Сказка про Золушку

Ирина Левитес
Наша биологичка вышла замуж за посла. Маленькой, но все же европейской страны. Это вам не про пестики-тычинки ежедневно талдычить. И главное – все так удачно получилось!
Биологичка в воспитательных целях в третий раз разошлась со своим мужем.
В первые два раза эта радикальная мера срабатывала безотказно. Биологичкин муж от шока приостанавливал свое ежедневное бытовое пьянство, в котором пребывал из-за скуки, и начинал шевелиться.
После первого развода он произвел археологические раскопки на балконе, в ходе которых были найдены, казалось, безвозвратно утерянные две канистры из-под керосина, почти целая эмалированная кастрюля с чуть-чуть отбитым донышком и совершенно новая деревянная лыжа.
После второго развода он самостоятельно сделал замечательный ремонт в кухне, только с линолеумом немного не подрассчитал. Пришлось ставить латку другой расцветки. Но ее все равно под холодильником не было видно. И даже планировал начать ремонт в ванной, но затянул. Расслабился. Поэтому грянул третий развод.
Несмотря на то, что изменения в семейных отношениях происходили в полном соответствии с законодательством и оформлялись по всем правилам через суд, поскольку в наличии имелись двое несовершеннолетних детей, биологичкин муж успел адаптироваться к своим трансформациям от холостяка к женатому человеку и наоборот.
В принципе беготня по судам, кроме дополнительных хлопот, ничего в их жизни не меняла. В периоды развода биологичкин муж никуда из квартиры не уходил. Лишь временно переселялся на диван в зал, что было не вполне удобно: диван плохо раскладывался. Заедало там какую-то пружинку. А сама биологичка в халате и бигуди варила борщ. И кормила своего бывшего. Или будущего. Он одновременно являлся этим подлым негодяем, которому биологичка отдала лучшие годы своей жизни. И потенциальным главой семьи, за которого она, наверное, вскоре выйдет замуж. В надежде на счастливую семейную жизнь.
Биологичкин муж уже готовился в третий раз направиться в загс для заключения брака, но не успел.
Биологичку разыскал посол маленькой, но все же европейской страны. И позвал замуж. По телефону. Практически заочно. Потому что они в последний раз виделись двадцать три года тому назад. Еще до перестройки. Они учились в одном институте. В городе Харькове. Харьков тогда еще был в составе Советского Союза. И двери его вузов были гостеприимно распахнуты для иностранных студентов.
Они встретились и полюбили друг друга. И уже планировали создать молодую интернациональную семью, но что-то там не сложилось. То ли биологичка не смогла предать нашу Советскую Родину. То ли родители будущего посла задумались о карьере своего сына. История об этом умалчивает. Но первое чистое чувство оказалось нереализованным.
Был дан приказ ему на запад. Ей в другую сторону. По направлению к поурочным планам, борщу и мужу – не алкоголику, упаси боже. А нормально выпивающему после трудовой смены мужику, которых на просторах и весях нашей страны пруд пруди.
Посол на своем тернистом пути был неоднократно женат, но счастья не обрел. Расставшись с очередной подругой дней своих суровых (а заодно с солидной суммой в виде алиментов и остатками иллюзий), он кстати вспомнил о первой любви, удачно пришедшейся на представительницу самых непритязательных в мире невест. И разыскал по своим дипломатическим каналам биологичку, прозябающую на окраине все еще необъятной страны.
Ничего этого педагогический коллектив еще не знал и беззаботно готовился к очередной свадьбе биологички с ее бывшим. Или будущим – какая разница. Главное – успеть в парикмахерскую и по магазинам. Что-нибудь приличное купить. Приодеться.
И вдруг в учительскую на большой перемене влетела бомба. В виде математички с вытаращенными глазами и алыми пятнами на щеках.
- Инна Васильевна выходит замуж! – возбужденно выкрикнула она с порога, без лишних предисловий в виде «здрасьте!»
- Давно пора, - флегматично отреагировала историчка. – Что-то она в этот раз подзадержалась.
- По сколько будем собирать на подарок? – деловито уточнила географичка, по совместительству председатель профкома.
- В прошлый раз собирали по триста, - напомнила завуч младших классов.
- А теперь надо хотя бы по пятьсот, - вздохнула географичка. – С учетом инфляции.
- Свадьбы не будет! – торжественно провозгласила хорошо информированная математичка. – Инна Васильевна выходит замуж за иностранного посла! В Москве! Они вместе учились в институте!
Несколько минут учительская напоминала финальную сцену из «Ревизора». Раньше всех обрела дар речи учительница ОБЖ. То есть обеспечения безопасности жизнедеятельности. Ей по статусу было положено сохранять присутствие духа в экстремальных ситуациях.
- Так она же старая! – возмутилась она.
- Ничего не старая, - обиделась директриса. – Всего-то сорок три года. Самый расцвет.
- Какой уж тут расцвет. Скорее закат. Вон в Москве какие красотки ходят. По телевизору. Что там, посол никого присмотреть не мог?
- Да уж! – пискнула молоденькая учительница начальных классов. – И внешность у нее, прямо скажем! Куда с такой внешностью замуж за посла?
И с этим справедливым утверждением нельзя было не согласиться. Каждая из присутствующих была уверена, что если бы посол увидел именно ее, он бы не устоял. И бросил эту невразумительную биологичку.
Конечно, посол когда-то был влюблен в юную девушку. Какой биологичка была в молодости – представить было несложно. В школе учились ее дочки. Одна во втором классе, другая – в десятом. И вот старшая – копия матери. Высокая, статная, с синими глазищами в пол-лица, с толстой пшеничной косой. Настоящая русская красавица. Если биологичка была такой, тогда ясно, почему посол затеял матримониальные планы.
