Преследовательница дело гр. габеева а. я

Валерий Дашевский
ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦА (Дело гр. Габеева А.Я.)
       
       Гр. Габеев А.Я., 24 года, род. в семье служащих, развелся с гр. Пономаревой Т.Д., 21 год, род. в семье служащих, поздней осенью, оставив ей дочь Габееву Е.А. в возрасте одного года. Гр. Пономарева Т.Д. не собиралась иметь ребенка. Во всяком случае, не в двадцать один год. Тем не менее, она родила Габееву Е.А., потому что врачи обнаружили у нее, гр. Пономаревой Т.Д. отрицательный резус-фактор и ее мать сказала, что первый аборт при таких обстоятельствах может иметь самые серьезные последствия. Итак, гр. Пономарева Т.Д. дважды провела в горячей ванне не менее получаса, предварительно выпив красного вина. Кроме того, она прыгала с письменного стола и пробовала поднимать гантели мужа, гр. Габеева А. Я., пытаясь сорвать беременность. Семь месяцев спустя гр. Пономарева Т.Д. родила дочь в роддоме № 4. Роды были легкими.
       Объясняя общим знакомым причину ухода мужа, гр. Пономарева Т.Д. утверждала, что гр. Габеев А.Я. — шизофреник, ненавидящий детей, в особенности, своих собственных. Так происходило потому, что гр. Пономарева принадлежала к числу женщин, уверенных, что мужья уходят от детей, а не от них самих.
       Незадолго до суда гр. Габеев А.Я. посетил юридическую консультацию. Он заплатил адвокату рубль (стоимость одноразовой консультации), желая выяснить, может ли он взять дочь. Адвокат ответил, что гр. Габеев может взять дочь только в том случае, если гр. Пономарева отдаст ему дочь добровольно. Если же нет, сказал адвокат, то гр. Габеев А.Я. должен уличить гр. Пономареву Т.Д. в образе жизни, грозящем здоровью ребенка — в систематическом пьянстве, в разврате или в сумасшествии. Так гр. Габеев А.Я. узнал, что не может взять дочь. Он не мог уличить гр. Пономареву Т.Д. в систематическом пьянстве, в разврате или в сумасшествии. О том, чтобы гр. Пономарева Т.Д. отдала ему дочь добровольно, не могло быть и речи. Истерички, сказал ему адвокат, как правило, хорошие матери.
       Гр. Габеев А.Я. являлся в суд шесть раз. Пять из них суд откладывался ввиду неявки истицы. Гр. Пономарева Т.Д. не являлась в суд по самым разным причинам: то болела дочь, то болела она сама, то ребенка не на кого было оставить. К тому времени гр. Габеев А.Я. познакомился в коридоре суда с гр. Авдосевым П.Б., являвшимся в суд в одиннадцатый раз. Поэтому гр. Габеев А.Я. воспринимал неявки истицы в суд, как нечто, разумеющееся само собой.
       В суде гр. Габеев А.Я. ознакомился с исковым заявлением гр. Пономаревой Т.Д. — в заявлении было сказано: «Ответчик оставил семью, потому что ему мешал ребенок». Гр. Габеев не написал встречное заявление, так как встречное заявление повлекло бы за собой подробное разбирательство их семейной жизни с предоставлением свидетелей обеими сторонами. Гр. Габеев А.Я. узнал об этом от судьи. На этот раз ему не пришлось платить рубль адвокату.
       Когда состоялся суд, зима уже началась. Суд вынес решение о расторжении настоящего брака и взыскании алиментов с гр. Габеева А.Я. на содержание дочери. Гр. Габеев задал суду единственный вопрос: сколько раз в неделю и в какие дни ему можно будет видеться с дочерью? Народный заседатель ответил, что такие вопросы решает опекунский совет по месту жительства истицы. Устраивать гр. Габееву свидания с дочерью не входит в функции суда, сказал народный заседатель.
       Прошла неделя, и на работу Габееву прибыл исполнительный лист. В учреждении, в котором работал Габеев, это на следующий день перестало быть секретом. На следующий день это сделалось событием. В проектных институтах так мало событий. А бухгалтеры, в отличие от адвокатов и врачей, не обязаны хранить чужие тайны.
Саше Габееву пришлось пережить еще одно малоприятное обстоятельство: друзья, приятели и просто знакомые разделились на сторонников и противников их развода. Сторонники сочувствовали, противники негодовали. Мать одного из друзей Саши сказала ему, что он «хорошо сделает, если перестанет бывать в их доме». Саша был благодарен всем, кто равнодушно отнесся к его разводу — или вовсе не слышал о нем.
       Он созвонился с Таней и спросил, когда может увидеть дочь. Таня сказала, чтобы он позвонил через два дня. Через два дня она велела ему позвонить в субботу. В субботу ее весь вечер не было дома. В понедельник она сказала Саше, что вообще не даст ему видеть ребенка. По крайней мере, до тех пор, пока Габеевой Е.А. не исполнится четырнадцать. К тому времени, сказала Таня, дочь сама не захочет его видеть, потому что будет воспитана соответствующим образом. В том, что дело будет обстоять именно так, Саша Габеев не сомневался. Он прожил с Таней больше года — не верить ей не было оснований.
