Ленин, или красный тиран

Гарри Беар
       
/п Р о Г у Л к И  по русской истории/



                ПРИСТУП
      "Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..." – таков вечный смысл ушедшей от нас на некоторое расстояние Великой эпохи. Политики, ведшие на протяжении своей жизни беспощадную  войну во имя собственного понимания смысла  исторического  прогресса и народного блага, просто обречены на бесконечную критику их дел и мнений. Их действия становились на протяжении времени то причиной жуткого восторга народных масс и обслуживающего политику персонала, то объектом злобных нападок идейных противников и хилых историков, уютно расположившихся в тиши своих кабинетов и рекомендующих оттуда, как должны были поступать ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ, прорываясь "сквозь кровь и пыль" революций и гражданских войн. Цезарь, князь Владимир, Карл Великий, Борис Годунов, Генрих 4 Французский, Кромвель, Петр Первый, Наполеон, Муссолини, Гитлер, Ленин - всех этих совершенно разных, в том числе и по таланту властителя, людей роднит, на наш взгляд, одно общее свойство - добившись в результате сложной политической борьбы абсолютной власти в собственной стране, они использовали ее не для низких корыстолюбивых целей, а во имя претворения в жизнь своей государственной программы - пусть странной и дикой, по мнению многих людей - их современников и соплеменников, преступной, по мнению потомков, но отражающей насущные потребности нации и государства ,по мнению самих правителей.
         История человечества, по мнению Томаса Карлейля, "есть в сущности история великих людей, потрудившихся здесь, на земле".  Как бы мы не относились к тому или иному значительному фигуранту мировой истории, но нам должно быть понятно, что едва ли оказался бы он на самой вершине власти, если б на то не имелось достаточно веских оснований. Если же размышлять таким образом, что появление таких правителей - это лишь простые случайности, смешные капризы Судьбы, нелепые ужимки Фортуны, то тогда всю человеческую историю следует признать нелепостью, а технический прогресс человечества на протяжении последних трех веков - непонятным и страшным влиянием из Вне... Едва ли нас устроит подобное объяснение.
       Наше эссе о жизни Ленина было написано в апреле-октябре 1990 года – в эпоху всеобщей перетряски в России, оно не могло избежать колебаний оценок и мнений. С детства меня и моих сверстников окружал культ Ленина, мы были октябрятами, пионерами, комсомольцами, мы давали бесконечные присяги у Красного знамени и бюста Ильича, мы носили значки с его изображением, нам казалось, что его авторитет незыблем и вечен - во всяком случае в СССР. С 1987 года стало появляться множество разоблачительных публикаций о Владимире Ильиче, особенно старались редакторы толстых  журналов, попрятавшие свои партбилеты в карманы и в одночасье ставшие демократами. Многие из них были просто хитрыми людишками; всю жизнь подстраиваясь под ситуацию и угадав настроение общества, они просто сдали позиции ленинцев и идеи коммунизма, как сдают ненужные книги в букинистический магазин и выбрасывают немодные галстуки.  Поддавшись очарованию Свободы и идеям демократии, я и мои приятели, тогда еще студенты, дружно охаивали Ленина и коммунизм, решив, что прекрасное ДАЛЕКО без социальной борьбы и бесконечных проблем уже не за горами. Увы, время показало, что мы ошибались тогда и ошибались довольно сильно...
         Тем не менее, несмотря на то, что кое-что нам кажется в эссе явно лишним и резким, кое-что -  не совсем справедливым в отношении Ленина, публикация "Красного Тирана" в несколько  исправленном  виде представляется делом необходимым. Жанр "прогулок по истории" вовсе не предполагает ровной и беспристрастной оценки событий и явлений в России времен Николая 2 - Владимира Ленина, многие события поданы в сатирическом ключе, о многих вещах автор говорит со вполне объяснимой иронией.
         Неапрельские тезисы носят, безусловно, карнавальный характер и только в этом качестве должны восприниматься читателем. Обвинения в антисемитизме мы также не можем принять, так как совсем не моя вина в том, что у руля  одной из самых беспощадных в истории революций оказалось так много представителей этой нации, довольно униженной и бесправной в царской России. А уж они сделали, что  скрывать!, свое грязное дело, изменив саму суть государственности в России.
        Я надеюсь на светлый ум и добрые чувства российского читателя. Напомню в заключение расхожую истину, что величие человека заключено в его верном служении Богу, а истинное государство - слепок божественного миропорядка на грешной земле. Приступим.
                Июнь 1996 г.



