Молчание

Елена Степная
Говорят, что где-то в этом мире живет отшельник. Никто не знает где именно, хоть каждый его может встретить на своем пути. Но только тогда, когда отчаяние сжимает душу в комок, или неверие душит, или сомнение гложет. Тогда, возникнув из сумерек на грани дня и ночи, к нему может прийти этот отшельник. Сам.
И кто сможет услышать сердцем, тот получит ответ, совет и утешение…
Так же говорят, что он приходит не для этого. Он ищет вопрос, на который не сможет ответить…
А еще говорят, что никто не слышал его голоса…

Палка глухо стукнулась о придорожный камень. Несколько уверенных, но осторожных движений и слепой устало опустился в тень большого валуна.

Если бы в это время появился путник, идущий на восток, он ничего бы не увидел. Если бы путник шел на запад, он увидел бы худенького мальчика, в порядком изношенных одежонках, задремавшего, прижавшись спиной к камню, наполовину выросшему из земли.
В этих местах камни каждый год вырастали на несколько сантиметров, как бы медленно всплывая на поверхность с глубинных слоев.

Волосы цвета прошлогодней пшеницы наполовину закрывали лицо спящего, припорошенное дорожной пылью, но все равно не могли скрыть тонких черт лица и торчащих ушей.
А вот веснушек, которые должны быть на таком лице, видно не было. Наверно от излишней бледности, которую не в силах скрыть слабый загар от северного солнца.
Пустая котомка была наброшена на ноги, вероятно чтоб прикрыть сбитые пальцы от назойливых, злых августовских мух. Но она сползла и с полдюжины крылатых хищниц пировали на незаживших ранках.

 Даже во сне слепой чутко слушал дорогу. И очень удивился, поняв, что рядом с ним кто–то сидит, а он не слышал шагов. От неожиданности, смущения и испуга из груди вырвался то ли вздох, то ли стон, то ли всхлип.
Участливый голос коснулся прямо сердца:
-Тяжело, малыш?
От этого голоса спокойствие залило душу мальчика тихим журчащим звуком, текущей по мелким камушкам воды. Захотелось заплакать и смешаться с этим звуком и чтоб все, что тревожило, исчезло навсегда вместе с пылью, смытой с лица.

Мальчик, уставший от одиночества и тревоги, торопясь, как будто боясь, что не успеет начал рассказывать случайному путнику свою грустную историю. Про то, как родился в семье доблестного воина в далекой стране. Что когда ему было лет 5, на страну напал соседний король. Но пока отец отстаивал честь государства на войне, интриги при дворе короля постепенно опутали всю страну и коснулись почти каждого. И зародился в стране страшный бунт и был предан король, и были кинуты в темницы и казнены оставшиеся верными королю воины. А всех сыновей казненных подданных напоили ядовитым зельем, чтоб они ослепли и никогда не смогли узнать врагов, но оставили в государстве, чтоб все жители смотрели на них и помнили, что будет с каждым, кто посмеет ослушаться нового короля.
А всех верных жен тех загубленных воинов и их дочерей изгнали с родины, продав проезжим путешественникам с дальних стран за морем, чтоб они никогда не смогли рассказать своим сыновьям кто враг.
О том, как старая нищенка под большим секретом рассказала, где ему искать мать. И как он уже несколько лет идет по миру в поисках мамы.

То запинаясь от волнения, то перескакивая с одного на другое, путаясь и возвращаясь, добрался до конца повествования и тревожно прислушивался к дыханию и молчанию собеседника, который за все это время ни проронил ни звука.

-Ты почему молчишь? - спросил вдруг осипшим голосом мальчик.
-Я всегда молчу.
-А почему?
-Потому, что когда все хорошо я боюсь словами спугнуть радость. А когда все плохо – слова, не родившись, умирают от горя.
- А зачем тогда ты заговорил со мною?
-Потому что тебя, что-то очень тревожит, и ты хочешь что-то понять. Спрашивай.
- Я уже долго хожу по свету, и еще не знаю, сколько лет пройдет, пока я найду страну, в какую увезли мою маму. Я уже и сейчас совсем не такой как в те времена, когда нас разлучили. А скоро стану совсем взрослым. И очень боюсь, что меня мама не узнает…
Я бы ее узнал, но я ничего не вижу. И тогда я думаю, что напрасно ищу ее и, что у меня ничего не выйдет. В такие минуты я хочу уснуть и никогда не просыпаться,- грустно сказал слепой.
- Не беспокойся. Ты ее узнаешь.
-Как?
-Ты ее увидишь.
-Я же слепой,- изумленно воскликнул мальчик.
-Ты сможешь видеть сердцем,- ответил путник.
-Всегда?- затаив дыхание спросил ребенок.
-Каждый раз, когда это тебе будет очень важно, - сказали глаза седого иссушенного ветрами и солнцем старика и дрогнули морщинки на его мудром лице, которое никогда не забудет слепой мальчик.