Случай с часами orient

Егор Черепанов
Воробьи, нахохлившись, дрались из-за корочки, брошенной Серым. Забияки были заняты схваткой и не заметили, как сбоку подобралась маленькая самка и, схватив кусок, исчезла за деревом.
Компания помянула Андрея шестью бутылками тёмного пива и не спеша отправилась в сторону ДК. Там, заканчивая российское турне, давал гастроли «Plumbum Rain».
«Серьёзные ребята. Рядом с ними и поставить-то некого». Серый вспомнил слова разбившегося друга. И ещё вспомнил почему-то свои часы, новенький блестящий «Orient», одолженный другу и разбитый теперь, наверное, в хлам.

***
Андрей ударил ногой. Мотоцикл отозвался оглушительным рёвом. Прыгнув в седло, он задрал переднее колесо, проверяя «коня», а через секунду, обдав жарким дымом испуганный сосняк, скрылся за холмом.

***

Драйв «Rain»`ов сбивал с ног. А если толпа и стояла вокруг сцены, то только потому, что упасть было невозможно. Разгорячённый пивом и виртуозной игрой солиста, Серый не сразу сообразил, что его кто-то тянет за рукав. Смешно открывая рот, Грач пытался перекричать нехилую ДКшную акустику. Серый протиснулся за ним сквозь бушующий океан рук и тел. Впрочем, людская масса, желая занять их место, сама выплюнула их наружу. Оказавшись немного в стороне, Грач снова принялся что-то кричать с неприсущим ему возбуждением. Он не переставая тыкал протянутой рукой в сторону углового сектора. Серый замер. Наверх поднимался парень в косухе с выклепанными на спине буквами «Р.R.». «Совсем как у Андрея», - пронеслось в голове у Серого. У него было хорошее зрение, и, когда человек пробрался к своему месту, Серый успел заметить, что он не только одет как Андрей, но и передвигается в его манере, переваливаясь с боку набок. Вдобавок, пригладив волосы пятернёй, он помахал рукой в их сторону. «Это уже точно померещилось. – Прикинул Серый. – Не может он оттуда меня разглядеть». Стряхнув оцепенение, он повернулся к Грачу.
- Гляди на него. Под Андрюху косит гопяра вонючий. Недели с похорон не прошло, а они уже над нами издеваются.
- Кто?
Вопрос поверг Грача в изумление.
- Как кто? Я полчаса уже тебе по ушам езжу. Северские. Вон они гады наверху сидят.
Неприхотливый разум Грача всё объяснял по-своему.
- Я пойду наших соберу.
Серый неуверенно кивнул, хотя прекрасно видел, что северские сидят на несколько рядов выше и в стороне от «Андрея». Несмотря на обилие стражей порядка они были больше заняты водкой, чем происходящим вокруг.

***

Андрей жал по трассе. Он не заметил, как из-за рекламного щита вырвался круизёр.
Последним, что посетило мозг Андрея в растянутое как комочек жвачки мгновение, был голос бледной пассажирки дорогого авто, пробившийся сквозь скрежет умирающего мотоцикла.
Не остановленное никем колесо вертелось и потоком воздуха, будто диковинным вентилятором разгоняло с асфальта мелкие пылинки. Жёлтые сосновые иглы вперемешку с песком набились Андрею в волосы. На исцарапанный корпус разбитых часов вполз муравей и деловито как механик потрогал усиками золотые стрелки.

***

Северским повезло. Кто-то из бдительных милиционеров заметил компанию, обильно предающуюся возлияниям. Из зала их выпроводили.

Человеку в косухе деваться было некуда. Сзади его настигал Серый с ребятами. За поворотом, рядом с Южным выходом караулили Грач и Ушан. Тот свернул прямо к ним, не желая прятаться в огромном зрительном зале.
Когда Серый и ребята миновали поворот, их чуть не сбил с ног Ушан, бежавший навстречу. Он что-то хотел сказать, но лишь хватал воздух ртом, задыхаясь. Серый ловко откинул его руку, когда он попытался вцепиться в рукав, и стремительно приблизился к Грачу.
Грач, не робкого десятка, сохранял видимое спокойствие, но тело его била мелкая дрожь. Он протянул мелко дрожащую руку. Никелированный «Orient» гранёным стеклом бросил рябь отблесков на его лицо.
Ушан показал в сторону двери южного входа. На одной из её прозрачных створок отпечатался соляной контур. Контур человека. В тишине Серый начертил на матовой поверхности пацифик.
Первый ярко-белый снег за стеклом не был испорчен отпечатками следов преследуемого человека. Всей своей чистотой он предлагал вмиг повзрослевшим ребятам начать новую дорогу в завтрашний день.



Егор Черепанов.