Полный разбор урок русского языка

Антон Макуни
Дорогие ребята! Сегодня вы впервые сели за парты нашей начальной экономической школы с углубленным изучением курса иностранных валют. Поэтому первый наш урок, а это урок русского языка, мы посвятим теме, которую вы будете изучать всю свою оставшуюся жизнь. А кто оставит после себя наследство, за того ещё и дети, и внуки, а так же неизвестно откуда взявшиеся родственники, о существовании которых вы даже не подозревали...
Эта тема – деньги. Попробуем разобрать это слово, так сказать, по полной школьной программе.
Итак, слово «деньги». Казалось бы, «деньги» – это существительное, множественного числа, среднего рода – и всё! И больше о деньгах сказать просто нечего. Но это далеко не так, это только с первого, некомпетентного взгляда. Любой специалист в нашей области знает, что в отличие от обычных существительных, «деньги» могут быть практически всеми членами предложения, а так же – членами Думы или Правительства. И не только предложения, но, понятно, и спроса. Покажите, ребята, мне хотя бы одного человека, который бы не нуждался в деньгах, и я лично поступлю к нему работать хоть дворником! Если, конечно, он будет постоянно сорить деньгами. Но мы, кажется, немного отвлеклись, продолжим конкретно по теме…
Значит, деньги… Чем они бывают в предложениях? В первую очередь, конечно же, подлежащим. Например, уголовному наказанию. Если бы вы только знали, сколько людей посадили за деньги! Миллионы! Миллиарды!! И даже больше!!!
 Деньги могут быть в предложении и сказуемым – это, к примеру, когда нам рассказывают, какие хорошие деньги получают в нашей стране учителя, врачи и пенсионеры. Бывают деньги и отличным дополнением – премия, взятка… Деньги могут быть и определением, например, вины – это штраф. А уж о том, что деньги являются обстоятельством, скажем, действия, и говорить нечего. Пример – ограбление или кража. Отсюда деньги тут же становятся обстоятельством места – к примеру, места лишения свободы. А уж каким деньги являются предлогом! Ведь их можно предложить буквально всем и за всё! И берут, не стесняются! И не только у нас…
Далее поговорим о том, как деньги изменяются. По числам и по родам – согласитесь, что это совсем элементарно. Сравним, к примеру, один рубль и один доллар. Число «один» у них абсолютно одинаковое, но родней душе, сердцу и карману, согласитесь, последний…
Деньги изменяются и по временам. Скажем, до денежной реформы это были одни деньги, после реформы – другие. И, как правило, их становится меньше. Правда, не у всех, но об этих счастливых исключениях вы узнаете, когда после окончания нашей престижной школы будете работать в правительстве или Центральном банке. Там вас этому очень быстро научат. Главное, попасть к ним туда внутрь… И это уже будет самое высшее экономическое образование…
Но продолжим… Изменяются деньги и по цвету – белый нал, черный нал, серый, просто грязные деньги. По лицам: наличные, безналичные и принадлежащие высокопоставленному лицу. У которого всё время почему-то хочется спросить – откуда и где при такой мизерной зарплате он их столько взял?
Могут изменяться деньги и по физическому состоянию. Скажем, твердая валюта, жидкая, деньги из воздуха… А как следствие - испарившиеся деньги, сгоревшие вклады, и валюта, утекающая за рубеж…


Отдельно стоит сказать о психическом состоянии денег, а вернее, о крайней их форме – «деньги бешеные». В смысле, «бешеные деньги»!!! Или, как говорят в
народе, «бешеные бабки»! Вопрос это пока для вас сложный, но запомните главное - что к простым российским бабкам-пенсионеркам, эти «бабки» никакого отношения не имеют. Даже отдаленного…
И напоследок, дети, хочу опровергнуть старое, всем известное выражение: «Деньги – не пахнут!» Не верьте этому, дорогие ребята, это полная чушь, ложь и
ерунда! В процессе обучения, а главное – жизни, вы очень скоро узнаете, что в самом деле деньги пахнут. Всегда! А уж чем – нефтью, наркотиками или паленой водкой – это не столь важно…
На этом наш первый урок русского языка, посвященный слову «деньги», окончен. Прошу всех сдать тетради. Только не забудьте, пожалуйста, вложить туда по 50 долларов США. И расписку, что к качеству преподавания вы никаких претензий не имеете… И не пытайтесь, пожалуйста, подсовывать фальшивые купюры, или банкноты меньшего номинала! Этот фокус у вас здесь не пройдет! Можете оставить его себе в качестве домашнего задания. Всего вам доброго! До следующего урока!