Небо...

Альбина Меркулова
Как летчик-ас любит небо, чистое, свободное, коварное небо. Ты только в нем живешь, но оно не может лишить тебя жизни. Ты не представляешь себе жизни без неба. Оно тебя манит. Вот оно… рядом… так близко и так далеко. Оно твое, только твое. Но ты прекрасно понимаешь, что оно не будет принадлежать тебе никогда. И ты ревнуешь СВОЕ небо к другим летчикам, бороздящим его просторы по работе, случайно, недолго. И не дай Бог, они тоже любят ТВОЕ небо. Нет… этого не может быть, ведь это ТВОЕ небо!!!
И твою душу начинает терзать страх… а что если небо, дарящее тебе чувство полноценной жизни благосклонно к кому-то из летающих там. Ты теряешь покой, душа и сердце рвутся на части. Но как же так? Ведь я люблю это небо больше собственной жизни! И потом ты видишь, как какой-то пилот делает невероятный вираж и небо ему поддается. Оно отдает предпочтение другому, более опытному летчику, забывая, КАК СИЛЬНО ТЫ ЕГО ЛЮБИШЬ.
И ты пытаешься не повторить тот вираж, а сделать другой, более опасный… и кричишь небу: «Видишь, как я люблю тебя?». А в ответ слышишь: «Я же небо. Я не могу быть только твоим, я не буду принадлежать никому и никогда…». И ты, заворачивая в мертвую петлю, вдруг осознаешь, что ты знал это с самого начала… Знал, что так и будет. Но ничего изменить нельзя. И ты знаешь, что если бы прожил жизнь заново, то все равно любил бы его. Потому что это – небо. Как его можно не любить…Но оно тебя отвергло.
Это все проносится в твоей голове за доли секунды. Ты выходишь из петли, но понимаешь, что смысла жить – больше нет. Самолет вытягивает, приборы в порядке, но твое сердце уже не бьется… оно замерло и тянет к земле. Там неба не видно. Ты резко выкручиваешь штурвал и несешься к земле. Там неба не видно. Ты летишь вниз с бешеной скоростью и, как осенний лист, сорванный дерзким ветром реальности, падаешь, наслаждаясь последними секундами полета. Ты не хочешь жить без неба и в порыве импульса забываешь обо всем, что тебя держит на этом свете... родные, друзья… У тебя больше нет неба, разве что-то другое имеет значение???
Земля неизбежно приближается, и ты понимаешь, что сейчас погибнешь. Вдруг нестерпимо хочется взглянуть на небо в последний раз. И боишься. А вдруг не выдержишь и захочешь жить. Пусть оно тебе не принадлежит, пусть летают там все, кто хочет, но оно будет где-то недалеко… родное чужое небо. Но приборы вопят сигналами перегрузки и ты не успеваешь выйти из виража. Паника. Но есть катапульта. И начинается жизнь не рядом с небом, но с мыслью что оно есть. Но хватит ли сил существовать так? Нет. Если жить без неба, то лучше не жить. Земля. Взрыв.
Ты надеешься, что погиб, но каким-то чудом остался жив. Зачем? А небо? Где небо? А ты его не видишь… ты ослеп в катастрофе. Ты изрядно покалечился, но жив… и не видишь небо.
Ты забыл о небе, но о нем говорят. А ты не можешь спокойно слушать. Ты его ненавидишь, оно тебя не приняло. Проходит время, ты от него отвыкаешь, забываешь, уходят чувства.
Проходит время. Ты научился жить без неба. Оно не манит тебя больше своими бескрайними просторами, легкостью и риском. Но тебе говорят, что зрение скоро вернется. Ты ждешь, тебе интересно – какое оно теперь небо, без твоей любви. Страдает ли? Мучается? Или ему все равно?
Вот твои глаза открылись, ты стоишь и смотришь на небо… Что чувствуешь?
НИЧЕГО.
Ты стал к нему безразличен, как оно к тебе когда-то. Но постепенно оно начинает меняться, светлеет, манит к себе. С чего это вдруг? Чувствует, что не хватает хорошего летчика? Но их вон сколько вокруг. Зачем небу нужен именно ты? Ты, ведь, больше не летаешь. Но с небом твориться что-то неладное.
Ты пробуешь летать. Пробуешь летать. Да, страсть бурлит, но это не так как было раньше. А небо тянется к тебе, но ты его не можешь простить за то, что погиб когда-то. За то, что любил, а оно отвергло тебя.
Не можешь простить… или не хочешь… Но это НЕБО!!!
И ТЫ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИШЬ…