Снова в Крыму!

Николай Григоров
       Мы не собирались ехать в Крым снова, тем более в то же место (Канака). Но… на поездку в Европу денег уже не было, а погреться на море хотелось. Вот и поехали в Крым. На этот раз я заранее заказал места в пансионате «Волга», номер на троих. Ведь с нами едет Света! И билеты на поезд купили – но ошиблись на два дня! Получалось так, что два дня – с 4 по 6 августа – нам негде было провести. Делать нечего, снова я засел за Интернет, выкопал пансионат «Арго» в Солнечногорском. Там нас приняли с 4 по 6 августа.

       Итак, 2 августа, вечером, в 2 часа 20 минут ночи, выехали из Питера на Симферополь. Наш попутчик по купе, украинец лет 40, молчаливо лежал на верхней полке.
       Петербург, Московская область – погода холодная, температура около 20 градусов , дождь. Южнее Курска начались прояснения. Последняя ночь была ясная, звездная. Утром 4 августа едем по солнечному Крыму. Прибыли в Симферополь в 12 часов по местному времени (это 13 часов по московскому). Идем вдоль вагона, множество людей стоят с табличками «Путевки в пансионат», «Комнаты» и т.д. Ищем, кто бы нас довез до Солнечногорского. Сговорились с каким-то лысым дядькой, похожим на депутата Шандыбина. Он подрядился нас доставить за 200 гривен (кстати, это очень дешево). Тут же меняем рубли на гривны по курсу 185 гривен за 1000 рублей.
       Едем. Наш водитель разговорчивый, все вспоминает советскую власть. Ругает всех подряд – демократов, правительство, украинцев, евреев, татар, и все у него виноваты! А ему, оказывается, 78 лет, он воевал, старый коммунист! Выглядит для своего возраста прекрасно. А машину гонит так, что нам просто страшно! Ну, приехали в Солнечногорское. Узкое шоссе вдоль моря, по обеим сторонам припаркованы машины, посередине одна узкая полоса для проезда. Здесь же толпой ходят пешеходы. Наш пансионат «Арго» метрах в 300 от моря по дороге к селу Генеральское.
       Пансионат частный, одно небольшое здание, там около 10-15 номеров. Наш на втором этаже, со всеми удобствами. Бесшумный кондиционер управляется дистанционным пультом, можно регулировать температуру. Туалет и душ совмещенные. В комнате холодильник и спутниковое телевидение. Питание – завтраки и обеды. Стоит это 230 гривен с человека в сутки. Стоимость питания 50 гривен, она включена в стоимость номера.
       Само здание пансионата очень красивое, «в средиземноморском стиле», как сказала Света. Три этажа. На первом – хозблок и три номера, на втором – 5-6 номеров. На третьем еще несколько номеров, небольшой бассейн (в котором цветет вода) и солярий с несколькими шезлонгами. Внизу – небольшой дворик, сверху он покрыт вьющимся виноградом, так что чувствуется приятная тень и прохлада. Стоят столики. Обед и ужин в любое время. Кругом деревья, в основном, грецкий орех. Стоят колонны, обвитые виноградом, в углу – фонтанчик с рыбками и большой лягушкой. Вечером все подсвечивается гирляндами. Управляет всем хозяин, человек лет 50-60, а в помощниках его дочери, внуки и родственники. В общем, семейный бизнес. Кормят очень вкусно, к обеду подается даже вино – 0,5 литра на троих.
       После обеда идем на пляж. Вот тут впечатление удручающее! – народу много, все лежат впритык друг к другу, свободного места почти нет. Вода в море теплая, градусов 23 – 25. Здесь же, на пляже, непрерывная цепь кафе, баров, ресторанов и дискотек. Вечером тут собираются любители ночных развлечений. В каждой дискотеке гремит музыка, сливающаяся в один «белый шум». В общем, долго отдыхать здесь невозможно. На пути к пляжу приходится лавировать между движущимися машинами, шарахаясь от их гудков.
       Пейзаж вокруг ничем не примечательный, голые горки, скрывающиеся за крышами домов.
       Ночью немного повозились с кондиционером – становилось холодно, мы его периодически включали и выключали, пока не научились регулировать температуру.
       Следующий день, 5 августа, прошел без особых впечатлений. Ходили на пляж, после обеда – сиеста. Вечером заказали у наших хозяев ужин с вином. В 9 часов сели за столик. Сзади пансионата прекрасный сад, цветут гранаты, растет виноград, а в тени установлены столики, куда по вечерам ставят свечи, приносят еду и вино. Около одного из столиков деревянная фигура кабанчика, сделанная так хорошо, что с непривычки шарахаешься, как от живого. Посидели прекрасно! Трижды просили еще вина – очень вкусное, легкое сухое вино. Затем мои дамы пошли на пляж взглянуть на ночную жизнь.