- Скажи, кто такое Ленин?
Я тихо ответил: «Он - вы…»
            С. Есенин


                ВЫБОР   ИМЕНИ

           Когда 22 апреля 1870 года в семье инспектора царских гимназий, штатского генерала Ильи Ульянова родился очередной ребенок, ему не долго думая накинули княжеское имя Владимир - "владей миром, сынок!". Выбор оказался пророческим, все русичи это поняли спустя сорок с лишком лет. Град Симбирск, который до этого отметился на Руси лишь появлением Карамзина и Гончарова, совершенно неожиданно для себя стал "колыбелью русской революции".
      ... Кудрявая, как у болонки, головка, ангельский лик, смышленые глазки - все говори-ло, что второй мальчишка в семье сына выкреста наделен несомненным даром и может стать гордостью России. Папаша Илья гордился удачно сделанным сынком  и прочил ему великую будущность... Но сотворил-то он Сатану русской истории!
         Сатаненок рос в атмосфере радушия в семье, хотя по-настоящему был привязан только к матери и старшему братцу - будущему бомбисту. Старшие сестренки относились к будущему вождю с некоторым равнодушием, да и он, если честно, терпеть их не мог. Совместные чаепития, рассуждения сестричек о нарядах и материальном положении соседей, наставления умного папаши, которые Ильич серьезно не воспринимал уже с детства, - все раздражало гениального мальчика, и он бежал от них в сад... Именно поэтому в гимназию Ильич  почапал с радостью - авось там будет лучше и интереснее. Ну, конечно!

Неапрельские тезисы:
- В родной семье Ильича недолюбливали!


                УРОКИ  ЖИЗНИ

     В гимназии Володю Ульянова терпеть не могли. Однокашники, провинциальная грязь и серость, ему завидовали и гадили. Ленин их тоже презирал, но не мог еще про-учить их за шалости как следует.  Списывать он  никому не давал, а за себя при случае всегда был готов постоять, да и брат Сашка был рядом. По словам сестры Анны, Володя в гимназии был «смелый и шаловливый… часто подсмеивался над своими товарищами и некоторыми преподавателями». За что порой юный Вова огребал от них по-полной и даже был оставляем после уроков на дополнительное дежурство. По воспоминаниям одного из соучеников  А.Коринфского, Володя держался в стороне от игр сверстников, в общих забавах не участвовал, однако «дразнить его мы почему-то не решались». Еще бы, он бы вас потом поддразнил за ребра на Красной площади. О донжуанских похождениях Ле-нина в то время мы ничего не знаем. Конечно, русская интеллигенция отличалась завидным пуританством, но ведь великим людям с детства свойственно выбиваться из общих представлений о морали. Однако ни один из прочитанных нами биографов Ле-нина ничего не упоминает о его "маленьких подружках", поэтому, видимо, и нам придется  пропустить это важное место его детской жизни.
       Ленин был в симбирской гимназии одним из первых учеников, но унылые учителя и отцовы знакомые предупреждали его,  что с таким "самоуважением" вряд ли можно мно-гого добиться в рабской России, где заслуги очень часто определялись не по уму и талан-ту, а по умению образно говоря "лизать зад начальству". Умный мальчик, наблюдая жизнь окрест себя6 догадывался об истинности подобных суждений, но надеялся на силу своего гения. Он полюбил читать Мемуары о жизни великих людей, с удовольствием слушал истории о римских  полководцах...  К людям Ильич относился тогда вполне прилично, пока -эх, Сашка-бомбист!
         После неожиданных для всей семьи событий - ареста и казни Александра Ульянова, который в числе других членов "террористической  фракции" партии "Народная воля" готовил покушение на Александра Третьего, - многие знакомые  и даже друзья отвернулись от семьи Ульянова. Давший дуба за год до этого события Илья Николаевич, скорее всего, не перенес бы позора, обрушившего все его благие начинания для потомков.  Дирекция гимназии воспользовалась моментом и едва не лишила Ленина заслуженного золотого медальона.  Сказалось вмешательство Керенского-отца, и медаль Ильич все же получил - но ценой каких унижений и препирательств!  Мать Ленина Мария, урожденная Бланк, прежде нигде не работавшая, закрутилась как белка в колесе - нужно было содержать младшеньких - Диму и Маняшу, а 17-летнего Володю пристраивать в университет. Помощь от государства была временно приостановлена - Ильич бросил курить. 
         Кое-как собрав деньги на обучение, мать отправила будущего лидера революции в Казанский университет.  Перед отправкой в бывшую столицу Казанского ханства Ильич встал в позу и заявил ей:"Брат не прав. Мы пойдем другим путем!". Мария Александровна замахала на него руками и потребовала только одного - "учиться, учиться и учиться".  Ильич такое обещание скрепя сердце дал.
         В это время, по словам Бердяева, Лениным "овладело циничное презрение к людям"; Вова понял, что рассчитывать на них ни в коем случае не стоит, их следует либо устрашать, либо располагать к себе взаимовыгодным интересом. За брата надо было отомстить, и Ленин всегда помнил об этом. Сейчас главным для него было выучиться и занять достойное место в российской иерархии. Поступив в КГУ, Володя, однако, вскоре забыл о своих обещаниях и начал "активно участвовать в революционном движении студентов" (цитата из советского  учебника) . Для российских историков остается вечной загадкой, как он... не спился в то время? 
         Несколько дурных стишат о "бутылке с живительной влагой", пьяные базары с такими же оглоедами, выступление на двух митингах и участие в первомайской демонстрации в пьяном виде - вот перечень "революционной работы", проделанной Ильичом в Казани. Такая активность не ускользнула от бдительного начальства: Ленина исключили из университета, судили и дали ссылку в деревню - спиваться окончательно. 
        Ленин немного опешил - за короткое время судьба второй раз казала ему жирный жандармский кукиш.  Надо было срочно менять что-то  -  иначе его ждала судьба Чернышевского или Глеба Успенского.  Трясясь в жандармской кибитке, увозящей его в Кокушкино, Ильич крепко призадумался.

