Маяк

Тапкин -Лейкин
 Где то далеко далеко, на самом краю южного архипелага, на одинокой плоской скале стоял старый маяк.

Никто уже и не помнил, да и не знал, что за народ построил эту одинокую башню на краю мира.

Из года в год из века в век, он освещал путь кораблям, указывая дорогу лоцманам, и опасные скалы, обломками зубов торчавшие из пенных бурунов, напрасно скалились, предвкушая легкую добычу.

Теплый южный океан, оправдывая свое название, свирепо гнал свои стада волн барашков навстречу этим серым скалам.
Разбиваясь и шипя, они откатывались назад, что бы вновь быть разбиться вдребезги.


Маяк этот, несмотря на его работу, внушал страх и ужас суеверным матросам кораблей проходившим мимо:

Никто не входил в этот маяк, никто и никогда не выходил оттуда,
но каждый вечер, в любую погоду, ярко алый луч резал, полосовал на куски наступающую тьму...


 

...Давным-давно, аварийно технический корабль Сатурн - 6 оставил здесь, на этой планете полностью автономный маяк, рассчитанный на работу в неограниченное количество лет.
После техники поставили вокруг него обычную защиту класса А и улетели.
Дел в тот день было много, нужно было еще лететь в соседнюю звездную систему, потом еще и еще и посему любоваться пейзажами и красотами, восходами и закатами сей планеты им было некогда.

Тем более что этих самых закатов восходов они перевидали всяких, и красно-розовых и сине - голубых, в зависимости от цвета светила. Так, что планета эта, одна из тысяч подобных ей так и осталась без названия.
И лишь номер маяка в звездных лоциях и картах, да периодические отчеты о прохождении мимо звездных бурь, напоминали о себе.

А маяк продолжал светить. И то, что воспринималось моряками, как ярко - алый луч света, пробивая атмосферу, уходил дальше.

На самом деле, это был всего лишь поток сверхбыстрых нейтрино,
многократно обгоняющие свет. Светились ионы воздуха, а в вакууме свет становился нежно голубым.
Это вспыхивали атомы водорода, рассеянного меж звезд.

Впрочем, свет маяка для звездных кораблей был не нужен. Это был просто обычный сигнал, связь.
Так маяк, поддерживал контакт с проходящими мимо кораблями, обменивался данными с другими маяками, а те в свою очередь передавали сведения все дальше и дальше.

И любой, потерпевший кораблекрушение рядом с этой планетой, или иной другой, на которой стоял подобный маяк и добравшись до него,
вполне мог дождаться спасателей.