       В зарплату гр. Габеев получил семнадцать рублей. Он пошел в бухгалтерию узнать, не произошло ли ошибки. Главный бухгалтер ответила ему, что ошибки нет: у него высчитали алименты. Отныне, объяснила ему Главный бухгалтер, при окладе в сто двадцать рублей, он будет получать на руки семьдесят сеть, пока ему не исполнится сорок один год. Сказав это, Главный бухгалтер усмехнулась. Мыль о том, что Габееву до сорока одного года будут выплачивать семьдесят семь рублей на руки, показалась ей чертовски смешной. Разумеется, если ему не повысят оклад до ста шестьдесят рублей, сказала она. В этом случае он будет получать сто рублей на руки.
       В квартире Габеевых ежедневно раздавались телефонные звонки. Звонивший дышал в трубку, потом давал отбой. Габеев был совершенно уверен, что звонит Пономарева. Он ждал, что Таня заговорит с ним, но она только дышала в трубку, потом клала ее на рычаги.
       Габеев уволился из проектного института спустя четыре месяца, по собственному желанию. Он решил подыскать работу, где ему платили бы сто шестьдесят рублей или сто рублей на руки, как сказала ему Главный бухгалтер. Повестку от судебного исполнителя он получил через десять дней. Судебный исполнитель сказал ему, что, увольняясь, гр. Габеев должен был поставить в известность его, судебного исполнителя. И, оформляясь на новую работу, он должен извещать судебного исполнителя. Тогда на новое место работы гр. Габеева А.Я. перешлют исполнительный лист и вычтут половину зарплаты за каждый из месяцев, в которые тот не работал. Гр. Габеев А.Я. спросил: почему у него вычтут половину зарплаты? Судебный исполнитель объяснил ему, что четверть в таких случаях удерживается обычным порядком, четверть — в счет каждого месяца, в который гр. Габеев А.Я. искал работу. Если же гр. Габеев А.Я. не хочет, чтобы из его зарплаты вычли половину, пускай немедленно переведет по почте четверть прежней зарплаты гр. Пономаревой Т.Д. При этом поиски работы не следует затягивать, сказал судебный исполнитель, потому что гр. Габеева А.Я. может вызвать прокурор и начать выяснять, на какие сбережения существует он сам. Если гр. Габеев А.Я. не переведет деньги, прокурор вызовет его так или иначе, как уклоняющегося от уплаты алиментов.
       Вот что сказал гр. Габееву судебный исполнитель. Спустя неделю он снова вызвал его и взял с него письменное обязательство устроиться на работу в десятидневный срок. Данное им обязательство является формальным основанием трудоустраивать его принудительно, сказал судебный исполнитель.
       Когда Габеев устроился на работу, весна уже началась. Габеев, инженер по специальности, устроился работать бригадиром с окладом в сто шестьдесят рублей плюс пятнадцать бригадирских. Он проработал три недели, прежде, чем начальник вызвал его.
       — Звонила твоя жена, — сказал начальник. — То есть, я хотел сказать: бывшая жена. Грозит пожаловаться прокурору, что я держу тебя, инженера, бригадиром монтажников.
       — А ей какая разница? — спросил Габеев. — Она получает вдвое больше, чем когда я работал инженером.
       — Это ты сам у нее спросишь, — сказал начальник. — Если она обратится к прокурору, мне могут быть неприятности. А для чего они мне — неприятности?
И гр. Габеев А.Я. написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, и начальник подписал его в тот же день. Потому что лишние неприятности были ему ни к чему, как каждому человеку.
       Поразмыслив, Саша решил последовать совету начальника и самолично выяснить у Тани, для чего она грозит обратиться к прокурору, получая на содержание дочери вдвое больше прежнего. Таня сказала Саше, что он испортил ей жизнь. Поэтому она, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы испортить жизнь ему. «Получал удовольствие — изволь расплачиваться!» — вот что сказала Таня Пономарева.
       Саша Габеев познакомился с Таней Пономаревой у одного из друзей, чья мать в последствии посоветовала Саше не переступать порог их дома. Эта женщина считала Таню Пономареву чудной девушкой. Одно время сам Саша считал Таню Пономареву чудной девушкой. Он был изумлен, когда его друг, чья мать восхищалась Таней Пономаревой, предложил ему ключи от квартиры, покуда мать в отпуске, уверяя, что именно этого ждет от него сама Таня. В памяти гр. Габеева А.Я. время, поведенное в данной квартире с гр. Пономаревой Т.Д. ассоциировалось с чем угодно, кроме удовольствия, за которое следует расплачиваться. Но это уже не имело отношения к делу.
       Итак, Габеев уволился — и через десять дней его снова вызвал к себе судебный исполнитель. На этот раз Габеев заблаговременно перевел Пономаревой четверть последнего заработка.
       К тому времени гр. Габеев А.Я. познакомился с гр. Новожиловой О.З. — полной противоположностью гр. Пономаревой Т.Д. Он познакомился с ней сам, на троллейбусной остановке при входе в Центральный парк. С некоторых пор гр. Габеев А.Я. предпочитал знакомиться с девушками без посредничества друзей, пусть даже самых лучших.
