Алексеев из осназа

Анатолий Шишкин
                 АЛЕКСЕЕВ ИЗ ОСНАЗА.
                Плен.

Взрыв гранаты Алексеев уже не услышал. Какой-то дух за секунду до взрыва выбил ее из рук Алексеева и прикладом автомата оглушил его.
Духами прозвали боевиков-партизан местных банд-формирований. Здесь в горах, практически в каждом селе жила своя народность. Часто по обычаям, вере или языку отличающаяся от окружающих народностей других сел. Любая мелкая ссора двух сел могла перерасти из-за кровной мести в многолетнюю войну. Большая часть этих боевиков-партизан была втянута в эту бессмысленную войну с федеральными войсками этим общим для всех горцев обычаем, кровной местью. Но воевали они, как и подобает всем горцам отчаянно и жестоко по сложившимся обычаям. Федералы давили очаги сопротивления и бойцы обеих сторон не понимали за что воюют и проливают свою кровь.
 Алексеев очнулся от ударов. Сознание медленно возвращались. От тяжких ударов ногами по его телу, глаза закрывала черная пелена. Пелена в глазах начинала светлеть, но от нового удара снова погружала его в черноту. Потом его куда-то потащили, удары прекратились и Алексеев увидел, что происходит вокруг. Вокруг лежали тела духов и его товарищей. Видно он один из всего взвода остался живой и попал в плен к этим нелюдям-духам.  Как это получилось? Память медленно, отрывочными фрагментами выдавливала то, что случилось всего лишь несколько минут назад.
Патроны кончились и окруженный духами, Алексеев выдернул чеку из гранаты и поднял ее над своей головой, решив взорвать себя и окруживших его духов. Гранату выбили, его оглушили. Он видимо упал, а окружившие его духи своими телами закрыли его от осколков и взрыва гранаты. Теперь понятно, почему его так тяжко пинали. Он после взрыва остался жив, а подскочившие к нему его враги погибли. Но это цветочки, в живых его вряд ли оставят. Тащат убивать, показательно, так чтобы долго и больно. Чтоб он Алексеев не один раз позавидовал своим мертвым товарищам.
Алексеев родился и вырос в одной богом забытой деревушке на севере Хабаровского края. Пить, курить, драться и сквернословить научился раньше, чем пошел в школу. Учился кое-как и когда его призвали в армию, по воле случая или какому-то приказу служил в одной знаменитой  осназовской дивизии под Москвой. Там он и узнал, что спать можно на белых простынях, регулярно питаться и пить спиртное каждый день необязательно. Если честно, то первый год службы тоже медом не казался, зато именно в то время он узнал, что есть книги, спорт и человеческая жизнь. Сколько он себя помнил его всегда почему-то звали по фамилии и он так к этому привык, что на собственное имя уже не откликался.
 Когда ему в конце службы предложили послужить на сверхсрочной, сразу же согласился. Надеясь остаться рядом со столицей надолго. Но пришел новый приказ и Алексеев оказался в горячей точке и очень далеко от столицы. По последнему приказу перекрыли взводом тропку через перевал. Не хочется думать, что приказ был ,,Последний.”
Алексеева свалили на землю под ноги какому-то пожилому бородачу. Окружавшие его духи на своем языке что-то энергично говорили, показывая на Алексеева пальцем. Алексеев не был связан, но от перенесенных побоев не мог шевельнуть даже пальцем. Пожилой бородач что-то сказал и Алексеева вновь куда-то потащили, потом закинули в кузов грузовика и куда-то повезли. Алексееву было все равно, что происходит вокруг. Грузовик трясло, Алексеева подбрасывало на ухабах, но он умудрился уснуть и проснулся, когда его снова скинули на землю. Потом его волоком затащили в подвал, маленько попинали и оставили в полной темноте. Алексеев опять уснул. Иногда просыпался, его не трогали и этого было вполне достаточно, чтобы снова уснуть на холодной, сырой  и вонючей земле подвала. Сколько он так спал, неизвестно, когда проснулся, его тело болело как никогда. Однако руки и ноги шевелились, переломов вроде не было. Алексеев пошарил вокруг руками, нашел место посуше и сел прислонившись к стенке. В своих карманах нашел мятую пачку сигарет и зажигалку. В горячке боя его забыли обыскать. Документы и жилет забрали, остальное забыли. Закурил и при свете огонька зажигалки осмотрелся. Стены выложены из плит дикого камня. Древняя и вся покрытая трещинами, но на вид очень прочная дверь. Алексеев покурил, подошел к двери и попытался рассмотреть что-то в щелочку. Он смутно помнил, что вниз его волокли по ступенькам. Вход в этот подвал где-то наверху. В одну из щелочек он увидел неяркую звездочку ночного неба.  Значит, сейчас ночь и до утра его беспокоить не будут.
Надо выбираться, следующей ночи у него может и не быть. Алексеев при свете зажигалки еще раз осмотрелся, одна из плит стены треснула и можно было вынуть кусок этой плиты. Камень не вылезал, хоть и шатался. В конце концов, камень поддался и вылез. На ощупь Алексеев определил, что один конец камня заострен. Деревянная дверь в подвал была покрыта трещинами и возможно от двери можно будет отколоть кусок доски, чтобы добраться до запора. Какой запор неизвестно, но Алексеев за несколько месяцев службы  познакомился с нравами  и обычаями местных жителей. Алексеев уважал местных жителей. Трудолюбивые, держат свое слово и эта война разделившая народы на врагов, развязанная неизвестно кем и для чего, им была не нужна. Местные мужчины отдавали последнее в желании показать себя или чтоб угодить дорогому гостю, но жили скромно и на дверных замках обычно экономили. 
Алексеев острым концом камня нажал на трещину в доске двери и старая, толстая доска необычайно легко раскололась вдоль. Алексеев оторвал отколовшийся кусок доски и просунув руку в образовавшуюся дыру, попробовал на ощупь определить, как заперта дверь. Он не ошибся в предчувствии, дверь была закрыта на обычный засов.  Алексеев отодвинул засов, открыл дверь и поднялся по каменным ступенькам. Сверху была еще одна дверца, с широкими щелями между досок, закрытая обычной вертушкой. Через мгновение Алексеев был на свободе.
                Передышка.

Осматриваясь и прислушиваясь, стоя у двери подвала, Алексеев вдруг снова почувствовал боль в своем теле и страшную усталость. Ему после таких побоев отлежаться надо, а не бежать. С таким здоровьем его хватит только на пару сотен метров. Оставаться тоже нельзя. Что делать?
Дом, в котором его держали, почти в центре поселка. Скоро утро, поселковые собаки или случайные прохожие не дадут ему уйти. Если же повезет выйти из поселка незамеченным, он сам от слабости свалится в ближайшем кустарнике, где его и поймают. Алексеев осмотрел двор. Хозяева видно своих собак не держали, в ближайшем сарае шумно вздыхала корова. Над сараем был сеновал, набитый сеном под самую крышу. Мысль созрела мгновенно. Если спрячусь на сеновале, то там  меня искать не будут. Заодно отлежусь, пока все не утихнет.
Утром Алексеев услышал, как хозяйка пришла доить корову. Через щели в стенках сеновала увидел, как она унесла подойник с молоком и увела куда-то корову. Хозяин дома вооруженный охотничьим ружьем понес пластиковую, пятилитровую канистру с водой и миску с едой в подвал. Увидев открытые двери и не найдя пленника, поднял тревогу, позвонив по сотовому телефону. Очень скоро приехали бравые духи во главе с пожилым бородачом. На дворе стало шумно от громких разговоров, криков и ругани на разных языках. Приехавшие духи зачем-то сами всем скопом, проверили пустой подвал. Попытались разобраться со следами на дворе. Привели собаку, но та на затоптанном дворе и в людской толкотне ничего не учуяла. Хозяин дома, судя по его ругани и жестам, поругался с пожилым бородачом. Духи тут же слегка побили хозяина дома, хозяйка сильно голосила, видно и ей досталось. Ничего не найдя во дворе, сели по машинам и уехали на поиски пленника. Вечером вернулись, еще раз и со смаком поколотили хозяина. Били показательно, так чтобы страдания хозяина дома и его кровь на лице видели все его односельчане, собравшиеся вокруг. Хозяйка кричала и плакала. Алексееву было искренне жаль, пожилых хозяев, пострадавших из-за него.
Окружающие односельчане и духи смотрели на издевательство над пожилым человеком с показным равнодушием. Подростки-пацанята по детскому недомыслию с издевкой смеялись и улюлюкали и весь этот показательный самосуд-представление предназначался видимо им.
В любом народе скрытых подонков хватает. Тех, кто в обычное, мирное время, боясь наказания неразличим в серой массе толпы, но как только появляется время смуты и возможность безнаказанности, эти подонки как тараканы вылезают ниоткуда и своими зверствами и черными делами пробиваются в лидеры. Неважно, что это лидерство ненадолго. Хоть на час, но надо подняться над толпой. Вокруг таких лидеров обязательно появляется окружение из еще большего отребья. Вот и эта война не обошлась без ,,народных” лидеров. Кто этот пожилой бородач? Направляющий местный люд на самый верный путь к счастью и светлому будущему своих  соплеменников. А окружающие его шестерки самые достойные помощники в его ,,святых” делах. С его шестерками в былые, более лучшие времена и здороваться то было зазорно. Зато сейчас эти шестерки были в окружении лидера и всеми возможными им способами доказывали свою значимость и весомость над окружающими.
