Глава 9. Ветерок и симплициссимус

Игорь Ксенин
Как-то раз бабушка показала Кате наседку, сидевшую в сарае на яйцах. Бабушка сказала, что посадила ее как раз перед Катиным приездом, так что скоро из теплых коричневых яичек должны будут вылупиться маленькие цыплята. Вечером девочка передала новость Ветерку. Ее непоседливый друг очень обрадовался и заявил, что должен сам все увидеть. Сарай был крепко закрыт, но внизу под дверью оставалась щель, и новоявленному эксперту по высиживанию цыплят этого оказалось достаточно, чтобы проникнуть внутрь.
В этот день он рано попрощался с девочкой и пропал по своему обыкновению на сутки, ничего не объясняя.
Когда он вернулся из Гималайской пещеры, то вился вокруг Кати вьюном, мурлыкал песенки и сдувал пух с одуванчиков.
Он попроведал наседку. И с тех пор не забывал каждый день навещать её. Потом он докладывал Кате, содержатся ли яйца при нужной температуре, и начали ли цыплята в них пищать и постукивать клювиками прочную скорлупу.
Наконец наступил долгожданный день вылупления цыплят. Бабушка открыла сарай. Вокруг гнезда с поквохтывающей наседкой копошилось и пищало около десятка пестрых птенцов. Вокруг валялись осколки скорлупы. Однако одно самое большое яйцо не желало трескаться. Ни дать, ни взять, как из сказки о гадком утенке. Тогда Бабушка решила ему помочь. Она взяла его в руки и, легонько стукнув по тупому концу костяшкой пальца, пробила в нем дырку. Она собиралась расширить отверстие, обламывая скорлупу вокруг. Но вдруг изнутри показался маленький острый клювик и с невероятной силой защелкнулся на бабушкином пальце. Как и всякий испуганный человек, бабушка вскрикнула и выронила яйцо. Скорлупа раскололась на несколько кусков, и из нее вывалился большой серебристый цыпленок. Падение, казалось, не повредило ему, так как он, растолкав старших братьев и сестер, принялся жадно клевать из блюдца распаренную пшенку. Бабушка удивилась его необычайной прожорливости.
Наседку с потомством выпустили во двор, и Катя с интересом наблюдала за смешными пушистыми цыплятами. Больше всего ее забавляло поведение странного серебристого петушка, вылупившегося позднее всех. Мало того что, отливая почти металлическим блеском своего оперения, похожего издали на чешую, он рос не по дням, а по часам, так он еще и задирал всех окрестных петухов, гусей и даже собак. Причем, несмотря на свой малый рост, выходил победителем практически изо всех схваток. Кроме того, у него рос не волнистый петушиный хвост, а какой-то голый, длинный, заканчивающийся острым шипом. Впрочем, хвост был не заметен, когда петушок не дрался. Обычно он сворачивал его в кольца наподобие поросенка или прятал на манер побитой собаки.
Бабушка была занята огородом, поросятами, ходила в магазин и поэтому не обращала внимания на серебристого петушка. Кате ничего не оставалось, как поделиться своими наблюдениями с Ветерком.
- Знаешь, Ветерок, он мало похож на петуха.
- Я бы очень удивился, если бы симплициссимус напоминал тебе петуха, - лениво отозвался тот из ветвей яблони.
- Симпли… Цимпли… Кто-кто?
- Симплициссимус. Ты, наверное, помнишь яйцо, из которого долго не появлялся цыпленок. Так вот – это был подарок тетушки Грозы. Яйцо симплициссимуса, может быть последнее в мире.
- Подарок?.. – с недоверием уточнила девочка.
- Ладно, не совсем подарок.
- То есть совсем не подарок. Ты его украл?
- Дай мне договорить, - обиделся Ветерок. – Ровно через три дня этому яйцу исполнилось бы ровно три тысячи лет. Тогда из него уже точно никто не вылупился бы. Через три тысячи лет яйца симплициссимуса становится несвежими. А поскольку это яйцо – последнее в мире, я не мог допустить гибели малыша. Теперь ты понимаешь, что я не мог его не украсть?
- Понимаю. Ты решил подложить его Пеструшке и порадовать нас очередным чудовищем.
- Он не чудовище! Вот когда он вырастет до двух метров, будет плеваться ядовитой слюной, а колючка на хвосте превратиться в…
- Все, хватит. Ветерок, ты же обещал никаких издевательств над бабушкой.
- Что ты! Что ты! Я и не думал издеваться над бабушкой, кроме того Симпли вас не тронет. Он привязан к вам, вы же его кормите. Он сможет заменить сторожевую собаку твоей бабушке.
- Ветерок, я не хочу тебя обидеть, но со всеми твоими чудесными зверьми приходит одна неприятность. Если их покормить хотя бы один раз - они преданы тебе на всю жизнь, если этого не сделать, то они тебя съедят?
- Тут уж можешь не беспокоиться. Съедят.
- Вот видишь! Зачем же бабушке такой сторож, если к ней никто не сможет приезжать в гости, даже мама с папой. Я не хочу, чтобы Симпли их проглотил.
- Извини, Катя, я об этом не подумал. Придется мне отнести Симпли назад к тетушке Грозе.
- Не грусти, Ветерок. Я научу бабушку пользоваться твоим свистком для вызова туч. Увидишь, лучшего подарка ей не надо!


***

Сказано - сделано. И вот, через несколько дней, забавный и так полюбившийся Кате Симпли смог не только запрыгнуть на забор, но и уверенно перелететь с него на яблоню. Ветерок понял, что пора возвращать его тетушке Грозе.
Поздно вечером, когда бабушка смотрела телевизор, Катя подошла к курятнику. Она повернула вертушку и в приоткрывшуюся дверь позвала Симпли. Бойкий озорной петушок с радостью выбежал на зов. Девочка погладила его по петушиной голове, по шейке, теперь уже явно покрытой чешуей. Затем взяла за обе лапки с кривыми орлиными когтями и посадила на забор. На днях Симпли отважно бросился наперерез огромной овчарке, напугавшей девочку, поэтому она еще больше привязалась к бесстрашному петушку. Но ничего не поделаешь, надо расставаться.
Симпли выпрямил острый хвост во всю длину и издал какой-то тоскливый звук, напоминающий журавлиное курлыканье. Затем Симплициссимус встрепенулся и, расправив крылья, взлетел. Он поднялся вверх, сделал два круга над двором, еще раз курлыкнул и полетел на юг, ведомый Ветерком.
- Счастливого пути, Симплициссимус. – Катя, помахав рукой, вытерла набежавшие слезы.