Три плюс три

Георгий Спиридонов
   - Этот фильм ещё мои папа и мама смотрели, им он очень нравился, особенно артисты Миронов и Фатеева, - сказала друзьям Машенька.
   - А давайте-ка и мы, как в этом фильме «Три плюс два» отдохнём, нашим мальчикам такая идея придется по вкусу, - особо не раздумывая, предложила Лена.
   - И что, нам на юг надо ехать? А на какие шиши? Церковная мышь, так и та богаче нас. В кино же были доктор наук, который Сундуков, кажется, да укротительница тигров, и у них свои машины. А у нас что? – сразу возразила практичная Света.- Но вообще-то так приятно отдохнуть в эту жару денька два-три.
   - А вот тратиться особо и не придется, уезжать далеко тоже, - видно Маша, прежде чем начать этот разговор, всё продумала заранее. – Знаете, на Оке есть удивительное место и почти не посещаемое – это где наносная песчаная коса заканчивается зелёным узким полуостровом. По берегам высокие ивы, посредине песок, с трёх сторон вода, вода, вода...
   - И в самом деле – место хорошее, - захлопала в ладоши Лена. – И даже уединённое, хотя всего в метрах в трёхстах от пляжа. Может, днём там кто-то и бывает, но не вечером, это я гарантирую, я же на высоком берегу почти напротив, на Троицкой горе, живу, мне сверху видно всё, ты так и знай! Хоть бы раз увидела огонёк от шального костра. Да и кто от удобного пляжа по такой жаре и по жгучему глубокому песку побредёт туда отдыхать? Давайте нашим мальчикам предложим это место!
   - Выпивка и уха за ними, овощи, фрукты и готовка за нами, - тут же согласилась Маша.
   Когда-то городской пляж, во времена молодости Машиных родителей, это так давно-давно было, лет двадцать назад, уютно располагался выше, если по течению Оки, понтонного моста. Ещё когда и моста в помине не было, туда любили ездить отдыхать-загорать горожане на пароме или на своих лодках. Ещё бы – то место так и называли: Золотые пески. Вот там, где была большая площадка между высокими ивами для игры в волейбол, и познакомились Люба и Валентин, они потом и маленькую Машу брали туда. А вот когда Маша подросла и сама стала ходить с подружками купаться, то им уже нравилось иное место – справа от моста, где песку было больше, да и идти к удобному для загара и купания месту поближе. Раньше тут постоянно разгружали уголь, которого копились самые настоящие горы, потом, когда в город пришёл природный газ, когда он стал быстро застраиваться многоэтажными домами, нужда в чёрном Эльбрусе отпала, а для частного сектора хватало уже места для складирования угля возле железнодорожной станции. После нескольких разливов на этом берегу Оки стало настолько чисто и уютно, что ленивые горожане, которым далеко ходить к Золотым пескам, стали обживать новое для купания место.
   Ока с двумя излучинами у города постоянно наносила из-за невидимых подводных завихрений воды песок на городскую сторону реки, но тут нашли способ остановить эти завихрения за счет углубления земснарядом дна в русле между двумя излучинами, но по всему видно, что скоро опять придётся вызывать на помощь земснаряд. Незаметно-незаметно песок с каждым годом ложился и на узкую косу на низком берегу, продолжая и продолжая новый пляж, делая его ещё богаче мягким песком и ещё шире. С каждым разливом Оки эта коса ещё более удлинялась за счёт наносимого песка и, в конце концов, соединилась с небольшим островом, заросшим ивами. С другой стороны косы текла небольшая речушка, расширившаяся у самого устья, образуя как бы озеро, вода тут была на градус-два теплее, чем в полноводной Оке, поэтому место здесь облюбовали родители с детьми. А к острову, ставшему незаметно полуостровом, привычки ходить ни у кого не зародилась, так он и оставался почти всегда уединённым. Вот это место по подсказке Маши и выбрали девчата для отдыха. Прошлым летом Маша для собственного интереса сходила туда по обжигающему ноги песку, удивилась, что тут безлюдно. Хотя с другой стороны чего удивляться: у кого есть машины – те едут прохлаждаться на красивое лесное озеро, а бестранспортным любителям позагорать довольно и места на пляже, чтобы не ходить по жаре далеко от моста: вступил на песок, снял одежду – и быстрее в воду!