В издевательстве над стариком-хозяином особенно усердствовали двое. Один в ,,трофейном” краповом берете и второй со сломанным на бок носом. Оба видимо давно были знакомы местным жителям и особым уважением ни когда не пользовались. Это быстро заметил пожилой бородач и приказал прекратить. Духи сели по машинам и уехали. Сельчане тоже быстро разошлись. Хозяйка увела своего старика в дом и во дворе все стихло.
Алексеев подумал: - ,,Теперь можно смело пару дней отлеживаться тут, хозяин после таких побоев на сеновал пока не полезет.” Наступила ночь, хотелось пить. Рядом с сараем белела в темноте забытая в суматохе канистра с водой. Вокруг было тихо. Корова внизу шумно вздыхала и жевала свою вечную жвачку. Алексеев тихо спустился и утащил ему же предназначенную канистру на сеновал. Кое-как непослушными пальцами отвернул крышку и припал к горлышку разбитыми губами. Вода как песок прошла по пищеводу и обожгла все внутренности. Через несколько минут второй глоток воды прошел как надо. Алексеев забылся в блаженной дреме. Жажда его не мучила, никто его не трогал,  ему было хорошо. Снилось что-то неуловимо прекрасное вперемежку с кошмарами. Алексеев застонал и от этого проснулся. Прислушался, все было тихо. Начинался рассвет. Здесь на юге поднявшееся солнце почти моментально разгоняло тьму ночи. Не было долгих рассветов и закатов. Алексеев никак не мог к этому привыкнуть. Пришла старуха подоила корову, вывела ее на пастбище. Старик-хозяин не показывался. Видно крепко ему досталось от этих ублюдков. Оскорбили и опозорили на старости перед всем селом, а он старый даже сдачи дать не смог.
На третий день с утра пораньше, старик, охая и держась за бока, вышел во двор. Алексеев тоже чувствовал себя получше и с наступлением ночи собирался уйти из села. Старик сел на крыльце и внимательно посмотрел на сеновал. Алексеева передернуло, он интуитивно понял, что старик знал, где все это время находился его сбежавший пленник. Старик вытерпел все унижения и не выдал его, своего кровного врага. Как можно воевать с такими людьми?
День прошел незаметно. Солнце село и сразу же, без сумерек тьма ночи накрыла землю. Старик вышел из дома и принес к сараю ведерко с молоком. Встал возле сарая и негромко кашлянул. Алексеев спустился с сеновала к старику.
-Русский тебе надо уходить. Вот молоко, пей, сколько хочешь. Завтра утром в село приедут наверно наши  боевики и ты уже не сможешь убежать. Иди на север, там много лесов и горы. На перевалах ваши заставы, скоро будешь у своих. Сейчас иди по улице вон туда. Если кого увидишь в селе, проходи смело, а дальше иди по дороге вдоль реки.
Алексеев припал к ведру с молоком и почувствовал, как с каждым глотком молока к нему возвращается сила и уходит хворь. Он никогда не думал, что сможет выпить столько зараз. Но выпитое молоко нисколько не тяготило его.
-Хорошо. Спасибо дед за все.
Старик протянул Алексееву небольшой сверток с едой и проводил до калитки. Алексеев пожал старику руку и быстрым, уверенным шагом пошел из села. Пройдя по селу, он никого не встретил. Дорога, как обещал дед, скоро пошла через лес. Петляя вдоль горной речки и обходя невысокие горы. Рядом с дорогой проходила старая телефонная линия. Столбы со стальными проводами были кое-где повалены. Пройдя километров пять, Алексеев вдруг почувствовал слабость в теле. Здоровье к нему еще полностью не вернулось. Тело болело и требовало передышки. Алексеев улегся на еще теплую землю, пожевал хлеба с сыром из подаренного дедом свертка с едой, покурил второй раз за время плена и засмотревшись на звезды, заснул.

                Свобода.

Проснулся от птичьего пения. Солнце поднялось уже высоко. Алексеев лежал на открытом месте возле самой дороги. Так безрассудно и неосмотрительно поступать было нельзя. Хорошо бы если его никто не увидел. Он внимательно осмотрел следы на дороге и траву по обочине. Судя по следам, никто не проходил и не проезжал. По какой дороге и когда проедут духи дед не сказал. Алексеев не стыдился своего первого плена, но если бы его взяли тепленьким и сонным возле дороги, то это было бы слишком глупо. Он всегда просчитывал наперед все свои дела, бегство из плена тоже надо было обдумать, как следует.
Первое, что надо сделать, это выбрать безопасное место дневки.  Он поднялся по склону немного в гору, так чтобы видеть дорогу на обоих склонах горы. Теперь, откуда бы ни появился противник, у него всегда есть возможность выбора более безопасного пути отхода, спрятавшись за склоном. За Алексеевым не было погони и если особо не высовываться можно без приключений добраться до своих. Передвигаться к своим лучше ночами, народу в этих местах навалом и лучше будет исключить любую возможность встречи с духами и местным населением.
 Но вот этого-то Алексееву и не хотелось. У него не было даже перочинного ножа, но это его не смущало. Если потребуется он приобретет оружие у духов или сделает его сам.  Он знал, что банда духов повинная в разгроме и расстреле его взвода еще тут, не столько воюет, сколько запугивает и перетягивает на свою сторону местных. Эти духи мешают жить и местным и федералам. Завтра все эти духи по приказу своих командиров разойдутся по своим селам или спрятав оружие сдадутся в плен и получат амнистию. Уйдут как обычно безнаказанно от ответственности за содеянное, чтоб завтра опять совершать свои черные дела. За пролитую кровь надо расплачиваться кровью. А тех двух духов избивавших деда-хозяина, Алексеев прямо таки желал придушить собственными руками. Судьба и дед-хозяин подарили ему вторую жизнь, а за это надо было заплатить сполна. 
День клонился к вечеру, по дороге никто не проехал и не прошел. Алексеев, лежа в кустарнике, дремал и вдруг сквозь сон услышал стрекотание сороки. По дороге от села шел какой-то человек. Судя по походке и громадному рюкзаку, нес что-то тяжелое. Как говорили в Сибири:- ,,Глаз (у Алексеева) был дальний.” Алексеев издали разобрался, что идет его знакомый дух из банды пожилого бородача. На поясе прохожего висел громадный нож. Нож и напомнил Алексееву о знакомстве. Этот дух махал этим самым ножом возле горла Алексеева, когда его тащили с поля боя на машину. Алексеев хорошо помнил, что нож, одежда и руки этого духа тогда были испачканы в крови.
Пока дух подходил Алексеев поднял с земли увесистую палку-дубину и затаился за деревом возле дороги. Когда дух поравнялся с деревом, Алексеев по-медвежьи рыкнул и кинулся на врага, держа дубину над головой. Дух пытался прикрыть голову автоматом, но Алексеев неожиданно ударил дубиной по его ногам. Дух упал и выронил свой автомат. Тяжелый мешок придавил духа, мешая ему встать или дотянуться до оружия. Алексеев первым ухватил автомат и передернув затвор, заставил духа поднять руки. Дух еще больше испугался, когда узнал Алексеева. Просил отпустить и стал рассказывать о своих дружках. Алексеев внимательно слушал, переспрашивал, уточнял детали. Заодно приказал духу отойти подальше от дороги. Скрывшись за деревьями и кустарником, Алексеев приказал духу скинуть мешок на землю и раздеться до упора. Пока дух раздевался, Алексеев проверил карманы в его куртке. Когда дух полностью разделся, приказал одеть куртку. Дух не понял в чем дело, но куртку одел и застегнулся на все пуговицы. Тогда Алексеев засунул ему палку, сразу через оба рукава. С раскинутыми в стороны руками и ни чем не прикрытый снизу дух был очень похож на перепуганное, огородное пугало.
Вот в таком виде Алексеев отпустил духа и разрешил ему идти, куда он шел. Не входило в планы Алексеева отпускать этого гада с миром, но и не хотелось быть похожим в своих делах, на этих духов. По словам духа до ближайшего селения в том направлении километров десять. Босиком, да по камешкам дух туда придет только к утру. ,,Значит, только утром духи начнут охоту на меня”-подумал Алексеев. У Алексеева зачесались ладони. Так было всегда, когда он затевал рискованное дело.   

                Охота на ,,волков”.
Первый встреченный дух неплохо вооружил Алексеева. В мешке-рюкзаке у духа Алексеев нашел, шесть гранат Ф-1 и цинк с автоматными патронами. Плюс переданные духом, так сказать из рук в руки, автомат ,,Калашникова” с четырьмя полными магазинами, тот самый нож в кожаных ножнах с оселком-точилом и саперная лопатка. Удобный американский жилет-разгрузка с многочисленными карманами и кармашками под магазины, гранаты и прочего. В рюкзаке Алексеев нашел еще блок сигарет, буханку армейской черняшки и буханку белого хлеба. Несколько банок тушенки, сгущенки и каш из армейского же пайка. Фляжка со спиртом и котелок. Пятнистую плащ-накидку, поношенные тельняшки, носки, целая куча армейских наборов перевязочных пакетов и ниток с иголками. В боковом кармашке рюкзака Алексеев нашел завернутый в тряпку глушитель ПБС для Калаша, пластиковую бабину с тонкой стальной проволокой, моток изоленты, плоскогубцы и два трехгранных напильника.
