Пальма... из Африки

Алена Данченко
Открылась входная дверь и в квартиру с шумом ввалились Валентинин муж Андрей и овчарка Данка. Собака возбужденно и радостно лаяла, а Валентинин муж громко читал ей стихи Есенина. Толкаясь и продолжая шуметь, они добрались до кухни. Валентине не надо было даже смотреть на своего любимого, чтобы определить, что Андрей в стельку пьяный. Ну, гад, в выходной хоть не выпускай на улицу. Обязательно надерется!

-Во-о-т! – радостно выговорил Андрей, одной рукой ставя на кухонный стол пальму в цветочном горшке, а другой, прижимая к груди двухлитровую пластиковую бутылку с молоком.
-Что вот?! И на хрена мне пальма?! Где ты так надрался, идиот?! – рявкнула Валентина.
-У-у-у… Коли это, ну, это…внук родился. Мы его поз-з-здравляли. А пальма, э… того… из Аф-ф-ф-рики! – собрав последние силы, выдал информацию Андрей. После чего развернулся и ушел в комнату. Дошел до дивана, и упал на него прямо в куртке и с крепко зажатой в руке бутылкой молока.
-Господи, вот же, придурок! Наказание господне! – выругалась Валентина. Но кроме собаки ее уже никто не слышал. Андрей, очевидно, уснул раньше, чем его тело успело коснуться дивана.

Валентина выдрала у него бутылку молока, которую он держал мертвой хваткой. Хотела стянуть куртку, но потом передумала. Черт с ним, пусть спит в куртке. Хорошо хоть туфли снял. И хорошо, что спать лег с бутылкой молока в руках, а не с пальмой… из Африки. Было непреодолимое желание огреть любимого мужа чем-нибудь тяжелым, например сковородкой. Но, зачем напрягаться и делать что-то, что никто не оценит? Андрей под наркозом и удар сковородкой не произведет на него абсолютно никакого впечатления. Ладно, проснется, она ему устроит. Будет ему и за Колиного внука, и за пьянку, и за пальму из Африки. А, кстати, у какого это Коли родился внук?! Всех Коль, которых Валентина знала, ну, никак нельзя было представить в роли дедушки хотя бы потому, что у них у всех были еще маленькие дети. Может какой-нибудь Коля с работы? Коллега? Ладно, потом выяснит этот вопрос. Когда благоверенный проспится и сможет внятно отвечать на вопросы.

Она отправилась на кухню дожаривать блинчики. Данка почапала следом. Выдурила пару блинов, потом пару сарделек, заела это всё собачьим кормом, вылакала целую миску воды и тоже отправилась спать. Бесцеремонно отодвинула своего хозяина к стеночке и легла рядом, вытянувшись во всю длину и заняв всё свободное место на диване.
-Ну, правильно, вместе шлялись не известно где, теперь вместе отдыхаете! Может быть, вы и пили вместе? – заглянув в комнату, буркнула Валентина.
Данка оторвала свою умную морду от подушки и осуждающе посмотрела на Валентину. Весь её вид говорил: «Ну как ты можешь обо мне так плохо думать?! Да я порядочная собака и вообще, даже капли спиртного в рот не брала!»
-Ладно уже, дрыхни со своим непутевым папочкой, - махнула рукой Валентина и ушла в кухню.

Через какое-то время позвонила Светка.
-Слушай, твой домой пришел? – выпалила она в трубку, даже не поздоровавшись.
-Приполз. Пошел гулять с собакой в парк, а попал в Африку, - вздохнув, сообщила Валентина.
-Куда? В какую еще Африку? – не поняла Светка.
-Ну, какая у нас у всех есть Африка? Африка одна. Короче, Андрей пришел пьяный в дробадан и с пальмой в пластмассовом горшке. Сказал, что пальма из Африки, упал на диван и отключился, - внесла ясность Валентина.
-А я своего послала за молоком. Так этот козел явился через два часа пьяный, как задница. С собачьим поводком, ошейником, намордником и без молока.
-И что сказал?
-Приложил палец к губам. Сказал: «Т-с-с!». Сел в кресло и отрубился. Я его гада на этом поводке сейчас повешу! – бушевала Светка.