6 августа. Прибытие в Канаку.

       С утра побывали на пляже, возвратились к 2 часам. Сразу же при входе в дом слышу телефонный звонок – мне звонят из Канаки, интересуются, где мы. Заверяю, что мы будем через два-три часа. Приятно, что о нас помнят.
       Не забыли поменять деньги, выторговав себе прежний повышенный курс – 185 гривен за 1000 руб. Меняем 30 тысяч на троих, пока этого должно хватить.
       Около 3 часов сговорили какого-то частника, он довез нас до Канаки за 80 гривен. В Рыбачьем стояли в пробке около 20 минут.
       В регистратуре нам указали домик, в котором мы будем жить. Все домики стандартные, в каждом 4 номера. Маленькая прихожая, где стоит холодильник, направо – туалет и душ, прямо – арка без двери, ведущая в комнату. Там большая двуспальная кровать, кресло-кровать, низенький столик, в углу шкаф. В окне торчит кондиционер типа ящика. Грохочет так, что спать невозможно! Приходилось ночью его выключать, и просто открывать дверь.
       Второе наблюдение – «энергосберегающие» лампы при выключении продолжают периодически вспыхивать. При полной темноте это неприятно! К счастью, есть возможность снять колпак и вывертывать лампы, что мы и делали каждый вечер. В общем, уровень обслуживания здесь гораздо ниже, чем в Солнечногорском. Света огорчена.
       Мы уже были в Канаке два года назад, жили в пансионате «Луч». За это время произошли перемены. Во-первых, в «Луче» больше нет ни обменного пункта (хорошо, что ты предварительно поменяли деньги!), ни камеры хранения, ни «фирменного» винного магазина с дегустацией. Говорят, полиция все прикрыла. Легко закрыть, а что взамен? – ничего. С точки зрения закона все прекрасно – ничего нет, и нарушений нет! А людям неудобно. Зато по-прежнему действует какая-то секта «Счастье», завлекающая людей на свои псевдофилософские семинары. Вот её не закрыли.
       Во-вторых, пляж перегорожен двумя заборами, огораживающими территорию «Луча». Зачем это нужно? Все равно люди сквозь них просачиваются, в одном месте пролезают под забором, в другом – ходят через какие-то служебные отсеки, где написано «Вход воспрещен!» Или обходят по морю, по колено в воде.
       Гремит по вечерам дискотека, но по-моему, децибелы гораздо ниже. Да и наш домик стоит в стороне, так что звук практически не доносится.
       А все остальное так же. Прекрасный пейзаж с кипарисами, акациями, вокруг горки, поросшие лесом с реликтовым можжевельником. Теплое море. Народу гораздо меньше, чем в других местах. Предлагаются морские экскурсии. Правда, автобусных экскурсий больше нет. К вашим услугам – такси.
       В первый день вечером пошли на пляж. В море волна. По берегу – крупная галька, босиком ходить неприятно. После нескольких попыток пристроились заходить в воду в тапках-шлепанцах, а в воде их снимать и надевать на руки, как ласты. Так даже лучше плавать! В море много медуз, но они не жгучие.
       Вечером прошлись по набережной. Она также красива, как и раньше, только теперь появились фонари через каждые 50 метров. Раньше большинство их них не работали.
       Впечатление такое, что сам «Луч» потихоньку хиреет. Ничего за два года не построено, все постройки кругом только частные.