Откуда дух прихватил все это добро, Алексеев догадывался. В карманах одежды тоже было много интересного. Крохотная полевая рация, подробная карта местности. Два новеньких, российских паспорта на этого духа, но с разными фамилиями и именами. Толстый бумажник с рублями и валютой. Складной нож с вилкой и ложкой, 10 кратный монокуляр, лупа для рассматривания карты. Карманный калькулятор, ключи, какие-то деловые бумажки и прочее.
Богатенький был дух по сравнению с теми, кто не воевал. Война для кого-то горе, а для кого и мать родная. Ну что ж,  все это добро обратим  против тех, кто его собрал. Хотите войны, получите.
Алексеев в свое время был неплохим охотником и прошел школу выживания в тайге и армии на практике. Сегодня он был и зверем, спасающимся от погони и охотником. И на войне и на охоте законы одинаковы. У правильно убегающего зверя шансов убежать и выжить больше, чем у преследователей. Главное это заставить врага воевать по неизвестным (врагу) правилам и преимущество врага оборачивать себе на пользу. В данном случае враги лучше знают местность, их больше по численности, но не настолько много, чтоб цепью прочесывать окрестные горы. Будут гоняться группой, а в группе, как и в стаде, только один вожак выбирает путь, остальные бегут куда ведут.
Алексеев подумал, что до захода солнца осталось часа два, духи приедут сразу после восхода, ночью ничего не видно и на подготовку времени маловато будет, а сделать надо много. Плененный Алексеевым дух приведет остальных к тому месту, где его поймали. Приедут разбираться на машине и толпой, возможно с собакой ищейкой. Еще днем Алексеев со своей горы дальше по дороге видел интересное место. Там дорога проходила по довольно большому открытому месту, вокруг покрытые пожухлой травой склоны невысоких длинных холмов. Вершины холмов покрыты густым кустарником. Если машина с духами там застрянет, то духи смогут отстреливаться, прикрываясь только за своей машиной. Больших камней и прочих укрытий там нет, а Калаш любой грузовик и легковушку простреливает насквозь. Духи, конечно же, откроют ответный огонь из автоматов, но не прицельный. Зато мне  будет удобно сверху, прикрываясь за кустами стрелять прицельно. Если эти духи разом разбегутся от машины в разные стороны до ближайших укрытий, то перестрелку придется прекратить и самому убегать подальше. Но духи не воины, а бандиты, желающие еще немного пожить в свое удовольствие. Они знают, что я один, значит, скорее всего, спрячутся за машиной надеясь на авось. Если патронов не жалеть, то там я их и достану всех до последнего.
Алексеев напильником нарезал несколько пятнадцатисантиметровых кусков от железных проводов телефонной линии и заточил оба конца на каждом куске. Согнул проволоку в виде буквы ,,П” и развел концы под прямым углом относительно друг к другу. Один острый конец такой железки-дырокола  уложенной на дорогу будет торчать вверх и естественно проткнет шину проезжающей по ней машине. Осталось разложить их на дороге в нужном месте, рядом поставить пару растяжек с гранатами и оборудовать несколько стрелковых гнезд на вершине холма. Пока было светло, Алексеев уложил дыроколы и установил растяжки. Ночью в каменистой почве на вершине гребня холма среди кустов выкопал окопчики. Утром надо было эти окопчики хорошо замаскировать, срезать ветки мешающие обзору и сориентироваться по местности и карте для обеспечения безопасного отхода и отрыва от противника. Алексеев знал, что во время боя думать будет некогда, но тоже надо и любая мелочь может перечеркнуть все намеченные планы. Бандиты не раз сами были под огнем противника и одной наглостью их не взять. Обстановка может измениться и в выигрыше боя будет тот кто останется живой. А ему еще надо остаться невредимым, иначе подобный выигрыш будет последним в его жизни. 
Утром Алексеев поставил на тропе отхода еще пару растяжек и на всякий случай установил еще две растяжки на пути возможного обхода его противником. Гранаты кончились. Было бы их больше, Алексеев и их бы нашел куда поставить.
 Солнце поднялось достаточно высоко, а звуков мотора машины с духами пока не было слышно. Это уже не нравилось Алексееву. По дороге могли пройти или проехать случайные люди. Другие духи тоже не устраивали Алексеева, Тогда на звуки выстрелов и взрывов приедут ожидаемые ,,гости”, но уже в качестве незапланированной подмоги.
Звук мотора с ожидаемой стороны заставил Алексеева насторожиться. Его слегка передернуло, он потянулся, проверил автомат и залег в один из окопчиков. Машин было две. Впереди ехал японский джип с затененными окнами, чуть дальше старенький грузовик. Если в джипе сидят духи, то судя по всему духов было общим числом около двадцати. Многовато для одного. Джип подъезжал к месту с дыроколами. Алексеев через прицел автомата смотрел на джип и ждал, когда он остановится. Джип напоролся на дырокол, шина громко лопнула. Из джипа выскочили вооруженные духи. Грузовичок подъехал к нему вплотную и тоже встал. Водитель грузовика открыл дверцу кабины и сраженный очередью Алексеева свалился на землю. Алексеев дал по стоявшим духам в кузове длинную очередь и переключился на седоков джипа. Духи в кузове спрятались за его бортами и дали возможность Алексееву расстрелять седоков джипа и сменить магазин автомата. Следующей очередью Алексеев густо полил борт грузовичка. Выжившие духи повыпрыгивали из кузова на противоположную от Алексеева сторону. Раздались взрывы растяжек. После взрывов тишина резала уши. Алексеев сменил позицию, отбежав метров на пятьдесят, вдоль по гребню склона и в монокуляр рассматривал поле боя.
Если бы духи не спрятались в кузове и открыли бы ответный огонь, не надеясь друг на друга, то исход боя был бы не в его пользу. Но пока все шло по плану и звуков моторов машин с подмогой не слышно. За грузовичком Алексеев увидел какое-то движение. Два духа пытались выбрать позицию, чтоб обстрелять то место где только что был Алексеев. Сильно высовываться из-за грузовичка обоим духам не хотелось и они видимо ругались между собой. Грузовик закрывал легковушку и Алексеев не видел, что там творится. А от туда, кто-то начал стрелять. Из кузова выпрыгнули еще двое духов. И встали, спрятавшись за кузовом. Алексеев длинной очередью полил и стоящих и ругающихся.
Свое дело он сделал и пора было сматываться. Духи наверняка вызвали подмогу и скоро здесь будет для Алексеева ,,неуютно”. Алексеев быстро собрал свои вещи, расстрелял в сторону машин еще один магазин и ушел по заранее намеченному пути отхода. Растяжки с гранатами оставил, они прикроют его отход и дадут сигнал о преследователях.
                Спецназ.
Впереди, судя по карте должна быть обширная и болотистая долинка. В этой долинке он рассчитывал сделать крюк и выйти почти к своим следам. Когда к середине долинки подойдут преследователи, там на открытом месте их будет ждать очередной сюрприз.
Когда Алексеев подходил к той самой долинке, то увидел, что ему навстречу идет вооруженная группа духов. Всего восемь человек. Окажись он здесь первым хоть на пять минут и сейчас бы о нем говорили в прошедшем времени. Взрывов гранат сзади слышно не было и отказываться от выгодного предложения Алексеев не стал. Дождался когда духи дойдут до середины и стал их по очереди расстреливать. Но эти ребятки оказались покруче. После каждого выстрела Алексеев быстро менял позицию. Зато для духов менять позицию было невозможно. Они лежали на открытом месте и патронов в сторону Алексеева не жалели. Духи следовали букве армейского устава. Один наступает, делает короткую перебежку, остальные стреляют. Алексеев тоже знал ,,Боевой устав”, поэтому после смены места стрельбы стрелял в очередного выскочку. Скоро осталось только четыре духа и вся четверка огрызалась огнем на очередной выстрел. Трофейный автомат Алексеева был старый, со сбитой мушкой и ,,хорошо” расстрелянный, а расстояние до духов было около двухсот метров и попасть с первого выстрела в крохотную мишень удавалось не всегда. Преимуществом Алексеева было то, что он мог спрятаться за камнями и кустами и духи его за время боя ни разу не видели и стреляли только по вспышкам выстрелов. Алексеев после очередного обстрела ,,замолчал” и не стрелял до тех пор пока двое не поднялись, чтобы выяснить в чем дело. Вот тут то, Алексеев и уменьшил длинной очередью количество врагов еще на двоих. Двое оставшихся духов не выдержали и побежали к ближайшим кустам. Далеко убежать не получилось.
