Кукушонок

Марина Гусева
Весна окончательно утвердилась, заявив о себе на редкость теплым, солнечным днем. Разнося долгожданную весть, ошалело чирикают воробьи: «Весна пришла! Весна!»
Санька радостно улыбается: солнцу и прохожим, воробьям и машинам, деревьям и домам.
Он едет к маме.
Прежде Санька жил в деревне, у тети Гали, в ее большой многодетной семье. И жил, между прочим, неплохо. Хоть и носил одежду с чужого плеча, то есть с плеча брата Жоры, но игрушки имел свои, личные. Частенько его, как самого младшего, баловали сладостями. Когда взгрустнется, а случалось и такое, Санька мог забраться на колени к тете Гале, или поплакаться в складках ее необъятной юбки. Она всегда жалела и утешала его. Впрочем, за помощью Санька чаще обращался к Жоре, младшему сыну тети Гали. Ведь это он подрался с Сережкой за то, что тот назвал Саньку кукушонком. Это он вырезал и подарил Саньке настоящий парусник. Наконец, именно Жора показал, как запустить воздушного змея. Санька гордился Жорой и звал его братом. Только никак не мог понять, и часто думал об этом, лежа в постели: если Жора его брат, то почему тетя Галя – тетя, а не мама? Он спрашивал, взрослые отшучивались. А брат сказал, что это тайна, которую откроют ему, когда он подрастет. Санька тайны любил и был горд, что у него есть своя тайна.
Однажды вечером к ним пришел высокий, темноволосый дядька. Увидев Саньку, он присел на корточки и протянул руку, помедлил и неуверенно улыбнулся.
- Здравствуй, сынок. Как ты вырос!
Санька любил, когда к нему вот так, по-взрослому
обращались. Но этот дядька ему сразу не понравился. Санька увернулся и спрятался за спиной тети Гали. Она обняла гостя.
- Кто к нам приехал! Братец, дорогой! А мы уже и ждать
перестали. Забыл ты к нам дорогу, совсем забыл.
- Как можно, – оправдывался тот смущенно.
Санька, видя, что интерес к нему пропал, шмыгнул за диван.
Он почувствовал смутное беспокойство. Ему вдруг стало страшно и совсем расхотелось спрашивать, почему этот дядька назвал его сыном, и будет лучше, если этот непрошеный гость уйдет.
Но взрослые рассудили иначе, и Санька узнал тайну, от которой раньше его так ревностно оберегали. Через неплотно прикрытую дверь мальчик слышал, как гость, оказавшийся его папой, настаивал на переезде сына к матери. Тетя Галя плакала, громко сморкалась, не соглашалась с ним. Они долго спорили, и никто не догадался спросить у Саньки, чего хочет он.
А Санька хотел к маме. Он совсем не помнил ее. Рядом с ним всегда была тетя Галя и ее семья. Санька не знал, что его мама, сразу после развода, поделила своих двойняшек: дочку – себе, сына – отцу. И ни разу после этого, ни мама, ни папа не напомнили о себе.
Все изменилось в этот тихий весенний вечер. Санька узнал, что у него есть своя мама, свой папа и даже своя сестренка. Стоя за дверью и слушая, затаив дыхание, разговор взрослых, он не знал, что подумать и на что решиться. Ему до слез было жаль тетю Галю, и он уже хотел броситься к ней, спрятать лицо в ее ладонях и сказать этому дядьке – его отцу, чтобы уходил. Но радостное чувство, зародившееся в душе от мысли, что у него есть мама, удержало его. Он ждал, чем закончится разговор.
Взрослые решили, что тетя Галя с племянником поедут в город, к этой женщине и познакомят брата с родной сестрой, потому что грех скрывать это от ребенка. Дальше Санька не дослушал. Не в силах больше сдерживать свою радость, он бросился искать Жору. У него есть мама! Он поедет к маме!
И вот Санька, одетый в новую коричневую курточку, с карманами на молнии, семенит за размашисто шагающей тетей Галей. Город его немного напугал – слишком шумно, но и понравился – сколько машин! Он даже забыл на какое-то время, что едет к маме и все смотрел, смотрел.
Дверь им открыла красивая тетенька, с бигудями на голове.
- Моя мама! – радостно сообщил Санька тете Гале.
- Да, милый, – подтвердила та, - Здравствуй, Лора.
Но женщина не обрадовалась гостям. Она сердито поджала
губы, и Санька усомнился, его ли это мама
- Можно войти? – спросила тетя Галя.
- Зачем?
Санька увидел, как побледнела тетя Галя и испугался, вдруг она начнет ругаться и мама уйдет. Он тихо заплакал.
- Поговорить надо, - твердо заявила тетя Галя.
Одной рукой она прижала племянника к себе, другой
погладила по взъерошенным волосам.
- Войдите, - разрешила мама и предупредила – но
ненадолго, я тороплюсь.
Как только Санька переступил порог квартиры, слезы его
моментально высохли. В коридоре стояла девочка и большими голубыми глазами испуганно глядела на гостей.
- Здравствуй, Ксюшенька! – заворковала тетя Галя. – Ты
помнишь меня? Я тетя твоя, а это… - Она легонько подтолкнула мальчика к сестре. – Братик твой родной – Саня.
- Здравствуйте, - растерянно проговорила девочка и губы ее
задрожали.
Санька терпеть не мог девчоночьих слез и сейчас, испугавшись, что сестра заплачет, торопливо подал ей привезенную в подарок куклу.
Из кухни послышался голос – мама звала тетю Галю. Санька тоже хотел пойти, но тетя Галя отослала их с сестрой в комнату. Играть оказалось не во что, подаренная кукла была единственной игрушкой, да и с ней Ксюша не пожелала расстаться. Внимание Саньки привлекло большое количество баночек и бутылочек на полке у зеркала.
- Не трогай, – предостерегла сестра – а то мама заругает. Санька
отдернул руку. Помолчали.
- Ты теперь у нас жить будешь? – спросила Ксюша.
- Угу, – солидно подтвердил Санька.
Глаза девочки радостно заблестели, и Саньке стало легко и
просто с ней. Он рассказал про то, как жил раньше: про тетю Галю, про Жору. Пообещал, что обязательно подарит коробочку с цветными стеклами.
Ксюша показала ему свою коллекцию фантиков и дала ему один, самый красивый, золотистый. А еще сказала, что спать они могут вместе в ее кроватке. Они сидели, прижавшись друг к другу.
Так их и увидела мама, войдя в комнату, и тетя Галя, заглянувшая через ее плечо красными от слез глазами.
Санька не понял, почему мама сказала, что ему пора домой.
Тетя Галя, пряча глаза, торопливо одевала его. Ксюша плакала, и Санька обещал сестре завтра вернуться. Он хотел попросить маму поехать с ними, но посмотрел на ее холодное лицо и ничего не сказал, побоялся рассердить.
Они шли по весенней улице. Санька, ведомый за руку, громко перечислял тете Гале, загибая пальцы свободной руки, что он возьмет с собой, когда насовсем переедет к маме. Конечно, он часто будет приезжать в гости. А можно будет взять с собой Ксюшу, а маму? Брат Жора обязательно должен посмотреть, как Санька будет жить здесь, в городе. Он говорил, воодушевляясь все больше и не замечал, что тетя Галя спотыкается все чаще и прячет лицо за воротником пальто.