-Так, давай меняться! – давясь от смеха, еле выговорила Валентина.
-Что, моего идиота на твоего?! – изумилась Света.
-Нет. Молоко на поводок, ошейник и намордник! Теперь бы еще узнать, чья пальма и порядок!
-Ничего не поняла, - призналась Света.
-Ладно, потом поймешь. Бери собачьи причандали. Это Данкины «личные вещи» и давай, дуй ко мне. А я тебе отдам двухлитровую бутылку молока. По логике, это твои «личные вещи».
-Так ты же говорила, что Андрей пришел с пальмой?!
-Ага. В одной руке пальма, а в другой бутылка с молоком. А Данка пришла самостоятельно. Ни поводка, ни ошейника, ни намордника на ней не было. Дама гуляла без всяких ограничений свободы. Господи, хорошо, что собака не агрессивная и намного умнее своего хозяина. Была бы такая же дура, как он, я бы из неприятностей не выкисала. Ладно, приходи. Молоко в целости и сохранности. Я поставила его в холодильник.

Света примчалась через пять минут.
-Мне надо заварной крем делать. Коржи для «Наполеона» давно уже готовы, а молока для крема нет. Кошмар. Разве можно хоть что-то поручать моему мужу?! – возмущалась Светка.
-А моему? Проще всё сделать самой. И быстрее и нервы будут в порядке. Кстати, а у какого это Коли внук родился? Андрей успел сказать, что они поздравляли какого-то Колю с рождением внука, - доставая молоко из холодильника, поинтересовалась Валентина.
-Черт его знает. Этих Коль, пруд пруди. Вот скажи, почему мы с тобой, что бы не отмечали, кого бы не поздравляли, а ни разу не пришли домой в таком состоянии?! – продолжала возмущаться Светка.

-Потому что мы знаем меру, это раз. И потому, что «работаем» по принципу: «Не пить что попало, с кем попало и где попало». Это два. Да и сколько мы вообще пьем? Три двадцатипяти граммовые рюмочки водки или два бокала шампанского за весь вечер, да и то, самое частое, это раз в месяц. Это наш потолок. А у них потолка нет, потому что крыша уехала вместе с потолком, - отмахнулась Валентина. – И вообще, «свинья болото найдет».
-Это точно. Ладно, я помчалась крем варить. Поводок, ошейник и намордник положила в коридоре на обувной полке, - сообщила Света и, схватив бутылку молока, понеслась домой.

Валентина закончила кухонные работы. Навела порядок и, взяв вазон с пальмой, начала искать для него место. Пальма небольшая. Сантиметров пятьдесят-семьдесят. Но это пока. Она же будет расти! Во-первых, ее явно надо пересаживать в другой вазон. Этот для нее тесный. А во-вторых, такие пальмы растут и в высоту и в ширину до довольно таки больших размеров. И куда она в своей квартире может приткнуть это чудо? Да еще и коты. Подерут и погрызут бедное растение за один день, и будут висеть на пальме, как обезьяны. Так, пальму надо кому-то срочно подарить. Причем тому, кто живет в своем доме и где много свободного места. Кому? Ладно, подумаем. А пока, надо поставить ее куда-то под потолок, подальше от котов. И куда? Черт побери, мало ей проблем, так теперь ломай голову с этой пальмой. После поисков и хождения взад-вперед по квартире с пальмой, как «дурак с писаной торбой», Валентина не придумала ничего лучшего, чем поставить ее пока на холодильник. Отличное место, если учесть, что над холодильником висит приделанный к стене кухонный шкафчик. И теперь, чтоб в него попасть, надо сначала убрать пальму, а потом поставить ее на место. То есть, целый день только то и делать, что снимать с холодильника пальму и ставить на холодильник пальму. Вот блин! Убила бы этого своего любителя экзотических растений!