Перестрелка была слышна на много километров вокруг. Алексееву нужны были гранаты для растяжек, продукты питания и автомат поновей. Но соваться за трофеями сейчас было глупо. Где-то с другой стороны долинки его вполне могла высматривать другая группа духов. Прибежавшая на звуки выстрелов и ждущая чем все закончится. Банды духов частенько между собой враждовали, вплоть до перестрелок. И то что никто не стреляет и не было взрывов возле машин еще не повод, чтоб думать о полной безопасности.
 Алексеев решил переждать и пока выбрать более удобную позицию для стрельбы. Еще полдень не наступил, а Алексеев два боя выиграл. Везуха в любой момент может закончиться. Надо бы бежать подальше без оглядки. Алексеев подумал, что именно так и подумают про него боевики и решил сделать по-другому. Он осмотрел внимательно холмы окружавшие долинку, визуально выбрал наиболее удобную и безопасную позицию для стрельбы по тем духам, кто придет к лежащим в долинке. Однако, те кто придет, будут думать также и пошлют туда на всякий случай группу захвата. Вот на пути такой группы и так чтобы было видно лежащих духов в долинке, Алексеев и устроил наблюдательный пост. Если группа захвата пройдет мимо, то придется без боя отойти и думать, что делать дальше.
Еще ночью Алексеев приготовил патроны для бесшумной стрельбы из ,,ПБСа”. Обычный патрон даже с ,,ПбСом” бесшумного выстрела не дает, так как скорость полета пули больше звуковой. Для такой стрельбы нужен специальный патрон с уменьшенной навеской пороха в гильзе. Таких патронов в рюкзаке у плененного духа не было. Пришлось Алексееву для этого пропилить в гильзе патронов крохотную дырочку и вытрясти оттуда больше половины пороха. Надпилы в гильзах Алексеев заклеил крохотными кусочками изоленты, так чтоб порох через отверстия не высыпался и не мешало перезарядке. ,,ПБС” или прибор бесшумной стрельбы был новый и в полном порядке. Сидя в засаде Алексеев навернул ,,ПБС” на ствол и примкнул магазин с самодельными малошумящими патронами. Сидеть было скучно, он чуть было не задремал. Захотелось покурить, но вдруг увидел проходящих мимо себя трех духов. Судя по бесшумной походке, плавности в движениях и специфических жестах в переговорах это были большие профессионалы. Не мудрено, что Алексеев увидел их в самый последний момент и даже не успел дернуться, когда они как тени проходили мимо. Это и была та самая группа захвата. Видно Алексеева оценили духи на должном уровне, если послали на него таких специалистов. Не думал он, что у духов есть и такие спецы. Лишний повод не расслабляться. Где-то рядом затаились и ждут результата другие духи. Когда профи все проверят и дадут знать тогда основная группа выйдет к духам в долинке чтобы помочь раненым и забрать убитых. Какой будет сигнал не известно, но от профи надо избавиться. Алексееву и духам такие спецназовцы не нужны.
                Трофеи.
Минут через десять Алексеев увидел как по долине, к убитым духам идут, не таясь, его преследователи. Среди этих духов спецов не было, обычный вооруженный сброд, всего пять человек. Подошли к убитым и полезли по карманам. В монокуляр Алексеев видел как духи вытаскивали бумажники и над трупами пересчитывали деньги. Тихий разговор на английском языке заставил Алексеева насторожиться. Возвращались спецы. Автоматы за спиной, болтают в открытую, курят, но профи они и есть профи. Даже сейчас в полной безопасности они не выходили на открытое место и шли, скрываясь за кустами. Алексеев поднял автомат и дождавшись когда они подойдут поближе, тремя выстрелами отправил спецов к праотцам. Не настолько уж бесшумные получились выстрелы, звук перезаряжающегося автомата все равно был достаточно громким. На звуки клацанья затвора автомата живые духи в долинке ни как не среагировали. Алексеев взял у одного спецназовца автомат и за полминуты, стоя за деревом, покончил с мародерами. Автоматы у спецов были новыми, ухоженными и хорошо пристрелянными.
Если первые два боя Алексеев как-то просчитывал, то последний бой он выиграл чудом. С другой стороны, он не пошел к поверженным духам за заслуженными трофеями, заранее просчитал маршрут хода группы захвата и не стал палить по спецам, как только их увидел. Значит и эта победа заслужена по праву.  Придется и впредь просчитывать каждый свой шаг.
День клонился к вечеру и Алексеев особых неожиданностей не ожидал. В долинке у духов заплечные мешки побольше, но на открытом месте ходить опасно, придется ограничиться содержимым рюкзаков этих профи. Их не видно со стороны и меня никто не увидит. Да и долинка какая-то гибельная для тех, кто на нее неосторожно выходит. Алексеев занялся осмотром оружия и содержимого рюкзаков профи.
У каждого пистолет Берета под 9мм парабеллумский патрон с глушителем. Автомат Калашникова с глушаком и подствольным гранатометом. Патронов, в том числе бесшумных и гранат к оружию в избытке. 13 ручных, отечественных гранат. Хорошие ножи, складные саперные лопатки и серьезные, малогабаритные бинокли, топографические карты и хорошие компасы. Иностранные суточные пайки, общим количеством 22 штуки, три почти полных фляжки со спиртным, дорогие сигареты и много чего другого, нужного и пока непонятного.
Вытаскивая из разгрузок магазины и гранаты, Алексеев у одного профи нашел свернутые в кольцо четыре проволочки от его растяжек. Значит его гранаты, что стояли на растяжках к нему обратно вернулись. Алексеев подумал, что эти профи в чем-то нос  ему утерли, в следующий раз будем лучше растяжки маскировать. А завтра сюда духи еще раз придут, стрельбы и взрывов было много. Основная группа духов не после боя не вернулась и оставшиеся захотят проверить, в чем дело.
На всякий случай Алексеев вечером поставил растяжку с наступательной гранатой (РГД) в кустах возле тропы в долинку. Предварительно повесил несколько долларовых бумажек на ветках, для приманки.  Охота разная бывает. Хорошо поел, ночью выспался и утром, еще на рассвете стал в засаде у тропы ждать новых ,,гостей”. Утром духи не заставили их долго ждать. Часов в восемь,  пять духов не таясь, прошли мимо Алексеева. Троих он знал. Пожилого бородача и двух отморозков бивших деда. Алексеев пропустил их мимо себя и немного подождав, пошел за ними. Впереди раздался взрыв, потом стоны, выстрелы и крики. Алексеев прошел вперед и увидел двух стоящих к нему спиной духов и три изуродованных трупа возле куста с зелеными бумажками. Очередью из автомата Алексеев свалил и этих.
Подходить к убитым не стал, свою миссию он выполнил и теперь надо было уходить к своим. Но что-то его задерживало. Алексеев отошел подальше от тропы, уселся на землю и прислонился спиной к дереву. Какая-то усталость навалилась на него. Он не мог пошевелить даже пальцы на руках.
Алексеев сидел и бездумно смотрел на долинку впереди. Ничего не проходит даром, за все надо платить. Зачем он здесь оказался и для чего? Решать за богов кому жить, а кому умереть? Кто-то наверху видно почувствовал в себе божественную силу и развязал эту войну, и он Алексеев и эти лежащие духи пришли сюда, чтоб убивать друг друга. А точнее, чтоб выполнить, чей-то приказ или волю местного божка. Кому нужны все эти жертвы и страдания? Ему на сей раз повезло, но не слишком ли высока цена этому везению? Этих трех спецназовцев уже оплакивают где-то за океаном и у остальных лежащих вокруг тоже есть матери, жены и дети. Значит и тут есть, кому плакать. Что он своим геройством и верным расчетом доказал? Эту войнушку приблизил к победе? Нет. Он своими руками эту войну подтолкнул на новый виток. Завтра братья и подросшие сыновья этих убитых людей возьмут в свои руки оружие, а умирая, пошлют своих детей мстить за убитых. Государство или племя могут выиграть войну, но любой человек из этих государств и племен, участвовавший в войне все равно будет в страшном проигрыше.
Вдруг он услышал далекий шум моторов и ритмичные, хлюпающие звуки. Шум моторов приближался, прямо над лесом к долинке летели два Ми-24. Через минуту один вертолет описывал круги над долинкой, а второй стал снижаться. Алексеев выскочил из леса и побежал к вертолету. Его заметили и он запрыгнул в распахнутый люк зависшего над землей вертолета. Борттехник жестом спросил: ,,Больше никого?” Алексеев отрицательно замотал головой, вертолет с набором высоты прошелся над долинкой, над ближайшими холмами и уже через пятнадцать минут садился на авиабазе. Когда шум винтов утих, борттехник пояснил: ,,Разведчики сообщили, что в районе этой долинки второй день  идет бой. Нас послали проверить и если надо, то помочь”.
                Север.
В родной части Алексеева представили к награде и предложили дослуживать срок контракта в своей дивизии под Москвой. Своими подвигами в разгроме бандформирования Алексеев видно перешел начальству, наверху дорогу и ему создали такие условия службы, что дальнейшее пребывание в армии для Алексеева стало невозможным. Почти полгода он пытался хоть как-то приспособиться, но ближе к следующему лету подал раппорт на увольнение.  Уволили быстро и не по-хорошему. Алексеев не хотел ехать в свой Хабаровский край. Настрелялся он досыта и работа охотником-промысловиком, его не устраивала, а другой работы в его деревне не было. Увидел как-то объявление в газете о работе на Севере вахтовым методом и решил там устроиться и поработать.