   Работали девчата в торгово-промышленном доме: Маша – заведующей складом, Лена – продавщицей, Света – бухгалтером. Их парни всегда были поблизости: Вова шоферил на полугрузовом автобусе, Генка и Егор были экспедиторами. Все шестеро примерно одного возраста, что и сблизило их в коллективе, где остальной персонал был гораздо старше. Широкоплечий и рослый Владимир ухаживал за красавицей Леной, дело, кажется, шло к свадьбе. Егору приглянулась Маша своей домовитостью, степенностью, но Маша особых поводов на особые отношения не давала, хотя в компаниях они садились всегда рядом, но Егор уже начинал заглядываться на Лену. Генке ничего не оставалось делать, как ухаживать за бухгалтершей Светой, она была пухлой, с непропорциональным телу большим, не шестого ли размера, бюстом, но главный её недостаток в том, что она любила выпить, хотя пьяной её ещё не видели ни разу. Генка её бросит, как только найдет подходящую замену – об этом догадывались все, кроме самой Светы.
   Ребята план одобрили, да и время отдохнуть благодаря тому, что в пятницу будет День независимости России и, значит, выходной, то есть отдых можно увеличить до трёх дней. Прогноз на эти необычные для начала июня очень жаркие дни оставался прежним – за тридцать градусов, так что быть вылазке на необитаемый полуостров! Ребята даже скорректировали план: в пятницу уха, в субботу – шашлык (долго ли смотаться в город и забрать заказанный для него полуфабрикат в кафе, что как раз на другом берегу), а в воскресенье салаты на похмелье, пивко, вобла – и домой, отдыхать от жаркого отдыха. Две палатки они достанут. Утром в пятницу в торгово-промышленном доме будет собрание с праздничной речью начальника, потом небольшой выпивон, а зачем им, молодым, сидеть со старперами? Вот сразу из конторы и отправятся на необитаемый полуостров, все припасы вшестером донесут легко, благо идти-то не так и далеко.

                ***

   Володя посмотрел вслед уходящей на мягкий песок Лене. У неё до того узкий купальник, что сзади и глядеть на красивую девушку было ему даже как-то неудобно: всего-то узенькая полоска ткани, ну словно нитка, прикрывала лишь складку между её аппетитными двумя полушариями нижнего мозга. Вова вспомнил пляжные фотографии своих родителей. У отца матерчатые плавки на тесемочках, у мамы закрывающий весь живот скромный купальник, а дедушка на некогда чёрно-белой, а теперь коричнево-желтой фотографии на том же городском пляже был в длинных, до колен, сатиновых трусах, бабушка же скромно сидела в тени ивы в длинном белом платье с короткими рукавами. «А что лет через двадцать будет, когда сегодняшние наши фотографии будут рассматривать мои дети, если сейчас девушкам дальше обнажаться уже некуда. Впрочем, Лена и ныне готова ходить с неприкрытой грудью – есть ей, чёрт побери, чем хвалиться!»
   Володя обернулся назад, посмотрел, как деловито Маша со Светой начали споро раскладывать на расстеленную под самой большой ивой скатерть привезённые с собой только что купленные огурцы и помидоры, лук, варёный ещё дома свой картофель, доставать из банок солёные помидоры и огурцы, нарезать их в салат и винегрет.
   «Какая отменная, черт побери, будет Маша хозяйка» - отметил про себя Володя, любуясь, как ловко управляются со столом на уже почти сгоревшей от солнца траве девушки. Они увлеклись кухонными, будто дома, заботами и не замечали или не хотели замечать отсутствие Лены, от которой всё равно, девушки давно знали это, было бы мало пользы. Егор и Генка уже разводили костёр под висящим над хворостом котелком с водой, привезённой с собой в пластмассовой канистре из города. Управившись с приготовлением холодных закусок, девушки тут же начали чистить и разрезать на крупные куски рыбу – вода в котелке нагревалась быстро. Лена с прибрежного песка так и не вставала.
   Света от костра и солнца была уже вся в блестящих, словно только что вышла из сауны, капельках пота. Спасение только в Оке! Побежала к воде, но, зайдя по колено в Оку, долго ещё не окуналась. У котла осталась хлопотать одна Маша. «Кто сказал, что она некрасивая, - продолжал любоваться девушкой Володя, - а Егор ей так мало внимания уделяет. Я бы на его месте, чёрт побери... А что мне помешает быть на его месте?»