       Он, не переставая, звонил Пономаревой, и, в конце концов, та согласилась на его свидание с дочерью, выставив два условия. Первое заключалось в том, что гр. Габеев А.Я. ни при каких обстоятельствах не говорит гр. Габеевой Е.А., что он — ее отец. Гр. Пономарева Т.Д. потребовала этого, потому что не теряла надежды на брак с хорошим человеком, который удочерит Габееву Е.А.
       Вторым условием она оговорила собственное присутствие на свиданиях отца с дочерью. Гр. Габеев решил, что гр. Пономарева Т.Д. хочет присутствовать на свиданиях, чтобы облегчить их на первых порах. Гр. Габеев А.Я. не в первый раз заблуждался относительно истинных намерений гр. Пономаревой Т.Д.
       На свидания с дочерью гр. Габеев А.Я. являлся дважды. Оба раза, неторопливо прогуливаясь с дочкой по двору, гр. Пономарева Т.Д. выкладывала гр. Габееву А.Я. все, что она о нем думает. В третий раз он не пришел на свидание, поскольку гр. Пономарева Т.Д. не думала о нем ничего хорошего. Гр. Пономареву Т.Д. вообще редко посещали хорошие мысли, а свидания отца с дочерью она воспринимала, как редкую возможность высказать свои мысли вслух. Человек, вынужденный выслушивать ее на протяжении двух часов, попадался ей нечасто и она не желала упускать такой случай.
       Так гр. Габеев А.Я. снова оказался в юридической консультации. Он заплатил адвокату рубль, и спросил, имеет ли он право сам гулять с дочерью. Адвокат ответил, что такого права гр. Габеев А.Я. не имеет. Закон всегда на стороне матери, пояснил адвокат, какой бы она, эта мать не была. Главное — нет опасности для жизни и здоровья ребенка, а что до прав — гр. Пономарева Т.Д. может потребовать, чтобы свидания происходили не только в ее присутствии, но и на ее жилплощади. После чего адвокат посоветовал гр. Габееву А.Я. уличить гр. Пономареву Т.Д. в систематическом пьянстве, в разврате или в сумасшествии. За полгода адвокат советовал это стольким, что не помнил лиц, а посоветовать ничего другого ему не оставалось.
       Тогда Габеев потребовал у Пономаревой, чтобы та перестала скрывать от дочери, кто ее отец. Если Пономарева не сделает этого, он сам не станет молчать при Габеевой Е.А. Пономарева ответила, что в таком случае он больше не увидит ребенка. Если он не доволен, прибавила она, он может обратиться в суд. Но суд вряд ли поможет гр. Габееву А.Я., предупредила она.
       Гр. Пономареву Т.Д. бесплатно консультировал собственный отец. В свое время отец гр. Пономаревой окончил юридический институт, так и не став юристом. Отец гр. Пономаревой Т.Д. всегда говорил, что не зря окончил юридический факультет. Он предчувствовал, что знания в области юриспруденции и судопроизводства ему когда-нибудь, да пригодятся.
       Судебный исполнитель в очередной раз вызвал гр. Габеева и гр. Габеев подписал очередное обязательство устроиться на работу в десятидневный срок. Он никак не мог найти работу, на которой бы ему платили сто шестьдесят рублей. Гр. Габеев А.Я. мог бы уехать на Север. Но он собирался зарегистрировать брак с гр. Новожиловой О.З. и уезжать на Север не входило в его планы. Кроме того, он знал, что его отъезд на Север доставит несказанное удовольствие гр. Пономаревой Т.Д.
       Так Саша Габеев решил увидеться с дочерью без ведома Тани Пономаревой. Узнав, что днем Габеева Е.А. гуляет с няней вокруг дома, Габеев прождал два часа во дворе Тани Пономаревой, стоя в подъезде, чтобы няня не видела его. Когда няня вышла на прогулку с Габеевой Е.А., Саша подозвал дочь и опустился перед ней на корточки.
       — Здравствуй, — сказал он, и поцеловал дочь. — Как поживаешь?
       — Халясо.
       — Ты помнишь, кто я?
       — Дядя.
       — А кто твой папа? — спросил он дочь.
       — Деда папа.
       — Нет, — сказал Саша Габеев, — деда это деда. Твой папа — я.
       — Папа деда, — повторила Леночка Габеева, широко открыв лучистые глаза. Потом она крикнула: — Няня, пи-пи! — И побежала к няне, спотыкаясь на бегу, как все маленькие дети.
       Няня подхватила ребенка и ушла, оглядываясь на Габеева.
       Оставшись один, гр. Габеев А.Я. сжал голову руками. Он любил Габееву Е.А. и ему мучительно хотелось взять ее, сесть в такси, а после — в первый попавшийся самолет или поезд, чтобы навсегда переменить место жительства. Гр. Габеев А.Я. не сделал этого, потому что знал: не пройдет и двух суток, как по Габеевой Е.А. будет объявлен всесоюзный розыск. И Габееву Е.А. вернут матери, потому что закон всегда на стороне матери. К тому времени гр. Габеев знал это не хуже адвоката. И мог бы рассказывать бесплатно. Совсем как отец гр. Пономаревой Т.Д.