Улыбчивые девчушки в довольно приличном  офисе по найму, в одном уральском городке быстро оформили его документы, наобещали золотых гор и посадив с группой таких же работяг в грузовой самолет, отправили в сторону севера. Многие работяги прихватили с собой водки и скоро перепились. Алексеев первый раз в жизни видел пьянку в самолете. Из пьяных разговоров можно было понять, что контингент подобрался крутой. Каждый второй служил в десантуре, а каждый первый или бывший войсковой разведчик, или спецназовец.  Через шесть часов приземлились в каком-то поселке. Прямо на взлетной полосе справили естественные нужды и тут же всей группой пересели в вертолет.  Еще два часа куда-то летели. Внизу бескрайняя тайга и невысокие сопки, проблескивали оттаявшие болота, речки и озера. Не растаявший снег белыми проплешинами еще кое-где лежал. Листья на деревьях и молодая трава еще не вылезли и хвойные лесочки зелеными заплатками скрашивали унылое однообразие окружающей вокруг лесотундры.
Последние полчаса вертолет летел над самыми деревьями, будто скрываясь от радаров в складках окружающих невысоких сопок. Алексееву это не показалось странным, у летунов (летчиков) свои причуды и заморочки. Сели сразу, без облета посадочной площадки и не выключая двигателей выгрузили из вертолета какие-то мешки и ящики. Высадили всех работяг на землю. Встречающих не было.  Борттехник вертолета ни чего, не сказав, поднял за последним работягой трап, захлопнул дверцу люка и вертолет тут же улетел. После грохота двигателей вертолета тишина на земле казалась звенящей. Метрах в ста от посадочной площадки стояли какие-то строения, оттуда вышел человек в пятнистой униформе и махнув рукой предложил следовать к нему.
Этот человек ни с кем не поздоровался, не представился, но вел себя как начальник, не терпящий возражений. Работяги тут же окрестили его кличкой ,,Старшой”. Он собрал все документы вновь прибывших, приказал выбрать старшего в группе и показал где вновь прибывшие будут жить. Старшой пояснил также, что готовить еду вновь прибывшие будут сами. О постельном белье сказал что-то невнятное. И то и другое было не по договору. Поселили в бараке. Три старожила в бараке безучастно валялись на нарах. Давно не бритые, явно опустившиеся и какие-то запуганные. Вздрагивали от каждого громкого звука. Обстановка в бараке по советски стандартная и без излишеств. Деревянные нары со старыми матрацами вдоль одной стенки, Длинный стол, окруженный намертво прибитыми скамьями напротив, громадная, железная печка у входа. Неровный пол из разрезанных вдоль стволов деревьев (плах). Маленькие оконца, закрытые полиэтиленовой пленкой. Три рукомойника рядом с печкой и ,,абсерватория” во дворе для удобств.
Весь поселок состоял из трех аккуратных домиков, их барака, служебного строения вроде кузни и нескольких сараев. Возле домиков стояли два гусеничных вездехода. Когда устраивали на работу, обещали послать на прокладку трубопровода. Тут трубопроводов и какой-то специальной техники для этого не наблюдалось. Зато возле кузни валялись несколько допотопных тачек. В домиках кроме старшого были еще жители, они также были одеты в полувоенную, пятнистую униформу и к вновь прибывшим особого интереса не проявляли, смотрели на новеньких свысока, как на тараканов или делали вид, что не замечают когда проходили мимо. Этих прозвали ,,Запятнанными”. Алексеев помнил, что в каждом монастыре свой устав и на новом месте всегда не так как хотелось бы.
Утром старшой показал на кучу всевозможной одежды и обуви под нарами, сказал, что это вместо спецовок, приказал переодеться и погнал на работу. Половину новеньких послали на заготовку дров. Вручную пилили деревья, обрубали сучья и на своих плечах таскали стволы этих деревьев в поселок. В местной лесотундре деревья большими бывают редко. Труд был не особенно тяжелым, но мало результативным. Другую половину со старожилами отправили, как оказалось на промывку золотоносного песка. Старожилы показывали, где копать и как промывать. Золотоносную, осадочную породу извлекали с одной стороны довольно глубокого карьера и на тачках возили к десятиметровому, деревянному промывочному лотку.  Песок в лотке через ряд невысоких перегородок смывался водой, а более тяжелые золотые крупинки оседали на дне лотка возле перегородок. Вечером приходил старшой и собирал из лотка все осевшее золото. Всех удивляла примитивность и малоэффективность процесса промывки. Все работали ударно, практически без перекуров, но за двенадцать часов упорной работы они намывали золотого песка по объему, меньше спичечного коробка.
Не надо было быть великим экономистом, чтоб понять, что низкая эффективность работ по заготовке дров и добычи золота не сулили обещанного заработка. Всех вновь прибывших интересовало, как будут расплачиваться работодатели. На все вопросы о заработках и предыдущей группе старожилы не отвечали. Старшой, на те же вопросы криво усмехался и намекал, что начальство повыше, еще расскажет. Время шло. Настоящую спецовку и постельное белье так и не выдали. Кормежка была однообразно-отвратительная, так как готовил дежурный из своих, а продукты были подпорчены и просрочены. Бунтовать, однако, никто не собирался. Месяц отработки пролетит быстро и больше сюда никто не вернется, вот весь сказ.
                Бунт.

Прошли две недели, работали как и положено на вахтах, без выходных. Весна брала свое. Солнце вовсю пригревало и почти не заходило за горизонт. Начались белые ночи и тайга вокруг наполнилась щебетом прилетевших птичек. Вылезла молодая травка, появились цветы. Бесконечные вереницы гусей и уток летели на север. Вечерами стали кусать комарики. На четвертый день третьей недели случилось несчастье. Один из  старожилов чересчур глубоко углубился в пласт золотоносного слоя и на него, обрушилась стенка карьера. Его быстро откопали, но он сильно пострадал. Были сломаны ребра, рука и видимо, отбиты внутренности. На сломанную руку ему наложили шину, перевязали, чем смогли ребра и отнесли его в поселок. Пострадавшему нужна была срочная госпитализация. Старшой обещал вызвать санитарный вертолет с врачами, приказал положить больного в ближайшем сарае и всем возвращаться на свою работу.  В углу сарая на полу постелили доски и уложили на них пострадавшего. Алексеев, когда выходил, увидел в сарае два снегохода и тележку мотодельтаплана. Мотодельтаплан видимо, был в рабочем состоянии. Достаточно было присоединить к тележке крыло, а это несложно и можно лететь. Сам Алексеев не летал, но подобные летательные аппараты в деле видел неоднократно.
Вертолет не прилетел. Вечером узнали, что пострадавший умер. Он все также лежал в сарае и судя по старым повязкам, никто его не осматривал. Подобное равнодушие к судьбе пострадавшего возмутило работяг. Стали докапываться до старшого, но тут вышли из домиков запятнанные, вооруженные Калашами. Встали за спиной старшого и недобро, молча, с презрением смотрели на работяг. ,,Несанкционированный митинг” моментально закончился и работяги ушли в барак. На следующий день все работяги отказались выходить на работу. Старшой приказал всем выйти и построиться возле барака в две шеренги. Запятнанные стояли тут же с автоматами наизготовку. Провели перекличку и предложили выйти из строя тем, кто отказывается работать. Все работяги как один, за исключением старожилов сделали два шага вперед.  Двое запятнанных схватили первого в строю мужичка и оттащив его от строя метров на двадцать, на глазах у всех расстреляли.
Сценарий запугивания видно был хорошо отработан и уже испробован в деле. Старшой объявил, что работяги теперь работать будут по шестнадцать часов в сутки. С одним перерывом на обед, он же и перекур. Всех несогласных с новым распорядком или потенциальных саботажников попросил еще раз выйти из строя. Из строя никто не вышел. Алексеев покосился на старожилов, те тупо смотрели в землю и были безразлично равнодушны к происходящему.
,,Из плена героем сбежал и в добровольное рабство попал. Живьем теперь не выпустят”-подумал Алексеев, -,,Сразу получил исчерпывающие ответы на вопросы о предыдущей группе и как будут оплачивать работу”.
Работяг разбили на две группы и под конвоем отправили на работы. Дальше жили под круглосуточной охраной. Дежурным поваром в бараке оставался один из старожилов. Оба старожила будто соревновались в неумении готовить и антисанитарии. Болезни живота стали обычным явлением. Работяги худели и слабели на глазах.
У Алексеева впервые опустились руки. Мириться с подобными условиями жизни он не собирался. Куда бежать и что делать? Разоружать запятнанных на месте нельзя. Прилетят ОМОНовцы или солдатики из ближайшей воинской части и заставят сдаться. Не воевать же с ними, поэтому этот вариант неприемлем. И опять запятнанные будут решать его судьбу.