Валентина включила телевизор. Пробежалась по каналам. Господи, поставили две «тарелки» на четыре спутника. Каналов, уйма! А смотреть нечего. Мультики какие-то дебильные. И как их бедные дети смотрят? Фильмы почему-то смотреть абсолютно не хочется. То неинтересно, то играют отвратительно, то темы заезженные. По музыкальным каналам крутят одно и то же. Украинская эстрада вся идет под две мелодии, типа «гоп-ца-ца» или западэнские напевы. Достали до печенок. Российскую, Валентина уже сама может исполнять. На память всё выучила. Негров слушать не хочется и вообще, всё надоело. Депресняк. В городе творится черт знает что. Два крупных завода, на которых собственно говоря, и держится город, под угрозой закрытия. Если заводы станут, городу кирдык. Да что там город, вся страна в глубокой заднице. Доруководились! Так, хватит. От того, что она поноет и еще раз пережуёт события, лучше всё равно не станет. Надо встряхнуться и сделать хвост пистолетом. А как встряхнуться? Ну, перво-наперво, покинуть квартиру и на волю! Вон, осень, какая красивая! На природу и поскорее! Так, кого бы прихватить с собой? Не самой же бродить по опавшим листьям и ахать, как красиво. Надо, чтобы кто-то слышал ее ахи и ахал рядом. Иначе, никакого удовольствия.

Значит так, Светка занята со своим тортом. Аня сегодня дежурит. Катя уехала к родителям на юбилей. Татьяна гриппует. А вообще-то, чего ломать голову? Надо прозвонить всем своим подругам и выяснить, кто согласен составить компанию. Валентина засела за телефон. А через час с Иркой, Тоней и Таей они уже брели между желтых и красных деревьев, по ковру из опавших листьев к старому пруду.

-И скажите, что осень это плохое время года! – извлекая из пакета фотоаппарат, с вызовом произнесла Валентина.
-Когда нет дождя и ветра, то хорошее. Но когда слякоть и холодно… бр-р-р, - поежилась Тая. – По мне, все-таки лето лучше.
-А я люблю весну. Всё зеленеет, цветет. Красота! – заявила Ира.
-А мне осталось сказать, что я люблю зиму, так? – хихикнула Тоня. – А я не люблю зиму. Мне нравится ранняя осень и поздняя весна. Когда не жарко и не холодно. Когда все цветет и когда опадают листья. Короче, когда комфортно и красиво.
-Так, сели все на вон то поваленное дерево, а я вас сфотографирую, - распорядилась Валентина. – Красивые женщины на фоне красивой природы. Гармония!
-Подойди ближе, а то вечно снимаешь так, что морды не видно, одна природа и наши силуэты, - скомандовала Тая.
-Наши морды можно уже только издали снимать, - отмахнулась Ирка. – Не делай крупный план. А то фотографии потом стыдно кому-нибудь показывать.
-Так, закрыли рты и сделали «Чи-и-з-з»! – скомандовала Валентина. – Кому не понравится своя физиономия, закрасите фломастером.

-Да, красота красотой, а надо было взять с собой сырой картошки, - глубокомысленно изрекла Тая.
-Ага, и лопаты с граблями. Покопать, «пограблить» и картошечку посадить. Прям здесь, на берегу пруда, - хмыкнула Ирка.
-Не посадить, а разжечь костер и испечь картошку. Сто лет не ела печеную картошку, вот так вот прям с костра, - вздохнула Тая. – Чего-то мне хочется такого… из детства. Наверное, вид и запах опавших листьев навеяли.
-Я сегодня тоже вся в воспоминаниях, - кивнула Тоня. – Может быть день такой? Посчитала, сколько денег до зарплаты осталось, и вспомнила, как мы в студенческие годы жили. Помните? На рубль умудрялись неделю продержаться. А тут сто гривен насчитала, и с ужасом поняла, что до конца недели я на них не протяну. Опять придется одалживать. Остохерела такая жизнь.

