Почему Обама?

Артем Ферье
Итак, свершилось. В USA (United Smart Asses) победил простой шоколадный паренёк с "простой англосаксонской" фамилией Обама; с "типичным протестантским" вторым именем Хуссейн; и с действительно социалистическим первым именем Барак.

Рад ли я?
Если кратко - да. Очень. Во-первых, я выиграл двести косарей на тотошке (порадуйтесь за меня :-) ). А во-вторых - я имел основания ставить их на Обаму.

А если не кратко - то лень повторяться, но просто скопирую дневниковую свою запись конца октября, где уже объяснял, почему Обама должен победить и какой нам в том прок.

Но прежде - хотел бы всё же обратиться к Джону Маккейну.

"Любезный Джон! Вы герой. Вы душечка. Вы лапочка. В Вас замечательно сочетаются зрелость и бодрость. Вы держались молодцом. У Вас - есть только один существенный недостаток. Вы - совершенно не годитесь для того, чтобы предпринять действия, какие сейчас нужно предпринять. Нет-нет, дело никак не в Вашей якобы "близорукости". Дело - в Вашем имидже. И в Вашей электоральной базе. Видите ли, если б Вы стали президентом - то Вы бы делали ЧТО? Потакали чаяниям своих избирателей? Увы, нет. Вы бы искали компромисс с избирателями Обамы. А вот он - лишён такой необходимости. Все бомжи Америки - и так за него проголосовали (ну я не говорю "только бомжи"). А вот теперь - он как раз будет вынужден искать симпатий у Вашего электората. Чего не смогли бы себе позволить Вы, окажись у власти. Так что, его победа - Ваша победа. И всё хорошо. Не слишком витиевато выразился, нет?"

Ну а теперь - собственно приведу свои соображения из дневника. Без купюр (предупреждаю: там есть выражения повышенной экспрессивности).

Что ж, выборы в США ещё не прошли, и потому я ещё имею шанс пролететь с прогнозом мимо кассы. Собственно, это даже не прогноз, а пожелание, которое я высказывал ещё с прошлого года: следующим президентом должен стать Барак Обама.

Итак, почему Обама?..

Нет, для начала - поставлю вопрос по-другому: "Почему США?" Типа, какое мне дело до США, когда я вовсе не гражданин той страны, и вообще думать надо о России?

Отвечу кратко: не думать о судьбе США, находясь хоть где-то на планете Земля, - удел счастливцев, вовсе не ведающих слова "политика".

Что ж до России, то, друзья мои, уж поверьте, я думаю о ней неустанно! Однако ж нелепо было бы с моей стороны гадать, кто станет следующим президентом России. Те, кто немного знает меня, - знают и ответ на этот вопрос. Но из того факта, что президентом России буду я, - непреложно следует, что президентом США я быть не могу.

Ну, не то чтобы для нас проблема сварганить мне американский паспорт (он у меня давно есть, в числе ещё пары дюжин всяких "козЫрных тугументов") - но это будет слишком бросаться в глаза, двойное моё президентство. А я бы не хотел давать почву для каких-либо конспирологических теорий. Соответственно, президентом США будет Обама.

И тут многие приятели, имеющие представления о моих взглядах, впадают в недоумение. Пожимают плечами, разводят руками и даже покручивают пальцем у виска. "За КОГО ты? Вот за этого никчёмного косноязычного выпендрёжника? За эту вообще невесть откуда взявшуюся дешёвку? За этого авантюриста, чья некомпетентность может сравниться лишь с его беспринципностью? А главное - ТЫ хочешь победы ЛЕВОГО?"

Что ж, я всё это выслушиваю, благожелательно улыбаясь - "Ах, повторяйте, повторяйте!" - и киваю: "Вот именно!"

"Но почему?!" 8-0

Попробую объяснить в двух словах. Видите ли, сам я, конечно, правый. Очень правый. "Либерал двойной термической обработки: отмороженный и обугленный".

И тут надо сделать, наверное, маленькое уточнение. В наше время "либералами" почему-то принято называть как раз левоватых интеллектуалов, радеющих за "права всех насекомых" и щеголяющих своим абстрактным (абсолютным) гуманизмом.

