Еда как лекарство. Гречневая каша с овощами и брын

Лариса Цветкова
Каши.

Готовятся из круп.Являются концентрированным углеводным продуктом, который желательно сопровождать (разряжать) овощами и фруктами, причем значительно.Поэтому в разделе будут попадаться и салаты , в разрез с традиционным способом соответствия содержанию.

Без каши никак не обойтись.Она и гарнир, и самостоятельное блюдо.Она полезная, она вкусная, она сытная, дешевая, простая в приготовлении – незаменимая!

Гречневая, овсяная, пшенная, пшеничная, рисовая, ячневая, перловая, кукурузная, манная – традиционные каши русской кухни.Я, вот, эксперементирую крупы смешивать – отлично получается.Рекомендую, например, варить кашу, смешав поровну гречневую и пшеничную , гречневую и овсяную, овсяную и пшеничную крупы.

По степени полезности каши расположены так: гречневая, овсяная – самые – самые, затем – рисовая, а на последнем месте – манная.Но это , я думаю, очень относительное построение.


1. Гречневая каша, простая, рассыпчатая.

Запомним основное соотношение в кашах – это 1:2, то есть: 1 чашка гречневой крупы – 2 чашки воды. Или 2 чашки крупы – 4 чашки воды.

Если хотите кашу более вязкую – возьмите на 2 чашки крупы – 5 чашек воды.

Некоторые хозяйки крупу обжаривают на сухой разогретой сковородке в течение 5-ти мин и горячей засыпают в кастрюлю с кипящей водой.Так делала моя мама, а я предпочитаю не обжаривать – в связи с изменившимися условиями жизни и появившимися новыми знаниями, а именно: жарить как можно меньше!

Для себя любимого одного сварим кашу из 1чашки гречки (ядрицы) – это будет на сегодня и на завтра, а , может, и на послезавтра – зависит от аппетита и других причин, но больше 3-х дней кашу нельзя хранить даже и в холодильнике, в крайнем случае можно запихнуть порцию в морозилку и вытащить, когда понадобится.Итак:

Нальем в литровую кастрюльку с толстым дном, 2 чашки холодной воды из-под крана, если эта вода питьевая.Я обязательно доливаю и еще 1/3 чашки воды, иначе может пригореть при таком маленьком количестве, а для первого раза, вообще, лучше взять 2,5 чашки воды на 1 чашку гречневой крупы.

Кастрюльку с водой поставим на сильный огонь, посолим – соль на кончике чайной ложки, добавим 1ч.л. растительного масла, подсолнечного , например.Пусть закипит.

Пока вода закипит, возьмем 1 чашку гречневой крупы, ядрицы, например, переберем.Я это делаю очень быстро: из чашки высыпаю гречку на широкую плоскую тарелку и рядками , передвигая пальцами, просматриваю, выбираю попадающиеся иногда единичные камушки, ниточки от мешка или какой другой мусорок.

Я гречку не промываю, но можно и промыть в мисочке с холодной водой, а затем откинуть на сито, чтобы отцедить.Если гречку промываем, то воду можно брать точно 2 чашки .

Вода закипела – всыпаем перебранную гречку, размешиваем.Через минутку все забурлит – уменьшим огонь до среднего, еще раз перемешаем и оставим кипеть на 5 мин, не закрывая крышкой.Теперь уменьшим силу огня до минимального и закроем кастрюлю крышкой.Через 5 мин огонь выключим, а крышку снимим только через 10 мин после окончания варки – это значит дать каше настояться.

После того, как каша настоялась , снимаем крышку и кашу перемешиваем, взрыхляя.Теперь кашу можно кушать , а если мы еще не готовы, то кастрюльку прикроем крышкой.

Ясно, что в таком виде, нашу кашу можно есть только с большой голодухи.Обычно гречневую кашу сдабривают большим куском сливочного масла, или заливают молоком, или добавляют еще и сахар.Кашу можно использовать как гарнир к поджаренным куриным окорочкам или котлеткам, или бефстроганов, или чему другому – это все известные рецепты.

Я предлагаю нечто другое:

2. Салат из гречневой каши, или гречневая каша с овощами и брынзой.

Пока варится и настаивается гречневая каша, простая, рассыпчатая, приготовим салат.

1 небольшая красная луковица или половинка крупной; 1-2 помидора;
1 средний зеленого цвета салатный перец ; 1 маленькая морковка или половинка крупной;
1-2 зубчика чеснока; черный молотый перец на кончике чайной ложки;
соль по вкусу (чем меньше, тем лучше); кусочек брынзы, 30-50г.
.

Все овощи обмыть и почистить.Понадобится и глубокая салатница.

Начнем с лука, причем, прежде чем обмытую луковичку чистить и резать, отобьем ее слегка с боков, ударив несколько раз на разделочной кухонной доске деревянным молоточком или придавив широкой ручкой ножа.Этот финт ушами сбивает с лука спесь, или злость, как угодно.

Режем лук тонкими полукольцами или четверть кольцами и отправляем на дно салатницы.Присаливаем небольшим количеством соли (щепоткой) и перчим.

Обмытую морковку отскабливаем ножом, обмываем и срезаем кончики.Нарезаем очень тонко полукружками или протираем на крупной терке – это лучше, высыпаем поверх лука.Размешивать слои пока не будем.

Из обмытого перца вырезаем семена с плодоножкой.Перчину разрезаем вдоль на 4 части и нарезаем соломкой шириной около полсантиметра поперечно разрезанному.Высыпаем поверх моркови – не размешивам.

Помидор разрезаем пополам, вырезаем тверденькое зелененькое основание плодоножки, нарезаем тонкими скибками в салатницу поверх другого нарезанного.Добавляем мелко нарезанный чеснок и раскрошенную пальцами брынзу, поливаем салатным оливковым маслом холодного отжима.Теперь перемешиваем осторожно движениями снизу вверх.Салат готов!

3-4 столовых ложки каши выкладываем на глубокую тарелку, а сверху кладем 4-5 ст.л. салата, забирая с соком ото дна.Перемешиваем.Едим, хорошо разжевывая.Впрочем, можно на тарелке разместить кашу , а рядом салат, не перемешивая.Я предпочитаю перемешать – каша пропитывается вкусным соком.

Такое блюдо отвечает требованиям правильного и здорового питания, так как концентрированный углеводный продукт - гречневая каша разбавлен овощами и обогащен нейтральной брынзой.

Не каждому члену семьи будет достаточным такой ужин – предложите еще бутерброды с сыром и чаем, или блины с медом, или кекс, или шарлотку, или сырники со сметаной, или что-то другое.