-Ой, кстати о рубле, - вдруг засмеялась Ирка. – Помню, летняя практика. Живу не в общаге, а у подруги. У нее мама уехала на месяц куда-то за границу, а мы с Ленкой остались на хозяйстве. Деньги кончились. Еда тоже. До стипендии неделя. Кошмар! Идем на пляж и рассуждаем, как выкрутиться. Бутылки уже все сдали. Из копилки всю мелочь выгребли. Одолжить не у кого. Все такие же безденежные, как и мы. И вдруг видим, на земле лежит бумажный рубль. А впереди нас идет толстенный мужик и несет целую охапку мороженого. Мы распереживались, заметит он этот рубль или нет?! Не заметил. Пузо и ворох пачек с мороженым ему обзор перекрыли. Мы быстренько схватили денежку и от счастья чуть ли не прыгаем. Спасены! Заныкали рубль и пошли купаться. Поплавали, поныряли и легли на пирсе позагорать. Лежим на брюхе и смотрим в воду на мальков, на камешки на дне. Вода чистая, прозрачная. Смотрим-смотрим и вдруг видим на дне еще один рубль. Металлический.

Вскочили, и давай за ним нырять. А глубина приличная. Уши закладывает, когда к дну приближаешься. Значит, метров шесть-семь. Так вот, ныряем мы, как ловцы жемчуга, но… вот чуть-чуть остается. Руками делаем «цап-цап», а до рубля дотянуться нескольких сантиметров не хватает. И тут же задница тянет вверх и мы опять на поверхности. Барахтались так минут двадцать. Подходит к нам пацаненок, лет восьми, и говорит: «Тетеньки, давайте я вам этот рубль достану!» А мы хором: «Уйди мальчик! Это наш рубль!»

-Ну и как, достали? – улыбаясь, спросила Тоня.
-Ха! Конечно, достали! И целую неделю потом шиковали. А что? Картошка стоила 8 копеек килограмм. Буханка белого хлеба 22 копейки. Банка рыбных консервов около 30 копеек. Плавленый сырок 9 копеек. Да эти два рубля были для нас целым состоянием!
-Ага. А сейчас, взял два килограмма мяса, и нет сотни. А что такое два килограмма мяса для моих мужиков? Я его растяну на неделю? – махнула рукой Тоня. – От силы хватит на два-три дня.

-Знаешь, когда у меня остается мало денег, я покупаю большую курицу, - заявила Валентина. – «Ноги-руки» ей отрезаю. Делю на порционные кусочки. Получается с крыльев четыре куска, с ножек шесть. Вот, уже десять. Тушу с овощами в сметане. И мясо и подлива! Это на три-четыре раза поесть. Грудинку срезаю, перекручиваю с луком на мясорубке, добавляю размоченный в воде хлеб, яйцо, соль, перец и делаю котлеты. Получается их прилично. На два дня точно хватает. Скелет варю. Потом его вытаскиваю, оставшееся на скелете мясо обдираю. Там его получается не так уж и мало. Перекручиваю на мясорубке. Жарю побольше лука. Перемешиваю с этим мясом и делаю блинчики с мясом. Их выходит гора. А что там, по чайной ложке начинки в каждый впихнула и достаточно! А на бульоне варю борщ. Вот! И запросто продерживаюсь неделю! Ну, конечно еще надо чтоб было пюре, рожки - макарошки или какие-нибудь каши, на гарнир. Нужна, хоть маленькая головка свежей капусты на салаты. Или можно отварить винегретную свеклу, потереть на терке, добавить туда чеснок и майонез. Или потереть несколько сырых морковок и тоже с чесноком и майонезом смешать. Короче, салаты это не проблема. Всегда можно найти из чего их сделать! И поверь мне, в сотню на неделю я укладываюсь с головой! Считай сама. Большая курица стоит сорок, ну пусть шестьдесят гривен. У тебя еще остаются деньги на масло, майонез и на овощи.

