Веселые и находчивые из Бекабада

Анастасия Павленко
Небольшой промышленный город Бекабад, что в Ташкентской области, хорошо известен в республике и далеко за ее пределами, благодаря своему металлургическому комбинату. АПО «Узметкомбинат» со своим сталеплавильным комплексом, цехом по выпуску эмалированной посуды и другими цехами, приносящие немалые прибыли, играет очень важную роль для развития Бекабада. Строительство дорог и жилья, работы по благоустройству, ремонт детсадов, школ и колледжей, создание и финансовая поддержка объектов здравоохранения и просвещения – все делается из средств этого градообразующего предприятия. А еще комбинат является главным спонсором одной из самых продвинутых команд КВН в стране «Мет.Ко» и сборной команды по гимнастраде, которая своим выступлением на недавно проводившимся в Португалии международном фестивале вызвала настоящий фурор.

Если о достижениях металлургического комбината в Бекабаде отечественные СМИ говорят достаточно часто, то вот информация об успехах «Мет.Ко» и сборной команды по гимнастраде в тех же изданиях, к сожалению, очень скудная. Хотя интерес узбекской молодежи к КВНу и новому направлению в гимнастике год от года только растет. И, решив восполнить этот пробел и рассказать о веселых и находчивых ребятах, прославляющих свой город на различных фестивалях и спортивных состязаниях, мы встретились с активным и ярким представителем команды «Мет.Ко» Юлией Апевалиной - Мисс КВН Высшей лиги КВН РУз сезона 2006 года, лучший голос игры «Евролиги» в городе Минске , лучшая актриса полуфинала лиги «Сибирь» в городе Новосибирске. Юля работает табельшицей в отделе дошкольном учреждении, имеет музыкальное образование, является редактором и исполнителем музыкальных номеров команды «Мет.Ко», а также автором подборки музыкальных композиций для гимнастрады. А еще она обаятельная девушка, не представляющая свою жизнь вне КВН и родного Бекабада.

- В прошлом году ваша команда – единственная в Узбекистане, кто играл в центральных лигах АМИКа. Как вам удалось пробиться в высшие круги КВН?

- Чтобы получить допуск на игры в центральных лигах АМИКа нам пришлось ударно потрудиться. Образовалась «Мет.Ко» в 2003 году, а уже в 2004-м мы дошли до 1.4 финала высшей лиги КВН РУз. Тогда же члены команды имели возможность пройти обучение в школе КВН Михаила Марфина. Учеба многое дала. Мы усвоили, как нужно правильно выбирать основную идею для игры, как писать шутки и репризы. В 2006 году наш сезон начался сразу в двух лигах КВН – Высшей лиге РУз и в Евразийской лиге г.Алматы, где обычно играют команды Казахстана, Киргизстана, Таджикистана и Узбекистана. В том же году «Мет.Ко» стала полуфиналистом Евразийской лиги, получив кубок Акима г.Алматы за лучший музыкальный номер фестиваля, а в Высшей лиги РУз дошли до финала, в котором лидер команды Тахир Гаипов получил «Стул Остапа», как лучший капитан сезона. В это же время мы впервые выехали на международный фестиваль КВН в г.Сочи, где прошли во второй тур и получили повышенный рейтинг, а также право играть в центральных лигах АМИКа.

- Где играли? Насколько велика разница между отечественным клубом и зарубежными?

- В 2007 году «Мет.Ко» играла в 4-х лигах одновременно. В Евролиге АМИКа в Минске, в центральной лиге «Сибирь», Евразийской лиге КВН в Алматы и Высшей лиге КВН РУз. Разница между отечественным клубом и зарубежными, конечно, большая. И дело даже не в подготовленности команд и качестве шуток, хотя с последними было определенно не просто. Ведь шутки, связанные с местным колоритом, которые процветают у нас, часто не понятны российской молодежи и потому не вызывают смеха. Главное отличие в том, что КВН в России, Беларуссии, Казахстане – дело очень прибыльное, а потому большинство спонсоров не просто помогают командам, а вкладывают в них деньги. Соответственно команды великолепно оснащены технически, отсутствуют проблемы с нахождением средств на транспорт, проживание в гостиницах. Ведь, чтобы заявлять о себе, нужно много играть, а значит, ездить. У нас совсем иная ситуация. Узбекский КВН не коммерческий, команды, кроме нашей, невыездные. Благодаря нашему комбинату мы тоже хорошо оснащены, можем позволить себе выезжать за рубеж. Но таких богатых спонсоров, желающих безвозмездно вкладывать деньги в развитие КВН, в нашей стране можно перечесть по пальцам.

- Как воспринимали вашу команду жюри и зрители?

- Игры «Евролиги» транслировались по первому белорусскому каналу, и наша команда сразу полюбилась минскому зрителю. Болельщики в зале встречали «Мет.Ко» узбекским флагом, чем нас очень удивили и порадовали. Отметим, что «Евролига» - одна из сильнейших лиг АМИКа, где с нами играли команды из шести стран СНГ. В четвертьфинальной игре команда получила приз за лучший вокал. Вообще мы ежегодно увозим в Бекабад призы за лучшие вокальные номера и конкурсы, завоевав звание самой музыкальной команды в узбекской лиге и за ее пределами. В Новосибирске нас тоже очень тепло встретили, но не хватило одной сотой балла для выхода в финал. В этой игре призы за лучшие видеоролик и вокал опять уехали к нам, а актер команды Арсен Длянчев стал «Актером игры». В нынешнем году, на международном фестивале КВН в г.Сочи «Мет.Ко» вошла в тридцатку сильнейших команд фестиваля.

