Момент истины

Анатолий Аргунов
       Весенний Ленинград жил своей неугомонной жизнью, наполненной до краев запахом свежей листвы, с горьковатым привкусом бензина. Звенели трамваи, громыхали грузовики, сигналили легковушки. Так же празднично и легко было на душе у Левки Серебрякова, молодого человека двадцати лет, студента одного из гуманитарных вузов Ленинграда. Он сидел в скверике со своей подружкой Ольгой, и они весело болтали обо всем и ни о чем.
       Весна застала их врасплох. Чувства, копившиеся всю зиму, при солнечных лучах и весеннем свежем воздухе вырвались наружу и кружили вокруг них, словно переливающиеся мыльные пузыри, выпускаемые в воздух из соломинки, которые, попав на высоту, лопались, уступая место другим таким же ярким и нестойким.
       Левка встретил Ольгу случайно. Зашел после занятий в институте в кинотеатр купить билеты на вечерний сеанс. Ольга, словно знала наперед маршрут Левки, и пересеклась с ним буквально у входа в кассы.
       - Господи, Левка! Ты ли это?
       - Я… А кто же еще? – оторопел он
       - Тебя не узнать! Совсем повзрослел, и, мне кажется, располнел, - с хохотом проговорила Ольга.
       - А ты-то как… - Левка запнулся, не зная, какие слова подобрать. Сказать «похорошела» - подумает, что льстит, и поэтому он неопределенно хмыкнул. - Ну, совсем! - восхищенный яркой и совсем еще юной, расцветшей по весне красотой его давнишней школьной подружки.
       Они были из одного маленького городка, правда, Левка был на год старше, но окончили они с Ольгой школу одновременно. Тогда шел эксперимент с одиннадцатилетним образованием, но «ушли» главного вдохновителя всего нового в стране – Никиту Сергеевича – и все вернулось на круги своя. Вместо одиннадцати лет стали учиться десять, и они оба попали на тот год, когда школу оканчивали сразу два выпускных класса – десятый и одиннадцатый. Так что на школьном балу они танцевали вместе.
       Потом оба поступили в вузы. Он в гуманитарный, она в технологический. Вместе ездили домой, к родным, встречались на вечерах в бывшей школе, иногда пересекались в городе. В общем, дружили. Но до больших отношений дело не дошло. Большой город, много всяких соблазнов, да и наука оказалась трудным орешком… Так что было не до чувственных отношений. А тут они как-то сами по себе выпорхнули из ребячества и вокруг них возник непонятный для них самих ореол чувств, бьющих через край. Да так сильно, что они не в силах были с ними совладать.
       - Ты чего здесь? – наконец нашлась что спросить Ольга.
       - За билетами. Приятель попросил взять на вечер три билета. Да и сам хочу сходить в кино.
       - А-а-а… - неопределенно отозвалась Ольга. – Свита большая у твоего приятеля, аж трое!
       - Да ты их знаешь, Оля. Жеха, его невеста, Ленка Чудинцова, и сестра Зойка. Она на майские каникулы прикатила погостить, - отвечал скороговоркой Левка. – А давай и ты с нами? – предложил он неожиданно
       - Нет, не буду вам мешать. Правда, я хотела сама сходить, вот зашла, а тут ты…
       - Нет-нет, Ольга, я тебя приглашаю. Если откажешься – обижусь на всю жизнь! Левка аж привстал на носки от напряжения.
       - Хорошо, если это не комедия – давай сходим.
       Так они оказались вместе. До сеанса было еще часа два, когда подошел Жеха со своими девчонками. Кто-то из них предложил пойти в соседний сквер, посидеть, подышать свежим воздухом. Предложение приняли на «ура».
       И вот они уже о чем-то спорят, едят мороженое, смеются… Им весело и хорошо. Потом как-то сами по себе они разбрелись по разным уголкам небольшого уютного скверика. Левка с Ольгой сели под куст распустившей листья сирени, и одурманенные весной и чувствами, захлестнувшими их, беспрерывно смеялись над каждым сказанным словом.
       Вдруг послышался женский крик: «Помогите!» Они оба вскочили со скамейки, и перед глазами возникла типичная для тех лет сцена. Группа крепко сбитых подростков приставала к Зойке, сестре Жехи. Зойка отбивалась маленькой сумочкой от надоедливых парней и визгливо кричала: «Пошли вон, пошли!»
       - Где же Жеха? Надо помогать! Ты, Ольга, посиди, я сейчас, – и Левка бросился к Зойке со всех ног. – Эй, парни, оставьте девчонку. Она с нами, - крикнул на ходу Левка.
