Глупые мечты

Татьяна Лесничина
       Влезла на свою голову в Интернет. Ой, как все хочется ! Как в той сказке «Хочу! Хочу! Хочу!» Правда, сделала вывод, что мечты у меня были и остаются очень уж детскими. Долгое время я мечтала побывать в «Диснейленде» , потом мечта от нереализованности завяла, и я не могла придумать о чем мечтать. А без мечты человеку очень плохо, прямо скажем, нельзя человеку без мечты. И вот влезла за мечтой в Интернет - и нашла. Теперь хочу в Финляндию к Санта-Клаусу, гномам, оленям, лыжам, елке, сказке. Мечта детская, но по расценкам нескромная. Я же не могу поехать в столь увлекательное путешествие одна , даже теоретически, вот и считаю на пятерых- муж , я и дети. Получается нарядно. Иметь большую семью -здорово и весело.

       Решили с мужем проверить сберкнижку, на которую не заглядывали вот уже восемь лет, а нам на нее исправно перечисляют детские, между прочим аж на троих детей. Результаты потрясают воображение! За восемь лет накопилось у нас там ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ !!! Во сколько.
 
       Муж долго смеялся, призывал меня откликнуться на призыв правительства, и родить еще парочку. Я философски заметила, что смех смехом, а не прошло и восьми лет , как накопилось у нас на путевку в детский оздоровительный лагерь на морском побережье, не беда, что поехать может только один ребенок, подождем еще восемь лет и второго отправим, а там глядишь и третьего.

       Все это мы долго друзьям, как анекдот рассказывали, у большинства наших друзей детские вообще не оформлены.Не знаю как в других городах, а у нас очень уж часто нужно снова все справки собирать. Причем о том ,что их опять собрать надо никто никого не уведомляет. Получается , что человек, желающий получать детские, должен постоянно наведываться в спец. кабинет и читать на дверях оного объявления.

       А еще многодетным семьям выплачивается такая местная дотация, на которую ты вообще устанешь собирать  бумажки  (видимо на это и рассчитано), выдается раз в полгода- на троих детей аж 400 рублей. Вот уж любят народ озадачить! Этак всю голову сломаешь, куда такую сумму потратить, на что расхлестнуться.

       Жила у нас в соседях молодая семья. Занесло этих ребят из Германии. Они впрочем , русские, но родители давно эмигрировали и они выросли в стране с совсем другими устоями. Родни в России осталось море и решили молодые навестить историческую родину. Российская родня расстаралась,( мы вообще любители гостей принимать, особенно заморских) – и шашлык, и банька,  и рыбалка…Ребята в шоке! Костер можно жечь ни у кого не спрашивая, рыбу лови где вздумается, водка рекой, опять же песни казачьи…Ух, развернись душа! И, в полном опьянении от свободы, ну, и может чуть-чуть от водки, хватают ребятки шмотки в Германии , дочку под мышку и переезжают в Россию.
 
       Там, в Германии она была- домохозяйка и за то, что она сидела дома и воспитывала ребенка правительство платило ей зарплату(т.к. она будущего гражданина страны воспитывает и от того на сколько качественным будет воспитание, это самое будущее напрямую зависит).Размер зарплаты был, как средняя зарплата работающего человека. Он работал на заводе с 9 до 5.,и получал так ,что голова не болела, сможет ли он в отпуск семью повезти, куда семье вздумается(хоть даже к Санта-Клаусу).

       В России у них родился сын. А надо заметить, нашей стране как-то не очень интересно, как и на что воспитывается ее будущее. «Почему я должна все время доказывать, что у меня есть дети?»-искренне не понимала наша соседка. «В Германии ,как только я родила, ребенка зарегистрировали в общей базе данных и все, детские уже автоматически перечисляются. У меня такое чувство, что они ждут ,что детей вот вот не будет. Это ужасно.»- чуть не плакала она. Мужа к тому времени она совсем перестала видеть, потому как он все время, что-то предпринимал, чтоб свести концы с концами. Шашлыки, банька, костерок, длинные, протяжные, казачьи песни остались туманным воспоминанием, из разряда таких , какие вроде и помнишь, а все же сомневаешься было ли.

       Они сбежали, прожив в России три года. Распродали все за бесценок и увезли с собой только воспоминания, не уверенна , что на этот раз хорошие.

       Еще одна моя знакомая шесть лет работала няней в Израиле у одного миллионера( у него то-ли алмазная, то-ли брильянтовая фабрика). Так вот он возмущался два дня когда она рассказала ему ,что в России если ты хоть даже самый мелкий предприниматель, или доход вашей семьи хоть на рубль больше положенной нормы, ребенку твоему детские не дадут. «У моих детей, чтоб положенные им деньги отобрали?» -орал миллионер. Вот поэтому у них и живут хорошо дети и пенсионеры. В этом , наверное, и есть величие страны, а не в ее территории.

       Нет ,конечно и в нашей стране все веселее и богаче. Вот даже год семьи организовали. И тем кто родится, по энной сумме дадут ( которой впрочем, хватит только для поездки к Санта-Клаусу). А те граждане, которые уже родились и уже граждане, и уже будущее, они, извините, уже подсчитаны, чего вы еще хотите?

       А мы собственно чего? Мы ничего, молчим себе в тряпочку, а мечты наши глупые они же не мешают никому, тем более, что все равно они зачахнут от нереализованности.