   Егор же тем временем убежал тоже к Оке, нырнул с разбега в воду и долго не выныривал, проплыв, оказалось, под водой метров двадцать. Не Светку же хотел удивить, которая наконец-то, обрызганная Егором, тоже потихоньку поплыла вслед за ним. Тот снова нырнул и через почти минуту оказался около берега, приглашая к купанию Лену. Та с удовольствием помчалась к воде.
   Вова с Генкой отправились, накупаются ещё, собирать для поддержания костра и про запас на вечер и для завтрашнего шашлыка сухие ветки ивы, подобрать, должны же тут быть, высушенные обломки досок, коряги, выброшенные на берег ещё во время ледохода и застрявшие в ивовых зарослях. Хворосту и высушенных обломков досок набрали достаточно, а тут как раз и Маша всех стала созывать на «банкет».
   - Мальчики, уха уже готова, пусть теперь чуть остынет, а пока попробуйте закуски! И, - это она уже крикнула выходящему из воды Егору, - захвати одну, только одну, бутылку водки. Они в воде под ивой, ветки которой в воде!
   Весело, без этих стариковских тостов, они быстро, в два приёма, осушили бутылку «Путинки», так что Егору пришлось идти за добавкой. Генка искренне нахваливал Машу за только что уплетённые вкусности.
   Володя отошёл подальше от «стола» покурить – он единственный в этой компании дымящий и всё никак, хотя сколько раз собирался бросить, не мог отважиться расстаться с этой пагубой. «Если получится у меня с Машей, - неожиданно для самого себя подумал он, ведь прежде о Маше никаких мыслей и не было, - то, сам себе слово даю, немедленно брошу курить». Вернувшись, присел как бы невзначай между Егором и Машей, попросил налить минералки и, протягивая за протянутым ему Леной стаканом с пузырящейся водой руку, ещё дальше втиснулся между Егором и Машей. А тут и по третьей налили.
   - Давайте выпьем за Машу, - предложил Владимир, - за её умение украсить такой шикарный стол!
   - Ура! – подхватил Генка, чокаясь своим стаканчиком с соседками Светой и с другой стороны почему-то нахмурившейся Леной.
   К вечеру мальчики поставили две палатки. Девчонки, утомлённые солнцем и водкой, сразу забрались подремать в свою. Мальчишки пошли ещё разок, перед отдыхом в палатке, искупнуться в воде. Выйдя на берег, Вова отвёл в сторону, чтобы Генка не слышал их разговор, Егора.
   - Маша к тебе почти безразлична, я же вижу, все твои полугодовые ухаживания к толку не приводят. Займись, если хочешь, Леной. Возражать не буду.
   - А говорят, что вы пожениться собираетесь?
   - Я и не думал даже.
   - Она же такая красавица!
   - Тебе нравится – ты и женись. Понимаешь, я сегодня за один день в Машу влюбился!
   - Я что, я не против, мне самому Леночка нравится, она как магнит к себе притягивает, только ты тогда, уговор, не ревнуй, ты вон какой сильный, если бы не ты, я бы давно за ней стал ухлёстывать, - торопливо и обрадовано проговорил Егор.
   - Ну и счастливо тебе ухаживать!
   - Эй, мужики, вы что, без меня тут выпивать не начинайте! – подошёл к ним, вытираясь полотенцем, Генка.
   - Только ещё собираемся.
   - Вот и хорошо. А у меня к вам разговор есть. Когда смеркаться начнёт, я Светку в её палатку постараюсь увести, тогда вы придумайте что-то такое, чтобы с вашими дамами уйти подальше по берегу минут на двадцать. За это время я управлюсь, уже проверено.
   - Ладно, - легко согласился Володя.
   - Замётано, - ответил Егор. И тут же повернулся к Вовке. – Я что-то не пойму, что ты мне Леночку так легко уступаешь.
   - Не трусьте, действуйте! Это я вам обоим говорю, главное, чтобы вы мне с Машей не мешали.
   - С Машей? - удивленно переспросил Генка.
   Вместо ответа Владимир крикнул, подходя к женской палатке:
   - Девушки, а не пора ли нам поужинать!
   Маша откликнулась первой, вынеся из палатки сумку с продуктами. Вова стал помогать нарезать хлеб, Генка со Светой ушли к иве доставать из воды охлаждённую «Путинку», им вслед опять оставшаяся не у дел Света крикнула вдогонку:
   - Возьмите и бутылочку сухого!
   Выпили, поговорили, Лена поднялась от скатерти первой.
   - Вы как хотите, а я купаться. Кто со мной?
   Володя кивнул Егору головой. Тот обрадовано побежал за девушкой.