-Ну, это ты у нас спец. Из гамна повидло сделаешь. Лично я бы не додумалась. Зажарила бы в духовке курицу целиком и ее сожрали бы за один раз, - хихикнула Тоня. – Ладно, попробую воспользоваться твоим рецептом. В конце концов, надо учиться экономить. «Что день грядущий нам готовит»? А, судя по всему, ничего хорошего.
-Девочки, я гриб нашла! По-моему, шампиньон! – радостно оповестила всех Тая. – Ой, тут их много! Может быть, насобираем?
-А ну, дай глянуть, - вмешалась в процесс Ирка. Она профессиональный грибник. Единственная в компании, кто может отличить съедобный гриб от несъедобного. – А то, вы тут насобираете ведро поганок. Сами отравитесь и всех родственников потравите.
-Ну, прям! В нашей полосе нет истинных поганок. Все грибы, которые у нас растут, съедобные или условно съедобные. Если их несколько раз отварить, сливая каждый раз воду и заменяя на новую. А потом, вареные грибы поджарить, то все их можно кушать! – уверенно заявила Тая.
-Ага, конечно. Только каждый год именно в нашей полосе с десяток таких вот оптимистов гурманов покидают наш бренный мир, отравившись грибами, - отмахнулась Ирка и отобрала у Таи гриб. Внимательно его рассмотрела и «дала добро».

-Да, это настоящий шампиньон. Собираем! Только во что? Ни сумок, ни пакетов…
-В мою футболку, - предложила Тоня. – Я оделась, как на Северный Полюс. Футболка, свитер, куртка. Так что, сейчас футболку сниму. Завяжем горловину и рукава, и готова сумка!
Возражать никто не стал и Тоня начала раздеваться. Как только она стянула с себя футболку и осталась в джинсах и бюстгальтере, из-за кустов появился дед с козой. На козу Тоня впечатления не произвела. А вот на деда видать произвела! Он остановился как вкопанный и, уставившись на шикарный Тонькин бюст, проговорил свистящим шепотом: «Девушка, вы хотите искупаться или утопиться?»
-А что? - нагло тряхнув своей неповторимой грудью у деда перед носом, удивленно спросила Тоня.

-Купаться здесь нельзя. Дно илистое. По колено сразу же в ил провалитесь. Да и вода уже очень холодная. А если топиться, то здесь мелко. Надо на тот берег перебираться, - не отводя глаз от Тонькиного бюста, проговорил дед на одном дыхании.
Ирка, Тая и Валентина заржали так, что с деревьев массово полетели желтые листья. Тоня фыркнула и, наконец-то вывернув свитер, быстро его натянула.
-Дедуля, я не собираюсь ни купаться, ни топиться. Сняла футболку, чтоб в нее грибов насобирать. Сумку мы с собой не взяли. А тут оказывается грибов уйма. Понятно?
-А, понятно, - разочарованно кивнул дед. – Так если вам нужны грибы, пройдите к ивняку. Там их видимо невидимо. Здесь мало.
И не дожидаясь слов благодарности, дед молча погнал дальше свою козу.

-Нет, ну прикол! – продолжая смеяться, выдавила из себя Ирка. – И где этот дед взялся? Как из-под земли вырос. И главное именно в тот момент, когда Тонька своими голыми сиськами сверкнула.
-Ладно вам ржать. Пошли к ивняку. Посмотрим, действительно ли там куча грибов. Может быть, дед с перепугу нам ложную информацию выдал, - отмахнулась от них Тоня.
Грибов в ивняке было действительно много. Дед не соврал. Они набрали почти полную Тонину футболку. Ирка придирчиво осматривала каждый гриб, чтоб не пропустить поганку. Но поганок не было. Одни шампиньоны! Что значит теплая дождливая осень!

