Токийская роза

Денис Старостин
Токийская роза.

Большой город,
Огни, проходят дни
И до сих пор она не смогла уйти
Всё ещё здесь, всё ещё с ним, всё ещё ждёт...
БандЭрос, Манхэттен

Среди дорогих тебе людей,
как среди цветов,
есть лишь один цветок и человек,
 которого ты ждёшь на
самом деле.
Я.

11.10.2013
И каждый раз, когда порыв ветра проносился в воздухе, рвал шторы, проникая сквозь открытое окно, и разносил листки по столу, срывая их на пол, он подносил руку ко рту и отнимал её, вместе с зажженной сигарой, и сизый дым вырывался у него изо рта и взлетал к потолку, как тот человек, который хотел свободы. И улетел на грузовом корабле на орбиту...
Инспектор Рауль курил. Он курил уже десятую сигару за день и всё брал новые из пачки, которая лежала у него на столе. В ней оставалось уже не больше 3-4 сигар, когда он, наконец, бросил последнюю в пепельницу и забылся тяжёлым сном, в котором он видел лицо той девушки, что позвонила ему утром неделю назад и её парня, который улетел в космос...
И он не мог сказать, что это для него значило, что он испытывал, ведь он видел много разных смертей. Но эти двое вставали у него перед глазами, и он курил, и снова небрежно стряхивал пепел на ковёр и снова затягивался и снова думал о них, и снова слеза, одинокая, как та девушка, текла по его морщинистой щеке, падая ему на рукав, который уже весь промок и он ждал... Чего? Никто не мог ему этого сказать. Лишь он знал...
Он не ходил на работу, не требовал зарплату, сидел дома с оборванным телефоном и курил...

* * *
10.10.13
-Сколько его не видно на работе?
-Пять дней! – воскликнул мистер Крауч, комиссар полиции. – Это же чёрт знает, что такое! Ему звонили?
-Да сэр, но он не отвечает...
-Ходили домой?
-Да сэр, но он не открывает...
-Двадцать пять лет непорочной службы и вдруг такое... Что могло произойти?
-Не знаю сэр!
-Принеси мне распечатку последних дел, которые он расследовал. Живо!
-Есть сэр!
Мистер Крауч сел в кресло и задумался. Не зная, что делать дальше, не зная, что теперь будет со всей полицией. Инспектор давно хотел уходить, возможно это и должно было стать его последним делом, но теперь комиссар ничего не понимал и не знал...

-Что это? – спросил комиссар, глядя на листок, датированный прошлой неделей.
-Это и есть его последнее дело, сэр!
-Я понимаю, но что это за глупость? Пропал парень, его девушка вызвала полицию, потом инспектор отправляется в космопорт, где, откуда-то ни возьмись, ему сообщается, что тот парень улетел на ТЕХНИЧЕСКОМ ТРАНСПОРТЕ! То есть без еды и воды, прямо в трёхмесячное плавание по орбите! Кто здесь сумасшедший?!
Младший помощник задумался. Он не хотел говорить плохо о мёртвом человеке, но тем более он не хотел говорить плохо в лицо своему начальнику. Поэтому он решил просто замолчать.
-Та-ак... Страна, значит, катится к чертям... Всё понятно... Оставь меня, скажи там им, - комиссар кивнул в сторону двери, - пусть не пускают никого ко мне. Мне надо подумать.
-Есть сэр!

* * *
10.10.13
Комиссар молча разбирал листки отчётов из космопорта, кое-где замечал аккуратный подчерк старшего инспектора. Парень, оказывается, помешался из-за своего рассказа, который писал последние дни перед смертью. Ему начало казаться, что это не за его героем, а за ним крадутся убийцы и вскоре, он находит упокоение на дне межпланетного грузового шаттла, по иронии, именно той компании, в которой он и работал. Его даже знакомая эмблема не остановила, ведь видел же, что грузовой корабль!
Комиссар откинулся на спинку кресла, протёр глаза.
-Вот до чего доводит это стихоплётство!
Комиссар и сам в молодости любил писать стишки, сочинял, метил в поэты, но потом одумался и стал тем, кем хотел его отец – потомственным полицейским.
Подчиняясь секундному порыву, он наклонился, открыл нижний ящик своего стола и достал старую тетрадку. Она была порядком потрёпана, несколько листков выпадали, но всё же текст оставался великолепно чёток.
-Старая знакомая, - прошептал комиссар, поглаживая тетрадь. Как бы я хотел сейчас вернуться в прошлое, начать всё заново...
Но потом комиссар Крауч оглядел комнату, все медали, хранящиеся у него, и решил, что ему и сейчас неплохо. Бросив последний прощальный взгляд на тетрадь, он провёл рукой по заглавию, по корешку, закрыл глаза и молча уронил её в мусорное ведро. Он не издал ни звука, но сердце рвалось у него из груди...