Генка разлил остатки водки себе, Светлане и Владимиру, добавив виноградной «Лидии» в стакан Маше. Светлана залпом выпила, зарумянилась, Генка, подмигнув Вове, обнял свою подругу за её широкие и пухлые плечи, зашептал что-то в ухо. Та удивленно взглянула на Машу и Владимира и согласно кивнула головой.
   - Ну, мы вам мешать не будем, - ещё раз подмигнул Генка и подал Свете руку, помог ей, отяжелевшей от жары и водки, встать и повёл в женскую палатку.
   - Маш, давай я тебе помогу посуду вымыть, пойдём вон туда, - Вова собирался выполнить данное Генке обещание, показывая рукой на другой берег полуострова, противоположный тому, где купались Лена и Егор, чтобы и их не смущать.
   Смеркалось, но по-прежнему было ещё жарковато, вода ещё и не собиралась остывать. Вот и Маша, вычистив сухим песком котелок, решила искупаться, Владимир пошёл вслед за ней:
   - Место-то незнакомое, я, пожалуй, буду с тобой рядом. Мало ли что.
    Этот низкий берег плавно уходил в неглубокую воду речки, впадающей в Оку. Не сговариваясь, Маша и Вовка пошли вниз по течению этой речки, чтобы посмотреть её место впадения в Оку. Там оказалось всего три-четыре узеньких, по щиколотку, рукава, вода по толстому песчаному дну медленно тонкими ручейками вливалась в Оку. А почему же выше по течению эта речка так широка и глубока? Потом Владимир догадался, что там вода копилась годами, Ока стала как бы плотиной для этой речки.
   - Вот видишь, стал он пояснять Маше, - теперь мне ясно, почему выросла эта коса. С той стороны Ока в половодье наносила ил и песок, с этой речка добавляла своего песку. Раньше русло этой речки было, выходит, выше по течению Оки на, пожалуй, сотню метров, теперь устье как раз здесь, где мы стоим, а скоро эта речка будет впадать в Оку ещё ниже по течению, поскольку это место по-прежнему станет прирастать наносным песком. Давай искупаемся ещё раз, теперь в Оке.
   Потом они пошли назад к тому месту, где оставили вымытую посуду. Ещё раз окунулись, Вова стал старательно полотенцем вытирать Машу, нежно и осторожно («какое у неё красивое тело, черт побери!») вытирать её досуха.
   - А что ты не с Леной, - вдруг поинтересовалась Маша, - вы же, говорят, свадьбу скоро играть собираетесь!
   - Слухи и есть слухи. Она же... Она как стрекоза...
   - А ты, муравей, наконец-то это заметил?
   - Вот как раз спасибо нашему пикнику, я же с ней только в нашем магазине общался да на дискотеке. Хм, красавица-белоручка, чёрт побери! А вот ты, Маша, молодец.
   - Что я. Мне с детства так приходилось работать. У меня три брата и две сестры, а я самая старшая. Воды в частный дом с колонки сколько каждый день приносить надо. А Ленке что – одна у родителей, а вот учёба не удалась, поэтому и ждёт в магазине богатого жениха, ты ей не пара, просто пока тебе замены нет, Да и похвалиться тобой перед подругами можно, ты вон какой статный да сильный!
   - Пусть теперь Егор на её удочку попадается. А вот ты бы за меня замуж пошла?
   - Что, прямо сейчас? - насмешливо спросила Маша.
   Оба замолчали. Неожиданно из далёкой женской палатки послышался громкий визг, Маша с Вовой поспешили туда, увидев, как из повалившейся палатки выползла Света, таща за собой платье, встала и бегом побежала в сторону пляжа. За ней бросился Генка, споткнулся в глубоком песке, упал. Потом медленно встал, махнул рукой, повернулся к мужской палатке, к которой подошли и Егор с Леной.
   - Никуда не денется, через полчаса вернётся. Посмотрите на часы. Мост же развели до утра.
   - Она же выпивши, мало ли что, чёрт побери! Беги за ней! – приказал Владимир.
   Вернулся Генка почти через час.
   - А Света где? – в один голос спросили девушки.
   - Где-где. Уплыла ваша Света. Добежала до моста, я её там почти догнал, а он, как я и предполагал, разведён. Так он прыгнула в воду и поплыла к другой стороне моста. Там ей дежурные помогли, вытянув за руки.
   -А ты что, стоял и наблюдал, - ехидно спросил Владимир, - а если бы утонула?
