Татьяна и Мария Ли

Анастасия Павленко
Мы продолжаем знакомить наших читателей с талантливой семьей художников Ли из Ташкента. На сей раз речь пойдет о представителях второго поколения династии – Татьяне Ли и Марии Сафи-Ли, посвятивших свою жизнь, как и их родители, изобразительному искусству. Кстати, в настоящее время в Алма-Ате в галерее «Арк» с успехом проходит персональная выставка Татьяны Александровны Ли.

Чтобы понять сущность художника, его отношение к миру, нужно просто посмотреть на его картины. Чувства, эмоции, какие-то изменения в личной жизни – все тут же отражается на холсте. Живописец воспринимает окружающее его пространство, включая людей, через цвет, а говорит с миром на языке красок, причем, чем талантливее художник, тем сильнее эмоции у зрителя, смотрящего на его работы. И глядя на картины Татьяны Ли, можно прочувствовать всю ее жизнь, с сомнениями, тревогами, восторгами и открытиями, которых у нее было немало. Впрочем, творческий человек и отличается от обычного тем, что не устает открывать для себя и других этот мир, находя радость в каждом его проявлении.

Татьяна Ли как живописец заявила о себе в начале 90-х годов, когда стала участвовать во всевозможных выставках в Ташкенте. К этому времени она уже окончила Республиканское художественное училище им. П. Бенькова и Театрально-художественный институт им. М. Уйгура, где Татьяна училась на отделении декорационной живописи, работала в театре им. Хамзы, а затем в театре кукол. Поначалу ее картины были обусловлены литературной тематикой, и как говорит сама Татьяна, «работы тех лет шли в основном «от головы». Но это был поиск своего места в искусстве. Прорыв произошел в 2000 году, когда художница открыла для себя прелесть пленера, выехав вместе со своими коллегами по цеху в горный поселок под Чарвак. Здесь, вдали от шума и суеты столицы, Татьяна познает всю прелесть природы – живой и настоящей. Естественно, что и картины с неизменным присутствием трех «Д» - дома, дерева и дороги, теперь наполнены трепетным волнением жизни.

- Все работы пишу под открытым небом, - говорит Татьяна Александровна. – Природа настолько хороша, красочна, парадоксальна и разнообразна, что не использовать это просто грех. Стараюсь не выходить из ритма рабочих путешествий, в каждом из которых рождается новый цикл картин. Я художник и все время предлагаю зрителю свой взгляд: то розовые очки «Снов наяву», то тревогу «Мятежного февраля», то осеннюю негу «По улице Никитина», то плавящий зной «Южного Казахстана», то прозрачность «Хивы».

Кстати, Татьяна разделяет мнение своего отца, которого она считает своим главным учителем в живописи, что в работе нужно использовать светлые краски. Ведь темнота, насколько она не была бы привлекательна и загадочна, навсегда останется темнотой, то есть смертью, а Татьяна Ли, несмотря ни на что, выбирает жизнь. Может, поэтому ее полотна так востребованы у ценителей искусства, как у нас в стране, так и за рубежом.

Еще один яркий член этой уникальной семьи – Мария Сафи-Ли, чьи творческие пристрастия отличаются умением сочетать реальность и фантастику.

- Я до сих пор верю в сказки, - улыбается Мария. – И в отличие от многих людей, не скрываю этого. Феи, волшебники, золотые рыбки – это мой мир. Кстати, своими золотыми рыбками я считаю своих родных, которые дают мне огромную энергетическую подпитку как в жизни, так и в творчестве. Главным в жизни считаю позитивное мышление. Всегда стремлюсь идти по узорной жизненной дорожке, создавая вокруг себя сказку.

Действительно, глядя на живопись Марии Сафи-Ли, легко попасть в чудесную сказку, в которой привычные предметы, пройдя через призму души художницы, в миг превращаются во что-то причудливое, но радующее глаз. Весь реальный мир на своих полотнах Мария стремится преобразить в один бесконечный узор. Тщательность и усердие, с которыми выполнены ее работы, отдаленно напоминают кропотливый труд кружевниц и вышивальщиц.

Отметим, что М. Сафи-Ли известна еще и как дизайнер интерьера. В Ташкенте, к примеру, она автор дизайнерского решений в ресторане «Учкудук», санатория и ряда частных домов. Однако, живопись остается главным делом Марии.

Талант Татьяны и Марии проявляется не только в занятиях творчеством, но и в педагогической деятельности. В детях они умеют разглядеть божью искру и помочь ее раскрыть.

- Очень важно, чтобы начинающий художник, - считает Татьяна Ли, - всерьез задумавшийся заняться живописью, смог найти свое место в искусстве. Чтобы не унывал, не терял надежду, если вдруг в самом начале его творческого пути, столкнется с неудачей и непониманием. Нужно помнить, что быстрый успех вначале не всегда гарантия последующей успешности. И еще. Главное в этой жизни достучаться до сердец других людей, оставаясь при этом самим собой. Это принцип всей нашей семьи.