Косы

       В двадцатых, тридцатых годах в Москве, на Малой Никитской в доме номер 15, в квартире номер 17 жила-была обычная советская семья: папа, мама и две дочери. Старшая из дочерей в будущем станет моей мамой. А младшая, естественно, тётей. Тётей Соней.
       У их матери – (моей бабушки), было десять братьев и сестёр, живших в разных областях страны. (До революции в России почему-то была другая демография).
 
       Итак, в одной из комнат советской восьмикомнатной коммуналки жила-была вполне благополучная советская семья.

       В один плохой день пришло известие, что в г. Подольске арестованы. как враги народа, бабушкина сестра и её муж. Причём муж уже расстрелян, сестра в тюрьме, а вот где её дочь Майка – толком не известно. По слухам - в каком-то специальном детском доме.
       А буквально ещё через несколько дней стало известно, что в Киеве арестован и расстрелян один из бабушкиных братьев…

       Подобное происходило и в других знакомых семьях, и там все считали, что произошло недоразумение, что надо жаловаться и восстанавливать справедливость…
       
       Дед, в отличии от многих, понимал суть происходящего, поэтому считал бесполезным писать жалобы и ходатайства. Он впал в оцепенение, ожидая худшего...
       Бабушка напротив, развила бурную деятельность. Она кому-то писала, куда-то ходила, искала по детским домам свою племянницу. А таких домов по стране не мало… Да и найди-ка нужный… Да попробуй забрать ребёнка. К тому же дед считал (и не без основания), что бабушкины искания привлекут внимание «органов» с соответствующими последствиями.

       Но бабушка в конечном итоге привезла в свою коммуналку двоюродную сестру своих дочерей. Тринадцатилетняя девочка была вся в лишаях и струпьях… всех дичилась. Но особенно она страдала от того, что голова её была острижена наголо, в то время, как у её двоюродной сестры-ровесницы Сони были шикарные тёмно-золотые косы. Майка сразу почему-то невзлюбила Соню и много раз обещала отрезать у Сони косы, чтобы забрать их себе. Наверное, дело было в том, что у Майки до дет.дома тоже были прекрасные косы, а в дет.доме её остригли наголо.
       Все воспринимали эти обещания, как глупые демарши, не более. Но однажды ночью вся семья проснулась от визга: Майка действительно пыталась отстричь у Сони косы, когда та спала. Майка думала, что косы можно отстричь одним щелчком ножниц… Только не получилось. Коса – вещь прочная! Майку с ножницами в руках едва удалось оттащить от Сони, при этом Майка в истерике размахивала ножницами и визжала, что всё равно отрежет Сонины косы и заберёт их себе… Слава Богу, никто не обрезался…

       И тут Соня расплела свои косы и сказала:
«Майечка, если тебе нужны мои косы – бери их, режь…»
Но до этого не дошло.
Бабушка долго всех успокаивала и особенно Майку. Она линейкой измеряла её начавшие потихоньку отрастать волосы и доказывать, что очень скоро у Майки снова будут роскошные косы, и для этого вовсе не надо отрезать косы у других… Майка долго рыдала… просила простить…
       С того дня Майка всю жизнь обожала Соню и была готова ради неё на всё…

       P.S.
       В середине войны Майкину мать выпустили (по-ихнему: освободили…) Редко, но бывало такое. Обычно просто давали второй срок под расписку ввиду военной необходимости.
Мать, конечно, забрала Майку. Они снова зажили благополучной советской семьёй.

       P.S.-2
       А в 1947 году произошёл почти «ремейк» этой пьесы...
       Мои родители привезли в ту же коммуналку, в ту же комнату мою двоюродною сестру, т.к. её маме (сестре моего отца) дали десять лет лагерей.

       P.S.-3
       К тому времени жилищные условия нашей семьи улучшились. В комнате поставили фанерную перегородку, и получилось две(!) комнаты. Все жили вполне благополучно. Обычная советская семья.

       На фото две сестры в более позднее время (примерно 1945-46г.)


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Виктор. Да, волосы для девчки - вещь весьма важная.
Однако эти волосы удивительным образом переплетаются с человеческими и семейными трагедиями и бытовыми трудностями, о которых в нескольких будничных словах повествует автор: посадили, выпустили, десять лет лагерей, коммуналки, временные жилищные условия улучшились. А волосы отросли. Замечательная история о мужестве и человечности через время. Представляется, что теперь очень нужны такие истории преодаления всяческого мракобесия, но уже на другой почве. Жму зелёную. С наилучшими пожеланиями АЧ

Александр Черенков   25.02.2018 11:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за обстоятельный отзыв! Слов нет - времена изменились, и продолжают меняться... Но будем надеяться на...
Всего Вам лучшего!!!

Виктор Свиридов   26.02.2018 20:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.