Неапрельские тезисы:
- В провинции Ильич терпеливо ждал своего часа, чтобы, дождавшись его, единовременно покончить со всеми.

               
                СЛАВА  ИЛИ  СМЕРТЬ

        Вернувшись из Кокушкина, которое он позже в автобиографиях называл не иначе как Какашкино, Володя в последний раз попробовал карьеру официального порядка. Сдав в 1891 году экстерном экзамены за юрфак в Петербурге, Ленин стал помощником присяжного поверенного в Самаре. Дело двигалось со скрипом, бюрократы из мещан не давали дорогу талантливому парнишке, к тому же с весьма сомнительной репутацией. В результате Ленин взорвался, обругал последними словами своего непосредственного начальника и в августе 1893-го вновь оказался в столице.
        Без денег и связей, раздраженный на весь мир, Ильич оказался перед последним вы-бором: жизнь занюханного юриста без особых перспектив или Верховная власть в этой великой стране? Путь же к этой власти лежал только через революцию и марксово учение о диктатуре пролетариата. Почесав полысевший уже череп, Ильич решился:"Слава! А по-том... пусть даже и смерть!". Мужество его в этот момент неоспоримо - нужно было хорошо знать российский народец, так живо откликавшийся на призыв грабить и мочить помещиков и так легко предававший своих "народных" вождей - Отрепьева, Разина, Пугачева... Но Ильич окончательно решился и двинул в революцию.
        В 1895 году Ленин  сколотил "Союз борьбы за освобождение рабочего класса" и по-вел агитационную работу под крышей марксистов. Он написал пару-тройку статей, "идейно разгромив народничество" и занялся просвещением тех, кто приходил на их запрещенные правительством сходки. Ведь на Руси охотно идут куда угодно, только не на работу! Дело завертелось. Яркая личность Ильича, его энергия и ораторский талант не остались без внимания, о "Союзе..." в Питере заговорили. За Лениным установили слежку, а вскоре и арестовали.  В тюрьме Ильича особо не обижали, даже разрешали читать литературу и писать самому. Он, воспользовавшись моментом,  набросал бесцветными чернилами пару листовок с призывами к свержению самодержавия и отправил их товарищам на волю; революционеры их прочесть не сумели и немедленно отправили в сортир. В это время лишь мать не оставляла его своими заботами,  снабжая передачами и свежими газетами. Марксисты старой волны типа Плеханова и Аксельрода особо не озаботились судьбой Ильича, когда тому дали три года и вновь отослали в ссылку. Через год в Питере никто уже и не вспоминал о лысеющем агитаторе по кличке Старик.
        В феврале 1897-го Ульянов был депортирован в село Шушенское, по дороге к нему прибилась не слишком красивая, но надежная Наденька Крупская. Она и станет ему вер-ным товарищем и женой в скором времени... Русские женщины часто оказываются способными на самоотверженность во имя маниакальных идей ими избранных мужей. К тому же Ленин был весьма неприхотлив в быту, а Надюша могла ему в улучшении повседневной жизни быть полезна.
        Итак, здравствуй, Шуша! обожди, Р а с е я!

Неапрельские тезисы:
- Ленин был небрежный козлик, прыгавший возле капусты русской тирании.