* * *
11.10.13
Инспектор встал со своего кресла, и подошёл к комоду. Вытащил из левого кармана свой табельный пистолет, положил его на комод. Из правого достал значок инспектора полиции, выложил его. Затем выложил какой-то ненужный ключ. Затем, из скрытого нагрудного кармана достал фотографию. Долго стоял, смотрел на неё, затем прижал напоследок к сердцу, и отложил в сторону. Взял пистолет. Рука дрожала, но он крепче сжимал рукоять и, наконец, когда дрожь унялась, инспектор поднёс его к виску...

* * *
11.10.13
Минутами ранее...
-Мне этого не нужно! – воскликнул комиссар. – Не хватало ещё, чтобы он самоубийством карьеру окончил! Это подорвёт престиж нашего участка раз и навсегда! Запомните: пришли, не стучась, выбиваете дверь и действуете по обстоятельствам. Но чтобы он был у меня!
-Без проблем сэр! – ответил командир спецгруппы. – Всё будет исполнено!

* * *
11.10.13
Его удалось схватить. Командир бросился прямо на него и отклонил немного голову. Но пуля всё равно попала в голову, в затылок и инспектор обмяк в его руках.
Через пять минут подъехала карета скорой помощи. Инспектора погрузили в машину, хотя врачи цокали языком и что-то вполголоса говорили друг другу. Командир спецгруппы достал телефон и набрал номер начальства. Трубку взял лично комиссар.
-Я вас слушаю.
-Комиссар, у нас серьёзные проблемы!
-Только скажите мне, что он умер, и я уволю вас там всех к чёрту!
-Нет, сэр, он не умер, но состояние очень тяжёлое. Шансов у старика очень мало.
-Теперь старик, это я! – воскликнули на другом конце телефона. – Знаете, командир, сколько седых волос мне это стоило? Знаете!!!!!!!!!
-Я всё понимаю сэр. Но было слишком поздно...
-Слишком поздно оправдываться, командир! С докладом ко мне, живо!

* * *

-Лиза и не забудь букет лилий, четырнадцать штук!
Маленькая девочка спустилась вниз, в прохладу подпола, где в больших вазах нежились цветы, собранные во всём мире. Здесь были цветущие тюльпаны, кокетливые пионы и скромные ромашки, шикарные розы и экзотичный рододендрон...
Цветочная лавка мадам Уиллхоу была известна на многие кварталы вокруг. Цветы здесь покупали многие. И важные судьи, в костюмах, в галстуках, с огромными животами, идущими далеко впереди своих хозяев, и надменные младшие менеджеры, и адвокаты, которые ходили, перебрасывая свои барсетки с зарплатой из руки в руку. И невозмутимые охранники, и суровые телохранители, и весело болтающие звёзды местного шоу-бизнеса, не замолкающие ни на минуту, с растопыренными пальцами, облачённые в дорогой маникюр, причём независимо от пола носителя.
Слава мадам Уиллхоу летела вперёд себя, и как всегда это бывает, на славу нашлись и завистники.
Но это не сказка, враги – не соседний цветочный магазин, и не злая волшебница с крючковатым, бородавчатым носом, а люди куда более весомые и наделённые неограниченной властью.

Он был чёрен. Во всём. Начиная от зеркальных очков и костюмом, и заканчивая чёрной, как смоль душой...
Он прибыл в этот город сегодня. Он ещё никого не знает, но прохожие, проходя мимо, неосознанно стараются отодвинуться от него, чтобы не попасть в чёрную дыру, которой он являлся. У него не было сущности, даже душа уже не являлась душой. Он был мертвецом, который ещё двигается и дышит, за счёт чего-то неведомого, сквозившего сквозь него.

