Сила слабого

Михаил Мискевич
Истинно говорю вам-если и есть видимые нашему глазу исчадия Ада,этакие Порождения Тьмы, доступные и находящиеся в зоне поражения-это комары!Сколько раз случалось увидеть примостившимся где-либо это клятое насекомое и вознамериться отправить его в Поля Вечной Охоты,как-ХоП,его и след простыл!Чистые телепаты с экстрасенсорными способностями!Не говоря о страсти к нашей крови в виде пищи,ускользании из наших цепких,судорожно сжатых ладоней и проникновениях в напрочь не доступные,по идее,для них места!А славный голос,способный генерировать головную боль и имеющий мало аналогов по мерзости звучания и тональности?!Короче-твари ещё те!Но эта история началась именно с них...
 Никошка в раздражении пнул под столом процессор-это какие же стальные нервы надо было бы иметь,чтоб спокойно реагировать на 7 или 8 по счёту выброс из Сети и автоперезагрузку системы за какие-то полчаса! Слов,которыми сопровождалось данное действо,не перенесла бы никакая жёлтая пресса,зато им мог бы позавидовать самый матерый боцман-Никошка был юноша начитаный,языком владел подвешенным и на воображалку не жаловался.Впрочем,Никошкой его звали самые близкие-родители да несколько друзей,знавших его с детсадовского возроста,а для прочего мира он был Николай Сверестин,можно просто-Коля.До отчества не дорос пока,да и не больно -то хотелось!НЕТ,был конечно и ник-куда ж без оного молодому человеку,практически живущему в Интернете,вот только звучал довольно скромно: "Strap",шо переводилось на великий и могучий как "ремень".Языком вероятного противника,как говорили в славные застойные,Никошка владел очень даже здорово,-статус обязывал,да и работать без оного в Сети не реально,международное средство общения,универсальное!И всё-равно предпочёл бы он ник-нейм на русском,если бы не всё те же интернациональные завязки и контакты,которые учить русский не находили возможным и целесообразным,а общаться с ними желательно было соблюдая некоторую конфиденциальность.Вообщем,хачил он по-немножку...Особо не увлекаясь,банки не ломая,в трастовые компании не вламываясь-так,базу телефонную ковырнуть,игрушку новую взломать-короче,мелкое хулиганство!Оно конечно дело подсудное-вот только напрягаться для вычесления и поимки пацана без таких серьёзных грехов за плечами никто не станет-хватает кого искать и посерьёзнее!Да и не наследил пока,как ему хотелось верить..
-"Сахарницу" отсидеть не боишься,писатель?!-отец плавно вписался в дверной проём и,крутнувшись вокруг своей оси,плюхнулся на диванчик,служивший Никошке лежбищем."Когда,блин,успел-уже хороший!"-унюхал он выхлоп от отца,-"Время детское,да только дети все сидят на порносайтах.."
-Есть новости,батя?Ты,может,решил для разнообразия поработать в этой жизни?И вновь обретённая работа стала поводом-было что отметить?
-Не ёрничай,паршивец!Ты меня знаешь где должен целовать за то,что я тебе нотаций не читаю и жизни на свой манер не учу?1-кривовато усмехнулся отец и полез в надорваный корман джинсовой рубахи,явно за сигаретой.
-Нуу,ты мля-благодетель,босс!Наше тебе сибирское "рахмат" за такое счастье!Только чему ты,даже если взбредёт тебе такая блаж,станешь меня учить-с мужиками в гаражах опрокидывать?!Так мне не интересно..
-Злой ты получился,Колька,в кого-не пойму!Ну да не о том речь хотел вести..Русик-Руслан Шептоев,знаешь ты его,он в последнем подьезде живёт,так вот он ищет кому продать дедов меч!Настоящий самурайский меч-дед его с войны привёз,трофейный,значит,во!Как же он его,собаку, обозвал...?
-Катана,наверное...
-О,в точку-катана!Не зря я тебя к трём годкам читать выучил!Так что-есть кто знакомый,кому это дело можно предложить,так чтоб не надули?Ну и мы,ясное дело,свой интерес соблюдём,а?!-глазки у папани маслянисто сверкнули-видать,прикинул к носу выгоду возможную,на ровном месте и без энергозатрат.
       Русика Никошка знал,та ещё личность!При Союзе Русик закончил автодорожный и устроился,не без протекции кого-то из земляков, в Совтрансавто-по тем временам работа была сказочная,денежная!Как оно там у него сложилось-история умалчивает,вот только последние несколько лет катился Русик по наклонной.Жена предпочла ему некую значительно улучшеную модель супруга и сделала Русику ручкой.Друзей,если таковые водились, он подрастерял и общался только с окрестными любителями горячительного.На что жил-не понятно,но кое-какие деньжата явно водились.И вот добрался до распродажи нажитого-законное звено в цепочке сурово пьющего балбеса!Меч-катана,не "новодел" какой-то декоративный,может стоить приличных,-а творение большого мастера -поистине баснословных денег!Никоша призадумался:он имел дело с миром коллекционеров-монеты,ордена-медали,всякая сопутствующая мелочь,пару раз-серьёзные марки,иконы и предметы культа-поверхностно довольно,но кое-кого в этом мире знал.
-А как посмотреть-то эту штуку можно?
-А чего-уже надо?Так я могу Русика позвать,а то-можем к нему сходить!
  "Чё надо?" было преисполнено оптимизма и веры в светлое настоящее.Такое похмельное,небритое и родное-русское,не взирая на какие-то там кавказские корни.Рассусоливать ситуашка не располагала-перешли к сути:
-Меч хотим посмотреть.А то и потрогать,раз не в музее,-затея Никошке уже не казалась такой соблазнительной,но не разворачиваться же от дверей.
-На кой?-лаконично осведомился хозяин.
-На той!-улыбнулся батя,-Ты подвязывай с нами так говорить,мы ж не на хвост тебе падать заглянули,а по делу!Есть предмет-зови в дом,нет-разошлись по своим кухням!
 Хозяин смерил обоих пришельцев взглядом матёрого нквдшника,этакого борца с посюсторонним и ,надо полагать,остался доволен увиденным-посторонился в дверях,кивнув головой в недра своей обители.Шаркая чудом молдавского легпрома союзных времен "Флоарэ" по давно утратившему девственность паркету,хозяин провел гостей в одну из комнат.Обстановка хранила следы былого благополучия обитателей-финская стенка с обилием фарфора и хрусталя,"ушастый" Панасоник,обеденный стол на восемь стульев тёмного дерева.На стенах тоже имелось за что зацепиться взгляду:застеклённые витринки с бабочками,огромное металлическое блюдо с драконом,исполненым какой-то эмалью и однозначно восточным,несколько то ли тарелок,то ли больших медальонов в проволочной оплётке.Часть одной из стен украшали 4 черные прямоугольные панно с выложенным перламутром сюжетом.Никошка изумлённо рассматривал то,на котором японец что-то вдохновенно втирал японке на фоне соплеменных гор-уж очень красиво было исполнено.
 Рустик папины чаяния убил на корню-выпить не предложил.А наоборот,проворчав что-то на счёт "не в музее,мля",он слазил куда-то в шкаф и извлёк на свет объект этой экспедиции.

                (продолжение следует)