КОТ из непридуманного

Анастасия Игнашева
КОТ.
       Кота звали просто Кот. Его притащил в дом мой первый муж, с которым я жила в деревне. Рядом с его родителями жила одинокая бабка Лизавета, у которой всей скотины было - только кошка. Кошка регулярно рожала котят, коих Лизавета так же регулярно топила.
       И кошка решила проблему по-своему. Она ушла на поветь свёкрова дома. И там на чердаке родила двоих котят. Кошка была диковата и в свете всего произошедшего людям не очень-то доверяла. Потому свекровь, например, на чердак ходить с некоторых пор опасалась.
       Когда у котят открылись глазки и они стали уверенно бегать по чердаку, кошка решила вернуться к законной хозяйке, полагая, что уж теперь-то ей и её детям ничего не грозит. Одного котёнка она действительно привела к Лизавете и та вскорости пристроила его к кому-то, а вот второй ухитрился заблудиться в огромном северном деревенском доме и попал под мост. "Мостом" в тех краях зовут сени. Под мостом жили куры. Это была их вотчина. И вторжение чужака им совсем не понравилось. На всю оставшуюся жизнь с тех пор Кот возненавидел кур. Он их ненавидел и боялся.
       Весь день котёнок орал дурниной, пытаясь перекричать злобное кудахтанье. К вечеру нервы у всех были на пределе. В то лето у меня гостила подруга. Она же первая и не выдержала:
- Достаньте Вы этого несчастного котёнка. - сказала Марго моему мужу. И Юрка мужественно полез под мост. Он лазал там довольно долго. Мы с Марго сидели в предбаннике и ваяли очередной опус. Потом вся моя первая книга отправилась в печку. Муж вообще много чего посжигал, но не об этом речь. Вобщем, наконец, когда у нас сюжет зашёл в тупик, появился муж. Вытянув руку он тащил за шиворот крохотного чёрного котёнка. Руки мужа были зверски исполосованы. Не верилось, что это котёнок сделал. Я выдернула из корзины с грязным бельём рубаху мужа и мы с Марго завернули в неё малыша, чтоб он не подрал всех. Постепенно котёнок затих.
       На следующий день мы рассмотрели его как следует. Это оказался кот. У него было белое пятнышко на горле и белое "бикини" на груди и животе. Марго назвала его Крис, в честь героя "Великолепной семёрки", но кличка не прижилась. Муж упорно звал его просто Кот.
       Кот оказался умнейшей тварью. Только что не разговаривал. У Юрки неудачно вырезали аппендицит в своё время и он жестоко маялся от лигатурных свищей. Кот чувствовал это и обычно ложился ему на живот. Когда у меня было сотрясение мозга котяра лежал рядом с моей головой. А вот с Анюткой, моей дочкой, они не ладили. Как и с моей мамой, когда она приезжала ко мне. В это время Котяра стремился куда-нибудь смыться. Анютке он однажды жестоко располосовал руку - от плеча до локтя. И правильно - нефиг приставать к животному, когда оно жрёт!!! Больше всего Кот любил мою свекровь. Та ловила на нём блох. Свекровь тоже его любила. По одной простой причине - Кот был отличным крысоловом. Такие охотники всегда ценились. Кот охотился главным образом в родительском доме и там ему всегда наливали молока. У нас с Юркой в то время ещё не было своей коровы и потому Кот к нам относился весьма пренебрежительно. Молоко оставляли на дворе, а на дворе бродили куры. Куры загоняли Кота в дальний угол, под кормушку и выпивали всё молоко. Это были наглые и агрессивные твари. Я сама их побаивалась. Подозреваю, что куры у свекрови были какой-то бойцовской породы. Хотя яйца они несли исправно, мы их почти не видели. Яйца виртуозно вытаскивал и прятал свёкор. Он их ел в одиночку. Свёкор вообще был своеобразный человек. О мёртвых плохо не говорят, посему про него я ничего не расскажу.
       Кошки Кота не интересовали. Объектом его вожделения был соседский серый кот Кузя. Кузя, к несчастью, тоже приходил поохотиться на поветь свекровиного дома. Там его уже поджидал Кот. Он накидывался на Кузю трепеща от похоти и уестествлял противуестественным образом. Кузя орал дурниной. Свекровь швыряла в обоих вениками, старыми валенками и всем, что под руку подвернётся. Юрка глупо хихикал. Что до меня, то я искренне недоумевала. Я считала гомосексуализм прерогативой людей. Карательные меры, проводимые свекровью действия не возымели. Кот продолжал сексуально преследовать Кузю. Кузя охрип и похудел. А потом и вовсе пропал.
       Осенью в деревне режут скотину. Сбавляют на зиму. Закололи тёлку и мы. Куры сбежались клевать кровь и обрезки требухи. Собаки вертелись, выпрашивая подачки. Кот выбрался из своего укрытия и тоже пришёл к "раздаче слонов". Куры, конечно, набросились на него. И тут терпение у Кота лопнуло! Он ринулся в бой. Кот дрался с курицей из-за куска мяса! Он лупил их лапой по наглым и глуповатым головам, куры ловко уклонялись и не отступали. Мясо, однако, Коту удалось отбить. Жалею, что у меня не было фотоаппарата тогда.
       А вот умер он трагично. Соседи травили крыс и одна отравленная забежала к свекрови. Кот её поймал и съел. И сам отравился. Я пыталась его отпоить молоком - не помогло. Я, признаюсь, всплакнула по нему. Жалко было мурлыку. Другие коты и кошки так не затронули моего сердца, говоря языком старинных романов.