       Но не тут-то было. Парни и не подумали отступать. Один уже вырвал из рук Зойки сумочку, второй стал задирать ей платье, еще двое гоготали, стоя рядом.
       - Вот сволочи, я вам сейчас!..
       Подскочив к стае парней, Левка рванул стоящего рядом за плечо, и тот отскочил в сторону. Внезапность атаки на какое-то время парализовала ребят. Они бросили Зойку и переключились на Левку. Видя, что тот один, они смело пошли на него, решив отмолотить этого фраера как следует. Левка стал отступать, ожидая поддержки Жехи. «Куда же он запропастился?» - думал Левка. Он вертел головой и так, и этак, пока не увидел Жеху в конце дорожки у выхода из скверика с почти висящей у него на шее невестой. Зойка, тем временем, подобрав сумочку, стремглав кинулась догонять их. «Значит, я один, - сказал сам себе Левка. – Ну что же, мне не привыкать». Он медленно стал пятиться назад, внимательно следя за руками идущих на него четверых здоровых парней.
       - Ну что, студентик? Девку жалко? Теперь тебе все достанется! – крикнул один из них, видно, вожак, и ринулся на Левку с кулаками.
       Левка отступал и отступал, пока не оказался в центре свежевскопанной клумбы. Парень, кинувшийся на него, взмахнул ногой, целясь Левке в пах, но Левка перехватил удар рукой, рванул парня на себя, заломав тому ногу в резком повороте вокруг оси. Парень заорал благим матом и рухнул лицом в землю. Остальные бросились на Левку и спереди и сзади. Левка отбивался как мог, но силы были неравны. И тут подоспела помощь. Кто-то сильной рукой рванул одного из нападавших на Левку парней, и тот полетел в сторону. Еще один как-то странно взвизгнул, сел около ног Левки с посиневшим лицом.
       «Кто же мне помог? - недоумевал Левка. – Женька, кто же еще!» И тут он изумился, увидев за спиной возбужденную с решительным лицом Ольгу. Остальное было делом техники. Сбив третьего парня, Левка схватил Ольгу за руку:
       - Бежим, силы неравны!
       И они бросились к выходу, успев вскочить в отъезжавший трамвай.
       Оба грохнулись на заднее сиденье.
       - Спасибо, Ольга… Если бы не ты! – тяжело дыша проговорил Левка.
       - Да ладно, - махнула она рукой. – Смотри, у тебя щека ободрана, и рубашка вся в клочьях.
       Она достала платочек и стала осторожно стирать с лица грязь и обтирать ссадины.
       - Легко отделались. Ладно, что хоть ножа у них не было. Злые какие-то, и сильные. Я одному на удушение приемчик применила, так он как уж вертелся, - снова заговорила Ольга, поправляя рваную рубашку Левки. – А Жеха-то твой трусом оказался. Как кинулась его благоверная на шею, мол, не ходи, убьют… А я беременная… Так он как вкопанный стоял, пока она не утащила его совсем.
       - Не понял, кто беременная? – переспросил Левка.
       - Да его пассия, как ее зовут? Лена, что ли…
       Левка ошалело хлопал глазами:
       - Во дают!
       В кино они, конечно, не попали, но весь вечер провели вдвоем в скромной комнатке Левкиной общаги, слушая Высоцкого и попивая кисловатое «Ркацетелли» с мармеладными конфетами, а потом целовались всю ночь напролет…
       На второй день с утра к Левке пришел Жеха. Он скромно поставил на стол бутылку красного вина и коробку конфет.
       - Спасибо, Левка! – пробормотал он. – Извини, я не смог ничем тебе помочь. Сам понимаешь… - и он замолчал.
       Левка молча посмотрел на друга.
       - Да ничего, справились с Ольгой. Если бы не она, то… - он замолчал. – Знаешь что, старик, я тебя не виню. Так получилось. Тем более, что Ленка беременная… Я не в претензии, понимаю.
       - Да никакая она не беременная, - вдруг огрызнулся Женька. – придумала она все, - и он снова отвернулся.
       - Как не беременная? – у Левки рот непроизвольно раскрылся от удивления. – Соврала?
       Женька кивнул.
       - И ты знал об этом?
       Женька помолчал:
       - Ну, ты извини…
       Левка подошел, взял бутылку и коробку конфет, подал их Жехе:
       - Не возьму. Отдай Ленке. Скажи, что беременным конфеты полезнее, а вино тебе, для смелости.
       Левка развернулся и вышел из комнаты. Ему было стыдно и горько за своего друга, которого он только что потерял.