7 – 9 августа

       В эти дни просто отдыхали. С утра, после завтрака, ходили на пляж, там сидели до 13-14 часов, потом обедали. После обеда – отдых часов до 5, затем снова купанье.
       Обедать решили в кафе «Прибой», у Ольги, где нам так понравилось два года назад. Я специально сходил с утра, уточнил лучшее время прихода – от 2 до 3 часов дня. В 2-30, переодевшись «к обеду», приходим. И вот сюрприз – оказывается, надо ждать минут 40, пока все приготовят! А лучше – заказать обед заранее. Пожав плечами, уходим. Рядом татарский ресторан, идем туда. Нет, и там, оказывается, надо заказывать обед заранее. В некоторой растерянности идем в кафе «Восток», что уже за пределами пансионата, рядом с дискотекой. Там мы – единственные посетители. Девушка 18 лет любезно помогает нам выбрать блюда, и через 5 минут все заказанное стоит у нас на столе! Вот это обслуживание! Мы прекрасно пообедали за 130 гривен (с учетом спиртного). Но завтра все-таки хотим заказать обед.
       Назавтра Наташа со Светой пошли заказывать обед около 11 часов. В татарском ресторане им с неприязнью, в лучших советских традициях, ответили: «Заказы только до пол-десятого утра!» Ну, все, больше мы туда не ходим. У Ольги заказ приняли, и в 3 часа дня мы неплохо пообедали. Порции большие, наелись до отвала! Но стоило это уже 230 гривен на троих, с напитками. После этого отдыхали аж до 7 часов вечера.
       9 августа решили вообще обойтись без обеда, перекусить дома. Женщины приготовили отличную отварную цветную капусту, купили пироги с мясом и с сыром. Прекрасно, лучше, чем в ресторане.
       8 августа – открытие олимпиады в Пекине. Мы специально подгадали, чтобы придти домой и посмотреть телевизор. И вот неприятность – канал «РТР», единственный русский канал, не работает! «НТВ» тоже не работает. Работают только два украинских канала, причем показывают всякую развлекаловку, дублированную на «мове». Даже новости послушать невозможно! Мы в недоумении.
       Только через неделю мы случайно (!) узнали, что в этот день началась война в Осетии. Украина специально отключила вещание из России…
       По вечерам ходим по набережной. Какое звездное небо! Прекрасно виден Млечный Путь. Наташа со Светой купались в море в полной темноте, около 9 вечера. Нашли, что вода значительно теплее воздуха. Солнце заходит здесь около 8 вечера, причем темнеет очень быстро. Погода в этом году прохладнее, чем два года назад. Днем около 30, а ночью 15-17 градусов. Однажды вечером даже пришлось надеть курточки.
       Покупаем здешнее вино. Все-таки в Крыму надо пить сладкие вина! «Массандра», «Мускат», «Кокур», «Ай-Серез» - прекрасные вина! Однажды купили шампанское, но мне оно не понравилось.
       В ночь на 9 августа – приключение. У соседей по домику прорвало горячую воду! Мужчина отключил общий кран, а так как у нас стоят бойлеры, и водоснабжение общее, то утром во всем домике нет ни холодной, ни горячей воды. К счастью, к обеду все отремонтировали.
       Днем 9 августа на море волнение, сильный прибой. Я полез купаться в очках, и когда выбирался на берег, их смыло волной! Вроде и море здесь по колено, а где их найти в такой прибой? Так очки и пропали. Как говорится, сам дурак. Приходится ходить в слабых очках, «для чтения».
       На 10 августа купили билеты на экскурсию в Алушту. Ни Света, ни мы с Наташей там еще не были.
       Вечером около 7 часов ходили по склону посмотреть домики над пансионатом. Там условия палаточного отдыха – умывальник и туалет на улице, до пляжа надо спускаться метров на 50 вниз. Но вид оттуда на море прекрасный!


10 августа. Поездка в Алушту.

       В первой половине дня, как обычно, ходили на пляж. Выбрали место подальше, но получше – там полоса мелкого песка при входе в море. Затем Наташа со Светой приготовили обед – куриные сардельки с вареной цветной капустой, не считая салата из помидоров и огурцов. Вполне достаточно и вкусно.
       В 16 часов идем к морю. Теплоход «Петр Чайковский» тыкается носом в берег и сажает пассажиров по узкому крутому трапу. Отчалили в 16-20. Море спокойное, погода хорошая. Идем вдоль южного берега Крыма. Остановки в Рыбачьем, Малореченском, Солнечногорском и еще какое-то селение «Алые Паруса». Местечко это мне очень понравилось – в стороне от шоссе, народу совсем немного, кругом красивые высокие горы, которые подходят прямо к берегу. Там только пансионаты, местных жителей нет.
       Экскурсовода нет. Мужчина – он же капитан, он же бизнесмен – коротко и весьма непрофессионально рассказывает нам то, что я уже знаю и описал в своем прежнем рассказе. Единственное, что узнал нового, это то, что в советское время Алушта считалась «профсоюзным» курортом (читай – для населения), а Ялта, Партенид и прочие к западу – «специальными» (читай – для элиты).
       В 18-30 подходим к Алуште. Множество всяких развлекаловок – базары, магазинчики, аттракционы, рестораны, бары и кафе. На берегу красивая ротонда с колоннами, она прекрасно выглядит на фоне вечернего моря. Рядом какой-то дядька предлагает сфотографироваться с ручной игуаной размером в полметра, у девушки в руках белый полутораметровый удав, другой мужчина держит на руке сокола. Множество художников рисуют портреты, негритянки плетут девушкам косички, фотографы предлагают пышные костюмы позапрошлого века. Продают маски президентов России, Украины, политических деятелей и просто страшные рожи. У каждого свой маленький бизнес. Народу множество! Женщины очень хорошо одеты, девушки, кажется, только что сошли с обложек глянцевых журналов. Все развлекаются, кто как может. В темных углах целуются парочки, другие предпочитают кувыркаться на батутах или на гигантских качелях вниз головами.
       Мы медленно идем по парку. Уже хочется есть. Находим какое-то кафе «Чебурашка», усаживаемся за столик, пьем и едим. Кафе не из дорогих, ужин на троих обошелся нам в 165 гривен.
       Темнеет. Зажигаются огни, вспыхивает разноцветная иллюминация, и парк кажется сплошным волшебным дворцом Алладина. Потихоньку двигаемся обратно к причалу. В темном море видны отдельные огоньки. Перед отъездом заходим в винный магазин купить вина. Здесь настоящие вина завода «Массандра», причем продают сравнительно дешево. Покупаем бутылку массандровского портвейна и «Бастардо». Света купила три бутылки. Это – чтобы везти с собой в Питер. Кроме того, покупаем еще 1,5 литра «Бастардо» для здешнего употребления.
       В 22-30 садимся на теплоход. Дует свежий теплый ветерок с моря, сзади остается ярко освещенный берег Алуштинской котловины. За кормой теплохода полная луна оставляет светящуюся дорожку на воде. Слева по борту редкие огоньки на берегу. Снова заходим в те же селения, постепенно пассажиры выходят. В 12-15 прибылои в Канаку.
       Кстати, одна женщина с девочкой лет 12 прозевала выход в Рыбачьем, ехала до Канаки. Как ей попасть в Рыбачье ночью? Машин и таксистов уже нет. Чем дело кончилось, мы так и не узнали.

