Русская Америка

Мальхан
А. Бушков «РУССКАЯ АМЕРИКА: слава и позор» - СПб.; Издательский Дом «Нева», 2006. – 576 с. Тираж 25 000 экз.

Стараюсь ознакомиться со всеми книгами Александра Бушкова.
Нравится он мне своим независимым взглядом на реальность, своей эрудицией и стремлением познакомить читателей с результатами своих копаний в архивных фондах.

Для неспециалиста любопытно узнать, что только на рубеже XVIII и XIX веков японские правители-сегуны объявили Хоккайдо своим владением – но администрация, гарнизон, губернатор, полиция и прочие атрибуты монополии появились там гораздо позже…
Это – Хоккайдо.

Что же тогда говорить о Сахалине и Курилах?
Они Японии не принадлежали вовсе и те отчаянные парни, что туда плавали, опять-таки считались преступниками, нарушившими «закон о самоизоляции».

Русские исследовали Курильские острова гораздо раньше, чем там появились первые японцы. Но в том-то и смысл, что это были ничейные территории, то есть спорные.
Ни Россия, ни Япония не имели на них каких бы то ни было исторических прав – но претендовали на владение.
А в мире так уж повелось испокон веков, что подобные разногласия решались цинично и негуманно: по праву сильного.
Кто был в состоянии захватить, захватывал. Был в состоянии – удерживал.

Большинство славных имен покорителей Аляски напрочь забыты в нынешней России.
И даже когда их вспоминают сегодня, сплошь и рядом в ходу всевозможные дурацкие мифы, ничего общего не имеющие с реальным историческим прошлым.
Вот А. Бушков и пытается ликвидировать «белые пятна истории» - рассказывает правду о наших славных предках, нечеловеческими трудами покоривших огромные сибирские и американские пространства, присоединивших эти земли к Российской империи. Как выяснилось, ненадолго…

Интересны сведения о том, что сибирские охотники-зверопромышленники в свое время, копая для различных надобностей ямы, часто находили не просто крупицы золота, но и большие самородки. Однако, нисколько не поддаваясь алчности, всякий раз… закапывали найденное обратно, выбрасывали в воду, «промышленники давали друг другу страшное заклятие отнюдь не объявлять о том начальству и даже просто не рассказывать никому о том в собственной семье».
Ходили слухи, что нарушителей клятвы, случалось, и убивали…
Причины просты: золото охотникам только мешало, отвлекая от основного занятия. Одни считали его «дьявольским наваждением, с помощью которого нечистый хотел отвлечь их от прямога и выгоднога промысла дорогога пушнога зверя». Другие опасались более материальных неудобств: устрой начальство золотой прииск, обязательно нагонит для работы ссыльно-каторжных, самих местных жителей привлечет, да еще и нагрузит их, как водится, всевозможными повинностями: провизию поставляй, подводы давай, беглых каторжников лови… Наконец, поскольку по тогдашним законам все добытое золото принадлежало казне, боялись, что начальство, если принесешь ему найденное, решит, что добытчик часть утаил и затаскает по судам.
Одним словом, подальше от греха…
Золото было не счастьем, а жизненным неудобством.
А впоследствии, уже на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, когда в Сибири широко распространилась золотодобыча, месторождения, собственно говоря, не искали – проводники сплошь и рядом приводили геологов прямиком к давно известным россыпям, которые местное население много лет согласно своим взглядам на предмет обходило десятой дорогой…

Бушков дает свой ответ на причину гражданской войны в США и рекомендует расстаться с иллюзией, что началась эта война из-за освобождения негров.
Причины, как всегда, в экономике.
Южные штаты, где проживало всего 35% населения США, давали 80% налоговых поступлений в федеральный бюджет.
Из пяти первых президентов США четверо были рабовладельцами.
А откуда вообще брались на Юге рабы в несметных количествах?
Рабов на Юг поставляли с Севера. Этим доходным бизнесом господа северяне занимались до самой гражданской войны.
Именно на этих деньгах расцвела банковская система Севера.

России, в геополитическом плане, была бы в этой войне выгодней победа Юга. Тогда новые США превратились бы в страну с аграрным уклоном.

В бездарное царствование Александра II начал идейно оформляться сибирский сепаратизм. Ничего удивительного в том, что сразу после февральской революции, еще до большевиков, до Колчака Сибирь объявила о своей независимости и подняла бело-зеленый флаг.

Нравится это кому-то или нет, но факт остается фактом: всерьез стала осваивать земли за Уралом лишь советская власть. Не самыми лучшими методами – но что оставалось делать, если господа Романовы вообще ничего не свершили?

Русская Америка была продана за смешные деньги.
И Россия потеряла свои права на Аляску. Кстати, взгляните на карту – российские владения простирались на всё североамериканское побережье Тихого океана почти до самого Сан-Франциско.
Какие возможности для российского военного флота и для российского рыболовства!
Какие экономические и внешнеполитические выгоды были упущены!

В приложениях можно ознакомиться с отрывками из воспоминаний Ю.Ф. Лисянского, записками иеромонаха Гедеона, подлинным текстом донесения Н.П. Резанова о плавании в Калифорнию и секретными инструкциями для Григория Баранова.
Представлен любопытный иллюстративный материал.

Рекомендую при возможности прочитать замечательные стихи Сергея Маркова «Дон Сысой, или русские в Калифорнии».