Уставшие, но довольные

Дмитрий Шишкин
Часовая стрелка на настольных часах «Слава» медленно, но неизбежно подкрадывалась по циферблату к стрелке будильника. Зацепившись одна об другую, они пнули спавшие шестерёнки, которые, проснувшись, начали крутить металлическую ручку завода звонка. Лопатки соприкоснулись с контактом, вмонтированном в корпус, и - электрическая цепь замкнулась. Весёлые, отдохнувшие за ночь электроны, побежали по проводу к магнитофону «Романтик», который по старчески заскрипел, раскручивая свои бобины.

Динамики прокашлялись, а потом, как и каждое утро, запели с мощью в 5 Ватт композицию «Time» из концерта «The Dark Side of the Moon» 1973 года группы «Pink Floyd». Для более качественного звучания прижимное устройство на лентопротяжном механизме было придавлено к звукоснимающей электромагнитной головке бумажным обрывком, свёрнутым в несколько раз, от газеты «Комсомольская правда».
Оглушительно зазвенел будильник, который для записи этой композиции гитарист Гилмор наверняка занял у своих коллег из вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы». От последующих жестких аккордов мог не проснуться уже только глухой.

И всё равно, жильцы комнаты №406 студенческой общаги «индуса» не хотели выбираться из утренних, сладких, сонных грёз. Витька «Аист», прикрыв голову подушкой, залез под одеяло, продолжая богатырски храпеть. Вовка подскочил и уже пытался ногами нащупать под кроватью тапочки.
-«Вовк! А Вовк! Выключи хоть ты это чудо-технику!»
Вовка, нарочно громко: «Её Васька изобретал, пусть он и выключает!».
-«Вася! Выключи! Мы уже проснулись!»
Студент 5-го курса Василий был беспощаден к салагам: «Вставайте, балбесы! Пора в школу!».

Приходится слушаться старших: «Витька! Вставай! На лекциях доспишь!».
Плотные шторы раздвинуты. И июньское солнце вломилось в комнату.
Витька:«А? Что? Уже пора?».
Хором: «Доброе утро! Виктор Аистович!».
-«Доброе, ага, утро!».
До института дошли пешком - вместо утренней зарядки. Общая экономия средств на жителей комнаты составила 30 копеек. Уже можно одного накормить завтраком.
До первой пары осталось ещё время посетить буфет и потратить сэкономленные деньги.
Две лекции прошли быстро.
Физкультура на городском стадионе.
Обед.
Лабораторные занятия.
Мы устали. Обратно добираемся на троллейбусе.

«Consados pero contentos regresamos a casa», т.е. в переводе с испанского – «…уставшие, но довольные возвратились домой…».

Обязательный сон-час. Так знания лучше усваиваются.

Вечером кто ушёл в киношку, кто «уроки» зубрит.

Васька опять что-то изобретает. Сидит с паяльником. Поднимающийся к потолку сизый дымок щекочет сосновым запахом канифоли.
-«Вась, ты что там опять паяешь?»
-«Усилитель делаю»
-«На фига он нам? Ты решил всю общагу своим «Пинк Флойдом» будить?»
-«Нет. Я другое придумал»
-«Что?»
-«Потом узнаете…»

Часам к одиннадцати вечера в нашей комнате появилось ещё одно чудо техники – торчащие в разные стороны провода, микросхемы и большие старые динамики. К магнитофону был подсоединён микрофон.

-«Будем пробовать»- глубокомысленно сказал Василий.
-«На ком тренироваться будем?»
-«На Витьке…»

Витька в дискуссии участвовать не мог, т.к. в десять вечера уже опять спал, одновременно издавая рулады, рыча львом, воя белугой, и, трубя мамонтом, идущим на нерест.

-«Вот объект, достойный внимания всей студенческой и мировой общественности…» - сделал вывод Вася: «Мы запишем эти серенады, чтобы оставить запечатлёнными на века силу русского духа, спящего, но в любой момент могущего проснуться…». И нажал кнопки на запись…

-«А усилитель зачем, Вась?»
-«Я хочу проверить гипотезу о том, что храпящий человек не слышит своего храпа, даже многократно усиленного. Включаю воспроизведение…»

Гипотеза подтвердилась. Витя даже не почесался.

-«Что дальше будем делать?»
-«Накапливать фонотеку»

По очереди, дежуря у микрофона, была записана большая бобина произведений из цикла «Спящий красавец».

Днём Виктор был предупреждён, что сегодня он должен будет набраться сил и не заснуть хотя бы до 23-00, т.к. будет специальная программа из серии «Спокойной ночи, малыши!».

Подготовка к акции шла весь день. К сбору аксессуаров были подключены студенты, окончившие местные школы.

Интрига удалась. Витя не спал. В 22-50 его попросили удалиться к соседям, которые его уже ждали. Окна во многих комнатах нашего этажа были предусмотрительно открыты.

В 23-00 в общаге напротив, где жили малолетки из машиностроительного техникума (сокращённо «машинка»), как всегда, погас свет, выключенный заботливой рукой коменданта.

Открытие церемонии встречи белых ночей была поручена группе горнистов имени Листа-прокатного цеха.
Вован, Димон и Костян, стоя около окна, исполнили оду Бахуса под названием «Взвейтесь кострами синие ночи!». Колян сопровождал это пионерским барабанным боем. Вася изображал из себя звукорежиссёра, по очереди регулируя уровень записи, поддерживая динамики на подоконнике, чтобы они не упали от вибрации.

По оговоренному сигналу в виде попытки исполнить сигнал горна «Рота – отбой!», из окон трёх комнат раздался рёв: «МА-ШИ-Н-КА – С-П-А-Т-Ь !!!!!!!».

-«ВАСЯ – ВКЛЮЧАЙ !»



Вот она мощь и сила ! Цунами, извержение вулкана Везувий…- всё это блекнет перед возможностями Виктора-победителя конкурса виртуозов храпа.

Окна в общаге напротив открыты. В них стоят, обалдевшие от искусства Мастера, будущие технари.

Гром аплодисментов. Занавес.

В комнату, топая, как слон, врывается Витёк: «Ребята! Это кто ТАК храпел? Я что-то не понял!?»

«Это было твоё первое, но не последнее публичное выступление, ЕСЛИ ТЫ, ВИТЯ, ХРАПЕТЬ НЕ ПЕРЕСТАНЕШЬ !!!»- Василий подвёл итоги концерта .


Январь 2007 г.

Фото: 1978 год.