       Пономарева позвонила Габееву в тот же вечер. Она поставила его в известность, что няньке дано строжайшее указание не подпускать к нему ребенка. Габеева Е.А. знает, что ее отец и дед – одно лицо, и незачем попусту травмировать дочь, сказала она. Так происходило потому, что гр. Пономарева Т.Д. не теряла надежды встретить хорошего человека, который удочерит Габееву Е.А. «Хорошего человека найти нелегко», говорила писательница Фленери О’ Коннор. Но гр. Пономарева слухом не слыхала о Фленери О’ Коннор. Гр. Пономарева была все еще хороша собой и свято верила в обманчивость и силу первого впечатления.
       Помня об обязательстве, данном судебному исполнителю, Габеев устроился мастером в строительно-монтажное управление. Он позвонил судебному исполнителю, сообщил ему адрес управления и свою должность. Прошел месяц, Габеев получил аванс, потом зарплату. Потом его вызвал начальник и спросил, почему он уклоняется от уплаты алиментов. Габеев ответил, что исправно платит алименты. Начальник возразил, что прошел месяц, а в бухгалтерию до сих пор не поступил исполнительный лист. Кроме того, сказал начальник, ему постоянно звонит бывшая жена Габеева, брошенная им с ребенком на руках. Пусть человек, не желающий помогать своему ребенку, работает у кого-нибудь другого, сказал начальник и предложил Габееву уволиться по собственному желанию. Габеев сказал, что увольняться не станет. Тогда начальник предупредил Габеева, что вынесет ему три выговора и уволит по статье. Начальник был хорошим знакомым отца гр. Пономаревой Т.Д. Он давно знал, что гр. Габеев А.Я. – шизофреник, ненавидящий детей, в особенности своих собственных.
       Габеев написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию, потому что не хотел, чтобы его уволили после трех выговоров по статье. В тот же день он отправился к судебному исполнителю узнать, отчего исполнительный лист не прислали по месту работы. Но судебный исполнитель был в отпуске, его дела вел другой судебный исполнитель. Он не помнил, предупреждал ли его коллега о звонке гр. Габеева А.Я. Он сказал, что гр. Габеев обязан подавать письменное заявление о своем трудоустройстве. Гр. Габеев сказал, что хотел бы узнать, каким образом гр. Пономарева всякий раз узнает его место работы.
       Судебный исполнитель ответил, что в его обязанности входит незамедлительно извещать гр. Пономареву, где и в каком качестве работает ее бывший муж. Гр. Габеев обратил внимание, что всякий раз узнает нечто новое в конце визита к судебному исполнителю. В этом, по мнению гр. Габеева, заключалось единственная положительная сторона этих визитов.
Явившись в суд для развода, гр. Габеев А.Я. полагал, что предстал перед судом в первый и последний раз в жизни. Он был убежден, что проживет отпущенный ему срок, не обременяя себя познаниями в области юриспруденции и судопроизводства. Теперь гр. Габеев понимал, что без этих знаний нельзя ступить и шагу. У него зародилось смутное предчувствие, что гр. Пономарева ищет случая спровоцировать против него обвинение в уклонении от уплаты алиментов и делает все возможное, чтобы он предстал перед судом вторично и в новом качестве. Предчувствие гр. Габеева А.Я. постепенно перерастало в уверенность, отнюдь не лишенную оснований.
       И гр. Габеев в третий раз обратился к адвокату. Он заплатил адвокату рубль, желая выяснить, каким образом можно прекратить звонки гр. Пономаревой к нему на работу. Адвокат сказал, что гр. Габеев должен обратиться к прокурору. Прокурор, сказал адвокат, вызовет гр. Пономареву Т.Д. и накричит на нее так, что она испугается. Гр. Габеев А.Я. спросил: что будет, если гр. Пономарева Т.Д. не испугается? Тогда, сказал адвокат, она будет продолжать звонить, покуда ей не надоест. Не посадят же ее за это в тюрьму, пояснил адвокат.
       Габеев очень сомневался, что настанет день, когда Пономаревой надоест звонить ему на работу. Зная Таню, он понимал, что она только вошла во вкус. Отец наверняка объяснил ей, что ее не посадят на скамью подсудимых за звонки на работу гр. Габееву А.Я. Впрочем, любой адвокат за рубль мог объяснить гр. Пономаревой Т.Д. то же самое.
Гр. Габеев спросил адвоката: каким образом положить конец клевете гр. Пономаревой Т.Д. о том, что он — шизофреник, ненавидящий детей, в особенности, своих собственных. Адвокат сказал, что из этого наверняка ничего не получится. Гр. Габеев может подать заявление в суд, и представить пятнадцать свидетелей. Но гр. Пономарева Т.Д., в свою очередь, может представить пятнадцать свидетелей, что у ней этого и в мыслях не было, и гр. Габеев А.Я. клевещет на нее сам. Получится скандал, сказал адвокат, и, зная эту практику, суды либо не принимают подобных заявлений, либо предлагает рассматривать такие иски товарищеским судам по месту жительства ответчиков.
