VIII Шнель гензи шляфн

Юрий Карий
Любая дворняжка (по кличке "лимита") по сообразительности превзойдет самого элитного пса на первом же светофоре. Его сшибет машина если он рванет самостоятельно, его сшибет машина если он рванет за дворнягой(она поможет), либо его не сшибёт машина он останется стоять на светофоре живой осторожный но не нужный так как не выполнит задачу попасть из точки А в точку Б. Он привык действовать по примитивным правилам и к тому же на коротком поводке. Так и ваш БР видящий мир из окна вашего авто...он не наследник он нахлебник с момента рождения превращённый в потребителя, он не способен вдруг превратиться в производителя, который может подхватить позднее флаг из вашей слабеющей руки, и как вы мечтаете продолжить ваше дело, ну и ваше тело грубо говоря, династию... ЦРС

-
... спящий хозяин, не означает спящие гости, в гостях уже давно гостил счастливый участковый забежавший в гости на огонёк возвращаясь из гостей. Очень уж хотелось капитану поделиться с кем нибудь везучестью своей, а тут отлежавшийся Акимыч дефективную флягу на мусорку таранит. Вдвоём веселей. Заодно и диванчик туда же отнесли, порядок на участке прежде всего.
Вошли в квартиру естественно через окно. А как же ещё если нет ключей?
- Счастливый ты капитан! Ох и везунчик! А говорил что с тобой ничего не случается. Да я бы любой свой самый памятный случай на твой поменял. Вот проси какой хошь, ну вот проси отдам не задумываясь?- восторгался Акимыч донжуаским похождением капитана.
- Нет Акимыч счастье не продаётся. Да и случаи у тебя всё какие-то спорные. По силе чувств у тебя только случай с плиткой может с моим равняться.- отбрехивался счастливый участковый щедро разливая недопитый в гостях коньячок выданный ему на дорожку известной дамой.
- Ну отнёс ты значит Берту на руках к Эльзе Феоктистовне, а дальше?
- Настоящий благородный джентльмен никогда имя приватной дамы своей не назовёт. Сам понимаешь. Хотя про собаку могу сказать, верно Бертой её кличут. Уложил я её значит на диванчик..
- Как?! Так сразу и уложил?
- А что церемониться то снял с неё...
- Так всё и снял? Во даёт!
- А что там снимать то? Снял поводок да и уложил Берту на диванчик -
- Тфу-ты! Я ж подумал...
Может тихо мирно и добрались бы они до финала, но на глаза внимательному капитану попался конвертик удобно лежавший под головой у сытой рыженькой мурки.
Устиныч после взрыва как-то о нём запамятовал.
- Как думаешь что это за конверт?- оживился участковый вынимая его из под кискиной щеки.
- Впервые вижу, может пока я спал по почте пришло?- отбрехался Акимыч незаметно отдаляясь на безопасное расстояние.
- Так тут деньги! Причём не наши. Я когда ещё говорил китаем попахивает. Вот ну что ты поделаешь? Я всю ночь пахал как папа Карло, а он и сны смотрит и деньги валяются Это справедливо?-
- Нет - вынужденно согласился Акимыч
- Тогда так сначала на двоих делим, а если проснётся про диван вспомнит, то на троих переделим, Ясно?-
- Ясно, чего-ж тут неясного - страдая согласился Устин Акимыч в душе костеря себя всякими нехорошими словами за трусость. Может и в первом конвертике были денежки? Вот дурень. Всю ночь от денег отбивался, а теперь свои делю.
- Я ему вместо денег идею новой картины подарю. Сам на атамана позировать буду и Эльвиру Феоктистовну уговорю. Думаю на роль княжны она согласится. Да и тебе там в картине местечко найдётся, ну скажем рулевой будешь. Согласен? Ладно пойду я пожалуй, а то ты вон как носом клюёшь. Да и у меня голова как дыня.
Устин Акимыч был согласен дыня штука тяжелая