Нет, я - не такой либерал. Я даже не "либертарианец". Я - чыста конкретно классический либерал. Махровый буржуйский жлоб. Родом века из восемнадцатого, если не ранее. Я - за "минимальное" государство на очень коротком поводке разновекторных гражданских интересов. Для меня идеальный социум - это вольное море, где каждый плавает, как знает, и на том корабле, какой заполучить сумел. Кто на шаланде утлой-латаной, кто на фрегате белоснежном. А государство - смотрит лишь, чтоб столкновений не было, да пиратство пресекает совсем уж беспардонное. И я, конечно, подберу терпящих бедствие во хлябях (вдруг там фемины достойные будут? в бордель толкнуть можно! :-) ).
Но в обязательном порядке всяких нищих безбилетников на своих квартердеках возить? Да пошли они нафиг! Пусть плавать учатся! Короче, от социализма, в любых его проявлениях, естественно, меня воротит как... волка от манной каши.

Больше, пожалуй, только от деспотических доктрин воротит, где даже не "общественному благу" личные свободы подчиняются, а какой-то вовсе абстрактной сакрализированной ***не. Впрочем, в новейшие времена любая деспотия почти неизбежно проповедует социализм и на этой бранже утверждается. И в этом, собственно, главная опасность чрезмерного увлечения левацкими закидонами. Если их вовремя не тормознуть - мечты о всенародном счастье непременно кончаются идеей перемочить всех, кто имеет наглость быть несчастным.

Ну а в лучшем, цивилизованном случае - левые внедряют уравниловку, усугубляют легальное обворовывание деятельных и успешных граждан в пользу безвольных и безруких лодырей (нет, я не против социальной политики в той мере, где она определяется милосердием к действительно недееспособным), и как закономерный результат - экономический спад (к слову, нынешний ипотечный кризис, переросший в общую рецессию - имеет совершенно левый генезис, как результат пролобированной демами, раздутой и волюнтаристски проводившейся социально-жилищной программы).

В Штатах республиканцы традиционно выражают правые (либеральные) ценности, а демократы - левые. Но в правление Буша проблема была в том, что репы, конечно, неоднократно критиковали безответственную ипотечную политику, однако Буш - не Рейган, чтобы жёстко и эффективно пресечь эту опасную богадельню. А на втором своём сроке - он и вовсе был "хромой уткой".

Сейчас же ситуация такова, что придётся всё же принимать, скажем так, непопулярные, ан масс, меры. Всю эту синекуру, и с велфарами, и вообще с чрезмерной заботой о "малых сих" - как-то урезать. Просто - перестать плодить дармоедов и поощрять дегенерацию (Европы это ещё в большей степени касается). Иначе, если ещё чуток поиграть в "социализмус", - американской экономике впрямь может кирдык настать (и прочему миру, как уже показала практика, мало тоже не покажется, а покажется - небо с овчинку в бакс размером).

И вот вопрос: как на это отреагирует широкая общественность, если такие "правые" меры предпримет дедуля Маккейн, который для всех - "третий срок Буша"? Замечу, что и Буш, какой бы он там ни был неокон, в экономической политике вынужден был очень сильно, чрезмерно, недопустимо сильно подыгрывать левым. (Там вообще всё смешалось в доме "Вашингтонско-Обкомских". Репам пришлось встать изрядно левее своей обычной позиции, а демы - вели себя почти как КПРФ в девяностые).

Так насколько будет свободен в маневре Маккейн, стань он президентом? Какой у него, как у WASPa и "воинствующего неоконского мракобеса", будет кредит доверия?

Боюсь, у него возникнет сильное искушение вспомнить опыт Рузвельта по выходу из Великой Депрессии и... углубиться в поиски его за океаном, с М-16 наперевес. Отвлечь внимание и списать издержки на расширение войны. Он же ведь впрямь "вормонгер", и в милитаристской риторике - чувствует себя увереннее. Да ещё, чего доброго, в силу своей упёртости полезет обострять отношения с Россией. Даже тогда, когда тренд на очередное сближение с Западом будет очевиден в российской политике.

Во всяком случае, даже если расширения войны не будет, под его, Маккейна, эгидой - всякое продолжение военных усилий США будет вызывать ропот. Вкупе с непопулярными ("непопулистскими") мерами в экономике - ропот вдвойне. Вплоть до волнений.

И тогда, возможно, со страху и злости он будет стремиться ещё более усилить элементы диктатуры. Хотя бы - чтоб заткнуть пасть тем же 9.11-труферам, обиженным "цветменьшинствам" и всяким ультралевым бунтарям. И сердцем-то я б такие поползновения понял. Все эти профессиональные страдальцы за обиженный народ - они во всех странах либо ****утые вечно юные романтики; либо невыносимо упёртые ретарды; либо - такая бесподобно гнилая мразь, какой и в Бутырах на красной хате не сыщешь.