       Посетив адвоката, гр. Габеев А.Я. решил, что попусту тратит деньги. Потому что адвокат не мог посоветовать ему ничего другого, кроме как уличить гр. Пономареву Т.Д. в систематическом пьянстве, разврате или сумасшествии. Гр. Габеев А.Я. отправился в другую консультацию, заплатил рубль другому адвокату, после чего другой адвокат сказал ему слово в слово тоже самое, что и предыдущий. После чего гр. Габеев А.Я. окончательно укрепился во мнении, что попусту тратит деньги.
       В конце осени в жизни Саши Габеева произошли существенные перемены — он зарегистрировал брак с Олей Новожиловой и, спустя три месяца, переехал с женой в однокомнатную квартиру. Родители Саши и Оли выплатили пополам пай кооперативу, чтобы дети жили отдельно и были счастливы. Однако, Саша полагал, что если они счастливы, то ненадолго — иначе зачем бы жила на свете гр. Пономарева Т.Д.? Поэтому когда гр. Новожилова З.Ф., тестя гр. Габеева А.Я., вызвал повесткой помощник прокурора, Саша Габеев испытал чувство облегчения. К тому времени он три месяца проработал на станции техобслуживания, начальник не вызвал его ни разу, исполнительный лист прибыл на работу вовремя, и гр. Габеев А.Я. начал было беспокоиться о здоровье гр. Пономаревой Т.Д.
Помощник прокурора сообщил гр. Новожилову З.Ф., что председатель кооператива уличен в противоправных действиях. В ходе разбирательства председатель упомянул квартиру гр. Габеева и гр. Новожиловой, как полученную незаконно. Кроме того, сказал помощник прокурора, в прокуратуру поступил сигнал о том, что гр. Габеев А.Я. и гр. Новожилова О.З. состоят в фиктивном браке. В довершение ко всему, сообщил помощник прокурора, в завкоме гр. Новожилова З.Ф. перепутали даты в справках о постановке на очередь и о составе семьи. В свете указанных обстоятельств гр. Габееву А.Я. и гр. Новожиловой О.З. предлагается немедленно сдать квартиру кооперативу. Разумеется, если они не хотят, чтобы их выселили принудительно, закончил помощник прокурора.
       Позже гр. Габеев А.Я. узнал, что мать гр. Пономаревой Т.Д. звонила жильцам кооперативного дома в поисках свидетелей, готовых подтвердить, что гр. Габеев А.Я. и гр. Новожилова О.З состоят в фиктивном браке. И все же ей пришлось отправить письмо без подписи — людей, желающих получить квартиру гр. Габеева и гр. Новожиловой таким путем не нашлось во всем семиэтажном доме. Так происходило потому, что гр. Пономарева Т.Д. не ожидала от гр. Габеева А.Я., что он устроит жизнь раньше, чем она. Мысленно она давно вступила с Сашей в некое состязание на житейском поприще. Когда он женился на Оле она поняла одно — он встретил хорошего человека раньше ее. В этом она усмотрела несправедливость, противоречащую природе вещей.
       А гр. Габеев решил во что бы то ни стало своими глазами увидеть письмо, на основании которого помощник прокурора сделал заключение об их фиктивном браке. Гр. Габеев уже надел пальто и стоял в прихожей, когда раздался телефонный звонок и судебный исполнитель потребовал, чтобы гр. Габеев А.Я. немедленно явился в суд для беседы с гр. Пономаревой Т.Д.
       Гр. Габеев давно не встречался с гр. Пономаревой. Войдя в кабинет судебного исполнителя, он отметил, что гр. Пономарева Т.Д. изменилась: на ее лице явственней проступили признаки ее внутреннего содержания. Гр. Пономарева требовала, чтобы документы о взыскании алиментов переслали в другой район — по месту жительства родителей гр. Габеева. Гр. Пономарева Т.Д. заявила, что была на работе у гр. Габеева, видела больничный лист, выданный ему поликлиникой указанного района, и сообщила об этом факте помощнику прокурора. После ухода гр. Пономаревой Т.Д. судебный исполнитель долго смотрел на гр. Габеева А.Я. Затем он посоветовал гр. Габееву переехать в другой город. Или на Север, сказал судебный исполнитель, и положил гр. Габееву руку на плечо.
       Габеев понимал, что проверять больничные листы Пономареву надоумил ее отец. Любой адвокат за рубль мог надоумить ее сделать то же самое, как и перевести его документы в народный суд другого района с целью добавить косвенное доказательство к обвинению в фиктивном браке. Само обвинение было настолько нелепым, что не беспокоило гр. Габеева. Выйдя от судебного исполнителя, гр. Габеев А.Я. еще не помышлял покинуть город. Он думал о том, скольким его предшественникам дал такой совет судебный исполнитель.
