Северные белые ночи - начало

Вонсович-Ясницкая Оксана
   Белые ночи на крайнем Севере ( это за чертой вечной мерзлоты ) очень отличаются от всеми любимых белых ночей в Питере.
   Только первые два года жизни в этом городе белые ночи ( полярный день ) - это восторг. А потом, - раздражение и чувство, что тебя наказали за какие - то грехи  ( по полному списку ). Это природное условие, когда полгода темно ( или относительно темно ), а полгода ненормально светло, накладывает свой отпечаток на образ жизни, характер и настроение людей. Рекомендуется  ( но лучше выполнять без обсуждения ) в ночное время полярного дня плотно зашторивать окна спальни ( оказывается, для организма очень нужна такая имитация полноценной ночи ).
   Да, в какой - то момент даже экономишь на электричестве, но как говорят в народе - то, что слишком - то уже полномасштабное зло. Постепенно в умах местных чиновников экономия электричества в летнее время приводит к приказу на действие в плане экономии электричества в зимнее время ( полярная ночь ), когда страшно пройти через двор в кромешной тьме ( при наличии достаточного количества ламп дневного освещения, которые почему - то на крайнем Севере недавно поменяли на лампы с электросберегающим накалом. Так что теперь, когда их всё же включают - чиновники от мэрии устроили горожанам "график передвижения" по городу - то в их жёлтом накале едва улавливаешь чёткие очертания окружающих объектов ).
   продолжение следует