   - Обошлось же.
   - Хватит трепаться, - вмешалась зевающая Лена, - давайте по палаткам, спать пора. По палаткам и спокойной ночи.
   Через полчаса подошла Маша, громко спросив:
   - Мальчики, вы не спите? – получив ответ, рассказала про то, что Света звонила по сотовому, попросила забрать её сумочку, а Генке обещала, как увидит, глаза выцарапать.
   Когда Маша ушла, Генка пояснил:
   - Мы со Светочкой не раз уже были близки, всё было хорошо, может сейчас я и виноват, но только в том, что от нетерпения без всяких ласк сразу начал купальник снимать...
 
                ***

   Ещё только-только начало пригревать едва поднявшееся над горизонтом, что спрятался за городом, солнце, высветившее плоские крыши высотных домов на высоком берегу Оки, а Володя уже проснулся. Машинально прихватив сигареты и зажигалку, вышел на берег реки, от которой шла едва ощутимая прохлада, вода мало охладилась за прошедшую ночь.
   Тихо. Даже слышно, как на той стороне уходят в свой первый рейс городские автобусы, как подъезжают к рынку грузовики с продуктами. Воздух настолько чист, что и курить расхотелось. «А что, чёрт побери, - подумал Вовка, - вот как раз само пришло время прекратить дымить. Давай-ка я поставлю себе задачу так: если я сейчас же брошу курить, то сегодня начнется наша дружба с Машей».
А вот и она подошла незаметно, села рядом. Поздоровалась.
   - А я ведь в деревне родилась, в город мы переехали, когда мне было три годика. И с четырёх лет ездила на каникулы к бабушке с дедушкой, даже корову пробовала доить. А вот как стала в нашем торгово-промышленном доме заведующей складом, так третий год без отпуска, его-то мне дают, сама боюсь оставить склад без контроля, знаю, что кое-что пропадёт. Пора бы другую работу искать, чтобы отпуск спокойный был. А давай-ка пройдём на ту сторону речки, прогуляемся немного по лугу, посмотрим издали на деревню, странное у неё какое-то название – Пупы.
   Тем временем проснулся Генка. Подождав, когда уйдут с берега, а они как раз сидели около большой ивы, Маша с Вовкой, он подошёл к речному холодильнику, вытащив из воды по горло ушедшую в ил бутылку «Путинки» - и к себе в палатку. Растолкал Егора.
   - Хватит дрыхнуть, давай похмеляться.
   - В такую рань да без закуски!
   - А ты осторожненько в женскую палатку загляни, там, в сумке, всё и найдёшь, что нужно. Ленку и пушкой в это время, сама про себя так говорила, не разбудишь, а Маша с Володей гулять в луга ушли.
   - Значит, у Вовки всё получается, надо бы и мне к Ленке лучше клеиться.
   Лена, действительно, даже и не пошевелилась.
Парни выпили. Генка решил сразу же повторить, а Егор закрыл свой стакан ладонью.
   - Ну, дело твое, неволить не буду, мне больше достанется.
   - За Светку переживаешь?
   - Я же тогда был выпивший, должна бы понять.
   - А, может, она догадалась, что ты с ней просто так гуляешь, жениться не собираешься, вот и отказалась.
   Генка выпил ещё и лег досыпать. Проснулся, когда солнце припекало во всю, почувствовав запах готовящегося шашлыка. Выходит, Володя и с Машей успел погулять, и за ещё вчера утром заказанным готовым мясом для шашлыка в кафе сходил, может, и пивка принёс. Хотел бежать на речку, там вода теплее, купаться-умываться, но, вспомнив о припрятанной бутылке, хлебнул тёплую водку прямо из горлышка.
   Егор помогал Маше и Владимиру с готовкой шашлыка, помахивая тарелкой над шампурами с нанизанным мясом и луком. Маша принялась нарезать остатки огурцов и помидор, Володя отправился ещё, на всякий случай, за одной охапкой ивового хвороста. Лена что-то читала в палатке.
   - Генка! - крикнул принёсший хворост Володя. – Захвати из воды бутылку водки, «Лидию» для девушек, а чуть подальше, на полметра ниже по течению я засунул в ил три бутылки пива.
   Догадавшись, что скоро будет «продолжение банкета», наконец-то из палатки в коротеньком халатике и уже накрашенная (это на диком бреге-то) вышла Лена.