       И гр. Габеев в который раз отправился к адвокату советоваться как поступить. Адвокат встретил гр. Габеева А.Я. как старого приятеля. Он тоже положил ему руку на плечо, и Саша Габеев видел, что, взяв у него рубль, адвокат почувствовал себя неловко. Гр. Габеев спросил: как сделать, чтобы документы попали обратно, в народный суд по месту прописки? Адвокат сказал, что гр. Габееву нужно немедленно написать заявление в народный суд другого района, в который были отправлены документы. Тогда, сказал адвокат, судебный исполнитель, к которому они попадут, сразу отправит их назад или, взяв двух свидетелей, произведет осмотр родительской квартиры гр. Габеева, и, убедившись, что он проживает в другом месте, составит при свидетелях акт. Таким образом, исполнительный лист все равно попадет назад, сказал адвокат. Сказав это, он погрузился в глубокую задумчивость. Месяц назад он развелся с женой, оставив ей трехлетнего сынишку. Ему очень хотелось взять сына к себе, но для того, чтобы взять сына к себе, ему необходимо было уличить жену в систематическом пьянстве, в разврате или в сумасшествии.
       Новому председателю кооператива пришло письменное указание помощника прокурора, переданное ему через исполком, о выселении из квартиры гр. Габеева А.Я. и гр. Новожиловой О.З. Поразмыслив, председатель взял рубль и отправился к адвокату советоваться, как поступить. Адвокат сказал, что если гр. Габеев и гр. Новожилова откажутся освободить квартиру добровольно, правление кооператива может передать дело в суд. Но любой суд постановит оставить квартиру за ними, так как для выселения недостаточно оснований. Помощник прокурора не знает практики выселения из кооперативных домов, сказал адвокат. Председатель поблагодарил адвоката и ушел. Он окончательно раздумал передавать дело в суд, потому что адвокат сказал, что председателю придется оплатить судебные издержки из денег кооператива. И председатель решил найти деньгам кооператива более разумное применение.
       На семейном совете родители Саши и Оли решили принять меры. Меры против гр. Пономаревой Т.Д. Они говорили об этом весь вечер. Они хотели привлечь гр. Пономареву Т.Д. к суду за клевету и преследование. До этого обе семьи ни разу не были в суде. Они прожили жизнь именно так, как мечтал Саша Габеев — не обременяя себя познаниями в области юриспруденции и судопроизводства. Они единодушно сошлись во мнении, что Таня оставит Сашу в покое только после того, как встретит хорошего человека. Слушая родителей, Саша молчал. Он знал, что, может быть, Таня оставит его в покое, когда встретит хорошего человека. Он не знал, когда это произойдет — и произойдет ли вообще.
       События последних дней произвели удручающее впечатление на гр. Новожилову О.З. Она не раз упрекала Сашу в женитьбе на Тане Пономаревой. Саша Габеев только и делал, что упрекал себя в женитьбе на Тане Пономаревой. Он узнал о ее резус-факторе от самой Тани. Услышав от Тани, что она ждет ребенка, он тут же повел ее во Дворец бракосочетания. Вместо того, чтобы отвести в поликлинику делать аборт, как поступила ее мать.
       Со слов матери гр. Пономаревой Т.Д. жильцы кооперативного дома узнали, что гр. Габеев А.Я. и гр. Новожилова О.З. состоят в фиктивном браке. Большая часть жильцов не верила в это, меньшая — верила. На некоторое время оба стали объектом пристального внимания жильцов. Что дало новый повод для упреков гр. Новожиловой О.З.
Итак, родители Саши решили, наконец, принять меры. Они давно собирались принять меры и, первым делом, решили привлечь гр. Пономареву Т.Д. к суду за телефонное хулиганство. Гр. Габеев Я.С. отпросился с работы и отправился в милицию узнать, как это делается, и дежурный милиционер объяснил ему, что нужно дождаться, пока гр. Пономарева Т.Д. позвонит и начнет дышать в трубку. Тогда, сказал дежурный милиционер, надо пойти к соседям и позвонить на АТС. АТС сообщит номер заявки — и с этой минуты, если гр. Габеев Я.С. укажет это в своем заявлении в милицию, его телефон будут прослушивать десять дней. Гр. Габеев Я.С. поблагодарил дежурного милиционера, дождался звонка гр. Пономаревой Т.Д., и когда та, по своему обыкновению, принялась дышать в трубку, отправился к соседям. Через двадцать минут он отнес заявление дежурному милиционеру. Теперь предстояло прождать десять дней — и семья Габеевых решила запастись терпением. Габеевым давно опротивело слушать, как гр. Пономарева Т.Д. дышит в трубку, а после всего, что они пережили со времени развода сына, терпения им было не занимать.
       К тому времени наступила весна, и гр. Габеев А.Я. все больше и больше скучал по Габеевой Е.А. Чувство вины перед дочерью усугубляло одно воспоминание: как-то, купая девочку, он чуть не уронил ее на пол в ванной, поскользнувшись сам — и мысль, что он невольно мог погубить ребенка, властно обращалась в потребность видеть дочь. Он снова позвонил гр. Пономаревой Т.Д., но ее не оказалось дома. Она была занята поисками хорошего человека — и теперь эта задача — поиски хорошего человека — представлялась ей самой многотрудной и почти невыполнимой. Поиски отнимали все свободное время, а Габеева Е.А. оставалась на попечении родителей. Иногда Габеева Е.А. называла отца гр. Пономаревой Т.Д. папой. Иногда Габеева Е.А. называла отца гр. Пономаревой Т.Д. дедой. Она росла буквально на глазах и гр. Пономарева Т.Д. с нетерпением ждала часа, когда она сумеет поведать дочери, что ее настоящий отец, гр. Габеев А.Я. — шизофреник, ненавидящий детей, в особенности, своих собственных.