                С С Ы Л К И   и  ВЫСЫЛКИ

      В Шушенском Ильич от нечего делать придумал себе новый псевдоним - Николай Ленин  (имя здравствующего царя плюс "лень" как основное качество русского народа), он стал им активно пользоваться с 1901 года, подписывая свои немудреные статейки. Быстро перезнакомившись с ссыльными,  Ильич зазывал их к себе, поил чаем (они бы предпочли, конечно, водку, но увы)  и потихоньку склонял этих грустных и скучных людишек к идее создания организации нового типа взамен "прогнившей и разложившейся" партии эсдеков.  Идейку Ленин подхватил в одной из работ видного марксиста Карла Каутского, но, как обычно, несколько все извратил, причудливо соединив идею о сильной партии с мыслями царя Ивана о роли опричнины.  Некоторые революционеры с Лениным  соглашались  (терпеть шайку Плеханова, пропивавшую в Парижах и Женевах все, с таким трудом собираемые, партийные деньги не было никаких сил).  Другие товарищи осторожничали, не очень доверяя молодому да раннему "вождю". Володя, памятуя о прошлых неудачах, положился на евреев (Свердлов, Цедербаум, Апфельбаум и др.) и нацменов, наиболее униженных в тогдашней России. Ленин уже видел себя руководителем новой мощной организации, ему нужны были стойкие соратники.
        Пока Надежда вприпрыжку бегала по селу в поисках пропитания, Ленин прогуливался по окрестностям, хаживал с ружьецом на охоту, приставал к поселянкам /довольно, впрочем, безуспешно/ и тихо запугивал добродушного урядника Михеича, обещая «служителю тирании» скорое пришествие Конца Света и воцарение Антихриста на Руси. Урядник "анчилигенту" верил и старался задобрить его яичками и молоком; Ильич подношения принимал, но угрозы только усиливал. Жизнь в ссылке оказалась в итоге не такой уж и страшной, но Ильич жаждал действия, безделье тяготило его. В то же время он тогда уже понял, как тяжело ему и его партии будет опираться на "широкие народные массы", как трудно в России раскачать мужика на бунт против существующей власти.
        В 1900-м году с подложными документами Ильич драпанул за границу, скоро к нему присоединилась и верная Надежда. Продолжая разглагольствовать о народной Революции и Диктатуре пролетариата, Ленин реально думал только об одном - сместить зажравшегося Плеханова и самому стать лидером РСДРП. Именно и только в этом качестве он предполагал вернуться в Россию и развернуться там. Товарищи, поддерживающие его, ждали только знака. В эмиграции, где давно уж существовала собственная иерархия революционных деятелей, Ильич сразу почувствовал, как им недовольны. Но ему всегда было наплевать на общественное мнение о своей персоне.
       Ленин пишет статьи, влезает в редакцию "Искры", требует от старых марксистов большей решительности и смены тактики борьбы. Струве и Засулич, поначалу довольно лояльно относившиеся к Ильичу, вскоре стали поругивать его и требовать уважения к своим революционным заслугам. Ленин с хитроватой усмешкой выслушивал их болтов-ню, но поступал по-своему. Плеханов, окончательно уверившийся в собственной значимости, не обратил  поначалу внимания  на бойкого Старика и его "бредни", не принял их всерьез; это во многом предопределило его политическую будущность. Плеханов искренне считал Старика болтуном и позером, упрекал младшего товарища в грешке "приврать и исказить", то ли в шутку, то ли всерьез замечал, что с Володей "можно говорить только в присутствии нотариуса".
         Тем не менее к 1903 году популярность Ленина в рабочих кружках России возросла, так как многие читали его статьи в "Искре" с их простой и незамысловатой логикой и мысленно соглашались с Ильичом. Некоторые эмигранты тоже увидели в Ленине подлинного революционного лидера, способного повести народ за собой, и  ,оставив окончательно застывшего в прошлых бреднях Жоржа, постарались подружиться с молодым вождем.  К съезду РСДРП Ленин имел солидное тактическое преимущество над Плехановым и не преминул этим воспользоваться. Второй съезд партии социал-демократов во многом стал первым серьезным триумфом Вовы Ленина. Второй съезд РСДРП решил если не все, то многое: Ленин благополучно расколол РСДРП, закрепил в Уставе партии большевиков диктатуру Центра и добрался до партийной кассы.  Меньшевики апеллировали к совести Ленина, Ильич показал им на это фигу.  Соратники Ленина радостно поддержали новоявленного «спасителя России».
        Поражение в русско-японской войне и народное восстание 1905 года  дали в руки  Ильича абсолютный козырь в плане  неизбежности новой русской революции. Все увидели нежелание царя видеть реальность, жестокость, глупость и лихоимство чиновников от правительства, грубое подавление цензурой любой мысли, кроме официозной и т.д. Люди, подобные Витте и Столыпину, были умны и деловиты, но не имели достаточной власти для реализации своих прожектов. Самого опасного врага революции Зубатова зачем-то отстранили от должности.Царь Николай 2 и его куртуазная эпоха были обречены.
        Впрочем, с 1907 года Ленин и носа не казал любимой стране, ошиваясь на многочисленных съездах и партконференциях в Европе. Оттуда он бойко призывал русский народ к активным действиям... Обстановку на Родине Ленин узнавал, по его же словам,  "из буржуазных газет", которые решительно предпочитал марксистским. Его  статьи, присылаемые «товарищам»  из-за бугра, поражали даже видавших виды большевиков незнанием дела и глупостью призывов. Некоторые «мысли Ильича»  печатались со значительными купюрами, некоторые же - беспощадно отправлялись в сортир или на самокрутки. Помимо писания статей и выступлений перед эмигрантскими олухами  Ленин, естественно, занимался и другими, не менее важными для революции, делами.
        Отношения Ленина с Крупской были в эмиграции сложными и запутанными, хотя она продолжала честно обустраивать быт. По некоторым данным, возможно и ложным, Ильич умудрился заработать в одном из притонов модную болезнь; по другим - постоянно приставал к хорошеньким дамочкам, посвятившим  себя борьбе за светлые идеалы. Молодые революционерки Ленину, однако,  не давали; не потому, что им было жалко, а оттого, что они думали, будто у Вождя революционной партии есть дела поважнее.  Впрочем,  Инесса Арманд вошла в положение измученного Старика и избавила его от необходимости предаваться пороку Ж.Ж. Руссо. Наденька закатила было истерику, но Ильич убедил ее, что она поступает не по-марксистски; и Крупская сдалась.
          Революционные выступления в России в 1905-1907 гг. утопили в крови, императорская власть на время стала тверже и решительней, эсдеки забились в норы. Предстояли долгие годы ожидания. Но Ленин уже знал, что именно он будет... Ильич был готов ко всему.

