И кто - тупые?

Вадим Жмудь
Михаил Задорнов так любит называть других тупыми.
Видимо, в связи с этим он продемонстрировал потрясающее знание русского языка.

Речь шла о фразе из песни, исполняемой Людмилой Марковной Гурченко вместе с Борисом Моисеевым.
Фраза звучит так: «Я не буду целовать холодных губ».

Задорнов под радостный смех зала назвал эту фразу безграмотной.
При этом он привел такие примеры: «Ласкать уш, ноздрь что ли? Или что у них там?»

Да будет известно этому грамотею, что на вопрос «целовать что?» ответ может быть дан: «руки, губы, уши».
Но на вопрос «Не целовать БОЛЬШЕ чего?» может быть дан ответ: «рук, губ, ушей».

Здесь речь идет о МНОЖЕСТВЕ чего-то.
Можно задать вопрос «Много чего?» или «Больше чего?»

Поэтому вполне грамотные фразы: «Наломать [много] дров», «накрутить [много] хвостов», «надавать [много] заданий», также как «не пить [больше] пива», «не целовать [больше] губ», «не решать [больше] задач» и так далее.

К этим фразам примыкает словосочетание «не буду целовать [больше никогда ничьих] губ» - имеется в виду любое толкование «не буду больше целовать губ», или «не буду целовать ничьих губ», или «не буду больше целовать твоих холодных губ».

Уродливо образованные формы от ушей – «уш» и от ноздрей – «ноздрь» - это уродливое «творчество» самого Михаила Задорнова, и оно никакого отношения не имеет к вполне грамотной фразе из песни, которую он критикует.

С этими словами могли бы быть образованы формы по этим шаблонам, например, следующие: «не протирать мне больше лошадиных ноздрей» или «не чесать мне больше кошачьих ушей» - следовательно, все же «ноздрей» и «ушей», а не «ноздрь», «уш».

Из песни слова не выкинешь.
А вот из телевизионной программы давно уже кое-кого пора выкинуть. Ибо просто продыху нет – одновременно по двум каналам, да еще и каждый день! Вот уж где насилье безграмотности над неокрепшими душами зрителей.


Кто не верит, наберите в поисковом сайте «рук не целовать» и «губ не целовать».
Или «не целовать мне губ»

Вариантов МНОЖЕСТВО.