И если первые могут внушать некоторую симпатию, несмотря на свою диковатость, то лучшим средством диалога со вторыми и третьими категориями левых лично я, в глубине души, считаю всё же станковый пулемёт :-)

Но президент, конечно, не имеет права извлекать из глубин души такие вожделенные инструменты дискуссии с недовольными, покуда они не буйствуют, а лишь верещат, пусть и очень противно. Ибо - это уж впрямь "фашизмом" попахивать будет. Чего, конечно, мы одобрить не сможем. У Маккейна же, боюсь, может "сорвать резьбу" и потянуть на репрессии. Слишком уж решительный дедок. К тому ж - "в голове осколок с кулак, и все мозги напалмом выжгло".

Похухоль Обама - тут гораздо безопаснее. А если уж и на него балоны покатят - всегда можно будет представить протестантов как "неонацистов", расовую подоплёку им пришить. Благо, все ведущие СМИ, кроме разве лишь Фокса, традиционно симпатизируют демократам. Да и вообще, тут как бы вопрос справедливости. Демы эту кашу с ипотеками заварили? Не только заварили - но и продавливали необеспеченные кредиты до последнего, пользуясь слабостью и неуклюжестью бушевской администрации. И что теперь - снова думают отмазаться от президентской власти, обосновавшись в удобной критиканской оппозиции? Хватит. Пусть расхлёбывают. Вернее, расхлёбывать всё равно "правые" советники будут - но хоть в президентство и при ответственности демократа (о да, отца американской демократии, Великого Политика Барака Обамы! :-) )

Во внешней же политике для нас было бы желательно, чтобы Штаты всё же убедительно и авторитетно добили талибов в Афгане и Вазиристиане, да закрепили хоть какую-то стабильность в Ираке. Но предпочтительней было бы сделать это - когда в Белом Доме демократ. Ведь демы - известны своим основополагающим пацифизмом :-)

И потому президент-демократ может сказать:
"Да, да, да, эти неоконы - сущие варвары! Ах, как они грубо трахали другие суверенные нации! Кошмар, кошмар! Просто пришли - и засадили. Экое апашество мужланское! Ну да ничего, мы не такие... мы вас ещё и поцелуем... в продолжении процесса. Чмок! Чувствуете разницу?"

То же - и в экономике. Нет, если б я хоть на секунду допускал, что Обама всерьёз готов учинить в Штатах такой "совок", как задвигает в своих спичах, - конечно, его нельзя было бы и на снайперский выстрел к Белому дому подпускать. Но правда в том, что из него такой же социалист - как из меня толстовец. Diplomatic brat - that's what he is! Не буквально по воспитанию - но по духу близко. Абсолютно беспринципный, стопроцентно лживый пижон, порочный, но при этом не маньяк и не злодей, а главное - имеющий достаточно мозгов, чтобы понимать, насколько крепко он влетит, если бросится воплощать все эти фантазии с дальнейшим раздуванием социалки.

Но самое ценное его свойство: он всё-таки обаятельный сукин сын. Он может нести любую ***ню, он может за десять минут разговора пять раз выдать совершенно взаимоисключающие тезисы, его неоднократно ловили и на вопиющей некомпетентности, и на вранье, и на просто бредовых пассажах, вроде того, что "стоит нам всем подкачать шины - и расход бензина сократится" - но всё как об стену горох.

Он - абсолютно не отвечает за базар. Уж перед своими сторонниками - точно. В силу специфики устройства их мозгов и мировосприятия. Потому что этим левым баранам - так же похуй, как и ему, насколько реальные его обещания. Просто - их слух услаждает эта ангельская музыка, сопровождающая картины рая. И все они млеют от того, какой он прелестный, умненький "шоколадный батончик". А то ведь если не млеть - этак же и расизм в себе заподозрить можно, чего доброго! И как с этим жить? И на фоне такого подозрения - стоит ли вообще ломать себе голову над смыслом того, что говорит этот чудесный ниггер?

В общем, может, кому-то покажется парадоксальным, но Обама - как раз тот парень, который нужен для проведения ПРАВЫХ реформ. Именно потому, что никто из сторонников - его в этом не заподозрит. Он же ведь такой записной левак, коммунист практически...

И он будет говорить примерно следующее:
"Мы решили включить в бесплатную медицинскую страховку даже удлинение полового ***. Это ведь очень важно для всякого мужчины, который недоволен своим интимным габаритом. В конце концов, это вопрос не только физического, но и психологического здоровья. И если человек впрямь испытывает старадания от своей елдовой недостаточности - конечно, операция будет бесплатная. Вот сейчас и примем такой закон (про себя: где установим такую процедуру удостоверения физического и психологического расстройства, что когда бедняга все справки соберёт - эрекцию утратит навсегда)".