Но он, видимо, не учел, что беспощадное время внесло свои коррективы. И сейчас биологичка – обыкновенная немолодая женщина, растолстевшая и погрузневшая, растерявшая сияние глаз, акварельный румянец, блеск и количество бывших пшеничных волос. Вместо косы торчат жидкие кудельки, а на тех местах, где когда-то гордо красовались пышная тугая грудь и тонкая талия, подчеркнутая широким пояском, теперь находятся рыхлые расплывчатые выпуклости, из которых наиболее выдающейся частью является, увы, живот. И никакими нарядами эти приметы времени не скроешь. И модельные туфли не наденешь – косточка выпирает и болит. И денег нет.
- А где у него глаза, у этого посла? – ехидно уточнила историчка.
- Он ее еще не видел, - многообещающе ответила математичка. – Он по телефону предложение сделал.
По учительской прокатился вздох облегчения. Значит, не все еще потеряно! Посол увидит биологичку, извинится за напрасно причиненное беспокойство и уедет в свое посольство на белом мерседесе. Ну, может там цветы все-таки подарит, с которыми в аэропорт приедет. Не выбрасывать же их в урну. Он все-таки человек воспитанный. Посол к тому же. Натренированный вести дипломатические переговоры.
Дальнейшие события разворачивались стремительно. Биологичка заняла денег, купила билет на самолет до Москвы и в экстренном порядке собиралась. Втайне от своего бывшего, которому, видимо, не суждено было стать настоящим.
Педагогический коллектив, объединенный общей идеей и вдохновленный единым порывом, хлопотал: носился вслед за биологичкой по магазинам, ателье и салонам. Впопыхах наводили красоту.
Навели, проводили в аэропорт и отправили. Махали вслед самолету, уносящему их коллегу навстречу мечте. Совесть всех членов педсовета была чиста. Они сделали все, что могли. И бесславное фиаско биологички не ляжет тяжким бременем на их коллективную совесть.
Еще хорошо, что директриса уговорила биологичку не пороть горячку и взять отпуск без содержания. А то она порывалась совсем уволиться. И что тогда? Вернулась бы к разбитому корыту.
Несколько дней после триумфальных проводов биологички школа гудела как улей. Всем хотелось замуж за посла пусть маленькой, но все же европейской страны.
На этой почве многие учительницы и даже завучи (и даже немножко директриса) несколько приуныли. Сверкающая птица счастья пролетела мимо и скрылась в голубой дали.
А они остались в унылых серых буднях, в которых надо выполнять программу. Работать с отстающими. Мыть полы. Чистить картошку. Пришивать пуговки к рубашкам. Стирать носки. Обслуживать мужа не-посла. Ездить на не-мерседесе. Носить одежду не-Шанель. И этот печальный перечень можно дополнять бесконечно.
Единственным разнообразием можно было считать новости, которые приносила математичка. Непосредственный доступ к свежей информации она получала из первоисточника. То есть от биологичкиной мамы, с которой удачно жила в одном доме и плодотворно общалась.
Новости оказались неутешительными. Биологичка не только не вернулась с повинной, но затребовала в Москву дочерей, которых ей немедленно выслала бабушка.
Окончательно брошенный муж показал свое истинное лицо и пустился во все тяжкие. Впрочем, он вскоре был остановлен соседкой с третьего этажа и повлечен в загс по проторенному пути для регистрации отношений.
На этом сведения временно перестали поступать, а члены педагогического коллектива начали понемногу переключаться на обыденные заботы.
Жизнь брала свое и подкидывала непростые задачи, а именно: как не снизить показатели успеваемости; каким образом подготовить учеников к выпускным экзаменам, чтобы не ударить в грязь лицом перед представителями гороно; оставить на второй год Кирюшкина или уже пусть доучивается и идет в ПТУ; на сколько повысится зарплата или это все пустые разговоры; кем заменить заболевшую учительницу 1 «Б»; чей рецепт торта «Прага» лучше: Веры Ивановны или Лидии Петровны?
Невероятная история с биологичкой постепенно размывалась, забывалась и уходила в разряд легенд. Правда, слухи по городу поползли, и это стало причиной неожиданной популярности и даже неоправданной престижности бывшей ничем не примечательной средней школы.
Некоторые особо дальновидные родители переводили своих детей, несмотря на середину учебного года, в знаменитую школу.
И даже в очередях на почте или в поликлинике, а иногда и в маршрутках, если упоминался номер этой средней школы, то кто-нибудь сведущий обязательно дополнял: «А, это та самая школа, в которой учительница вышла замуж за европейского посла!»
Постепенно учителя школы стали гордиться подвигом биологички, косвенно дающим им отблеск славы. Они с удовольствием показывали почетным гостям и обычным экскурсантам класс, в котором работала их знаменитая коллега.
В конце учебного года математичка принесла новые упоительные факты. Она была в гостях у биологичкиной мамы, которая нисколько не зазналась и даже напоила математичку чаем, накормила пирожками с капустой и выложила целый ворох восторгов.
Инночка с детьми и мужем-послом живет в экзотической стране. В резиденции на берегу лазурного моря. Младшая девочка учится в школе, старшая – в колледже. Изучает банковское дело.
А сама Инночка не работает. Занимается собственной внешностью. Плавает в собственном бассейне. Играет в гольф на собственном поле. И в большой теннис на собственном корте.
Уже выучила английский язык в совершенстве и кричит на бестолковых слуг: «Я тебя, собака, подвешу за ноги на пальме!»
И сладким восторгом отозвались в неудовлетворенных душах членов педагогического коллектива эти упоительные слова, подтверждающие, что дивные сказки случаются и в обыденной жизни: «Я тебя, собака, подвешу за ноги на пальме!»