-Ну вот, Тонька, забирай домой грибы, будет тебе белковая еда! Купишь еще курицу и теперь уже свободно продержишься до зарплаты, - безапелляционно заявила Валентина. – Можно жаркое сделать, можно суп с грибами, можно просто так нажарить и с пюрешкой есть. Считай, не зря сходили на природу. С пользой для дела!
-А вам? Нет. Все собирали, значит и есть грибы надо вместе, - не согласилась Тоня.
-Да ладно тебе, - отмахнулась Ирка. – Я шампиньоны не люблю. Валентина вообще никакие грибы не ест.
-А я их готовить не люблю и не хочу, - добавила Тая. – Так что, всё нормально. И главное, ОТК в Иркином лице каждый гриб проверило. Так что, не отравишься.

Вся компания отправилась к Тоне. Помогли перечистить грибы, попили чай и разошлись по домам.
Валентинин муж сидел на кухне и пил кофе. Данка лежала у его ног и грызла купленную для нее в ветмагазине «кость» из сухожилий. Точила зубки. Раскаяния на Андрея физиономии не было.
-Ну и? – сев напротив, задала Валентина риторический вопрос. Ругаться и скандалить после прогулки на природе ей расхотелось. Зачем портить себе превосходное настроение?
-Что, ну? – удивленно глянув на жену, спросил Андрей.
-Тебя прибить за твои пьянки или что с тобой делать?
-А я что, пью? – опять удивился Андрей, причем очень искренне.
-Нет, это, наверное, я пришла домой пьяная, с чужой бутылкой молока и с пальмой. Причем, Данкин поводок, ошейник и намордник почему-то оказался у Светкиного Олега.
-Ну… мы встретились с Олегом. А потом встретили Колю Ермолаева. А, ты его не знаешь. Мы работаем вместе. А у него внук родился. Он предложил зайти и выпить по пять капель. Зашли и выпили. И что тут такого?

-По пять капель?
-Может чуть больше.
-По полведра на рожу. А пальму где взял?
-Купил. Сказали, что это какая-то африканская пальма, очень красивая.
-Ты хоть представляешь, до каких размеров вырастают пальмы? И где в нашей двухкомнатной квартире ее можно приткнуть? Вот я тебя выпру с этой пальмой из дома. Будешь жить в гараже, и спать под пальмой. А когда она вырастет, будешь спать на пальме. Учти, я не шучу. Выгоню навсегда и без всякого возврата в родные пенаты.
 Даю полчаса и телефон. Обзванивай всех знакомых, у кого свой дом и спрашивай, не нужна ли им пальма.

К вечеру вопрос с пальмой был решен. Пришла Татьяна и ее забрала. Татьянина мама оказывается, всю жизнь мечтала иметь дома огромную настоящую пальму в кадке. Слава Богу, у человека осуществилась мечта всей жизни, а Валентина избавилась от головной боли. Хотя, с Валентининым мужем от головной боли надолго не избавишься. Так, временная передышка. До следующего воскресенья. Его воскресные пьянки задрали. Сколько это будет продолжаться?! Нет, надо покупать еще один поводок и по воскресеньям самой выгуливать Данку… и мужа. На одном поводке овчарка, а на другом муж. И если овчарке можно дать волю и отпустить свободно побегать, то мужа, на строгий ошейник и «к ноге». А шаг вправо, шаг влево считать попыткой к бегству и сразу же пристрелить. А может лучше отпустить? Дать хорошо под зад, придав максимальное ускорение, и пусть летит, как птичка? На все четыре стороны! Да, надо будет над этим вопросом хорошенько поразмыслить.