 Гроссмутэр продвигается сквозь горы нежнейших просвечивающих дынь, как инспектирующий парад генерал, и продавцы в халатах подтягиваются, поправляют тюбетейки пытаясь угадать кто сегодня удостоится высочайшего внимания сей строгой дамы пятьдесят шестого размера, говорящей по русски с акцентом. Это оказывало на продавцов просто магическое влияние, ведь с акцентом умели разговаривали только они.
"Юрхен не отставай",- это ко мне, разомлевшему от среднеазиатской жары, достигшей в тени крепости менделеевской водки, а уж на солнце...
Рынок, это моё, ежедневное испытание на прочность и только необыкновенный аромат, от которого даже осы падают в обморок и ни за что не взлетают с прозрачной дыни, аромат и предчувствие праздника помогают мне из последних сил держать голову в тени Бабушкиного Рэдикюля, висящего на согнутой руке. Дыню она выбирает невозмутимо, обстоятельно и строго. Продавцы зная её, улыбаются здороваются, но молчат нарушая вековые традиции Востока и страдая от желания заговорить, ждут вопросов очень уважаемой дамы. Она сначала выбирает одну из многих жёлтую пирамиду, владелец которой сразу чувствует себя именинником, потом в необьятной куче, в процессе экзаменационного собеседования, безошибочно указывает на Дыню-Царицу равной которой нет на всем рынке, и мы с продавцом покорно лезем её доставать. Аксакалы, пьющие под навесом зелёный чай, одобрительно кивают головами то ли похваливая напиток, то ли одобряя Бабушкин выбор. Да, это всегда и самая спелая, и самая сладкая, и самая красивая, а для меня ещё и самая тяжёлая дыня. Тяжелая ещё и из за пчёл или ос которые так и продолжают потом ехать на мне целым стадом заглядывая в рот нос и уши, а так как руки мои заняты, приходится просто сдувать особенно назойливых.
"Юрхен! Смотри под ноги, тут лежит польшой пелый собак, он совсем подох от шары"- говорила Бабушка и я осторожно обходил большую белую собаку, сомлевшую от жары.
ТАЛАС -это чудная чистейшая речка бегущая с Киргизских гор в Казахстанские степи, а где-то в её среднем течении, с рынка идёт маленький помощник, и важно, под чутким Бабушкиным руководством, тащит в "авоське" большую медовую дыню. Не смотря на усталость, он гордо несет тяжелое "Бремя славы" снисходительно позволяя пристроившейся по дороге "группе поддержки", состоящей из таких же сорванцов, приложить к дыне ладошки и громко сопеть от избытка усердия, замечая на себе строгий Бабушкин взгляд.
Когда "Царица" торжественно водружена на, стоящий в тени самой высокой в селе груши, стол и окружена мытыми снизу ладошками,( сверху наши руки изрисованы соком молочая, на солнце он становится коричневым и не отмывается неделю), Бабушка ловко срезает макушку и одним движением огромного ножа вываливает в ведро семечки, куда с удовольствием переселяются надоедливые пчелы.
Дыня, сверху вниз, разрезается на совершенно одинаковые огромные полумесяцы точно по числу ртов, и вдруг раскрывается как гигантский цветок. Потом, для удобства, каждый старался ухватить нож и надрезать желто-розовую мякоть на много долек, по размеру собственного рта. Ну, что может быть вкуснее и слаще на белом свете? Правда, на белом свете, были ещё арбузы. Но, арбузы не покупались, хоть и стоили копейку за кило, они зарабатывались относительно честным, и тяжким трудом.
Честный и тяжкий труд, это когда мы добросовестно разгружая машину, аккуратно скатывали полосатую продукцию по лотку, а внизу самый сильный лежал на спине под этим лотком и босыми ногами мягко и ловко останавливал хрупкие сахарные арбузы, остальные, поочередно выхватывали их и оттаскивали в сторону. Ну а относительно честный, это когда парочка самых спелых треснувших Полосатиков относилась не в кучу, а самым непонятным образом, случайно закатывалась в лопухи.
После выполненной работы, всегда бойко торговались с хозяином, пытаясь получить оплату рублями, но всегда получали "натурой". Чтобы легче было нести самый тяжёлый из арбузов съедался на месте, остальные доставлялись на стол под "высотную" грушу, плоды которой кстати, при всей своей невзрачности, были необычайно нежными и сиропными, а когда собирали их, рискуя жизнью на жуткой высоте, то осторожно спускали на верёвке в плетеной корзине. Опаздывать со сбором груш было нельзя, иначе в момент захода солнца с его последним зелёным лучом, пробегало лёгкое дуновение от которого начиналась тяжёлая и смачная бомбежка со сладкими брызгами.
Под угрозой послабления желудка в эти дни оказались все поголовно, точнее , всё поголовье кроликов, которые просто не справлялись с обилием приносимых корок и объедков, но зато они жирели и плодились ну, "как кролики", и когда клеток не стало хватать мы ничего лучшего не придумали как опустить их в яму, выкопанную Дедом под новый туалет. Утром мы не нашли ни кроликов, ни корма, оказывается для этих ушастых нет ничего лучше как покопаться в земле, кто же знал, что в природе они и живут в норах? В общем за ночь кролики накопали кучу ходов в этой яме и стоило кому-то подойти к краю как они моментально в них скрывались, а выходили только если бросишь травы.
Незадача была в том, что их вскоре не только сосчитать стало невозможно, их и кормить то на кой, если поймать нельзя, ведь каждый экземпляр - "несколько кило диетического мяса", а это солидное подспорье в семьях, где сезонная работа сторожа на виноградниках как Дар Небесный, про шкурку говорить не стоит, за неё такие гроши давали, в общем "крольчинка выделки не стоила", да и кому тут шапка из кролика нужна, тем более шуба? Но, вскоре и это занятие, среди мальчишек, превратилось в азартную охоту, а самые терпеливые так наловчились их петлёй выхватывать, что оставшиеся кролики не успевали испугаться и продолжали со скоростью швейной машинки "Зингер", строгать траву и корки.
Рыбалка конечно тоже хорошее подспорье для мальчишни озабоченной, после купания, проблемой "чегобыперекусить". Но ловля рыбы на удочку дело длинное и хлопотное, много ли наловишь если рядом куча ребятни в воду хлопается, а наловленную рыбу на кукане, каждый раз какие-то желто-чёрные змеюки, высасывают, тут весь улов, от греха подальше, выбрасываешь, вдруг они ядовитые. А вот если ту же малышню к делу приспособить, то сплошная польза. Рыба там где отмели да затоки собирается, греется, но и малышня только там купается, мелко и тепло. Дождаться когда они основательно всё взбаламутят, да заорать -Змея!- И завязанными майками прочесать обезлюдевший водоёмчик. Рыбы куча! Мелкой, но много это Гальяньчики, их даже чистить не надо, в муке с солью обвалять и прямо на раскалённую сковородку с хлопковым маслом, получаются золотистые сухарики, ну за уши не оттащишь.
К вечеру ещё обязательно надо успеть в детский санаторий заглянуть, но для этого дела необходима чистая кастрюля. Мало того, что у них сторазовое питание, так ещё перед отбоем добродушный киргиз в войлочной шапке привозит прохладную флягу бесподобного кумыса, а все знают что: "лучший в мире есть кумыс, его делает киргиз". И только он снимает флягу как повариха или врачиха, кто их разберёт все в белых халатах, половником разливает в обязательном порядке каждому для профилактики пиалу кумыса. А дети городские не все ещё кобылу то видели, не то что кумыс, вот и морщатся пить не могут то пена в нос, то кисло им. А вылить боятся. Тут-то мы с кастрюлей и сидим, маскируемся, мимо идёт девчонка раз нам из своей пиалушки и несёт сдавать, губы вытирает. И пока у них горнист отбой даст, у нас кастрюля с верхом. Никогда и ничего вкуснее пить не приходилось. Но через несколько дней улов тает на глазах, как распробуют, так ещё и добавки просят. Ну да ладно, скоро у них новая смена, а значит всё сначала.
Ещё кажется столько дел осталось, а уже темно. Тихий говорок на крыльце, чиркнувшая спичка освещает прикуривающих стариков пустивших воду в сад из арыка и севших отдохнуть. Земля горячая и сухая с готовностью впитывает шипящую как газировка влагу. Не известно точно впадает куда-то Талас или постепенно исчезает отдавая жизнь всему что прижалось к его берегам.
Юрхен. Шнель гензи шляфн - замечает меня всевидящая Бабушка, и я иду скорей спать, надо отдохнуть, завтра на рынок.