11 августа

       День отдыха. Днем договорились с одним из шоферов, он готов нас завтра свезти в Новый Свет за 400 гривен. Вечером ходили в кафе «Медведь». Цены здесь умеренные и обслуживают хорошо.

12 августа. Поездка в Новый Свет

       В условленное время, 9-00, наш шофер ждет нас у ворот. Его зовут Володя, ему 43 года, живет в Приветном. В советское время работал шофером в пансионате «Луч». Помнит, как пансионат строился. Сейчас работы нет, вот он и «бомбит» в отпускной сезон целыми днями на своей машине, а зимой работа только по дому – печка, дрова. Дочь его учится в Симферополе, снимает квартиру, учение платное. Нужны деньги.
       Едем. Володя ездит аккуратно, не лихачит. Проезжаем село Морское, там на берегу кемпинг. Выглядит ужасно! Машины и палатки стоят впритык друг к другу, удобств никаких, туалетов нет! Что за интерес так отдыхать? На склоне горы – следы пожара, выгорело много леса. Володя рассказывает, что раньше здесь было много виноградников, сейчас осталось мало. Часть вырубили во время горбачевской компании, многие просто пришли в упадок.
       В Судаке заехали в магазин «Оптика», заказали мне очки. Стоят 185 гривен. Будут готовы через два часа. Володя любезно согласился съездить за ними, пока мы будем гулять в Новом Свете. Конечно, мы доплатили ему за эту поездку.
       Дорога из Судака в Новый Свет прекрасна! Появляется Новосветская бухта, окруженная горами – Орел и Сокол. Мы были здесь два года назад, я в свое время подробно описал эти места. Прежде всего, покупаем билеты на экскурсию в винзавод. 50 гривен с человека. Начало экскурсии в 13 часов. У нас еще есть два часа, мы идем по «тропе Голицына» в грот, названный его именем. Это стоит 15 гривен с человека.
       Над морем сегодня высокие облака, поэтому море кажется белесым, трудно рассмотреть линию горизонта. Но сама бухта, горы – все видно прекрасно! Огромные скалы, поросшие деревьями, испускающими характерный «южный» аромат, разноцветная вода в море внизу. В самом гроте приятная тень. Народу много, но нет впечатления толпы.
       Побыв в гроте 15-20 минут, идем обратно. К винзаводу подходим ровно в 13 часов. Нас ведет женщина, прежде всего она сообщает, что сегодня, 12 августа, день рождения князя Голицына, первого винодела России, основателя винзавода. Интересное совпадение!
       Нас ведут по подземным галереям, где мы с Наташей уже побывали, но все равно интересно посмотреть. За эти годы появилась небольшая энотека – коллекция вин. В нишах лежат по 5-8 бутылок. Вина сопровождаются краткими пояснениями. Пока энотека насчитывает около 100 сортов вина, но она непрерывно пополняется.
       Экскурсия заканчивается дегустацией шести сортов вина. Даже такой дилетант, как я, ощутил разницу в винах, почувствовал прелесть шампанского «брют». Но на голодный желудок вино действует! Чувствуем приятное головокружение.
       В три часа, купив две бутылки шампанского (не для Питера, для здешнего потребления), идем обедать в какое-то кафе с фонтанчиком под цветущими акациями с видом на море. Мои дамы в восторге от форели. Я рыбу не люблю, предпочел бульон с лапшой и куриную отбивную с грибами. Стоило это все 190 гривен.
       Едем обратно. Я отлично чувствую себя в новых очках. Дамы делают мне комплименты, говоря, что они мне идут гораздо лучше прежних. Факт один – здесь они мне обошлись раза в три дешевле, чем в Питере.
       В Судаке останавливаемся в в фирменном магазине купить разливного вина. Купили три сорта – Мадера, Ай-Серез и «Солнце в бокале», оно здесь гораздо дешевле, чем где-либо (20-30 гривен за литр).
       В Канаку прибыли около 7 часов. Спать сегодня легли совсем рано – около 10 часов.


