Бестолковый Яша

Игорь Ксенин
Жили-были в одной семье три сына Иван, Василий и Яша. Родители для них ничего не жалели и помнили всегда о главном. А что было главным во все времена? Правильно, главное – человек должен учиться. Так что, когда пришло время, отправили родители сыновей в город на учёбу.
Учились сыновья у лучших учителей и профессоров, а когда выучились, вернулись домой.
- Ну, показывайте, - говорит отец, - чему в городе научились.
- Погоди, отец, - сказал старший. Взял он гвоздей, палок, железа, старую телегу и заперся в сарае.
На следующий день выкатил он телегу к крыльцу.
- Садись, - говорит, - отец, езжай.
- Как же я поеду? Ты коня не запряг.
- А так и поедешь: потянешь за правый рычаг – телега вперёд поедет, потянешь за левый – назад вернётся, средний нажмёшь – остановится.
Потянул отец правый рычаг и поехал. Прокатился он по деревне и вернулся назад.
-Вот так чудо! - похвалил он старшего сына. – А ты, Василий, чем меня удивишь?
- Погоди, отец, - сказал средний сын. Взял он тоже гвозди, палки, косы, вилы с граблями и загнал телегу в сарай.
Выгнал Василий на следующий день телегу к крыльцу. Выходит отец, видит телега вилами да косами вся увешана.
- Это ещё что такое?
- А ты садись, отец, и поезжай. Только не по дороге, а по лужку.
Поехал отец по лужку. И вот диво – едет телега сама, косами траву косит, граблями сгребает, а вилами в стожки укладывает. Проехал отец по лужку – всю траву скосил. Вернулся домой – хвалит Василия.
- Ну, а ты, Яша, чем меня удивишь?
- Погоди, отец.
Загнал Яша телегу в сарай, а к утру выкатил к крыльцу. Смотрит отец – вокруг телеги бубенцы и дудочки приделаны.
- Ну, - говорит, - что ты тут придумал?
- А ты садись, отец, поезжай.
Поехал отец. Едет телега сама, без коня, косами траву косит, сгребает, да копнит, а бубенцы и дудочки такие весёлые песни играют, что ноги, того и гляди, сами в пляс пойдут. Вернулся отец домой. Хвалит сыновей. Однако старшие над младшим посмеиваются. Вишь, мы-то технику какую придумали да собрали! А ты? Бестолковая у тебя, говорят, придумка.
С тех пор так и пошло. Прозвали в деревне братьев: Иван-мудрец, Василий-хитрец и Бестолковый Яша. Однако Яша на насмешки не обижался. Так уж у него голова была устроена, что, где братья хитрили, да мудрили, он на все вещи просто смотрел, но какие-то новые свойства в них находил. Вернутся братья с пашни, сядут ужинать, а Яши нет. Где Яша? А он у корытца, где руки мыли. Смотрит на мыло, будто первый раз его увидел. Трёт его, мочит и опять трёт:
- Смотрите, братцы, пузыри!
И точно, летят с его рук разноцветные пузыри.
- Вот бестолковый, - ворчат братья.
А через день уже все ребятишки в деревне пузыри пускают.
Пойдут зимой бабы к колодцу за водой, прольют по дороге. Вода коркой замёрзнет. Люди падают. Скользко. А Яша на лёд посмотрит, воду на ровное место натаскает, зальёт. К валенкам железки привяжет и катается. А через день и вся ребятня с ним.

Так братья и жили. Сами всё делали, да и другим помогали.
Как-то раз собирались братья в поле. А тут в деревню царский гонец приехал и объявил, что царь выдаёт принцессу замуж. И выдаст он её за того человека, который выполнит три задания. Тут Иван да Василий тяпки с лопатами побросали и бегом собираться. Яша тоже с ними.
- Ты-то куда, бестолковый? – засмеялись братья, но всё-таки взяли его с собой.
А в столице прямо столпотворение. По одним дорогам во дворец женихи едут, а по другим они же с позором из того дворца возвращаются. Трудные задания даёт принцесса, но братья никакого труда не чураются.
- Вот вам первое задание, - говорит принцесса. – Постройте мне мост через озеро, что в саду. Возьмите у папеньки всё, что нужно.
Старший наскоро в уме план прикинул, как ему быстрее мост соорудить, выпросил у царя досок и гвоздей и давай колотить. Среднему за старшим нипочём не угнаться. Стал он думать, как его обхитрить. Выпросил он у царя винных бурдюков, надул их, связал, в озеро бросил и стал досками накрывать. А Бестолковый Яша позвал садовников и велел им из шлангов озеро поливать.
- Готово, - говорит. Все оглянулись на Бестолкового.
- И где же твой мост? – спросила принцесса.
- А ты, ваше высочество, сюда подойди.
Подошла принцесса и видит – струи над озером в брызги разбиваются, а в этих брызгах радуга стоит.
- Как тебе мой мост, ваше высочество?
- Здорово! Ты победил.
Братья надулись на Бестолкового.
На следующий день приказала принцесса нарисовать свой портрет. Да такой, чтобы в нём вся её красота была отражалась.
Выпросили братья себе красок и холстов и пошли рисовать. Старший рисовал, рисовал и нарисовал принцессу как живую. Похвалила его принцесса. Среднему за старшим не угнаться, но и он портрет закончил. Подошла к нему принцесса:
- Это и есть портрет? Уберите покрывало с картины.
- Покрывало нарисовано, ваше высочество. На картине комната за занавеской, а в ней вы, чтобы кто попало не мог пялиться на вашу красоту.
- Оригинально! – удивилась принцесса.
- А Яша попросил на кухне медный поднос и целый день его полировал песком и толчёным кирпичом.
- А что у тебя?
- Вот твой портрет, - Яша развернул к принцессе поднос. В подносе солнце отражается, даже глаза слезятся.
- Что это? – прикрыла лицо рукой принцесса.
- Это твой портрет, ваше высочество. Он так ослепляет красотой, что даже и взглянуть нельзя.
- Ты победил, - улыбнулась принцесса. – А завтра вас ждёт последнее испытание.
И действительно, назавтра их ждало самое трудное испытание.
- Кто из вас сможет сделать так, чтобы я жила вечно, за того и выйду замуж.
Старший брат думал-думал, думал-думал, но так ничего и не придумал. Махнул он рукой и поехал вслед за неудачными женихами. Средний к концу дня принёс принцессе баночку с кремом.
- Этот крем изготовлен по особому рецепту. Если вы, ваше величество, будете ежедневно втирать его в кожу, то у вас никогда не будет морщин, щёки всегда будут розовыми, а волосы никогда не поседеют.
- И что? Я буду жить вечно?
Тут средний брат замолчал и опустил голову. Больше он ничего не мог сказать и отправился вслед за старшим.
- Ну, а ты что принёс мне?
- Вот! – протянул Яша принцессе свиток.
- Что здесь?
- Здесь песня. Песня о нашей любви. Люди выучат её и будут петь. Они будут петь её даже через сто, через двести, через тысячу лет. И мы будем жить в их сердцах и в их душах вечно.
Понравился принцессе ответ Яши, и она вышла за него замуж.

С 27.09.08 на 28.09.08
Барнаул
Игорь Ксенин