О богоизбранном народе

Ольга Марянина-Свет
О БОГОИЗБРАННОМ НАРОДЕ

1.Любое дело надо с чего-то начинать. Видимо в то время, когда Господь выбирал народ, чтобы с ним взаимодействовать, Он выбрал евреев за определенные национальные качества. Это – ответственность за род и разумное отношение к жизни.

Но всё хорошо в меру. Все народы, как люди, имеют свои национальные черты. Немцы – рациональны, англичане – чопорны, французы – изысканны, американцы – свободолюбивы и властолюбивы, евреи – умны и жадны, русские – простодушны и доверчивы, но часто безалаберны.
Везде проявляется крайность определенного человеческого качества.

Это плохо. Если к примеру, человек, стремясь к Богу и совершенствуясь, борется со своими недостатками, улучшает свои качества, искореняет пороки, желая приблизиться к гармонии в душе, то, очевидно, также надо развиваться и народам.


Вернемся к богоизбранным. Ответственность за свой род переросла в желание утвердиться где бы то ни было, хоть даже в другой стране, даже ущемляя интересы коренного населения, всюду избирая приближенных по национальному признаку, что и принесло евреям дурную славу.

А разумное отношение к жизни свелось к желанию получать максимум возможных материальных благ. То есть – брать, брать и брать. Это и есть жадность. Разумеется, не все люди одинаковы. Но все же если речь идет о национальной черте, значит она присуща большинству людей этой нации.


Как известно, евреи не научились бескорыстно любить Бога, они всегда хотели лишь выгоды для себя. Также они относятся и к людям. За что и были наказаны. Когда в их среде явился Сын Божий Иисус Христос, показавший своей жизнью и смертью великие человеческие качества, духовную высоту которых еще никто на Земле не превзошел, евреи все равно не признали Мессию.


Пророки предсказывают России великое будущее. Если национальные черты русских – доверчивость, простодушие, открытость, искренность, миролюбивое отношение к другим народам, - научиться защищать как высшие духовные ценности своего народа, и при этом научиться быть разумными, ответственными и не впадать в крайности, то такой народ будет любим Господом и выполнит свою миссию на Земле.

 А если в его среде родится Христос и не будет отвергнут обществом, то это принесет неоценимую пользу и русскому народу и всем людям вообще.
(05.08.07)