13 августа

       Сегодня впервые была душная ночь. Включить кондиционер нельзя – от него грохот, как от трактора. Вообще, погода заметно теплеет. Если в первые дни мы на вечерние прогулки надевали курточки, то сейчас и в футболке жарковато.
       Прогноз узнать невозможно. От телевизора никакого толку – работают только два украинских канала, там непрерывно крутят фильмы с титрами на «мове». Газет нет. Последние газеты недельной давности. Послали запрос Гале в Питер. Ответ – прогноз для Крыма жаркий, на следующей неделе до 40 градусов. Это уже перебор! Но делать нечего.
       Сегодня отдыхаем после вчерашней прогулки. Обедали дома. Около 5 вечера, пока дамы еще дремали, я решил сходить на горку в можжевеловую рощу. На полпути встретил какую-то группу туристов, молодые люди, человек 10-15. Идут под руководством гида. Я присоединился к ним, узнал интересные вещи. Гид показал нам лишайники, похожие на мелкие камешки. Сейчас они в состоянии анабиоза, а с наступлением дождей оживают. Показал лиственное дерево, выделяющее смолу с запахом ладана. И, самое главное, показал тропу, по которой мы поднялись на высоту около 200 метров. Оттуда открывается прекрасный вид на море! Можно пройти еще выше, но я уже не пошел, вернулся к своим женщинам. Подъем занял около 40-45 минут, а спуск – 15-20.
       Гид показал нам можжевельники, подтвердил то, что я уже знал – выделяемые ими фитонциды оздоровляют воздух и способствуют излечению от легочных заболеваний. Самым старым можжевельникам по 400 – 500 лет.
       Вечером мои дамы прошлись по набережной. Говорят, там было так душно, что с трудом дышится. Зато в нашем пансионате, который расположен в балке, дует слабый ветерок.


14 августа

       Ночью спать было душно. Утром, узнав от Гали прогноз (Господи, из Питера сообщают прогноз для Крыма, а мы здесь нигде не можем узнать!), решили не откладывать намеченную поездку в Ялту – Алупку. Сговорились с нашим шофером, Володей, от нас свезет завтра за 600 гривен. Поездка на весь день, выезжаем в 7 утра.
       Во время купанья мы со Светой решили прокатиться на катамаране. Прокат стоит 20 гривен в час. Забрались. Руль у него совершенно не работает, ручка ржавая, сам руль болтается! Повернуть вправо можно легко, а вот влево – почти невозможно! Проплыли метров 200 вдоль берега в одну сторону, потом в другую… Удовольствие сомнительное.
       Обедали в ресторане «Медведь» (200 гривен с троих). Вкусно, но ждать нас заставили долго. Обед занял целый час.





