Глава 5. Ветерок и грабители

Игорь Ксенин
Целую неделю городские газеты публиковали статьи о серии ограблений в городе. Папа, недавно заказавший блестящую железную дверь, спокойно отнесся к прочитанному, но все-таки наказал дочери не открывать никому из посторонних. А когда девочка уходила гулять, она должна была крепко запирать дверь на оба замка. Катя с ним согласилась. Вечером Ветерок поклялся поймать злоумышленников.


***

На следующий день Ветерок прилетел взволнованный. Ничего не объясняя, спросил, есть ли у кого из ее знакомых бинокль.
- Есть. У Славика, у него папа – военный.
- Хорошо! Дуй к Славику и тащи его с биноклем за шиворот.
Через пятнадцать минут Катя со Славиком уже снимали в прихожей шапки и валенки. Катя заставила его оторваться от сборки модели пластмассового истребителя. Она рассказала мальчику о Ветерке и его идее, которая попахивала необычайными приключениями,
Славик не стал задавать лишних вопросов, лишь внимательно посмотрел в ту сторону, откуда раздался нетерпеливый голос.
- Садитесь скорей на стулья перед окном. Сели? Теперь смотрите в бинокль. Видите? Около соседского дома ходит мальчик.
- Да, – хором ответили дети. Его прекрасно было видно и без бинокля, но Ветерок заставил их хорошенько разглядеть его лицо и запомнить.
– Этот мальчик заходит в подъезд и звонит во все квартиры подряд. В каждой квартире он спрашивает одно и тоже: не видели хозяева его убежавшего котенка, серого, в черную полосочку?
- Ну и что? - повела плечами Катя, - мало ли кто может потерять кошку?
Но Славик, начавший кое-что понимать, остановил девочку:
- Катя, не перебивай. Пусть расскажет.
 - Спасибо, – Ветерок продолжал. – Да, потерять глупого котенка может каждый, но дело в том, что после того как мальчик выходит из подъезда, он идет звонить к телефону-автомату. К дому подъезжает машина, через некоторое время она уезжает, а жители, которых не было дома, приходят с работы и видят…
- Что их квартиры ограбили, - прокричал Славик уже из прихожей, надевая шубу и валенки.
- Верно! Ты куда? – остановил его Ветерок.
- Нельзя терять времени. Ведь он уже вошел в подъезд. Я его задержу, а Катя пусть звонит в милицию!
- Твой план никуда не годится. – Заметил Ветерок. – Допустим, ты задержишь мальчишку. Но если Катя позвонит в милицию, то никто не приедет. Сейчас столько детей хулиганит по телефону, что ее сообщение примут за розыгрыш. Но допустим, милиция приедет и схватит этого мальчугана, она все равно не поймает настоящих воров. Они найдут себе нового мальчика и смогут дальше грабить квартиры.
- Что же тогда делать? – в отчаянии вздохнули дети.
- Собирайтесь, идем! – бодро скомандовал Ветерок и уже на лестнице рассказал им свой простой и гениальный план.


***

Дима вышел из подъезда довольный. Добросердечные жильцы кто чем помогали ему в розысках пропавшего котенка. Одна румяная старушка из пятнадцатой квартиры даже хотела напоить его чаем, но он наотрез отказался.
По мере того, как мальчик поднимался наверх, его левая рука покрывалась номерами квартир, в которых не было хозяев. Теперь оставалось самое простое: набрать номер и позвонить взрослым друзьям, которые вечером угостят его конфетами и дадут немного денег. Деньги Дима не истратит на леденцы или игрушки. Он бросит их в копилку, где лежат его сбережения. Мальчик давно мечтал завести себе большую собаку – сенбернара, но на покупку щенка нужны были деньги, поэтому он не очень интересовался, для чего его взрослые друзья просят узнать номера квартир, в которых нет хозяев.
Дима вышел во двор, и тут к нему подошла девчонка. Обыкновенная девчонка в белой шапочке и шубке, с выбившейся русой косой. Она взяла его за рукав и сообщила, что нашла котенка.
- Котенка, которого ты потерял. Серенького, в черную полосочку.
 - Никакого ко… - хотел сказать Дима, но хлопнула дверь подъезда. Вышла с мусорным ведром розовощекая старушка, которая хотела напоить его чаем. Мальчик не захотел привлекать внимание и обернулся:
- Ну, где котенок? Показывай быстрей.
- Он здесь, недалеко, - Катя повела мальчика к магазину. Он даже не заметил, как из-за деревьев выскочил крепыш в сером пальто и побежал к телефону.
В магазине, куда Катя привела паренька, котенка не оказалось:
 Наверное, он убежал, - Катя пожала плечами и улыбнулась.
- Да, я тебе… - крикнул тот, но так и не договорив выскочил за дверь. У ближайшего телефона он снял рукавицы и набрал номер. Телефон не отвечал, еще и еще мальчуган набирал номер, но безрезультатно, тогда ему ничего не осталось делать, как вздохнуть и идти домой.


***

Капитан милиции Орлов сидел на кухне в фартуке и лепил пельмени. Если бы кто-то из сослуживцев застал его за этим делом, он, может быть, и удивился бы. Но капитан Орлов очень любил пельмени, поэтому, когда его жена была на работе, он заводил крутое тесто, раскатывал кругляши и лепил маленькие пузатые пельменьчики, которые выстраивались в аккуратные ряды на доске посыпанной мукой. Он уже заполнил одну дощечку и скомандовал им:
- Рота в холодильник шагом марш! Ать-два! – как услышал подозрительное поскребывание в замке. Как будто кто-то хотел открыть дверь, но делал это в первый раз или не своим ключом. Жена еще не скоро должна была вернуться с работы, а ключей больше не было ни у кого, даже у мамы капитана Орлова. Он сразу понял, что в его квартиру пытаются проникнуть грабители, поэтому капитан взял свой верный милицейский пистолет и притаился за дверью.
Вовремя! Дверь приоткрылась, и в нее молча протиснулся высокий толстый гражданин, а за ним просеменил маленький, небритый. Грабители прокрались в зал и стали что-то искать на полках шкафов, как вдруг раздалось:
- Руки вверх! – Это капитан Орлов вышел из-за занавески. Теперь ему оставалось позвонить своим друзьям, дежурившим в отделении, и арестовать преступников, которых они разыскивали уже две недели.


***

Ты спросишь, как смогли грабители попасть в квартиру капитана Орлова? Я отвечу:
Все прошло точно по плану Ветерка. Когда Катя отвлекала незнакомого мальчика, из-за деревьев выскочил Славик (крепыш в сером пальто) и направился к телефону. Он набрал номер грабителей, который узнал Катин невидимый друг, проследив за мальчиком, и сообщил номера квартир, первой назвав квартиру капитана.
Вечером по телевизору показывали задержанных грабителей, а Ветерок в лицах изображал, как они попали впросак. Ребята пили чай с булочками и смеялись.


***

К этому нужно добавить еще вот что. Ровно через два месяца, весной Катя со Славиком встретили Диму. Мальчик вел на поводке маленького, чистого сенбернарчика. Он очень испугался, когда увидел по телевизору своих взрослых друзей-бандитов. Только тогда он понял, в какую историю влип. Больше с сомнительными типами Дима общаться не стал. Он увидел, что есть еще много способов скопить деньги на собаку. По утрам мальчик разносил почту соседям, а днем после школы, приготовив уроки, мыл машины на автостоянке.