Физиология и социология о философии отдыха...

Леди Чаттерли
Господа философы, тема отдыха весьма актуальна, особенно для таких инвалидов умственного труда, как мы с вами! А сколько нам открытий чудных готовит просвещенья труд? А? Просто не меряно! И каждый отдыхает как может или как хочет, но каждый делает это, ибо отдых — времяпровождение, целью которого является нормальное состояние организма.

Что нам скажут физиологи? Что обычно отдых включает себя такие стадии: усталость, расслабление, восстановление сил, развлечение. И занятия для отдыха придуманы разные: ничегонеделание, лежание на диване, сон, еда, спорт, прослушивание музыки, хобби, просмотр телевизора, произведений искусства, чтение книг и другие развлечения. И даже, как мы выяснили, медитативные практики весьма способствуют этому самому расслаблению с последующим восстановлением сил. Официально термин «развлечение» означает поведение, которое вызывает удовольствие. А уж тут поле для деятельности либо бездеятельности обширнейшее! Это и ролевая игра, наблюдение за чем-то приятным, например мультипликацией, кино, театром, концертом, занятие изобразительным искусством, литературой, мифологией, спортом, музыкой, танцами, вокалом, фотографией, туризмом, общением, флиртом, тусовкой, сплетнями, стриптизом, прогулками в приятных местах и даже удовлетворение физиологических (сон, питание, секс) и интеллектуальных (к примеру написание философских постов) потребностей.

По продолжительности отдых тоже бывает разным и фактор времени детерминирует те или иные стадии отдыха: так, секунды дают нам краткое расслабление; минуты - перерыв; часы предоставляют нам ежесуточный отдых, сон, занятие чем-либо, а также посещение концерта, экскурсии, праздники, тусовки, просмотры фильмов и т.п.; выходные дни (как правило это суббота и/или воскресенье) - отпуск, путешествие. Месяцами может длиться большой отпуск, летние каникулы. Годами и десятилетиями - пенсия (мы же говорим, провожая на пенсию, что отправляем на заслуженный отдых). Да и по активности отдых разнообразен в своем проявлении. Всем известны активный отдых ( спорт, туризм, беседа) и пассивный (сон, расслабление, просмотр фильма и.т.д.). А о смешанном отдыхе мужчины способны даже побороть извечную лень и написать трактат о пользе охоты и рыбалки для восстановления потраченных на производстве сил.

А еще социологи отдых называют досугом или свободным временем. Этим термином обычно обозначают период времени, когда человек, не имея обязательных дел (работа, домашние дела, учёба, еда, сон и т. д.), предоставлен самому себе в выборе занятий. Активную деятельность, аналогичную работе, которую человек выбирает сам в такое время, называют хобби, оно выполняется ради самой деятельности, а не ради заработка. "Свободное время" происходит от латинского "licere" что означает "быть свободным" и впервые этот термин появился в начале 14-ого века. Во время индустриальной революции, когда рабочие на фабриках должны были работать по 18 часов в сутки, с одним только выходным в воскресенье , думать об отдыхе или его разнообразии как не приходилось. Зато к 1870 году более современные технологии и деятельность профсоюзов привели к сокращению продолжительности рабочих часов и разрешению двух официальных выходных- субботы и воскресенья. Что и говорить, техногенный прогресс в виде доступного и надежного транспорта позволил трудящимся даже путешествовать во время этих двух выходных. Кроме того, история помнит, что первый отпуск к морю был взят трудящимся в 1870 году , при этом новинка быстро распространилась в Европе и Северной Америке. Рабочие стали копить свои зарплаты и собирать деньги на отпуск, что привело к увеличению организаций, сделавших на отдыхе других свой бизнес (вот тут-то и закрутилась профсоюзная карусель путевок).

Однако и так называемое свободное время требует затрат - не только физических, но и материальных, а также моральных сил. Свободное времяпровождение, на которое затрачивается минимальное количество сил и энергии, включает в себя прогулки и йогу, и наоборот, активный вид отдых требует колоссального расхода энергии (спорт, туризм, танцы и т.п.) Некоторые виды свободного времени вовсе не требуют затрат физической энергии, но в тот же момент выматывают человека, например игра в шахматы или рисование картины. Пассивное времяпровождение (это то время, когда человек не затрачивает ни физические, ни моральные силы) - посещение кинотеатров, музеев, просмотр телепередач, т.е. потребление произведенных кем-то товаров и услуг культурного и не очень досуга. Многие считают такое времяпровождение не рациональным, так как при пассивном отдыхе теряются все плюсы "свободного времени". Хотя большинство людей все-таки предпочитают пассивность.

