Земля качалась под ногами и струны зубьями рвались

Игорь Агафонов
Земля качалась под ногами, и струны зубьями рвались
(в основном заголовке если ставить запятую, то мягкий знак в конце куда-то исчезает)

.........................."Нифффига ж себе! Coda получилась"
..........................(с)Д.Гантумур

..............................Скретчик, ничего литературного

..............................Пацанятам, которые в конце
.............................восьмидесятых перекидывались толпами
...............................с югов на острова

............................ На фото - группа "Бриз" (не путать с не менее известной англосаксонской "Броз"), 1987 г. Слева - направо:
............................ Саня "Любер" Кухарев (вок., гит.), Игорь "Братко Горич" (вок., гит.),
............................ Костя "Казах" Лунга (клавиши), Рашид "Дух" Абзалов,
............................ Фарух "Тадж-Махал" Асадов (драмс), Прапор Гордей - бас.

Не знаю, к чему - но, вспомнил, как на службе срочной создал банду. Вторую уже. Первая была в самом начале, до речки. А это уж вторая - под последние месяцы.

Разъезжали по концертам предновогодним - по школьницам, по друзьям-пограничникам, по геологам, по вертолётчикам, по точкам дежурным, где пацанята поголовно беззубыми были все от того, что воды - йохтум, и приходилось снег топить, а там-то, в снегу горном, минералов не хватало, почему-то, да и с овощами - напряг...

Гитары сами лепили. Струн - хрентус! Не было струн. Из телефонных проводов строгали...

Но, бурно было, весело.

Земля качалась под ногами. Дело было в Тихом Океане, на островах. Там всегда почти качало, даже спиртуган для сего не обязателен был.

Предновогодние концерты, неделю длившиеся, как год по событиям растянулись.

Вечный хмель. Надыбали у верто-летунов - там у них наши, выведенные, тоже были - спиртяги и с собой скрытно возили, спрятав в ящики из-под аппаратуры усилительной.

Вечно струны рвались. В самые неподходящие моменты. Когда соляк вступает и девчура к экзальтации приближается.

Ну, деваться-то некуда. Намастырились быстренько замены производить. В зубы - провода кусок отмеренный. Чик! - ножичком кожурку, обмотку проводную. Хрык! - не вынимая старой струны, вмострячил и - в продолжуху!

Пальцы, блин, мерзнут. В башке - хмель какой-то тяжелый. Но, всё равно - куражно...

А на третий день на кичу засадили. Спалили со спиртягой.

И пошло-поехало. Издевательство. Справедливое, конечно, издевательство - нечего было расслабляться и на глаза неожиданно нагрянувшему замполитству попадаться.

И пошло-поехало издевательство: концерт отыграл - отправляйся на ледяную кичу, на гауптвахту, то есть, и так по кругу. Концерт-кича-концерт-кича.

Пред Новым годом окончательно освободили.

- Пусть пацаны отыграют, да нормально отпразднуют! - зампал гарнизона выдал неожиданно для всех. - Фигли, "афганА" ж! А то - хоен их знает, чего ещё они так же быстро, как струны из проводов, делать умеют...

А сразу по утру второго январиуса в карауле азиатский хлопчик какой-то прикумаренный человек двенадцать положил из первой роты.

Часа полтора пуляли, чтоб его остановить. Тайфун ещё приключился, как назло.

Шурян Коржинский его со своею группой на свет фонарей вытеснил и аккуратненько так - в черепушку положил...

И только вены с жилами из торса торчали вместо башки.

Как струны недочищенные гитарные из тех, из проводов телефонных на концертах Новогодья...

***

Такие вот сложные впечателения...

***

Но, так уж...

***

Строки
и за себя,
и за братку

***