03. 70 лира осетина ирон фандыр Лазарь Гадаев

Артём Киракосов
Культурный центр Республики Северная Осетия-Алания. Лазарь ГАДАЕВ: Скульптура и Портрет. Фото: Артём Киракосов.

http://video.mail.ru/mail/artemkirakosov58/40daysafterLASAR - ВидеоАльбом.

http://fotki.yandex.ru/users/artemkirakosov/album/60163 - ФотоАльбом.



Артём Киракосов

цикл ГИМНЫ РАДОСТИ

2008 **** 2018



ЛИРА ОСЕТИНА Ирон Фандыр


О Лазаре Гадаеве


в семидесяти главах прожитого








Глава третья
26.10.2008 – 03.11.2008

О 40 днях - по Лазарю - в ``Осетинском культурном центре`` в Москве



Есть грань, за которой – только слёзы! Слёзы были – на многих! в тот день! 40 дней со дня кончины – не велик срок, но важен! Говорили, что, якобы, душа, душа человека, душа Лазаря, проходит в эти дни все круги ада. (По какой-то там `православной` традиции… По “какой”..?) Душа Лазаря – ничего не проходила. Он был и остаётся святым – художником. Это единственное его звание и призвание. Говорили! спрашивали даже рассерженно: “А он что? – «заслуженный», «народный» (художник) Осетии, России? А он что, был чем-то отмечем при жизни? Ему дали «госпремию»?”

Думаю, только ТАЛАНТ, отработавший себя `на полную`, – как бензин израсходованный – в дотянувшем еле-еле до посадки-аэродрома тяжёлом бомбардировщике, сбросившем всё! на врага и возвращающимся домой, – является для (талантливого) человека пропуском в Рай.

Художники плачущие, говорящие пылко! как ораторы! Не скрывающие волнения и восторга и преклонения перед другом-коллегой… У них свой стол и свои тосты, свои слова и свои термины. Я лишь краем услышал: “Лазарь, как никто, мог быть нежен с друзьями…”

Ваня Казанский (огромного роста сульптор-человек, Председатель объединения скульпторов Москвы) встал и вручил диплом Алле (жене) и Косте (сыну): Лазарь единогласно был признан своими коллегами лучшим скульптором года, и добавил: “Когда это произошло, огласили, все встали, стояли долго молча, а потом долго хлопали Лазарю ”, – (хотя его уже нет…). “И вот, Алла, тебе, небольшая помощь, хотя для нас, скульпторов, сейчас не лучшие времена…” – вручил конверт.

В руках любимого внука Коли можно было узнать серебристый крохотный телефон Маэстро! великого Колиного дедушки. Алла пояснила: “… нет. Номер мы сменили…”

“Нет, остаётся только человеческое, Артём! Только человеческое... Артём… Есть только человеческое, Артём! Есть только – человеческое! ” – говорила мне Завадская, мой педагог…

“После него… От него… остался – огромный ком доброты…”, – вспомнил я о словах Лазаря на поминках о моём дяде, – Тигране, – который чинил всё время машины Лазарю.

Есть та грань, за которой лишь слёзы!

Последний номер роскошного и популярного журнала-издания «ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ» вышел с большой, щедро иллюстрированной статьёй Натальи Апчинской с полным английским переводом – о Лазаре, о его творчестве: «Скульптор Лазарь Гадаев. САГА О ЧЕЛОВЕКЕ. Sculptor Lazar Gadaev: The Saga of Man».

Есть та грань, за которой – слёзы.