А может нам только кажется, что большинство? Социологи потратили много этого самого свободного времени, выясняя, кто и как проводит свой досуг. Кстати сказать, проведенные исследования в сфере научной организации труда доказали, что люди, у которых "сидячая работа", обычно проводят свое свободное время, занимаясь активными видами спорта (игры в мяч, долгие прогулки или рыбалка), а те, у кого работа активная, подвижная, требует мобильности, как правило, предпочитают проводить свое время пассивно, за курением кальяна либо читая книги, журналы или же просматривая телевизор.

Хо;бби (от англ. hobby) — разновидность развлечения, некое занятие, увлечение, не несущее особой материальной выгоды, которым занимаются на досуге, для души. Хобби может быть хорошим способом борьбы со стрессом, кроме того занятия хобби зачастую помогают развить кругозор, расширить круг друзей и может помочь самореализоваться. Некоторые находят отдых для души в хобби в виде философствования, коллекционирования марок, бонистики, нумизматики, фен-шуй, кройки и шитья, вязания и кулинарии, арабских танцев и медитации, считая это очень успокаивающим видом занятий. А некоторые вообще проводят свое свободное время с целью в будущем заниматься этим хобби как работой, при этом многие учатся на всевозможных курсах не только ради любви к учёбе, но и в надежде на карьерный рост, ведь то, что для одного человека является хобби, для другого может быть профессией, например компьютерное программирование.

Свободное время – время отдыха - жестко регламентируется во многих учебных заведениях и государственных структурах. Школы и внеклассные кружки по интересам предлагают большой выбор развлекательных мероприятий, в воинских подразделениях распорядок дня тоже предусматривает час-другой личного времени , как впрочем и в лечебных учреждениях. Даже дома престарелых предоставляют свободное время для проведения личных встреч своим постояльцам. И потом - чуть не забыла! - обеденный перерыв, святое дело! Ну что поделаешь, если таковы требования научной организации труда?!. Тем не менее, всегда находятся "трудоголики", жертвующие своим свободным временем ради работы. Они предпочитают работать нежели отдыхать. Многие расчитывают путем жертвования свободным временем достигнуть карьерных высот.

Социологи, задав вопросы разношерстной публике, установили, что в нашем современном мире робототехники и технологий хай-тек люди устают жить... жить в одиночестве! Им не хватает элементарного человеческого общения, но тут возникают варианты и большинство нервно-трудящихся предпочитают проводить время с друзьями или в виртуальном пространстве, а совместные ужины или коктейли считают хорошим отдыхом после тяжелого рабочего дня.
Согласно одной из философских концепций новейшего времени, европейцы и американцы приблизительно в 60-70 годах прошлого столетия стали сторонниками того, что в наше время можно назвать "социализмом свободного времени". Они верили, что если каждому дать по маленькому кусочку пирога, то минимальные потребности каждого человека будут удовлетворены. И если минимальные потребности будут удовлетворены, то люди могут использовать свое свободное время во благо на развитие искусства, спорта, и многих других видов свободного времяпрепровождения. Писатель Белфорт Бах в 1884 году написал книгу "Социализм и вопрос о воскресенье", в которой он выражал свое желание, что бы каждый человек имел возможность реализовать право на отдых. Он фокусировал свое внимание на выделение одного универсального дня отдыха для всех. Но реалии жизни таковы, что в то время, пока некоторые отдыхают, другие вынуждены работать…

Ну и напоследок я скажу: Декларация прав и свобод человека, принятая ООН в 1947 году, в части неотъемлемого права на отдых повторилась практически во всех конституциях/главных государственных актах почти всех стран мира. И это радует. Право на отдых гарантируется всем и каждому. Вопрос в том, насколько мы сами желаем реализовать наше право, насколько мы полноценно трудимся, дабы вкусить плоды отдохновения, и насколько полноценно отдыхаем, чтобы плодами рук своих обеспечить себе благосостояние и нормальное функционирование организмов. А если короче, то вопрос «Что первично – дух или материя, труд или отдых?» пока еще остается открытым…