-Две розы, пожалуйста, - сделал он заказ в цветочном магазине.
-Какого цвета, дорогой? – улыбнулась старушка. – У нас есть любые, выбирай!
-Две чёрные розы, пожалуйста.
Мадам Уиллхоу не стала задавать лишних вопросов. Ну, понадобились человеку розы, ну и шут с ним, пуская, покупает.
Расплатившись, человек в чёрном костюме не стал их брать, а оставил на прилавке.
-Что бы не берёте свои цветы? – удивилась старушка. – Посмотрите, какие красавицы!
Я цветы брал не себе, - бесцветным голосом сказал незнакомец, нашаривая что-то под костюмом.
-Ну, так заберите их для того, кому брали!
-Примите от меня этот скромный дар, - сказал человек, нажимая на курок пистолета, вытащенного из секретного кармана в пиджаке.
Маленькая смерть вырвалась из дула, и поразила старую мадам прямо в сердце. Она взмахнула руками, подняла голову к небу и рухнула под прилавок.
Туда же отправились две розы. Они упали прямо ей на лицо.
-Лично для вас, мадам.

* * *
8.10.13
Утро. Опять это утро. Как же оно меня достало.
За окном противный серый туман, дома холодно, в окно стучит противный дождь. Даже не стучит, а накрапывает, оставляя разводы на стекле.
Девушка не плачет. Она разучилась. За долгие ночи последнего месяца, которые она проводила в одиночестве.
Вначале ей казалось, что жизнь кончилась, что смысл жизни утерян, что нет больше её, и ничто вокруг её не занимало.
Через неделю она продолжала жить в мире, отделённом от обычного стеной из воспоминаний. Она продолжала помнить о нём, и любые, даже случайные улыбки молодых людей, которые они бросали, глядя на очаровательную девушку, она считала просто преступлением.
Но через одну неделю она начала понимать кое-что в этой жизни.
Ещё через неделю, она начала обращать внимание на одного психолога, который постоянно улыбался ей в коридорах больницы, где она работала. Психолог был симпатичным, черноволосым, с тонкими чертами лица парень. Он был местным светилом, главный врач возлагал на него большие надежды, постоянно напоминал людям из медицинской академии о парне, который много может добиться.
Это было естественным, как снег зимой, как осенний листопад.
Но всё равно, вечерами она садилась в кресло, смотрела на огонь, полыхающий в камине, и грустила. Все первые недели ей звонил инспектор полиции, всё утешал, говорил про жизнь, смешил её, и она забывала о своём несчастье и возвращалась в обычный мир, который она покинула месяц назад.
Но пару дней назад инспектор перестал ей звонить, и о нём не было больше известий. Девушка списывала всё это на занятость на работе, пока из полицейского участка не позвонили ей и не спросили: а не видела ли ОНА инспектора в последние пару дней. После этого девушка сначала кое о чём догадываться.

* * *
8.10.13
Но он чувствовал, что его подхватывает, несёт куда-то неведомое ему чувство, он думал, что есть что-то, что способно пробудить его разум ото сна, но никогда не думал, что всё может так перемениться. Он смотрел на отчёт из окружной больницы и думал: вот то, что он искал. Вот то, чего ему не доставало всю его никчёмную жизнь. Но он был лишён этой радости.
Ребёнок был ещё в самом зародыше. Нельзя было определить даже его пол, но результат был стопроцентен. Ребёнок есть. И это было прекрасно. Девушке очень повезло. Наверняка это будет мальчик. Инспектор Рауль был в этом уверен.
Он будет похож на своего отца. Рауль и это знал точно.

Девушка почувствовала недомогание во второй половине дня. Когда пришла с работы, вместе со своим новым другом – психиатром из окружной больницы. Она внезапно побледнела и осела на пол. Доктор подбежал к ней, поднял и посадил на диван. После этого вызвал скорую и её увезли. А потом была ещё целая ночь, во время которой он сидел, сгорбившись на стуле, возле неё и ждал, ждал когда она выйдет из бессознательного состояния. А наутро пришёл он.
Инспектор Рауль просто почувствовал это. Понял, что его где-то зовут, что кто-то ищет его. И ноги сами принесли его в больницу.