Неапрельские тезисы
- Ленин был революционный насильник, вздрючивший Брюнгильду русской свободы.


                МЫСЛЬ О ДИКТАТУРЕ

    Володя Ульянов не родился диктатором, таковым его сделали условия русской жизни, наглость царской бюрократии и исковерканная судьба непонятого гения. Весь его путь русского отщепенца, которым он шел с 1887 года, убедил Ленина только в том, что Россией может править сольно твердая рука умного диктатора. Интересы союзников (рабочих и крестьян) необходимо учитывать, но ни в коем случае не идти у них на поводу!  Взгляды «врагов» (меньшевики, эсеры, кадеты...) следует предавать публичному поношению, но иногда  можно заключать с ними сделки, идя на компромисс.  Главное — власть диктатора, опирающаяся на преданных   людей (партию нового типа) и недовольство социальных низов Российской империи.
        Именно эти мысли развивал с своих работах Ленин с 1907 по 17 год , хотя иногда и прикрывал их гуманистической демагогией и призывами к построению светлого коммунистического рая на грешной земле. Люди поумнее раскусили хитрого Ильича и повели с ним жестокую идеологическую борьбу, еще более умные стали тайно поддерживать. Однако  Ленин не вдавался в сомнительные  дискуссии, а налево-направо клеймил своих врагов ренегатами и отщепенцами... Большевики охотно подхватывали ярлыки и лозунги своего вождя и пользовались ими в уличных баталиях.
    К началу Первой мировой войны  сторонники идей Ленина имели уже разветвленную организацию РСДРП(б) и достаточное число сторонников в городской среде - рабочие, ремесленники, студенты. Но они оказались в весьма двусмысленном положении: в Думе, поддержавшей решение царя вступить в войну, большевиков было совсем немного, а руководство большевистской партии по большей части находилось в странах, подконтрольных Германии. Ленин понял опасность такого двусмысленного положения…Чтобы выбить главный козырь у своих политических противников, он выступает за «поражение царской монархии и ее войск», решение - более чем мужественное, ибо в это время Россия была охвачена патриотическим подъемом! Но Ленин рассчитал точнее: бездарность царского командования проявится очень скоро, начнутся поражения, солдаты, выходцы из крестьянской среды, захотят  вернуться домой и тут... В российской прессе и в парламентских партиях немедленно объявили Ильича "германским шпионом».  Но Ленин, как обычно, плевал на них, рассчитывая на свой политический нюх.
      В это время (1914-16 гг.) он активно заигрывает с левацкими движениями в Германии и Австрии, на конференциях в Циммервальде и Кинтале пытается сколотить «блок левых сил» для превращения войны империалистической в войну гражданскую. Ильич, не прерывая болтовни на съездах и в кафешках,  садится за работу «Империализм как высшая стадия капитализма». В этом труде Ленин  обрушивает на своих соратников  генеральную мысль, что капиталистическое общество уже на гране краха, и вот-вот на европейское человечество обрушится социалистическая манна. Нужно только поднатужиться и запустить процесс пролетарской революции.  Многие большевики воспринимают его идеи как несвоевременные и даже опасные (Зиновьев, Радек, Каменев). В то же время  развед. отдел Германского военного  штаба с интересом наблюдает за «русским Марксом», подкармливая его и  членов партии денежными подачками и провиантом.
          Тем не менее идеи, которые казались бредовыми в 1915 году, начинают овладевать рабочими массами в начале 1917-го.  К марту этого года  авторитет Ленина с его идеей диктатуры пролетариата необычайно вырос в рабочей и солдатской среде… Его уже ожидали в России, к нему уже обращались за советом.  Но никогда и ни с кем не собирался Ильич делиться своей будущей властью! Об этом говорит и тот факт, что в его партии до победы в Октябре, помимо интеллектуала  Бухарина, вполне безобидного, и Григория Зиновьева, глуповатого фанфарона и позера, не было по-настоящему умных и энергичных людей... Но это была команда обиженных и преданных революции преступников, готовых ради власти на все! Грузины Камо и Сталин, поляки Дзержинский и Менжинский, представители самой опасной для российской стабильности нации Свердлов, Каменев, Зиновьев, Мартов и Комп. - таких радетелей России надо было поискать!
          Ленин нашел и сплотил их. Эти люди, по его мнению, не были способны перехватить верховную власть в период борьбы и тяжелых испытании, а о будущем Ленин тогда мало думал (ошибка Цезаря!).  Озлобленный на весь мир, бывший семинарист по кличке Коба уже тогда примеривал на себя русскую корону, ожидая своего часа. Где ж вы были, царские жандармы, где ж вы  в это время плясали и жрали, «мундиры голубые»?

