Кто кому служит?

Татьяна Кикиой
Чиновники представляют в России отдельный класс общества и отдельный вид живого в природе. Увы, это утверждение родилось не вчера и умрет не завтра. Во все века самым «мудрым» властелином судеб был царь, и время от времени находящиеся в оппозиции ему бояре. Тем, кто пытался возразить рубили головы, вешали и жгли на кострах, впрочем, первое и последнее, пожалуй, относится к странам Западной Европы. Вернемся на Родину. Литературные классики нашей многонациональной страны, возмущенные бюрократией, в своих произведениях не раз указывали на беспринципность представителей исполнительной власти, их профессиональный эгоизм и откровенное нежелание видеть тех, кому они, находясь на службе, собственно, и обязаны служить, то есть народ. В век новейших технологий мы продолжаем собирать бесконечные справки, подтверждающие собранные ранее. Ради заветной визы мы тратим время в очередях, переходя из одной инстанции в другую. Чтобы выдержать «хождение по мукам» надо запастись недюжинным терпением, приличным количеством времени, и мешком «заветных бумажек», имеющих власть над «слугами народа».
Помните, у Ильфа и Петрова был «представитель творческой администрации» товарищ Полыхаев? Когда он окончательно устал от надоевших посетителей, то изобрел универсальную резиновую печать. Она была рассчитана на все случаи жизни и у каждого пункта типа «разрешаю», «не разрешаю» была своя цена. Может быть, осмеянный великими сатирами литературный герой был не так уж не прав? Может, стоит легализовать стихийно сложившийся бизнес. Страна большая, где уж тут со всеми разберешься? С каждым годом увеличивается количество платных справок и прочих «важных бумаг». Странно, что очереди не становятся меньше, а нервы крепче.
Как грибы после дождя появляются посредники и посредники посредников, налаживают производство производства и продают свои услуги в десятки раз дороже. Не хочешь встречаться с «избранными» - плати, не можешь платить – получи по полной! Посредники – вежливые и воспитанные, их речь достойна греческих оракулов. Успокоят, возьмутся за решение проблемы и кофе нальют, согласно прайсу. За то здоровье незыблемо, цель достигнута, а что карман пустой, так ведь дело того стоило?!
Налоги платим государству на содержание чиновников и защитников, а потом платим посредникам, самые честные из которых в свою очередь пополняют государственную казну и берут на себя малоприятное общение с теми, кого уже и так содержим!
И не дай Бог, не успеть оформить и оплатить - выселят, опечатают, уволят! Ну и зачем народу такие «слуги»? Значит причина в нас? Выбираем не тех, назначаем не этих, доверяем не тем! Мало знаем, потому что подчас ленивы и инертны, потому что горды и непреклонны, потому что хотим на рубль, а платим копейку. Активно обсуждаем, много говорим и … не выносим недовольство за порог кухни.
Ну, и как тут классиков не вспомнить? Спокойствие словами незабвенного Остапа дает только страховой полис, а государство непременно нами заинтересуется.
Очень хочется, чтобы хоть иногда в нашу пользу!