15 августа. Поездка по южному берегу Крыма

       Встали рано. Позавтракав, в 7-15 выезжаем. Погода жаркая, но сильный ветер смягчает жару. Едем по знакомой дороге в Алушту. С утра в Рыбачьем и Солнечногорском пробок нет, проехали быстро. Но вот наша машина оставляет справа гору Димерджи и едет на Алушту. Далее идет прекрасное «правительственное» шоссе, ходят троллейбусы из Симферополя. Володя едет быстро, уверенно. Два часа езды – и вот мы в Алупке у Воронцовского дворца.
       Покупаем билеты (50 гривен с человека). Женщина-экускурсовод объясняет, что дворец был построен в середине Х1Х века по заказу графа Воронцова. Граф был исключительно богатым человеком. Когда его упрекали в том, что дворец обошелся слишком дорого, он говорил: «Я и хотел, чтобы все было по-дорогому». Он получил образование в Англии, затем долго жил там. Вероятно, поэтому он выбрал в качестве архитектора англичанина Эдварда Блора. Архитектор никогда не бывал в Крыму, но сумел очень точно почувствовать природу этих мест. Дворец удивительно органично вписан в окружающий ландшафт. Блор соединил в архитектуре стиль классической Англии с итальянским стилем того времени. Дворец построен из местного серого камня – диабаза. Со стороны моря видно, как над дворцом возвышается гора Ай-Петри (Святой Петр), а к морю выходят террасы с колоннами в мавританском стиле. В большинстве комнат строгая, почти чопорная английская обстановка, с каминами и мебелью того времени. На стенах картины, изображающие членов семьи графа.
       Снаружи, особенно со стороны моря, дворец утопает в цветах. Олеандры, магнолии, индийская сирень (цветет в августе!) и множество других цветов подчеркивает богатство дворца. После смерти графа дворец перешел к его сыну, который умер бездетным. Затем дворец наследовали дочери графа, принявшие фамилию Шуваловых. Но для оформления наследства, согласно завещанию, наследникам пришлось обратиться к царю с просьбой именоваться Шуваловыми-Воронцовыми. Последней владелицей дворца была графиня Дашкова (разумеется, Дашкова-Воронцова). В 1914 году она уехала за границу и больше не вернулась. После 1917 года здесь был музей. В 1942 году в Крым вошли немцы. Директор музея остался на своей службе, вел рискованную игру с фашистами, сумел уберечь от вывоза в Германию спрятанные ценные экспонаты. А в 1945 году во время Ялтинской конференции здесь разместили Черчилля, который был очень доволен увидеть в Крыму уголок «старой доброй Англии».
       Кругом дворца разбит прекрасный парк. Но планы у нас большие, а времени мало, так что по парку гулять некогда. Жадно пьем холодную газированную воду. Идем к Володе, он ждет нас. Рядом канатная дорога на вершину Ай-Петри. Это 1400 метров над уровнем моря. Неплохо было бы подняться, но тогда придется пожертвовать чем-то из дальнейшей программы. К тому же сегодня сильный ветер, вагончики раскачиваются, как бы не заработать «морскую болезнь». Едем к Ласточкиному Гнезду. Это недалеко.
       На этот раз мы подъезжаем к знаменитому особняку так, то видим его сверху. Туда ведет длинная лестница, по которой надо сначала спуститься метров на 100 вниз, а потом подняться вверх до самого особняка метров на 50. Мои дамы сумели только спуститься. Но и с нижней точки вид великолепный! Море бурное, внизу раскачиваются подошедшие теплоходики, слева – отвесные белые скалы, из воды поднимается прямая, как щепка скала «Парус». Я поднялся к Ласточкиному Гнезду. Снизу вид прекрасный, но когда я обошел дворец, чтобы сфотографировать его на фоне моря, оказалось, что он наполовину заслонен пивной палаткой! Вот безобразие, как можно разрешать такое!
       Возвращаюсь к своим. Наташу со Светой встречаю на середине подъема. Жарко, подниматься трудно. Покупаем еще одну бутылку воды, и – в путь! Теперь Володя везет нас к Ливадийскому дворцу. Это чуть западнее Ялты.
       В Ливадийском дворце уже довольно много народу, нам приходится подождать. Экскурсия стоит 30 гривен с человека. Дворец был построен в 1910 году, как резиденция Николая Второго и его семьи. Выстроен он из белого камня. Весь второй этаж посвящен семье Романовых. Тут классные комнаты его дочерей, тут кабинет самого царя, много фотографий того времени. На первом этаж сохраняется обстановка февраля 1945 года, когда здесь проходила конференция трех держав – СССР, США и Великобритании. На круглом столе стоят флажки трех государств, таблички указывают, где сидели Сталин, Рузвельт и Черчилль. Но в большом зале, где проходила конференция, и сейчас проходят официальные мероприятия, поэтому круглый стол перенесли в зал поменьше. А в большом зале стоит прямоугольный стол со множеством стульев.
       Внутри дворца – «итальянский» дворик, здесь сохранилась скамья, на которой сфотографированы все три лидера. Эта знаменитая фотография опубликована во множестве книг и журналов.
       Ливадийский дворец произвел на нас меньшее впечатление, чем Воронцовский. Вероятно, мы уже устали, да и проголодаться успели. Уже около 3 часов дня. Решаем – не ехать в Массандровский дворец (а собирались!), просим Володю отвезти нас в Ялту пообедать и побродить по набережной. Он соглашается неохотно – в Ялте большое движение, много пробок. Но едем.
       Остановились на соседней с набережной улице. Недолго думая, зашли в какую-то столовую-забегаловку, поели. Достоинств два – быстро (20 минут) и дешево (80 гривен на троих). Недостаток один – невкусно! Купили газет. Тут только узнали, что с 8 августа идет война в Южной Осетии. Боже мой, воюем с Грузией, до чего мы дожили!..
       Набережная Ялты до сих пор носит имя Ленина. При входе на набережную видим Ленина на постаменте, с рукой, протянутой в сторону моря. Путь в никуда? Или призыв идти за моря-океаны?
       Идем по набережной. Тут все дорого. Много народу. Туалет (типа сортира!) один на всю набережную, причем в худших традициях советских времен. Стоит одну гривну. При выходе я сказал: «Пока у вас будут такие туалеты, к вам никто из зарубежных туристов не поедет». Услышал вдогонку: «А нам все равно!». Вот так и живем, сплошное кино.
       Ищем Володю. Уже пятый час, а мы еще хотим посмотреть Никитский ботанический сад. Подъезжаем к ботаническому саду в половине пятого. Сад устроен так, что вход расположен в одном месте, а выход – в другом, гораздо ниже. У нижнего выхода Володя и будет нас ждать, но просит придти не позже 6 часов вечера.
       У входа в сад – белый бюст Ленина на постаменте. А рядом на земле тоже стоит какой-то знакомый бюст… Ну, конечно, Вячеслав Михайлович Молотов! Оказывается, до 1957 года сад носил имя Молотова, но после разоблачения «антипартийной группы» бюст Молотова убрали, заменив бюстом Ленина. Кого-то еще торжественно водрузят, а затем стыдливо уберут?
       Если во дворцах внимание напряжено обстановкой и рассказом гида, то в ботаническом саду, наоборот, расслабляешься и отдыхаешь. Сад многоступенчатый и многоярусный – цветы, затем кустарники, затем высокие деревья. Все цветет, воздух насыщен ароматами! Мы в восторге!
       Нас окружают огромные вековые платаны, кипарисы, много экзотических деревьев и цветов. Запомнилась бамбуковая роща высотой более 5 метров. Бамбук растет густо, не пройти! Какие-то неведомые красивые цветы… В бассейнах плавают красные и золотые рыбки.
       К половине шестого выходим к нижнему выходу. Володя уже ждет нас. Все! – теперь домой! Шоссе отличное. Даже Солнечногорское и Рыбачье проехали быстро, хоть и не без остановок, но без больших пробок. Обратно вернулись в 7 часов вечера, пробыв в поездке ровно 12 часов.
       Все мы согласились, что 600 гривен (около 3000 рублей, или 125 долларов) за такую поездку – это недорого.