Ну и так же - продвинуть мою фишечку с "разумной заботой" пациента о своём здоровье, как условие выдачи БЕСПЛАТНОЙ медицинской страховки. Каковая концепция разумной заботы при ближайшем рассмотрении сводится, грубо говоря, к тому, что бесплатную страховку получают только непьющие, некурящие, не жиртресты и вообще - способные сдать ГТО (бритты сейчас всерьёз к подобной концепции склоняются).

Ну и далее - по всем пунктам.
Вопросы терпимости к нашим чёрным и/или исламским братьям? А какая может быть нетерпимость, когда президент сам - того, не блондин, и второе имя - Хуссейн? Да с таким президентом хоть по всему Бродвею конфедаральные флаги вывешивай - никто слова не скажет! (гхм, да и сейчас не особо-то возбухают, если честно; помню, гулял как-то по Квинз в футболке-конфедератке... и это была забавная история - ну да не буду тут растекаться).

То же - и с муслимами. "Да вы чего, родные? Причем тут ненависть к исламу, когда я сам - Хуссейн? Не-не, никакой религиозной вражды, мы вас совсем за другое ебашим!" Здесь, правда, ещё Клинтон "алиби" обеспечил, защищая то боснийцев, то косоваров.

Латиносы? Евреи? Феминистки? Ниипёт: он - негр, причём очень экзотического происхождения и воспитания. И всякому любителю прибедняться да обидки жарить - он может сказать. "Послушай, братуха! Вот ты сначала родись на Гавайях, когда твоя мамаша залетит от кенийского студента, потом поживи с приёмным папашей в Индонезии - и тогда поговорим о превратностях и гримасах судьбы".


То есть, "социалист", балабол и о****ол Обама как раз и может, как по маслу, провести те назревшие жёстко-правые реформы, которые вызвали бы шквал негодования, случись Маккейну хотя бы заикнуться о них. Для чего он и нужен, этот дивный негритосик. Потому что нам нужна сильная Америка. Нам ведь с нею - ещё Африку к ногтю прижимать, чтоб наладить там планетарную житницу и накормить не только Золотой Миллиард, включая Россию, но и китайцев с индусами.

Станет ли Обама действовать именно так? А куда он, блин, денется? Нет, ему серьёзно хватает мозгов, чтобы понять, насколько он нерюх в экономике (да и в политике тоже). И он жулик, конечно, чистый Хлестаков, но не такой самоуверенный болван, как "левые экономисты". И чтобы не вляпаться в полный... импичмент - он будет выполнять рекомендации толковых людей. Ну и я уж не говорю о некоторых иных аспектах взаимоотношений с ним, о которых я не говорю :-)

В общем, God Bless Obamerica :-)

Ну, на четыре года хотя бы. А там - поглядим

P-s.: Тут мне подсказывают заботливые критики, что заметка получилась хоть и пространная, но "чего-то не хватает". И я вынужден согласиться. Действительно, хоть я раскрыл здесь истинные перспективы политики кабинета Обамы и мировой политики вообще - это всё слишком банальные вещи. Меж тем, я сам себя ловлю на ощущении, будто чего-то недоговаривая и, определённо, чего-то здесь не хватает.

По-моему, стихов. Нет?
А мне пофиг! "Когда пегас идёт на взлёт - его не удержать за элероны".

Итак, lyrics to dear Mr. President

И нам он, пожалуй, дороже
Теперь, когда он чернокожий
На милого негра похожий
Да - только похожий...
Но всё же, но всё же
Пусть плачет Техас, пусть рыдает Аляска
Пусть горе в Канзасе, пусть стонет Небраска -
Ликует Нью-Йорк и ликует Нью-Джерси
В экстазе колышатся дреды и перси
Ликует Флорида, ликует Невада
И в Гонолулу - пляс до упаду
Ликуют в Вассаре, и в Юкле, и в Йеле,
И Чавес ликует в Венесуэле,
В Корее воскрес старина Ким Чен Ир
И ратует снова, как прежде, за мир
В Иране растаял Ахмадинеджад,
Негры от счастья вповалку лежат
Над Чадом угарнейший стелется чад,
А в Кении даже каменья кричат
И в Зимбабве дедуля Мугабе
Солнышко крутит на баобабе
В умилённых же Европах
В амстердамских кофешопах
За здоровье всех обам
Курит пипл фимиам

А в системе дальней Лямбды Рака
Молвил шестиокий генерал:
"Наградить полковника Барака
Что Обаму классно так сыграл!" :-)