- Кто сегодня играет в основном составе «Мет.Ко»?

- Когда образовывалась команда, туда вошли члены женской сборной КВН Бекабадского отдела дошкольных учреждений и молодые специалисты комбината. В процессе организованных в городе фестивалей КВН между школами и колледжами происходило пополнение команды. Однако вместе с тем была и текучка. Одни ребята приходили на смену другим. Сегодня состав команды следующий. Капитаном «Мет.Ко» является Тахир Гаипов. Арсен Длянчев – лучший актер четвертьфинала игры Центральной лиги «Сибирь» и автор команды «Мет.Ко». Артур и Альбина Кулиева - брат и сестра, оба художники по профессии, невероятно талантливые, обладатели сильнейших голосов и создатели сценического реквизита. Создателем всех видеороликов, музыкальных нарезок, отбивок и многого того, без чего не возможен современный КВН, является Владимир Дворцов. Актеры - Георгий Мелкулов, Шухрат Авезов, Алишер Убайдуллаев, кстати, самый молодой член команды, до прихода в команду практически не говорил по-русски, а теперь любимец российской публики. И наконец, руководитель «Мет.Ко» с 2005 года, режиссер-постановщик всех игр команды - Наталья Варламова (Петросьян). Она также является главным тренером сборной по гимнастраде.

- Кто пишет шутки?

- Автором, как я сказала, является Арсен Длянчев, но вся команда принимает участие в подготовке материала. Главное в КВНе, чтобы идея, взятая за основу, была актуальная, а шутки только свои. Помню, когда в первый раз мы приехали в Ташкент играть в КВН, то редакторы лиги половину текста у нас убрали, потому что шутки были взяты из анекдотов. Здесь абсолютно неприемлем плагиат. Все, что где-то когда-то использовалось, в КВНе не проходит. А шутки рождаются из насущных проблем: повышение цен на базаре, особенности менталитета, студенчество, эстрада и прочее. Отмечу, что когда «Мет.Ко» выезжает за рубеж, то нам разрешается воспользоваться авторским материалом всех команд Высшей лиги КВН РУз. Ведь там мы защищаем не только Бекабад, но всю страну.

- Случались ли во время игр какие-нибудь казусы?

- Сколько угодно. В 2006 году на международном фестивале КВН в г.Сочи команда «Мет.Ко» была немало удивлена, когда увидела в списках заявленных команд название своего города, как БАКАБАУ. Мы сходили в штаб фестиваля и попросили организаторов исправить название города. На следующий день наша команда была из города БЕКАБЕД. В 2008 году на том же фестивале сюрприз ожидал в названии самой команды, которую назвали «Лит.Ко». Хочу сказать, что команда наша многонациональная. Есть армяне, татары, узбеки и русские. Зрители же из России убеждены, что все члены команды узбеки, и это самая красивая нация.

- Где и как проходят ваши репетиции?

- Репетируем во Дворце культуры металлургов. Так как участники, в основном, работники комбината, то репетиции проходят после окончания рабочего дня – с шести до десяти часов вечера.

- Не влияет ли участие в КВН на производительность труда и успеваемость в учебе?

- Безусловно. Конечно, участвовать в КВНе работникам комбината не запрещается, но из-за частых командировок, которые, кстати, оплачивает предприятие, ребята нередко теряют в зарплате. А в учебные учреждения мы от комбината обычно пишем официальное письмо, в котором отпрашиваем своего игрока.

- КВН и семья – вещи совместимые?

- Конечно. За пять лет мы сыграли пять свадеб. Причем, даже если потом кто-то из супругов не может принимать участие в играх, они обязательно помогают нам в чем-нибудь другом.

- Кроме КВН, вы еще занимаетесь музыкальным оформлением программы сборной команда по гимнастраде. Что это такое?

- Гимнастрада – массовые командные выступления девушек и женщин, в которых танцевальные композиции с элементами шейпинга и художественной гимнастики могут представлять даже мамы со своими малышами и бабушки с внучками. В этом году сборная комбината, с композицией, придуманной и поставленной командой «Мет.Ко» сначала стала победителем Республиканского фестиваля гимнастрады, а затем поехала на фестиваль гимнастики в Португалии, с успехом выступив там и получив звание самой популярной команды. Композиция состояла из разделов, отображающих жизнь простой работницы комбината, которая трудится на заводе, а затем принимается за устройство своего быта. Все проходило в юмористичной форме. Европейский зритель был просто в восторге от узбекской команды, которую составляли женщины возрастом от 17 до 50 лет, работающие воспитателями, медсестрами, учителями и, конечно, работниками комбината. Надо сказать, что руководитель проекта Ирина Петровна Османова, начальник отдела дошкольных учреждений АПО «Узметкомбинат», сначала организовала и провела гимнастраду среди детей детский садов, а потом внедрила ее среди своих сотрудников.

- Как КВН и гимнастрада влияет на молодежь?

- Я занимаюсь подготовкой детских команд КВН и часто наблюдаю, что за какой-то месяц застенчивые мальчики и девочки превращаются в уверенных в себе ребят. У них даже походка меняется. Вообще, КВН и гимнастрада – это синтез многих направлений и жанров. Здесь занимаются хореографией, постановкой голоса и спортом, а это всегда развивает и раскрепощает личность, совершенствуя ее.