Двадцатилетняя война

Денис Сорокин
Если взглянуть на российскую действительность глазами человека, перенесшегося к нам из 88-го года, то её вполне можно рассматривать как промежуточный итог двадцатилетней войны, ведущейся между Россией и внешними врагами. Давайте временно абстрагируемся от сытого столичного существования, обеспеченного нефтяными деньгами, и посмотрим, почему же гражданин из Советского Союза мог оценить 2008 год как один из этапов неудачно складывающейся для нас войны.

- Как известно, одной из целей любой войны является захват территории противника. Территория государства с центром в Москве к 2008 году уменьшилась на 25% по сравнению с 88-ым. Согласитесь, немало.

- Население с 293 млн. уменьшилось до 141 млн. На 152 млн.! А напомню, что в знаменитом сталинском приказе № 227 «Ни шагу назад» оккупация немцами советских земель с населением 70 млн. человек оценивалась как катастрофа. Конечно, эти 150 млн. не умерли, не погибли, но входят уже в состав других государств, многие из которых проповедуют антироссийскую политику. Поэтому, для нас они однозначно считаются потерянными. Ну а если говорить непосредственно об умерших, то потери одной РосФедерации на разнице между смертностью и рождаемостью за 16 лет составили 12,5 млн. человек. Мы в Гражданскую и то меньше потеряли! А здесь мирное время. Якобы мирное…

- Проигравшая сторона обычно выплачивает победителю контрибуцию. Как раз этот процесс мы сейчас и имеем возможность наблюдать – золотовалютные запасы РФ и разделённый стабфонд размещены в банках стран НАТО и успешно стимулируют развитие их экономик. Ну, плюс к этому, побеждённая Россия вовсю гонит сырьё на Запад и Восток. Почти 90% российского экспорта составляют углеводороды, драгметаллы и лес. И это у страны, которая заплатила в своё время за индустриализацию потрясающе высокую цену и смогла стать мировым лидером в космических технологиях. Вы, кстати, заметили, что когда в новостях показывают встречи наших нанопрезидентов с иностранными руководителями, то речь всегда идёт о поставках нефти и газа? Ну, иногда, в качестве бонуса добавляют разговоры о сотрудничестве в военной сфере. Вот Вам лично не обидно, что из страны, которая сумела построить первую в мире атомную электростанцию, создала лучшую военную и конкурентоспособную гражданскую авиацию, планировала полёт человека на Марс к 2010 году, мы превратились в поставщика «бананов» для развитых стран? По сути, мы ничем не лучше обычного тунеядца, который вместо того, чтобы работать, в ускоренном темпе распродаёт серебро и антикварную мебель из своей квартиры, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни. Понятно, чем в результате это для него закончится.

- за эти годы армия сократилась в 3 раза. Естественно, это произошло за счёт откола бывших советских республик. Но и российская армия продолжает уменьшаться. Последней целью объявлено 1 млн. военнослужащих к 2012 году. Но что это будет за армия? Армия Сычевых, этнической дедовщины и бесквартирных офицеров с зарплатой 16 000 рублей? Очень сомневаюсь в её боеготовности. Что-то подобное уже было в 17-ом году, когда вооружённые силы разложились так, что и воевать-то не хотели, на радость немцам.

- в 41-ом году выстоять, а в 43-ем переломить ход войны нам удалось во многом потому, что на первом этапе войны в кратчайшие сроки была проведена беспримерная эвакуация оборонных заводов. Именно сохранение военной промышленности дало нам шанс выиграть войну, которым мы в полной мере воспользовались, когда под Куйбышевым и Пермью ставили станки на снег и начинали изготавливать продукцию для фронта, уже по ходу дела, достраивая заводские стены и фундамент. Сейчас, как известно, наша оборонка поёт лебединую песню. Чтобы в этом убедиться, достаточно привести пример «Ижевского машзавода», на котором собираются автоматы Калашникова. Мало того, что там остались работать люди, в основном, предпенсионного возраста, так и оставшиеся получают не более 10 000 рублей, работая на станках, выпущенных в 1946-ом году. И такая ситуация происходит на одном из флагманов отечественного ВПК! И как раз в то время, когда он выполняет огромный заказ Венесуэлы на 100 000 автоматов. А что делать, когда закупать продукцию «Ижмаша» за границей никто не будет? Ведь на мировом рынке достаточно уже более дешёвых китайских подделок «Калашникова». Как говорит одна из уволившихся сотрудниц этого завода: «- Если такими темпами все пойдет, то или завод закроется вообще, или останется от него небольшой мини-завод.». Что ж, это тоже неплохой итог двадцатилетней войны. Гитлер бы позавидовал.

- либеральная интеллигенция любит убиваться по поводу двух «философских пароходов», в 1922 году увёзших с собой цвет русской интеллигенции в количестве 160 человек. Однако она почему-то упорно не хочет говорить о том, что с 1989 года численность учёных в России сократилась с 1.119 тыс. до 381 тыс. То есть, за 20 лет мы потеряли 740 тыс. умнейших людей! А ведь утрата «мозгов нации» сулит нашей стране проигрыш в разворачивающейся экономической гонке.

- ну и последнее. Как известно, фашистское руководство хотело установить на оккупированных советских территориях такие условия для коренных жителей, чтобы они беспрепятственно употребляли табак, алкоголь, не следили за гигиеной, а считать могли максимум до ста. Всё это предельно ясно изложено в плане «Ост» и застольных речах фюрера. Ну не знаю, как на счёт личной гигиены, а то, что провинциальное население России массово спивается, а российское образование становится с каждым годом всё хуже, видно невооружённым глазом. Чтобы убедиться в первом, достаточно выйти вечером на улицу любого небольшого городка и посмотреть, чем занята местная молодёжь . А чтобы осознать деградацию отечественного образования, можно поспрашивать у знакомых, как много из них закончили низкопробные региональные филиалы московских вузов и прочие «инновационные институты» и «юридические академии». Да и еженедельник The Times Higher Education в своих ежегодных отчётах подтверждает падение уровня российских альма-матер - МГУ занял лишь 182-ое место в рейтинге мировых университетов в 2008 году. О других российских вузах, понятное дело, речи даже не идёт.

Я не знаю, сколько ещё продлится это второе издание холодной войны и превратится ли она когда-нибудь в «тридцатилетнюю», но мне вовсе не хочется, чтобы в 2018 году тот, кто сейчас является нашим противником, глядя на нашу раздробленную страну, удовлетворённо произнёс: «Это была славная охота!» (с)