16 августа

       Вчера сильно устали. Сегодня – отдых. С утра ветра нет, но море очень бурное. Сильные волны взмутили всю воду у берега, так что если и войдешь в воду, купаться неприятно. Наташу так тряхнуло волной при выходе на берег, что купаться она больше не захотела.
       А вечером море успокоилось, но грязь еще не осела. У берега плавают множество медуз. Я заметил, что волнение на море более инертно, чем ветер – после прекращения ветра море еще часов 10-12 волнуется.
       К вечеру понаехало много народу, ведь сегодня суббота. Какая-то компания, человек 10-12, ночуют прямо на пляже в спальных мешках. К ночи с гор потянул свежий ветерок, стало прохладнее.

17 августа

       Впервые за последние дни ночью было довольно свежо. Вчера мы решили идти на пляж рано утром, завтракать позже. Проснулись в 8 часов. Наташа толкает меня: «Пойдем!» - «Ну, пойдем!». Потом встали. Потом пили кофе… Короче, на пляж пошли только в 9 часов. Народу еще мало, но солнце уже высоко. Море спокойное, ветра нет.
       Сегодня мы немного изменили режим. Около 13 часов съели по сардельке, салат из помидоров и легли отдохнуть. В 15-30 я поднялся. Мне хотелось пройти к горному озеру, он от нас километрах в четырех. Дорога идет вверх по кипарисовому шоссе, до трассы на Судак. Затем в горы по тропе, которую указал Володя.
       Кругом горы, скалы. Ясно виден хребет Короби-Яйлы. Любуюсь пейзажем. Попадается ежевика, карликовая слива, много акаций. Попался виноградник. Мучаясь совестью, сорвал 2-3 ягодки. Виноград еще незрелый, кислый.
       Путь до озера занял часа полтора. Последние сотни метров дорога была довольно крутой. Озеро с мутноватой зеленой водой, неправильной формы, метров 50-70 в поперечнике. На противоположном берегу какая-то палатка туристов. Кое-где берега укреплены цементными плитами, чтобы не ушла вода. Я выбрал уединенное место, разделся, и искупался в чем мать родила. Вода теплая. Я с наслаждением окунулся после подъема! Мне салютовали множество лягушек, бросившись с берега в воду. Говорят, в озере есть раки, но я их не видел.
       Обратный путь я прошел быстро, распевал песни и любовался природой. Домой вернулся в 6 часов. Мы искупались в море, посидели до темноты, а вечером, около 8 часов, пошли в ресторан «Каспий». Ведь дело идет к тому, что мы скоро уедем. Неплохо бы посидеть вечерок в ресторане.
       Ресторан очень симпатичный. Столики стоят между деревьями, увитыми разноцветными гирляндами. Играет музыка, ходит саксофонист, ему кидают деньги прямо в трубу. Бойкие девушки-официантки с улыбками бегают между столиками.
       Мы роскошно поужинали – первое, второе, спиртное, салаты. Стоило это 230 гривен на троих (около 1300 рублей или 60 долларов). Света говорит, что здесь «смешные» цены. Такой ужин в Питере стоил бы 3-4 раза дороже. Что же, выходит, мы правильно выбрали место для отдыха.