       И гр. Габеев А.Я. подал заявление в опекунский совет по месту жительства гр. Пономаревой Т.Д. В опекунском совете ему сказали, что проведут с ним и его бывшей женой совместную беседу. У гр. Габеева А.Я. есть право видеть дочь и участвовать в ее воспитании, сказали ему, и если гр. Пономарева Т.Д. не подчинится, дело передадут в опекунский Совет горисполкома. Если же и это не поможет, гр. Пономареву Т.Д. привлекут к суду. К тому времени гр. Габеев А.Я располагал некоторым опытом по части действий гр. Пономаревой Т.Д. Он знал, что она не будет приходить в опекунский совет, потому что заболеет Габеева Е.А., потому что заболеет она сама или ребенка не на кого будет оставить. Если же гр. Пономарева Т.Д. явится в опекунский совет, то исключительно затем, чтобы рассказать там, что гр. Габеев А.Я. — шизофреник, ненавидящий детей, в особенности, своих собственных. Тем не менее, он обратился в опекунский совет, потому что любил Габееву Е.А.
       Десять дней истекли. Миновали еще десять. После чего Габеевым позвонили из милиции и сообщили, что человек, который дышит в трубку, звонит из проектного института «ГИПРОТРАКТОРОСЕЛЬХОЗМАШ». Гр. Габеев Я.С. ответил, что сам указал институт «ГИПРОТРАКТОРОСЕЛЬХОЗМАШ» как вероятное место, откуда беспокоят звонками, и что в этом институте работает гр. Пономарева Т.Д. Тем не менее, сказал дежурный милиционер, мы не можем ничего сделать, потому что нет свидетелей. Вот если бы гр. Пономарева Т.Д. звонила из дому или от подруги. Гр. Габеев Я.С. спросил: почему дежурный милиционер не может обратиться в институт «ГИПРОТРАКТОРОСЕЛЬХОЗМАШ»? Милиционер ответил, что свидетелей нет, гр. Пономарева Т.Д. будет все отрицать, получится скандал, а в функции милиции входит прекращать скандалы, а не затевать их. Он попросил гр. Габеева Я.С. сказать, что тот не имеет претензий к милиции. Гр. Габеев Я.С. сказал, что не имеет претензий к милиции и положил трубку. Гр. Пономарева Т.Д. позвонила через час. Она дышала в трубку, потом повесила ее. Два часа спустя она снова позвонила, потому что звонки Габеевым давно вошли у нее в привычку, от которой она не собиралась избавиться.
       Саша часто ссорился с Олей. У него появилась склонность раздражаться по пустякам. В такие минуты он смотрел на Олю немигающим, тяжелым взглядом. Или подолгу стоял к ней спиной, положив руки на подоконник. Оля зарегистрировала брак с Сашей Габеевым совсем не для того, чтобы разделить с ним бремя борьбы с гр. Пономаревой Т.Д. Как все девушки, она вышла замуж для того, чтобы быть счастливой. Однажды она подсчитала, что так будет продолжаться до тех пор, пока Саше Габееву не исполнится сорок один год. За день до этого ему исполнилось двадцать шесть. Произведя подсчет, Оля Новожилова погрузилась в глубокую задумчивость.
       Гр. Габеев А.Я. ходил в опекунский совет раз, потом еще раз. Как и предполагал, он узнал, что Габеева Е.А. больна, в связи с чем гр. Пономарева Т.Д. в настоящее время явиться в опекунский совет не имеет возможности. Опекунский совет заседал раз в неделю, в четверг. И гр. Габеев А.Я. решил посоветоваться с адвокатом, как ускорить свою встречу с дочерью. Когда он пришел в юридическую консультацию, адвокат уже складывал бумаги в портфель. Они вместе вышли на улицу, и гр. Габеев А.Я. предложил адвокату, что проводит его до остановки и обсудит свое дело по дороге. Услыхав, что гр. Габеев А.Я. обратился в опекунский совет, адвокат сказал, что он поступил опрометчиво. Гр. Пономарева Т.Д. не даст ему встретиться с дочерью, покуда не захочет сама, сказал адвокат. Ни опекунский совет, ни исполком, ни суд не заставят ее сделать это. Суд постановит, что гр. Габеев А.Я. должен видеть дочь. Но выполнять решение суда отправится судебный исполнитель. Иначе говоря, судебный исполнитель должен будет отнимать дочь у гр. Пономаревой Т.Д., чтобы дать возможность гр. Габееву общаться с ребенком. Дело будет происходить на жилплощади гр. Пономаревой Т.Д., в ее присутствии, продолжал адвокат, и, вероятно, в присутствии ее родителей. Кроме того, гр. Пономарева Т.Д. наверняка потребует присутствия одного или двух членов опекунского совета. Ей ничего не стоит обвинить гр. Габеева А.Я. в систематическом пьянстве, в разврате или в сумасшествии.