Неапрельские тезисы
- Россия была загнанная Савраска, подхлестываемая жезлом Владимира Ленина-Петрищева.

                А П Р Е Л Ь С К И Й     МАРШ

          Тум-тум-тум!!! Бум-бум-бум!!! "Товаисси рабочие и   иволюцонные матросы" радостно встретили нарисовавшегося в России Ильича и немедленно водрузили будущего душителя всех российских людей на броневичок.  Ленин, несколько ошарашенный подобным приемом, проорал оттуда свои апрельские тезисы с призывов к социалистической революции, за которые его прежде бы немедленно отправили на эшафот. Затем без передыха Ильич отправился к месту дислокации своей партии  - в Смольный, откуда в ночь перед этим вывезли «изнасилованных революцией»  благородных девиц.
           Обстановка в стране была крайне напряженной, война не прекращалась, правительство состояло из пустоголовых людишек и нерешительного Керенского, народ после 3 лет войны окончательно остервенился. Для людей склада Ленина, Гитлера, Муссолини  наступала лучшая пора их жизни - путь к власти казался почти свободным. Это обстоятельство едва не сгубило засидевшегося в заграницах революционного лидера. На седьмой конференция РСДРП (б) был взят курс на революцию, переворот: большевики и  та чернь, которая их в то время окружала, явно переоценили свои силы. В июльские дни 1917-го правительству Керенского удалось разгромить ленинцев, был даже отдан приказ об аресте и уничтожении Ильича. Удар был настолько неожиданным, что окружение Ленина забилось в подполье, доблестные красноармейцы попрятались по углам, а «революционные массы» колыхнулись к эсерам и меньшевикам.
             По словам Солженицына,  в это время Ленин  «удрал спасать свою шкуру в Разлив»: было бы удивительно, если б он этого не сделал! Однако поразительна реакция Временного правительства: вместо того, чтобы арестовать всех более-менее активных участников заговора и публично произвести  расстрелы обнаглевшей солдатни и большевистских лидеров, шайка Керенского потонула в либеральной  болтовне. Именно на них - Керенском, Милюкове, Гучкове и прочих  деятелях - лежит подлинная ответственность за Кровавый Октябрь, за тотальное уничтожение большевиками дворянства и интеллигенции, за развал великой русской империи. Позор бездарям- «временщикам» на веки вечныя! Не нашлось, увы,  русского Наполеона, который бы без лишней трепотни железной рукой подавил восставший плебс, обезглавил большевистскую верхушку и предоставил правление лучшим людям России. Точнее, полу-Наполеон все же был, но с другой стороны...
             Ильич, нюхом прочувствовав ситуацию, вновь затеял подготовку мятежа, посиживая  в Разливе. Коммунистические  эмиссары беспрепятственно проникали в разложившуюся армию и науськивали солдат к новым антиконституционным выпадам. Рабочие и ремесленники вновь открыто вооружались. Другие партии России, за исключением эсеров, тупо наблюдали за всем происходящим. Дни легитимной власти в Российской империи были сочтены.