18 августа

       Ночью Наташа испугалась собственной тени на стене. Села на кровати, и ей почудилось, что в ногах сидит какой-то мужик. Почему-то закричала «Здравствуйте!». Мы проснулись. После короткого испуга посмеялись.
       Сегодня Наташа чувствует себя неважно. Вчерашнее вечернее обжорство сделало свое дело. Купалась недолго, ушла домой. Мы со Светой пошли обедать в «Каспий» вдвоем. Пообедали на 65 гривен.
       Вечером, часов в пять, я пошел в можжевеловую рощу собрать ягод можжевельника. На этот раз я поднялся еще выше, чем в прошлый – на вершину горы над балкой. Это метров 250-280. Гордый своим достижением, постоял минут 10, сделал фотографии и спустился вниз. Вид оттуда потрясающий! Море на полгоризонта, виден мыс Башенный по пути в Судак. Выше этой вершины тропы уже нет.


19 августа

       Спали хорошо, ночь была не душной. По-прежнему спим с открытой дверью. На ночь я у двери горожу баррикаду из звенящих предметов. Тронь – загремит. Но пока все спокойно. Наташа чувствует себя нормально.
       Начинаем готовиться к отъезду. Сговорились с Володей, он завтра подъедет к 7 часам вечера, чтобы доставить нас в Симферополь. Наш поезд отходит в 22-20.
       Сегодня днем прошлись по берегу километра полтора к востоку. Периодически купались в море. Дошли до мыса, где много камней, обросших водорослями. Из прибрежных скал сочится вода – остатки профильтрованных отходов, которые здесь сбрасывают на гору после очистки. Просачивается немного, но скалы приобретают грязный налет. Вечером прошлись в противоположную сторону, к западу, обойдя забор, перегораживающий пляж. Там, по направлению к Рыбачьему, скалы подходят прямо к морю, оставляя узкую полоску в полтора-два метра. Красивое место! А главное – кругом никого нет!
       Часов в 10-11 вечера еще походили вдоль моря, наслаждаясь ласковой прохладой, луной, отражающейся в море, звездами и морским прибоем. Ведь завтра мы уже этого не увидим.


20 -21 августа. Возвращение


       С утра Наташа со Светой сделали два захода на рынок. Купили фруктов. Света везет с собой две дыни, груш, помидоров и персиков. Мы везем только помидоры. Я немного беспокоюсь – как мы все это разместим в купе?
       На пляж пошли в 10-30. Жарко. Море спокойное, вода теплая. Но настроение уж чемоданное. Сегодня – домой!
       Обедали в кафе «Восток». Тепло попрощались с официантками. Я пообещал, что об их ресторане будут сведения в Интернете! Что же, могу сказать только хорошее!
       По приходе домой сразу же начинаем собирать вещи. Это заняло часа два. Затем мы со Светой пошли в последний раз окунуться в море. Немного поплавали – и спешим к дому.
       В 7 часов вечера подтаскиваем к входу наши вещи. Володя ждет нас. Садимся в машину, последний взгляд на Канаку – и в путь! Быстро проезжаем знакомые места. Но когда мы приехали в Симферополь, уже стемнело. Попрощались с Володей.
       До отхода поезда еще около полутора часов. Ждем на улице. Газет нет. Журналы или на «мове» или совершенно не интересные. Делать нечего.
       Наш поезд идет из Севастополя. Он запаздывает. Непонятно, на какую платформу приходит. Объявлений нет. В результате нам приходится чуть не бегом идти вдоль всего поезда. У меня на плечах рюкзак и две тяжеленные сумки. Ну, садимся. Наша спутница – женщина лет 40, у нее в соседнем купе дочка. Кое-как разместились.
       В Джанкое продавцы предлагают дыни. Довольно дешево. У Наташи разбегаются глаза, она покупает чуть ли не 10 штук. Я в ужасе! Как все это нести?! К счастью, нас будет встречать молодой человек, зять Светы. У него большая машина.
       Следующий день тихо дремали на своих полках. Хуже всего было Свете – она занемогла, и лежала, отвернувшись к стене, мечтая только о том, чтобы скорей приехать. С утра за окном крымская степь, затем равнинная часть Украины. В середине дня проехали границу, едем по России. Понемногу пейзаж сменяется привычным, северным…
       Утром следующего дня – приехали! Юра встречает нас. Он берет самые тяжелые вещи. Его машина недалеко. Спасибо ему! Довез нас до самого дома. Все! Путешествие окончено!