Неуязвимая радистка Зина

Анастасия Павленко
На сегодняшний день Зинаида Кузьминична Поваляева - единственная в Самаркандской области живой свидетель Сталинградской битвы, величайшего сражения прошлого столетия. Эта женщина неоднократно смотрела смерти в лицо, но каждый раз чудом оставалась жива. В 8-й воздушной армии, с которой радистка Зиночка с 1 июня 1942 по 25 сентября 1945 года прошла всю войну, была настоящим талисманом.

На войну Зинаида Поваляева попала в 15 лет. Однако задолго до войны девушка испытала трудности и лишения, хотя поначалу ничто их не предвещало.
Родилась наша героиня в одном из районов Курской области в 1928 году в семье учительницы и рабочего. Из четверых детей Зина была старшим ребенком, естественно, это сказалось потом на дальнейшей судьбе девушки, обладавшей твердым характером, сильной волей и большим чувством ответственности. В пять лет она пошла в школу, причем сразу во второй класс, так как уже умела читать и считать. Обладая великолепной зрительной памятью, четко поставленной речью, а главное, глубокими знаниями, она могла дать фору любому старшекласснику. В 11 лет она с успехом заканчивает семилетку и в том же году, приписав себе пять лет, поступает в педагогическое училище.

К этому времени фашистская Германия уже начала завоевывать в Европе одну страну за другой, приближаясь к границе Советского Союза. И многие его граждане, видя неподготовленность страны, высказывали по этому поводу свое мнение. Результат подобной неосторожности в государстве с тоталитарным режимом всем известен – миллионы были сосланы в Сибирь, сотни тысяч расстреляны. В эту же мясорубку еще в 1937 году попал и отец Поваляевой, которого без суда и следствия казнили недалеко от его же дома. Для семьи нашей героини наступил тяжелейший период, а Зине нужно было продолжать учебу. И она, совсем еще девочка, одна без всякой помощи и поддержки извне, живя за сотню километров от дома, голодая, ходя в 40-градусный мороз без шапки в одном коротеньком пальтишке и худых туфельках, училась, причем так, что все преподаватели только диву давались. Именно тогда и закалился характер Зинаиды Кузьминичны.

Начало войны у Поваляевой совпало с окончанием педучилища. Но до отправки на фронт Зина еще целый год будет работать учительницей в сельской школе Большетроицкого района, куда она попадет по распределению. Страшное было время: каждый день летали вражеские самолеты и бомбили мирные города и села. Каждую ночь небо разрывал вой сирен. Немцы были совсем близко. Зина уже записалась в партизанский отряд, как неожиданно попала на фронт.
Судьбоносная встреча у Поваляевой произошла в райцентре, куда она в очередной раз поехала за зарплатой. В коридоре у кабинета заведующего, спутав со своей сестрой, ее заметила зашедшая на минутку начальница полевой почты. И хотя вскоре недоразумение было выяснено, но девушка так понравилась женщине, что последняя добилась того, чтобы Зину направили в формирующуюся 8-ую воздушную армию, где военный почтальон сама и служила. Со своими родными девушка не успела попрощаться. Только после войны она узнала, что младшую сестренку Любу фашисты угнали в Германию, где она работала нянечкой в доме у одного немецкого фабриканта...

Умницу Зину, прекрасно знающую азбуку Морзе и правила обращения с техникой еще с педучилища, сразу посадили на главную армейскую рацию. Именно здесь и прослужила Зинаида Кузьминична всю войну, принимая и отправляя цифровой и буквенный текст генералам армий, командирам штабов, летчикам на самолетах. Каждую неделю радистам давали новую кодовую таблицу, которую нужно было тут же запомнить. Вот тут Зине и пригодилась ее способности: раз взглянув на листок с колонками цифр, она через полчаса уже могла свободно работать с новыми данными на рации.

Многое повидала за суровые годы войны Зинаида Поваляева. Сначала это было отступление армии, несшей огромные потери.

- Жители городов и сел, которые мы оставляли, - вспоминает Зинаида Кузьминична, - с укором смотрели на нас. Не хотели помогать с продуктами и фуражом. Мы все чувствовали себя виноватыми, но таков был приказ главнокомандующего.
Не раз у 16-летней девушки на глазах под бомбежками и обстрелом погибали люди. Однажды, очередной артобстрел застал Зину вне укрытия. Рядом с ней случайно оказался командир роты. Он потянул ее за собой в ближайшее надежное укрытие, но девушка, прыгнув в окоп, отказалась с ним бежать. Через несколько секунд раздался сильный взрыв. Зину засыпало землей и оглушило. Когда она пришла в себя и, отряхнувшись, выглянула из окопа, то в метрах восьми от себя увидела огромную дымящуюся воронку – снаряд попал прямо в командира...

Сталинград. Вот уже семь месяцев здесь идут страшные бои. И вот второе февраля 1943 года. Эту дату потом запомнит весь мир, потому что именно в тот день, попав в окружение, падет знаменитая армия немецкого генерала Паулюса, и начнется широкомасштабное контрнаступление советских войск по всем фронтам. Поваляева заступила на дежурство.

- Казалось, наступил конец света, - рассказывает Зинаида Кузьминична. – Я такой ночи никогда больше не видела: ни Луны, ни одной звездочки – кромешная тьма. Только всполохи огня от взрывов и ужасный грохот, скрежет, лязг. И рация умерла – в эфире то же самое. Ощущение – будто из людей осталась я одна. А потом все вдруг неожиданно стихло и по рации передали – армия Паулюса разбита.

Чуть позже Зина увидела в лицо этого самого Паулюса, которого провезли на машине мимо полевой кухни, где в ожидании еды уже толпилась огромная армия пленных фашистских солдат, постоянно повторявших: «Гитлер капут!»

После Сталинграда Зинаида Поваляева вместе с 8-й воздушной армией, входящий в состав Юго-Западного фронта, будет отбивать у врагов Дон, Крым, Украину, Польшу. А победу встретит в Чехословакии. Там же она встретит своего первого мужа, который и привезет ее в Самарканд, где она продолжит учебу в пединституте, а затем 35 лет проработает преподавателем русского языка и литературы в школе № 33…

История нашей героини в послевоенные годы полна драматическими событиями. Судьба, столько оберегавшая ее, не спасала от смерти ее близких. Единственного своего сына, мальчика с неординарными умственными способностями, Поваляева потеряла, когда тому было всего 11 лет. Это, пожалуй, самое большое горе для нее, которое она не может забыть по сей день…
Сегодня Зинаида Кузьминична на пенсии. Ее часто навещают бывшие ученики. Она скромный человек, никогда не козырявший своими наградами, которые, к сожалению, вместе с орденами и медалями покойного супруга недавно были украдены. Но память, как известно, украсть невозможно …