Генка, обрадовавшись, что именно ему доставать водку из речного тайника и пока ни кто не хватится ещё одной «Путинки», принес просимое, отдал пиво Владимиру и Егору, а одну бутылку успел открыть зубами на ходу и с удовольствием присосался к «Балтике».
   Под шашлычок выпивали почему-то не очень охотно: Владимир с Егором налили себе по полстаканчика, доели вкусное мясо и пошли купаться, взяв под ручки Машу и Лену. Они долго плескались, потом улеглись на разогретый песок. Лена, видимо, теперь не возражала на смену ухажера. Генка раза три за это время успел приложиться к бутылке.
   Вернувшиеся пары уселись играть в дурака.
   - Пятый лишний, - констатировал, ни к кому не обращаясь, Генка и направился в мужскую палатку.
   Когда счет был 10:4 в пользу Маши и Вовы, да ещё они умудрились соперникам повесить на погоны уже девятки, Лена бросила карты, предложив снова окунуться, а потом сыграть в волейбол. Стали звать Генку.
   - Да он же пьян! – удивилась Маша. – Где ему удалось набраться?
   Володя сходил к иве и убедился в своей догадке – водки больше не было.
После купания Генка трезвее не стал. Встав в круг, пропустил первый же мяч, поданный ему, и упал в песок.
   - Тут, на жаре, он долго не выдержит,- впервые за всё время Лена взяла на себя инициативу, которая заключалась лишь в предложении вызвать для Генки такси. – Мы в прошлом году тоже на пляже для одного перепившего такси вызывали. Машина по дороге между кустами и речкой проехать может до середины пляжа. Так что ведите туда Генку, а я пока позвоню по 2-22-22.
   Генку ещё раз освежили в Оке, потом Володя и Егор повели его, идя с ним рядом, чтобы поддержать в случае неожиданного падения. Такси уже стояло у последних кустов. Назвали адрес, отдали сумку таксисту, чтобы тот её вернул хозяину при высадке у дома, и заплатили лишнюю десятку за хлопоты.
Вернувшись, продолжили игру в волейбол, потом Лена решила часок поспать, а Маша и Володя решили сходить по лугу до деревни Пупы: всё равно нужно было прикупить овощей на вечер, да и минеральная вода тоже кончилась. Егору ничего не оставалось делать, как караулить палатки, лёжа на солнцепеке.
   Зато вечером он был вознаграждён Леной согласием прогуляться до заречной деревеньки и узнать, бывают ли там танцы. Танцев не было, зато, вот диво, в этих Пупах был трактир – старый дом, переделанный под место отдыха для всех желающих, гуляли там, естественно, одни приезжие горожане. У деревенских ныне сенокос оказался ранним, им завтра с восхода солнца косить.
   Утром Владимира разбудил звонок по сотовому. Генка спрашивал о том, как он добрался домой, поскольку помнит лишь то, что его посадили на такси. Сумка со спортивной одеждой и кошелёк, правда, на месте, а вот его светлые брюки и белая рубашка все в пыли, валялся где?
   В женской палатке тоже вскоре раздался звонок. Света рассказала Маше про то, как к ней вечером пьяный завалился Генка, стал, еле ворочая языком, извиняться, но дальше порога она его не пустила, отряхнув от пыли, выпроводила домой.
   Компания позавтракала без всякого энтузиазма вчерашними припасами, готовила как обычно Маша, чуть покупались, немного позагорали и, не сговариваясь, одновременно стали собираться домой.
 
                ***

   Генка со Светкой к всеобщему удивлению остались друзьями, даже были свидетелями на свадьбе у Владимира и Марии. Егор молодоженам подарил свою палатку и надувную лодку. Лена на свадьбе не была, хотя её и приглашали, она, кажется, нашла свою мечту – богатенького жениха, умного парня, так быстро раскрутившего свою фирму по изготовлению и установке пластиковых окон, значит, он быстро раскусит эту стрекозу, вряд ли встречаться будет с ней до марша Мендельсона.
   Подарки Егора пригодились в следующем июне, когда Шебутновы вяли отпуск. Маша впервые отважилась отдохнуть, но подстраховалась тем, что её склад регулярно будет контролировать бухгалтер Светлана. Погостили с Володей недельку в деревне по приглашению бабушки и дедушки Маши, остальное время провели на небольшом островке, что пониже по течению Оки от города километров на десять. Рыбаки, пристававшие к островку, деликатно не мешали, а если и подходили, то попросить для известных дел на несколько минут стаканчик.