Сон в руку

Татьяна Лаврова -Волгоград
       Лиза плакала. Нет, не плакала, а рыдала. В голос, с подвыванием, со всхлипами и причитаниями. Она не плакала так давно, но сейчас рыдания душили её, и она ничего не могла с собой поделать. В пустоте трёхкомнатной квартиры всхлипы и отскакивали от стен и возвращались к ней, усиливая и без того громкое рыдание.
       Сон в руку! Всю ночь она бродила по рынку и покупала то мясо – жирную красную свинину, то рыбу. Потом, расплачиваясь, уронила кошелёк, набитый мелочью и долго собирала её с грязного бетонного пола рынка. Подумала, что не к добру всё это, но утро закрутило событиями, и сон забылся.
       - За что? Ну, за что она так? Что плохого я сделала?
Было больно, обидно, несправедливость и жалость к себе душили. Но горше всего было от того, что она сама уподобилась Светке и кинула ей в лицо эту фразу о сыне. Ну, кто за язык-то тянул? Получилось, что выплеснула грязь из помойного ведра на ни в чём не повинного человека.
       - Но ведь Светка начала! Причём здесь мой сын, - вслух возмутилась Лизавета. Она что, обалдела совсем что ли? Точно говорят, живём, как в деревне: все что-то знают, кости друг другу перемывают, всякую грязь собирают. И чем больше грязи наберут, тем больше радости испытывают.
       А про кого и сказать нечего, так насочиняют с три короба, да сами же в это и поверят.
       Так случилось и сегодня.
Лиза растила детей одна. Мужа похоронила рано. Ушёл из жизни, как сгорел – за три дня. Простуда, воспаление, молниеносный менингит. Врачи, которые не разглядели болезнь вовремя, отмахнулись, потом только руками развели: бывает…
Наверное, бывает. Но, почему же так бывает, что умный, молодой, сильный – ушёл из жизни за такой короткий срок, а вы только помогли, не захотев оказать элементарной помощи?
Ну, да, дело прошлое – что прошло, того уж не вернуть. Тогда ничего никому не доказали, что сейчас-то вспоминать.
       Замуж Лиза так и не вышла, хотя ни умом, ни красотой Бог не обидел. Всё сравнивала с Володей - мужем, да сравнения были не в пользу претендентов на руку и сердце.
       Детей подняла. Это её гордость. Оба сына – погодки, учились хорошо, помогали во всём, радовали мать, чем могли. Старший окончил институт и работал теперь в крупной строительной фирме. Жена хорошая у него, сыночку два годика уже. Квартира своя, и в квартире порядок. А вот младший её не совсем радует. Вернее, сейчас-то всё вроде хорошо. Но институт бросил, специальность не понравилась, видите ли! Он другим интересуется. Ну, так получил бы диплом и занимался бы потом, чем хочется. Так нет, ушёл с четвёртого курса и уехал на Север.
       - Денег подработаю, своё дело открою. Хочу бизнесом заняться туристическим.
       - Так институт-то закончи, а потом и занимайся, кто ж тебе мешает?
       - Ни к чему мне Политехнический. Пойду учиться в институт Управления. А там денег много надо, - заупрямился сын.
       И в одночасье уехал, бросив всё. Сколько слёз Лиза пролила! Подушка до сих пор не просыхает. Старший всё уговаривает, утешает. Конечно, пусть хлебнёт, пусть своих ошибок наделает. Теперь немного утряслось всё. Работа у него там хорошая, во всяком случае, говорит так. Живёт с девушкой, правда не расписаны, но сейчас многие так. Пусть, лишь бы любили друг друга, а там видно будет.
       Лиза о своих проблемах никому не рассказывала. Так, вскользь, иногда упоминала, что один сын при ней, а второй – как вольный ветер. И вот, поди ж ты, откуда Светка ей на голову свалилась!
       Сто лет не виделись. Одноклассницы, кода-то дружили, но со временем дружба переросла просто в знакомство. Иногда звонили, изредка виделись. О делах домашних знали только самую малость. У каждой своя жизнь была.
Светлану жизнь тоже потрепала. Замуж выходила трижды, да всё не такие попадались. Сама она по характеру вздорная была, до денег жадноватая, завистливая. Сколько раз ей по-молодости подруги говорили, чтоб исправилась, да «горбатого, говорят, могила исправит».
       От последнего мужа, с которым тоже разбежались почти сразу, Светлана родила сына, когда уж далеко за тридцать перевалило. Тряслась над ним, пылинки сдувала. Всё по первому требованию исполняла.
       Парень неплохой вырос, да вот беда – ориентация не та, как сейчас говорят. Городок небольшой, вести всякие быстро распространяются. Но, ни Лиза, ни другие знакомые никогда про это со Светланой не говорили. Понимали, что и так тяжело ей. Зачем лишний раз тревожить, душу рвать.
       Но вот сегодняшняя случайная встреча принесла бывшим подругам боль и слёзы.
Лиза шла с работы домой в радостном настроении. От дурного сна и следа не осталось. С утра младший позвонил по телефону, сказал, что через пару недель приедет в отпуск.
       - Мам, жди сюрприз! Да не волнуйся, он тебя обрадует. Заранее ничего говорить не буду. Всё узнаешь через пару недель.
       Лиза весь день была в приподнятом настроении. Два года сына не видела. Конечно, связь была и в письмах, и по телефону, но так хотелось посмотреть на него, руками погладить, обнять, поцеловать! Она уже думала, чем угостить, где разместить лучше. Наверное, не один приедет. На её вопрос об этом он ничего не сказал.
       А тут Светка на пути подвернулась. Лиза поделилась радостью. Да не заметила сразу, что настроение у приятельницы не то. Светка всегда чем-то недовольна, всё ей кажется. Что обделили её, обошли в чём-то. Через это и подруг растеряла, от которых только ждала помощи вечно. Что ей не понравилось в Лизаветиных словах? Только вылила она целый ушат грязи на младшего Лизиного сына. И неуч он, и мать бросил, и связался, небось с кем попало, вот и не приезжал так долго. А, может, в тюрьме сидел? Деньги украл у кого-нибудь и теперь будет на них свой бизнес строить.
Обидные слова так и сыпались на Лизу.
       - Да ты чего несёшь-то, Свет? Сдурела что ли? Тебе что, шлея под хвост попала? – Лиза стояла, как оплёванная.
       - А что, ты всё думаешь, святые вы все, живёте, как под кайфом, блаженные! Всё с улыбочкой. А не знаешь, как твоя «улыбочка» всем надоела! «Всё хорошо, всё замечательно»! Слушать тебя противно. И дети то у тебя золотые, и внучок чудо, и всё сю-сю, сю-сю!
       Лиза только рот как рыба открывала, а слова произнести не могла. Потом слёзы так и брызнули из глаз от обиды.
       - Да ты лучше за своим «голубым» сыночком смотри, за него радуйся, - в сердцах выпалила она и поспешила прочь от продолжавшей кричать Светланы.
       И вот теперь, сидя дома, она плакала навзрыд, сожалея о том, что не сдержалась, что нанесла бывшей подруге удар ниже пояса. Ну и пусть бы та пар выпустила, сама-то она лучше что ли? Вот тебе и радость с утра. Вот и не верь тому, что говорят.
А сон то – в руку оказался.