Они сидели рядом, на стульях и ждали, ждали, когда же войдёт доктор, в белом халате, в очках и с ручкой в нагрудном кармане, ждали, когда он устало улыбнётся и скажет:
-Всё позади, всё с ней будет хорошо.

Психиатр ушёл на работу на следующее утро. А инспектор сидел. На третий день, ему стало плохо, потому что он не ел, лишь пил, изредка, когда о нём вспоминали врачи. Но он держался. Не знал, почему, но держался.

  * * *
9.10.13
Он приносил ей цветы, брал их на углу, у мадам Уиллхоу. И однажды, когда он пришёл туда и увидел, что цветочная лавка оцеплена полицией.
Случилось страшное – убили мадам Уиллхоу. А по подозрению был схвачен её бывший муж.
Инспектору негде было больше брать цветы, потому что он знал, пока он носит цветы из этой лавки, эта девушка будет жива.

* * *
9.10.13
Девушка лежала в палате для беременных уже второй день. Возле её кровати, на тумбочке громоздились цветы от её друга психолога. А рядом стоял букет от инспектора полиции. Он частенько сидел здесь, спокойно листал газету и поглядывал на лицо безмятежно спящей. Но она не всегда спала. Иногда она просыпалась, но не показывала виду. Лежала с прикрытыми глазами и наблюдала за инспектором. Морщинистое лицо старика было белым. Он явно был измождён. Девушка очень сильно жалела его, но вот убедить его в том, что его собственное здоровье тоже в опасности, она никак не могла.
Старик сидел здесь и ночью. Просто сидел и молчал. А в темноте, невидимые никем, текли слёзы, падая на пол, на его пиджак и на брюки. Его существование подходило к закату. Инспектор чувствовал, что его сердце слабеет. Осталось дотянуть пару дней. Пока не родится ребёнок. Пока не родится ребёнок...

* * *

10.10.13
В час дня девушку увезли в хирургию. Инспектор остался в палате, сидел и ждал. За окном лил дождь. Сизые тучи накрыли город своими неприветливыми лицами, и прохожие ёжились, будто под их неприветливыми взглядами.

Прошло около получаса. Инспектор задрёмывал. Он уже почти уснул, но его разбудил внезапный рассвет. Тучи расходились, и палату залил свет. Выглянуло солнце. Впервые за многие дни, оно протянуло лучи навстречу усталому городу. Стало легче дышать. Инспектор поднял голову и стал смотреть в окно.
В это время дверь палаты открылась, и вошёл сначала хирург, а за ним вошла девушка, в её руках был свёрток из пелёнок. А в нём, безмятежно спал её сын. Она улыбнулась и подошла к инспектору. Тот улыбнулся и взял его на руки. Подержал. И отдал.
-Как его назвать? – спросила девушка. – Я думаю, пусть вы назовёте его.
У инспектора никогда не было детей. И не было жены. Но одно имя он хранил в своёй памяти, оно снилось ему и с им на устах он засыпал...
-Тогда пусть его зовут Брайан, - сказал он.
-Брайан, - произнесла медсестра, - красивое имя.
Девушка улыбнулась.
-Теперь у тебя есть имя, Брайан. Пойдём, ты, наверное, хочешь есть.
Инспектор взял с тумбочки шляпу, одел плащ и вышел из палаты. На прощание он коснулся плеча девушки. Это мимолётное прикосновение девушка почувствовала и поняла. Поняла всё. Она не стала задерживать его. Просто кивнула, а когда обратилась лицом к сыну, её лицо снова расцвело.

* * *

10.10.13
Инспектор умер, не приходя в сознание. При смерти его лицо было не печальным. Оно словно светилось изнутри светом, освещающим ранее весь его путь.
Похоронили его не старом кладбище, где росли вязы и мощные дубы.
А спустя пару дней, на его могиле зацвели розы. Большие, красные розы, из Токио, которыми торговала мадам Уилхоу.

Они пробились сквозь грунт и распустились. Те, кто приходил навещать инспектора, дивились им. Никакие принесённые цветы не могли сравниться с ними по красоте.

И никто не знал, что посадила их девушка, которая недавно родила ребёнка, и которой инспектор помогал все последние дни своей жизни. Это была его плата за то, что он не спас тогда молодого человека, которого связывала любовь с этой девушкой...

Старый человек уходит, на его смену приходит молодой. Достойная замена. Не правда ли?