Алексеев даже не знал, где он конкретно находится. Лесотундра в России от Кольского полуострова до Чукотки.  Если судить по разнице во времени с Москвой, его и остальных работяг привезли на север Восточной Сибири. Что от этого? Местная милиция и прочие силовые органы этой республики или области, про это рабство наверняка знают и что-то с этого имеют. Иначе давно бы закрыли этот поселок. В любом поселке и городе, куда он выйдет после побега, его будет ждать милиция и местное население, как беглого заключенного. Его работодатели в этом постараются. А после поимки отправят обратно к запятнанным. Его бегство из плена на войне в свое время было простой прогулкой, по сравнению с нынешним его положением. Там было понятно кто друг и кто враг. За его плечами стояло государство, а тут сплошная неизвестность и само государство может оказаться противником.
 Бежать все равно надо, хотя бы для того, чтоб спасти остальных работяг. Пробраться надо в соседнюю республику или область и возможно там попытаться найти управу на его рабовладельцев. Алексеев прикидывал, кто из работяг мог бы ему реально помочь в побеге, но подходящей кандидатуры не видел. Возможно, все они служили в спец войсках, но по-видимому писарями, поварами и прочими хозяйственниками, форму таскали, а службы в полный рост не видали. Придется бежать без напарника, надеясь на чудо. Достаточно в побеге ему Алексееву подвернуть ногу, получить другую серьезную травму или заболеть и тайга его проглотит навечно.
                Побег.

Первое, что надо сделать это присмотреться к лицам запятнанных. Только по отношению к ним Алексеев может применять любые средства обороны, вплоть до самых крайних. Второе, начать побег в дождливую погоду. Лесотундра не особенно богата деревьями и кустарником, спрятаться трудно и прежде чем его начнут искать с помощью дельтаплана, убежать надо как можно дальше.
Подготовку к побегу Алексеев начал сразу, чтоб не вызвать подозрений в последний момент. Среди вещей под нарами он нашел армейский котелок и рюкзачок цвета хаки. Туда же добавил небольшой топорик без топорища, новое топорище сделать не проблема. Все это добро, во время очередного выхода на работу отнес на золотоносный карьер и там припрятал.
 Дождь не заставил долго ждать. На пятый день небо затянуло слоистыми облаками, пошел мелкий и непрекращающийся дождь. Работу в дождь никто не отменял и всех погнали на работу.
Складной нож, две зажигалки и сигареты постоянно лежали в карманах, туда же Алексеев положил три мотка разнокалиберной лески, коробочку с рыболовными крючками и моток капронового шнура. Алексеев купил рыболовные принадлежности еще в армии и вот, все же пригодилось. Заодно на выходе смахнул со стола килограммовый, в пластиковой упаковке пакет с солью и несколько засохших ломтей хлеба, Алексеев пошел строиться для выхода на работу. В плаще, в сапогах, все остальное припрятано. Погода благоприятная, можно бежать.
Пришли на карьер, как по заказу пошел сильный дождь, работу все равно начали. Охрана спряталась от дождя под деревьями. Очередной бедолага из работяг замаялся с желудком,  бросил тачку и убежал в кусты. Охрана к этому давно привыкла и на такие мелочи не обращали внимания. Алексеев тоже бросил тачку, но так чтоб ее не видела охрана и забрав свой припрятанный рюкзачок с котелком и топориком, пошел прочь от прииска-карьера. До обеда его не хватятся, а за это время он далеко уйдет.
Алексеев пошел не на юг как хотел, а на запад. На южной стороне от поселка его и будут искать в первую очередь. На запад как раз шел попутный след вездехода. Его следы на такой тропинке были незаметны и идти легче, чем по целинной тундре. Несмотря на дождь, комары тучей облепили Алексеева. На твердых участках почвы Алексеев переходил на бег. Комары на время отставали, но скоро снова кусающим туманом окружали его. Летняя тундра своеобразно красива и богата жизнью. Зайцы и полярные куропатки то и дело перебегали дорогу. Несколько раз Алексеев вспугивал северных оленей. В озерах и ручейках плескалась рыба и плавали гуси и утки. Мимо пролетали чайки, цапли и полярные совы. В северных широтах летом день не прекращается месяцами и полярные совы активны круглые сутки. По белому оперению их видно издалека. Совы либо сидят на возвышенностях или раскинув громадные крылья выслеживают на лету свою добычу. Множество мелких птичек и кулики своими песнями и криками скрашивали унылое однообразие окружающего пейзажа. Редкие рощи невысоких и часто корявых деревьев в низинах. Одиночные, чахлые деревья и невысокий кустарник на возвышенностях. Все окружающее пространство довольно густо покрыто озерами, громадными, неглубокими болотцами, ручьями и откровенными лужами. Сейчас к этому добавлялся еще и серый, нудный дождь и низкие тучи покрывающее все небо. 
Вездеходная дорожка  через некоторое время свернула на юг, Алексеев пошел целиной дальше на запад. Дождь все еще лил, не переставая,  часов за пять Алексеев ушел километров на тридцать. Перешел невысокий горный хребет и на вершине второго хребта сменил свой курс примерно на юго-запад, пошел по вершине хребта. Свежий ветер отгонял комаров. Дождь ненадолго прекратился, небо было затянуто тучами, но иногда солнце просвечивало сквозь тучи, помогая в ориентировке. Алексеев шел по вершине попутного хребта. Поверху хребта шла звериная тропа, огибающая все возможные препятствия. Алексеев еще в молодости научился пользоваться звериными тропами и знал, что лучше идти по петляющей звериной тропе, чем сломать себе шею или утопнуть в болоте идя напрямик через кусты и бурелом по целине. Звери подобными тропами пользуются не одну сотню лет и знают где проход лучше. С вершины хребта было видно далеко вокруг, опять же ветерок отгонял комаров. Пелена дождя временами прерывалась и Алексеев мог увидеть где ему предстоит пройти. Его горный хребет и удобная тропа скоро закончится, дальше придется идти километров пятнадцать по долине и целине лесотундры. За долиной, длинный, с высокими обрывами на склонах горный хребет как бы обрывается в середине и образует проход в другую долину. Придется немного свернуть и топать прямо к проходу между горами.
К вечеру Алексеев понял, что от преследователей оторвался. Можно расслабиться  и немного отдохнуть. Перед спуском с хребта Алексеев присел отдохнуть. Пока он на высоте, надо еще раз осмотреться вокруг. Внизу окружающее пространство будет видно хуже. Низкие тучи задевали за вершину хребта вдали. Неприступный хребет уходил бесконечной грядой куда-то на северо-восток. Только в одном месте хребет образует разрыв и стеной уходит дальше на запад. За хребтами виднелись вершины других, еще более высоких гор. ,,Стоп” –подумал Алексеев,- ,,А ведь там, в этом проходе в другую долину меня будут ждать. Другой дороги то из этой долины нету. Все беглецы, направляющиеся на юг, через этот проход проходят в обязательном порядке.  Вот и оторвался, называется. Еще все приключения впереди, а я уже расслабиться решил.” Как в подтверждении своих мыслей Алексеев услышал далеко внизу шум работающих моторов вездеходов. Два вездехода проезжали вдоль его горного хребта, направляясь в сторону прохода между горами. Кузова обоих вездеходов были закрыты брезентовыми чехлами и что, и кого, и сколько везли, не было видно. ,,Даже поимка беглецов у этих запятнанных организована с умом”- подумал Алексеев- ,,Все-то у них предусмотрено, сейчас залезут на вершину  хребта, возле прохода и разглядят в бинокли подходящего беглеца километров за десять. Темного времени суток сейчас в этих широтах нет, на равнине не спрячешься. Ладно, будем думать, как прорваться. Я знаю замысел врага, а это уже половина победы”.
                Прорыв.

Хребет, на котором находился Алексеев, сверху был похож на лапу с пальцами гигантского дракона. От основы в разные стороны отходили быстро кончающиеся ответвления. По одному из ответвлений Алексеев спустился на западную сторону хребта. Небо хмурилось, дождь вроде прекратился. Внизу бежал ручеек. Алексеев развел костерчик, вскипятил чаек с брусничным листом. Добавил в котелок пару горстей ягод морошки и посыпав хлеб солью пообедал, запивая хлеб чаем из крышки котелка. Дальнейший путь для Алексеева был закрыт, как поступить дальше он не знал. Решил пока понаблюдать за противником. Он опять поднялся на вершину хребта, туда откуда был виден проход в следующую долину. Оба вездехода возвращались, прошли мимо и уползли в сторону поселка. Алексеев подумал, что в проходе наверняка оставили группу захвата запятнанных, сидеть и выглядывать на вершине больше нет смысла. Не известно из чего осматривают окрестности противники, ладно в бинокль, а если из небольшого телескопа, то могут и его разглядеть. Уходить вниз не хотелось. На всякий случай Алексеев спрятался за большой камень.,,А может там и нет никого”- мелькнула мысль у Алексеева- ,,Проехали, проверили и уехали, а я сижу здесь, боюсь нос высунуть. Нет. Запятнанные там и ждут. Можно отсидеться, ну не будут же они ждать меня до бесконечности? Посидят, покараулят дней десять и уйдут. У этих запятнанных своих дел в поселке в невпроворот.” И вдруг Алексеева как черт  дернул. ,,Что в войну поиграть захотели? Счас получите”- со злостью подумал он. Его как всегда, перед очевидным выигрышем, передернуло. Он еще не знал, что он безоружный сделает, но он знал, что трупы будут, а он Алексеев выживет.
