Сказка про холмики и солнце

Рыжая Весна
Посвящается Саше, благодаря которому
я начала узнавать горы...


Давным давно в одной теплой стране на зеленой – презеленой поляне жили были два холмика. Вся долина, в которой они жили, была устелена мягким зеленым травяным ковром. Там росли цветы, а еще жили разные животные и птицы.
Холмики смотрели сверху вниз на эту долину, жили себе спокойно и радовались.

Как-то раз они лежали на поляне и смотрели в небо, по которому бегали и скакали облака..

Вдруг из-за облака появлилась чья-то ярко-желтая мордашка, посмотрела на холмики, свесив голову вниз, подмигнула им и спряталась обратно за пушистый белый ком. Холмики, как завороженные смотрели наверх
- Ты видел? Что это было? Оно еще вернется? – спросил первый.
- Не знаю, что это, но..пусть оно вернется..!а что это там наверху?. это вата? А как она там держится? – спросил второй.

И они стали ждать. Через несколько дней солнышко выглянуло снова.
- Кто ты? И почему ты там? – спросили холмики.
- Я – солнышко, и я тут живу.
- Иди к нам играть!
- Вы еще маленькие, и вы там, внизу. Меня не пускают к вам играть надолго.Вот если вы выростите до неба и придете ко мне в гости, можно будет играть все время!

И солнышко снова скрылось за тучами.

 Но холмики уже очень привязались к солнышку и решили во что бы то ни стало вырасти и всегда-всегда быть там, куда солнышко сможет приходить играть.
И стали они расти. Вот они уже стали выше самых высоких деревьев, а вот уже и деревья кажутся какими-то маленькими точечками внизу. Холмики смотрели на небо, которое становилось все ближе, и радовались.
 - Скоро мы будем играть с солнышком!

А тучи плавали над холмиками и волновались:
- Куда-куда они растут? Что же будет, когда они вырастут до неба? Где же мы будем жить? Они займут все наше место!
И они старались всячески помешать холмикам вырасти.Они пускали в ход все свои трюки: поливали холмики дождем, засыпали градом и снегом, морозили холодом и каждый раз радовались тому, что мешают.Они даже подговаривали ветер, чтобы он со всей силы дул на холмики сверху вниз и не пускал их расти.

Сначала холмики очень мерзли, но все равно продолжали крепнуть и расти, и смело встречали каждую новую проделку тучек. Иногда между тучами проглядывало солнышко. Оно с надеждой смотрело на холмики, улыбалось им и радовалось:
- Какие вы молодцы! Выуже такие большие! Ну же, давайте!! Вам осталось еще чуть-чуть!
Холмики радовалисть и тянулись еще выше.
А тучи все не сдавались. Холмикам на головы сыпался снег, собирался в складках их одежды, прилипал к спине и бокам, и очень холодил. Холмики грустили, что замерзнут и не смогут играть с солнышком, но возвращаться обратно, в долину, уже не хотели. А потом снега стало так много, что он насыпался на холмики пушистым одеялом, перестал холодить и начал греть.
Отогрелись холмики и засмеялись, и раскаты их хохота были слышны далеко по соседним долинам:
- Зря стараетесь, тучи! Мы вас не боимся и все равно выростем!

И они росли выше и выше, подбадриваемые солнечными улыбками, и уже перестали видеть долину, в которой жили, такой маленькой она стала с высоты.
Теперь уже тучи плавали совсем близко, прямо над головой холмиков, и уже не были такими смелыми.
И тут холмики наконец-то поняли, что тучи – это не вата, это много-много капель дождя, держащихся за руки. Если капли добрые, тогда туча белая и мягкая, как большая пушистая кошка. А если капли начинают сердиться, то туча мрачнеет, становится сначала серой, а потом черной, и начинает свою злость выплескивать на землю.
Холмики заметили, что если тучи сердятся летом, то они мечут молнии и дождь, а вот если зимой, то надо ждать снежного бурана.

В один прекрасный день тучи остались позади, и над головой холмиков оказалось только высокое синее-синее небо и улыбчивое солнце. Оно искрилось счастьем, и его брызги играли на снежных склонах яркими огоньками.
- Привет, солнышко, - сказали холмики, - это мы, холмики. Мы выросли и пришли к тебе в гости.
- Вы уже не холмики, вы уже самые настоящие горы..Ты – западный пик, а ты – восточный..И теперь мы всегда будем вместе, правда?

Эти горы и сейчас еще продолжают расти, но совсем по чуть-чуть. Но никто, кроме солнышка и туч, этого не видит.

* Сказка про Эльбрус.