О философии отдыха...

Леди Чаттерли
Господа философы! Осмелюсь нарушить Ваш тайм-аут по одной, весьма важной причине, о которой скажу чуть позже. Существует версия, что все открытия и изобретения сделаны человечеством... от лени! Это можно называть по-разному : неторопливостью, рассудительностью, желанием надурить природу, внутренним комфортом или вечным маятником психических состояний индивида, но тем не менее теория лени как первичного импульса в постижении окружающего мира существует. Представим себе на минутку, что мы тоже ленивые философы и порассуждаем на тему "Отдых как благоприятная среда для развития лени, являющейся первичным импульсом в постижении мироустройства".

Смею Вас уверить, что тема отдыха весьма философична и здесь есть над чем поразмыслить философам всех времен и народов. Она возникла не на голом месте, имеет свой базис и научное обоснование. Кстати сказать, поднимаемые мной темы для семинаров тоже имеют жизненные корни и вся моя деятельность в сообществе очень похожа с анекдотичным падением яблока на голову Ньютона. Так, когда я писала о философии власти, я пыталась омыслить и само это понятие, и его детерминирующие факторы по причине того, что и сама в тот момент проходила этап назначения на руководящую должность. Теперь меня интересует философия отдыха, а это значит, что и сама я тоже удостоилась отпуска в награду за праведные труды на благо Отечества. И надеюсь с Вашей помощью накопить много-много лени, чтобы использовать её в процессе трудовой деятельности как главный стимул к открытиям всё новых и новых горизонтов бытия.

Итак, приступим непосредственно к теме. Отдых - такая же разновидность человеческой деятельности, как и труд. И не уделить отдыху внимания, обойти отдых стороной, обделить отдых долей философского осмысления означает просто необъективно отобразить реальность бытия, ведь отдых - его жизненно необходимая и весомая часть! Напомню, что любая продуктивность в той или иной деятельности достигает своего пика только при гармоничной смене видов деятельности. Чередование труда и отдыха - необходимое условие нормального функционирования человеческого организма. Труд и отдых бывают разными. То, что для некоторых является отдыхом, для других составляет предмет труда, а то, что многие считают трудом, некоторые считают развлечением. Так или иначе, но смена видов и форм деятельности - важный момент в жизнеобеспечении общества...

Продолжение следует...