Глава 7. Ветерок и Воздушный змей

Игорь Ксенин
Наступила долгожданная весна. Утром папа не пошел на работу, был выходной. Прилетел Ветерок и рассказал, что его брат Южный ветер привел в город весну. Лужи в городе высохли. Ветер дул действительно горячий, южный. Солнечный зайчик прыгнул к Кате на кровать, не спеша прополз по стене и вдруг выхватил из полумрака желтое лицо Оскара. Катя обратила внимание, что его унылые глаза посмотрели на нее с надеждой. Птичий гомон и запах весны из открытого окна, вдруг тихо передали девочке его беззвучную просьбу.
- Нет-нет, Оскар, я не забыла своего обещания. Только поговорю с папой.
У папы настроение сегодня было весеннее под стать погоде. И они договорились с мамой посвятить сегодняшний день запуску Оскара.
Поскольку между серых коробок пяти и девятиэтажных домов змею могло быть тесно, договорились после завтрака поехать за город на автобусе. Там Катя с мамой насобирали сухих веток и травы, а папа развел костер. Они зажарили по сосиске и бросили в горячую золу несколько картофелин.
Ветерок появившийся в квартире в последний момент перед отъездом теперь наслаждался запахами костра и зеленой травы. Далеко внизу текла широкая река. Она уносила к горизонту мокрые ветки деревьев, сырые темные стволы и подмывала своим могучим телом глинистые берега. Не только земля была послушна этой мощи, но и небо. Облака, убегавшие вниз по течению реки тоже, казалось, подгонялись водой.
Ветерок, пропавший куда-то, вернулся и заговорщическим шепотом сообщил, что мощь Южного ветра будет скоро самой большой, поэтому пора запускать Оскара.
Аккуратно завернутого змея вынули из сумки и развернули. Мама протерла его мягкой тряпочкой. Папа привязал новый прочный леер, а Катя нарисовала глаза и рот более яркие и веселые.
Змей, словно давно мечтал об этом моменте, с небывалой мощью он взвился высоко в небо и резко натянул шпагат.
- Оскар хочет, чтобы его отпустили, - сообщил Ветерок.
- Как же он будет лететь без леера? – удивился папа.
- Давай отпустим его. А, пап? – попросила Катя.
- Хорошо, - папа отпустил леер. - Удивительно он не падает, а летит.
- Вместе с южным ветром, - объяснил Ветерок.
– Ты говорил, что Оскар приносит счастье, - голос Кати стал грустным.
- Да.
- Теперь у меня не будет счастья?
- Он приносит счастье и дарит его тебе, но удержать счастье ты можешь только сама.

Возвращаясь домой, Катя долго думала: «Как хорошо, что есть на свете папа, мама, Ветерок и я. Если бы кого-нибудь из нас не было, кто знает, как бы выглядел наш мир. Был бы он таким же хорошим». Она прижалась к папе и к маме и подумала: «Вот где, наверное, и есть настоящее счастье».