Неапрельские тезисы-
 - Ленин был облезлая болонка, подключившаяся к революции в апреле 1917-го и доведшая ее до щенячьего визгу.
               
                В. 0. С. РЕВОЛЮШН

     Великая Октябрьская Социалистическая революции — величайшая трагедия России, начало окончательной гибели Руси великой и торжество России хамской. И подлинный организатор и вдохновитель ее - Ленин.  Нелегально вернувшись из Выборга в Петроград, Ленин принялся склонять своих сторонников к вооруженному захвату власти в столице. Хотя грамотные люди ему сопротивлялись, как могли, 23 октября 1917-го Ленин продавливает на заседании  ЦК РСДРП (б) резолюцию о вооруженном восстании. Большевиков поддерживают левые эсеры (Троцкий), анархисты и максималисты. Однако дальше резолюции дело не шло… Вечером 24 октября Ленин, немного выпивший и плохо закусивший,  лично явился в Смольный, где никто уж и не помышлял о реальном перевороте. Два перерожденца Розенфельд и Апфельбаум публично предали огласке весь план большевистского переворота, и товарищи чего-то ожидали, трусливо сидя тут.
     Ильич обматерил всех, пообещал предать иуд революционному трибуналу и погнал на улицу - работать! Потом сам уютно устроился в кабинете и принялся строчить воззвания к жителям Петрограда.  Народ Питера, видимо, поддержал Ленина, все было решено в одну ночь... При захвате Зимнего, по непроверенным данным, погибло всего десять человек охраны. Восставшие ворвались в стены царской цитадели, в несколько часов изгадили все, что можно, да захватили тех членов Временного правительства, которые не успели вовремя смыться. Сам Керенский позорно бежал, переодевшись в женское платье: так сдохла эта политическая марионетка, пробыв у руля Российской власти  несколько месяцев. Министров-капиталистов отправили в тюрьму, чтобы потом расстрелять без суда. Матросам и солдатам объявили, что  функции суда передаются Временному революционному трибуналу. Таким образом, Ленин и Троцкий с бандой партийцев и  временных союзников очутильсь на самой вершине политической власти в стране.
          Если бы Ленин был честен до конца, он объявил бы свою диктатуру официально, а не игрался в «рабоче-крестьянское правительство», но фактический диктатор России побоялся это сделать. Его выступление на Втором съезде Советов народных депутатов – типичный пример заигрывания с плебсом, набор пустых и лживых обещаний народу  и попытка выиграть время. Но Ленин в итоге  победил, а победителей история не судит (в эпоху побед)! "Рабочие, солдаты и крестьяне" хаем поддержали на Втором съезде новоявленного Мессию и вручили бразды правления Совету народных комиссаров . Ленин был избран его председателем, при это наобещав депутатам золотые горы...  И не беда, что вместо обещанного "демократического мира" Ленин навяжет стране новую братоубийственную волну, что вместо "отмены помещичьей собственности на землю" Красный тиран отменит всякую индивидуальную собственность, что вместо "рабочего контроля над производством" он покажет рабочим массам контроль чекистов с маузерами в руках.   
         Левое правительство Ленина было создано без всякого намека на легитимность, и оно могло держаться лишь террором и насилием…  Но это не очень смущало нКрасного тирана.  25 октября 19I7-го - главные личный  триумф Владимира Ленина- Петрищева, в этот день он завоевал свое место в истории государства Российского. Место, которое и теперь, к большому сожалению, остается за ним – уже в новой России.
               