//Конечно есть тупиковый метод натаскивания на наследника безальтернативное приобщение с малых лет. Ты должен! Ты обязан! Учись пока я жив. Тебе всем этим управлять. И маленький БР учится без права на детство, на выбор, на ошибку. За его спиной заводы корпорации пароходы ну и тд. А в спину постоянно дышит и ждет ошибки "лимита", а носки ему стирает и плюёт в кофе "лимита". А в спальне? А за рулём? А дети ваши пока вы слушаете доклад в чьих руках? А жены в какой массажной мастерской? А вы сами кто? Верно вы сами бывшая лимита. Своим потом и чужой кровью достигшие вершин, вы хотите начиная с себя вырастить династии Дюпонов, Морганов или Рокфеллеров. А вы интересовались как им далось это, как им удалось? Не разбогатеть нет это гораздо проще. А не выродиться в третьем же поколении.. впрочем это и ждало их не возмись в последний момент за это.ЦРС//

Устин Акимыч как деревенский житель проснулся первым и стараясь не шуметь засобирался в свою Малиновку. Дома коза не поённая, собака не кормлённая, изба не топлённая да мало ли ещё дел. А этот город сплошная нервотрёпка, на ночь задержался так за год не перескажешь. И желая напоследок сделать приятное собрал разорённые торфяные горшочки, снова набил их землёй полил и засеял из своих семян, прикупленных на рынке у двоих весёлых кавказцев, -" урожай будет закачаешса". Оставил записку получившуюся в стихах. Помидоры поливай и с рассадой приезжай, я спешу на электричку, всем привет Устин Акимыч. Потом положил тележку в мешок, попрощался с котом, вышедшим якобы проводить, а на самом деле присмотреть не прихватил бы чего лишнего, и помчался на утренний элпоезд.

Когда во двор медленно втискивалось великолепное чудовище по имени"Бентли" вылетевший из-за угла человечек с мешком больно ударился собой в  бок сверкающего ...

//-разговор на языке не имеющем ни какого отношения ни к какому языку:
Возьмем ваш российский пример. На что Демидовы были плоть от плоти. А уж изнежились во внучках своих. И роскошью парижской исшиковались всё продолжая получать прибыли из России, а уж и по русски то с трудом, мало того Наполеона финансировали из этих же денежек. Под собой срубили суки сучок, искренне не ведая что творят. А ведь в какой были силе. Кто мешал? ...из выступления в ЦРС//
пр.след.