       Гр. Габеев А.Я. сказал, что плохо представляет такое свидание. Адвокат сказал, что представляет себе такое свидание не лучше, чем гр. Габеев А.Я. Даже если одно такое свидание состоится, сказал адвокат, второго, как правило, не бывает. На прощанье адвокат посоветовал гр. Габееву А.Я. подождать, пока дочь отдадут в школу. Тогда, сказал адвокат, можно будет встречать ее из школы, если ее не будут забирать няня или мать. Даже если гр. Пономарева Т.Д. годами будет препятствовать его свиданиям с дочерью, ничего не поделаешь, сказал адвокат. Самое разумное для гр. Габеева А.Я. — это забыть Габееву Е.А., как это ни тяжело в его положении.
       Саша Габеев не слышал последних слов адвоката. Габеевой Е.А. было три года, и он думал о том, что к тому времени, когда ее можно будет встречать из школы, ему исполнится тридцать.
       Анонимное письмо пришло на работу гр. Габеева А.Я. неделю спустя. В письме говорилось, что, работая на станции техобслуживания, Габеев незаконно берет деньги с владельцев автомашин. Автор предупреждал начальника, что обратится в соответствующий отдел БХСС, если тот не уволит Габеева. Узнай о письме Саша Габеев, он решил бы, что Таня написала письмо потому, что он обратился в опекунский совет. На самом деле она написала письмо не поэтому. Некий человек, ошибочно принятый ею за хорошего человека, сказал ей, что на станции техобслуживания можно зарабатывать деньги, из которых не вычтут алименты. Много больше, чем сто рублей на руки. Прочитав письмо, начальник скомкал его и бросил в мусорную корзину. Габеев был не похож на человека, способного обирать владельцев автомашин, а начальник с войны не терпел авторов анонимных писем.
       Настал четверг, и на работу к гр. Габееву А.Я. пришел его отец, гр. Габеев Я.С. Был перерыв — отец и сын сидели на ящиках из-под запчастей и курили. Отец просил Сашу больше не ходить в опекунский совет. Он просил сына подумать об Оле, о маме, о нем, и, наконец, о самом себе. Со времени развода сына гр. Габеев Я.С. мало помалу обзавелся качеством, ошибочно именуемым житейским опытом. В отличие от отца гр. Пономаревой Т.Д. он не был сведущ в областях юриспруденции и судопроизводства, но два дня назад, посетив юридическую консультацию, он окончательно укрепился во мнении, что самое лучшее для сына — это забыть Габееву Е.А., как это ни тяжело в его положении. С тяжелым сердцем он выслушал сына, что ни суд, ни опекунский совет, ни гр. Пономарева Т.Д., ни прокуроры и анонимные письма не заставят его сделать это. Оставшись один, Яков Семенович Габеев погрузился в глубокую задумчивость.
       Вечером того же дня с Сашей объяснилась Оля. Она сказала ему, что вышла за него не для того, чтобы посвятить жизнь борьбе с гр. Пономаревой Т.Д. Она просила Сашу подумать о ней, о родителях, и, наконец, о себе самом. Она сказала, что родит ему ребенка без того, чтобы сидеть в горячей ванне, пить красное вино, прыгать с письменного стола или поднимать его гантели. Она готова хоть сейчас уехать с ним в другой город. Или на Север, сказала Оля, и положила Саше руку на плечо.
       Слушая жену, Саша смотрел на нее долгим немигающим взглядом. Потом подошел к окну, и долго стоял там, положив руки на подоконник. Ему давно хотелось сесть в первый попавшийся самолет или поезд, чтобы навсегда переменить место жительства, но для того, чтобы переменить место жительства необходимо было навсегда отказаться от Габеевой Е.А.
Так, в пятницу утром гр. Габеев А.Я. написал заявление с просьбой немедленно уволить его по собственному желанию. И начальник подписал его потому, что ему нравился Габеев, а Габеев просил рассчитать его прямо сейчас. Вернувшись домой, Саша Габеев уложил чемодан, написал два письма, одно — жене, другое — родителям, потом он вызвал такси, а когда оно приехало, дал адрес гр. Пономаревой Т.Д. Был полдень — час, когда няня ходила на прогулку с дочерью. Габеев велел таксисту ждать у ворот, сколько понадобится, пересек двор и стал в подъезде так, чтобы няня не видела его.

ВНИМАНИЕ!
Органами милиции разыскиваются:
ГАБЕЕВА ЛЕНА, пропавшая в ноябре 1978 года. Лене три года, волосы
каштановые, длинные, глаза карие, на щеках ямочки. Была одета в синее
демисезонное пальто, трикотажный синий костюмчик с красной полоской
на груди, в желтые ботики.
ГАБЕЕВ АЛЕКСАНД ЯКОВЛЕВИЧ, 1951 г. рожд. Приметы: шатен,
лицо смуглое, овальное, рост 184 сантиметра. Особые приметы: шрамы на виске,
над левой бровью. Других примет не имеет.

Если вам известно о местонахождении Габеевых, просьба немедленно сообщить в ближайшее отделение милиции.


- оо000ооо -