  ПРОПУСК ТЕКСТА
      
                О Т С Т А В К А

          Красного кабана лишила власти подловатая хрюшка: на место полурусского явился грузин. Ильича сбросили с трона, когда он еще мог бы руководить созданной им же державой! Такой конец для любого тирана страшен, для тирана, верящего в свои бредовые идеи, - тем более... Говорят, Ленин рыдал, когда понял, что фактически отстранен от реальной власти.  Но весь кровавый путь Ильича, все его сумасшедшие призывы и понукание к насилию, все его расстрельные приказы  после Октября 1917-го - подготовка такого исхода и неизбежность такого исхода. Судьба дала ему подержать вожделенную Власть после многих лет борьбы, Рок (неизбежная расплата за содеянное) отнял у него эту Власть в миг триумфа, хотя тиран еще мог наслаждаться ею.
          Ряд современных историков считает, что Ленин слишком увлекался тактикой борьбы,  но не умел разработать серьезную стратегию даже на ближайшее время. Он по натуре своей был деятелем Революции, черным Рыцарем крови и ужаса, русским Робеспьером, но отнюдь не строителем, не делателем повседневной жизни.  Его мечты о будущем России и мира были расплывчаты и схоластичны, он не вел целенаправленной  кадровой политики, не имел надежных партийных товарищей. Даже  его ближайшее окружение не было ему лично предано, оно ничего не теряло после ухода Ленина, а это всегда "смерть Князя", по словам Макиавелли. Дальновидный Сталин за пару месяцев запросто переиграл Ленина, а затем в течение трех лет  надул и уничтожил возможный триумвират: Каменев - Зиновьев - Троцкий.
          Отринутый и заключенный в Горках, Красный тиран рвал простыни, ругал жену Надю и требовал встреч с ведущими большевиками. Он пишет какие-то возмущенные письма в ЦК, диктует новые статейки типа «Как нам реорганизовать Рабкрин»,  «Лучше меньше, да лучше», «О кооперации».  Но все требования Ленина аккуратно уничтожались вездесущим Ёзиком,  а статьи, что печатались в "Правде", были смехотворны и  ни на что не влияли. После марта 1923-го по сути была прекращена и эта деятельность. 
          Догадки о том, как Ленина "лечили? ходят разные, но…  постоянное присутствие рядом  Сталина уже могло повредить любому здоровому человеку, тем более смертельно больному. Явно одно, что почти все/!/ имевшие реальную власть соратники Ильича дружно предали его... Каждый из них ждал физической смерти Ленина, чтоб заявить претензии на кресло Вождя, каждый вел свою игру, а отставной и заговаривавшийся диктатор был уже просто лишним через 6 лет после победы революции. Как сказал наш великий Поэт: "Зачем поверил он словам и ласкам ложным..."? Зачем, Ильич?!

Неапрельские тезисы-
 - Ленин не был по своей сути убийцей, он только жаждал Власти, но во имя ЕЕ жертвовал всем, что было дорого и свято большинству россиян. Не можно служить Богу и Мамоне!

                СМЕРТЬ  КРАСНОГО  ТИРАНА

       Владимир Ульянов  умер дважды: осенью 1922-го, когда его заживо похоронили в Горках, и 21 января 1924-го, когда сердце Красного тирана остановилось…   Страна Советов в большинстве оплакивала его смерть, многие москвичи  отправились в Кремль поглазеть на это знаменательное событие. Есенин, Маяковский, Горький, некоторые «прогрессивные» западные писатели воспевали величие Ульянова-Ленина и правоту его идей. Русская эмиграция захлебнулась в восторге, считая, что без Ленина его детище СССР долго не протянет.
      Ленин умер, оставив после себя жуткое царство насилия и бесправия, палачей и бездарей у кормила власти. Он оставил Россию тогда, когда ее еще можно было спасти от эпохи Великого террора. Он оставил на память России новую бесовскую религию – коммунизм, которая за несколько лет в СССР стала доминирующей, потеснив все мировые религии. Роль сатаны была Лениным четко сыграна, бесам оставалось лишь доиграть драму, развернув ее в семидесятилетнюю Русскую Трагедию.
       «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», - повторяли это заклинание Маяковского тысячи людей на похоронах тирана. Ленинизм просуществовал в стране в качестве доминирующей идеи чуть более 70 лет, но он, увы, остался вечен, как вечны зло, насилие и ложь в человеческой среде. До сих пор, не взирая на миллионные жертвы ленинско-сталинского ГУЛага, огромные демографические потери  в советский период,  провал руководства СССР в первые полгода Великой Отечественной войны и как итог - массовые человеческие жертвы, толпы обезумевших атеистов во главе с крокодилом Геной выходят в мае и октябре на улицы городов и снова кричат о благах коммунизма и величии его устроителей.  Бесовство продолжает  жить в этих людях, оно навсегда въелось в их  души; и поневоле вспомнишь в это миг о благостном огне инквизиции. 

       «Ленин умер, но не убит еще ленинизм!»- умирая, крикнул на всю страну смельчак  Гроссман. И пока ленинизм еще бродит по российской земле, нечего и думать о возрождении великой империи СВЯТОЙ РУСИ!  России протопопа Аввакума, митрополита Филиппа, Сергия Радонежского, Серафима Саровского… Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Николая Некрасова… Льва Толстого, Чехова,  Солженицына, академика Сахарова… Великой страны великих честных людей… Истинных спасителей человечества…

         Прощай, Ленин! Прощай навсегда.
         Виват, Иисус!

               
                Апрель-сентябрь 1990;
                июнь 1996 г.; лето 2009 г.


Полный текст данного эссе в книге ГАРРИ БЕАРА -