Можно обойти равнину с западной стороны и незамеченным, добраться до хребта. Где то там можно найти подъем на верх и поверху добраться до охраны, но этот обходной маневр займет дня три, четыре. Наверняка, но слишком долго.
Ручеек, из которого он брал воду для чая, куда бежит? Глаза у Алексеева вдруг стали смотреть по-особому. Вон он ручеек то. Прикрытый кустиками, постепенно расширяясь, через всю долину бежит до западного хребта и пробежав вдоль хребта проскальзывает в проходе между хребтами в следующую долину. Кустики над ручьем видно зимой снег и ветер подравнивает, от того то ручей на равнине и не виден почти, если специально не захочешь его увидеть. Вот по ручью можно незаметно пробраться через равнину напрямик. У Алексеева созрел план. Добраться по ручейку до западного хребта. Там хребет в самом начале не высокий и не очень крутой. Можно подняться и по вершине хребта спуститься к проходу между долинами. Это будет побыстрей, можно часов за пять управиться.
Путевые вояки в ручье, чуть выше места прохода между долинами, для большей, своей безопасности должны были бы поставить гранатные растяжки или противопехотные мины. У запятнанных в проходе вряд ли есть гранаты и тем более направленные мины, они умеют воевать только с беззащитными людьми, но чем черт не шутит. Будем играть в войну по-настоящему, а этих вояк пока будем считать серьезными бойцами. Мне надо выиграть бой наверняка, иначе любой мой проигрыш или дурость они отметят пулей. Пленный и живой я им не нужен.
Дождь кончился, в редкие просветы между тучами проглядывало бледно-голубое небо. Северное солнце ходит почти над самым горизонтом и сейчас солнышко заходило Алексееву справа за спину. Если охранники смотрят сейчас в его сторону, то солнце будет бить им в глаза. А если воспользуются биноклями или зрительными трубами, то могут получить ожег глаз. Значит, за долиной никто сейчас не смотрит. Тогда вперед.
Алексеев посмотрел в сторону солнца, на переход долины у него было часа четыре, потом солнце ненадолго спрячется за горизонтом, если перейти не успею, снова после восхода позволит часа два двигаться через равнину. Алексеев быстро спустился в долину и пошел по руслу ручья, на всякий случай скрываясь за деревьями и кустарником. В ручей впадали другие ручейки и через три, четыре километра, ручей стал довольно широким и глубоким. Сверху ручей казался прямым, но на самом деле он был весьма извилист, кустарник по берегам почти сходился над ручьем. Путь удлинялся, но зато за бесчисленными поворотами было удобно скрываться от возможных наблюдателей. После заката солнца Алексееву осталось пройти еще  немного и он так удачно скрытый кустарником и обрывистыми берегами продолжал идти к намеченному месту. Алексеев весь вымок и не хотел задерживаться в ледяной воде. Скоро склон хребта навис над ручьем и Алексеев, выбрав закрытое кустарником место посуше, вылил воду из сапогов и выжал свою одежду. Солнце снова показалось над горизонтом и осветило склон хребта. Сушиться было некогда. Алексеев оделся и полез по склону наверх. Подъем был тяжелый и поднявшись наверх Алексеев согрелся и вдобавок немного подсушил свою одежду на себе. Как он и ожидал наблюдательный пост запятнанных находился чуть ниже, того места где он вылез на вершину хребта. На посту возле небольшого телескопа беззастенчиво спал один из охранников. Его храп Алексеев услышал, еще поднимаясь по склону. По времени было часа два или три утра. Самое время для сна и неожиданных нападений. Рядом с охранником лежала охотничья винтовка с оптическим прицелом. Алексеев подошел к спящему охраннику, не таясь и рукояткой складного ножа, ударил охранника по шее. На полдюйма ниже мочки уха. После такого удара охранник должен часов пять пролежать без сознания. На всякий случай Алексеев беспечного часового связал его же ремнем, взял у него охотничий нож, патроны для винтовки и вооруженный винтовкой пошел разыскивать остальных охранников.
Остальных было, всего один и тот спал в наглухо застегнутой палатке. Рядом с палаткой валялось кое-какое походное имущество и по кружкам, ложкам и вилкам Алексеев быстро и безошибочно вычислил общую численность группы противника. На дереве рядом с палаткой висели два Калаша с подсумками, что также подтверждали верность расчета. Эти запятнанные видно не опасались внезапного нападения и спокойно спали. Алексеев не стал будить второго охранника. Набрал рядом с палаткой необходимых себе для долгого путешествия вещей и продуктов. Взял один Калаш с подсумками себе на память, из другого автомата вынул и закинул подальше затвор. У этих запятнанных возле палатки стояла рация, если с утра после пробуждения чего-то будет не доставать, пусть позвонят к себе на базу и попросят. Попросят обязательно, но когда приедет подмога, этим охранникам сначала выбьют зубы и хорошо намнут ребра. Так сказать, за хорошую службу и ревностное исполнение своих обязанностей. Пока свяжутся с базой, пока приедут, пройдет часов шесть. Если рацию уничтожить, то и без просьбы все равно приедут, чтоб выяснить, почему эти охранники не вышли на связь. Связываться по рации с внешним миром самому Алексееву тоже не было резона. Запятнанных можно вспугнуть и те расстреляют оставшихся рабов и Алексеев тогда ничего и никому доказать потом не сможет. Все, что было Алексееву нужно, он получил. Пускай охранники пока поспят, сегодня день у них будет богат на сюрпризы и приключения. Эта охота началась бескровно, первая победа и первые трофеи были не плохие. Осмотревшись Алексеев, мысленно пожелал охранникам спокойной ночи, приятного дня и пошел в следующую долину на юг.
                И снова в бой.
У Алексеева не было карт местности, маршрут передвижения приходилось выбирать наобум. У него пока был выигрыш во времени, и это время надо было использовать с толком. Ручей на выходе в следующую долину превращался в реку и уходил на юго-запад. Километрах в пяти на другой стороне реки начинался другой хребет, идущий параллельно ручью. Алексеев уже сутки не спал и немного устал, но всёже  решил дойти до этого хребта, подняться повыше и там уже немного поспать.
Тучи ночью рассеялись, сегодняшний день обещал быть ясным. Вдоль ручья (реки) шла звериная тропа. Видимо весной и осенью в проходе между долинами проходит массовая, сезонная кочевка северных оленей, вот олени и натоптали все эти тропы. Часа через полтора Алексеев поднялся на вершину хребта и завалился спать в пещерке между ,,чемоданами”. Чемоданами называют россыпь гигантских камней по форме напоминающих кубическую. В таких россыпях чемоданов  медведи любят устраивать свои берлоги. Алексеева не страшила вероятность встретить в одной из пещер медведя. Как ни как лето, медведи заняты другими делами, им берлоги пока не нужны.
Спал Алексеев часа четыре, хорошо выспался. Проснулся вовремя. В проходе между долинами слышались звуки моторов вездеходов. Можно было без шума уйти по звериным тропам, и чем дальше Алексеев бы ушел, тем меньше было бы шансов у преследователей поймать его. Алексеев же хотел наказать их, убить выживших морально, внушить суеверный страх.  Так чтобы эти отморозки стали бояться своей тени и падали бы в обморок от чужого чиха. Преследователей было не больше восьми – десяти человек. Хорошая оборона подразумевает потери один в обороне на четыре атакующих. Очень хорошая оборона один к восьми, десяти. Силы в принципе равны даже для настоящего боя. Преследователи же, скорее всего не захотят умирать все до последнего, значит, у Алексеева есть некоторое преимущество.
Сейчас видимо проходят разборки с охранниками прохода, не раньше чем через час начнут преследование. Сначала полетает мотодельтаплан, разведает что и как, потом пойдет в наступление пехота.  Подманить летуна с дельтаплана не проблема. Положу пустую, жестяную банку из-под консервов на вершинке горы, летун наверняка заинтересуется ее блеском на солнце.  Ну а пока можно соорудить пару самострелов (примитивные арбалеты) в самом начале тропы по хребту. Эффективность таких устройств иной раз не хуже противопехотной мины или гранатной растяжки, изготовление же и дешевле и проще.
Тропа поднималась на хребет извилистой просекой по чапыжнику (густой, часто непроходимый  мелкорос из кустарника и деревцев). Вот там Алексеев установил два самострела с тремя стрелами каждый. Подобные самострелы из подручного материала Алексеев научился делать еще в детстве, для охоты на различных животных. Величину и силу лука можно сделать любой и соответственно стрелять стрелками любой величины, от крохотных на мышь до оглобли или копья на лося (медведя). Для этого нужны только нитки (или леска) для спускового устройства и кусок шнура (веревки) для изготовления лука, все остальное из подручного материала окружающей природы. В данном случае Алексеев сделал чисто символическое оружие для того, чтоб эти запятнанные вояки не бегали сломя голову при первой же возможности. Так с дуру и поймать смогут. Пусть ходят осторожно, не торопясь и ожидают пакостей со всех сторон.
Послышался звук моторов, сквозь кусты Алексеев увидел как на блеск банки прилетели сразу два мотодельтаплана. Один аппарат полетел дальше вдоль тропы на хребте, второй стал кружить недалеко от Алексеева. Алексеев видел как пилот в тележке крутил в разные стороны автоматом. Видимо насмотрелся кинофильмов и с Калашом в руках почувствовал себя крутым. Когда летишь на небольшой высоте, возникает ощущение, что все внизу открыто и видно. Подобное ощущение часто очень ошибочно. Алексеев это доказал с первого выстрела. Пилот сразу обмяк, неуправляемый мотодельтаплан врезался в склон хребта, недалеко от Алексеева. Первый аппарат пока не возвращался, пехота внизу на равнине также пока не появилась. У пилотов должны были быть карты местности. Склон в этом месте был покрыт редким лесочком, можно было сравнительно безопасно осмотреть место катастрофы. Едва успел Алексеев добраться до места крушения, как послышался стрекот мотора другого мотодельтаплана. Аппарат возвращался, но прошел с другой стороны хребта и о трагедии первого, видимо ничего не знал.
Пилот сбитого мотодельтаплана был мертв, Алексеев забрал его планшет с картами, заодно прихватил автомат с магазинами. Автомат можно было приспособить как активный самострел на тропе. Алексеев привязал автомат к дереву, прицелил его вдоль тропы, растянул толстую леску метров на пятьдесят. Накинул петельку лески на спусковой крючок и сняв автомат с предохранителя, взвел его. Теперь потянув за леску можно было задействовать автомат на тропе и в тоже время следить за обходными передвижениями противника со стороны реки. Противоположный склон хребта был сплошь покрыт чапыгой и изобиловал отрогами, обход с той стороны был практически невозможен.
Уцелевший мотодельтаплан видимо приземлился, а катастрофу первого так и не заметили. Пехота в долине не появлялась. Подобное бездействие противника надоедало и настораживало. На всякий случай Алексеев стал рассматривать русло реки через оптический прицел винтовки. Запятнанные могли запросто повторить способ подхода Алексеева по руслу реки и точно, он увидел запятнанных на полпути к хребту. Они шли не по открытой долине, а передвигались по руслу реки, скрытые берегами и зарослями кустарника. Запятнанные достойно оценили Алексеева, гибель дельтаплана видели  и в войну решили сыграть по настоящему. Не побоялись намочить штанишки в ледяной воде и ждут активной обороны, именно там где ее устроил Алексеев. С такими вояками было приятно воевать. Алексеев наметил заранее несколько мест, откуда можно выдавить пехоту из реки и безопасно отходить на другую огневую позицию. Пехота выскочит из реки после первого же выстрела, вода то холодная, ну а дальше будем действовать по намеченному плану.
                Война по всем фронтам.
Алексеев слышал стук своего сердца. Привыкнуть к летящим в тебя пулям невозможно. Вооруженный винтовкой и с автоматом за спиной Алексеев лежал в лощине на склоне горы. Продвижение пехоты по руслу реки конкретно видно не было. Виден был перемещающийся солнечный отблеск. Кто-то из этой группы непрерывно просматривал склон, где затаился Алексеев и солнце отблескивало от стекол объектива его бинокля.  Не вояки, а детский сад, но стрелять будут по-настоящему. Отблески объектива сначала приближались, потом остановились метрах в трехстах от Алексеева. Послышался звук мотора мотодельтаплана. Алексеев усмехнулся, - ,,Будут наступать при поддержке авиации. ”
 Мотодельтаплан приближался. Отблески на реке стояли на одном месте. Алексеев выбрал лощинку, откуда можно было выстрелить по мотодельтаплану незаметно для пехоты на реке и ждал подлета аппарата. Пилот, вооруженный Калашниковым крутил башкой в шлеме в поисках Алексеева. Алексеев сполз в лощинку и выстрелом из винтовки поразил бедолагу. Пилот завалился набок, мотодельтаплан вдруг резко свернул и врезался в склон недалеко от первого сбитого аппарата. Тележку аппарата перевернуло и пристегнутый к креслу пилот, повис вверх ногами.
Алексеев передернул затвор винтовки и через оптический прицел посмотрел на вояк в реке. Блеск объектива застыл там же где и был, кто-то, не отрываясь, видимо смотрел на сбитые мотодельтапланы. Алексеев подвел перекрестье прицела под отблеск и мягко нажал на спуск. В ту же секунду, сразу после выстрела  Алексеев скатился на дно лощинки, ожидая ответных выстрелов с реки. Выстрелы были, пули выбили фонтанчики там, где только что лежал Алексеев. Но стреляли ему в спину. ,,Ну вот и финиш мне пришел, теперь вояка сзади контролирует этот бой”- подумал Алексеев. Вспомнилась охотничья пословица- ,,При охоте на рысь, не забудь оглянись”. Как же получилось, что он пропустил врага за спину? Сейчас придет пехота с реки и его, Алексеева, выкурят из этой лощинки в момент. Со стороны сбитых дельтапланов послышался непонятный звук и стон. Терять Алексееву было нечего и он выглянул. Возле второго сбитого аппарата ворочался пилот, пытался дотянуться до скатившегося вниз своего автомата. Вот кто стрелял. Следующий выстрел Алексеева прекратил мучения раненого пилота.
Алексеев снова стал контролировать идущий бой. Пехота из реки выскочила на берег и разделилась на две группы. Одна группа видимо поднималась по тропинке на хребет, другая, два бойца, в открытую бежали вдоль реки.  Длинной очередью Алексеев положил обоих. Раздались выстрелы на тропе. Кто-то из идущих по тропе, видимо наступил на сторожевую нить самострела и дал очередь в сторону самострела. Алексеев быстро как мог поднялся по склону почти до вершины и два раза дернул за леску второго задействованного автомата. Две очереди из автомата на тропе вызвали целый шквал огня от тех, кто поднимался по тропе. Алексеев со своего места выпустил несколько очередей в сторону тропы и еще пару раз дернул за леску. Идущие по тропе видя что их обстреливают с двух сторон обратились в бегство и три бойца выскочили на открытое пространство долины. Алексеев попытался достать их длинной очередью из автомата. Двое упали, третий зигзагами бежал по долине. У Алексеева  в магазине автомата кончились патроны. Заменив магазин Алексеев снова попытался попасть в последнего уцелевшего, но расстреляв и этот магазин не попал.
                ГМС ,,Большой порог”.

Бой закончился. Собирать трофеи и оказывать медицинскую помощь возможным раненым Алексеев не стал. Сбежавший запятнанный, вероятно уедет на вездеходе в поселок и вызовет подмогу. Вряд ли кто-то из запятнанных захочет преследовать его, но раненым, если таковые есть,  помогут. Судя по карте, взятой у пилота мотодельтаплана, примерно в двухстах километрах на юг протекает река Нижняя Тунгуска. Вот туда Алексеев и направился. Для винтовки патронов осталось мало, Алексеев ее бросил на месте сражения и вооружился автоматом. Через неделю пути вышел на берег Н. Тунгуски в районе гидрометеостанции Большой порог.
Нельзя сказать, что Нижняя Тунгуска очень широка, но быстра и бурлива. В районе метеостанции Большой порог в Тунгуску впадает река Ерачимо (Гераська). Такая же бурливая и полноводная. Воспетая в ,,Царь рыбе” Астаховым. Когда пришлые топографы спросили местного тунгуса, как называется эта река, тунгус  сказал герасимо. Но так сказал, что топографы записали Ерачимо. С тех пор река имеет два названия на всех картах. Давным-давно на этом месте был поселок, с магазином, клубом и столовой. Сейчас остались два дома, сараи и кладбище. Из жителей: начальник метеостанции Солнцев, его жена и их взрослый, придурковатый сын. Вся семья от нечего делать развлекается пьянками и групповым сексом в извращенных формах. Не стесняясь рассказывать и показывать свой нетрадиционный образ жизни, они приглашали в свою компанию любого желающего, поэтому, чем только не переболели. Вот в эту дружную семью по воле случая попал Алексеев. И папа, и мама, и сынок голодными глазами смотрели на гостя и наперебой готовы были оказать любую услугу.
 В это время года в сети попадались в основном стерлядь и осетры, вся семейка дружно угощала Алексеева деликатесной рыбкой и самодельным спиртом. Спирт получали добавляя фото фиксаж в бутылки с йодом. Йод в огромных количествах выписывали и легально оплачивали за счет станции. Солнцев старший не мог самостоятельно забить гвоздь и не видел особого отличия рубанка от напильника, однако в поисках дармовой выпивки или где, что украсть был искусником.   Алексееву понравилась копченая стерлядь, но от экзотической выпивки и прочих услуг отказался.
 Работники  метеостанции каждые три часа передают по рации, данные по погоде в поселок Туруханск. Сидя за столом в квартире Солнцевых, Алексеев услышал через стенку, как Солнцев старший по рации, рассказывает видимо своему начальнику о подозрительном госте без документов и с автоматом. Ответы шли через динамик и были также хорошо слышны. Из разговора было понятно, что специально за Алексеевым пришлют вертолет с милиционерами, сразу как смогут. Алексеева же всеми правдами и неправдами надо задержать на станции. Попасть в лапы сообщников запятнанных не входило в планы Алексеева. Видимо именно из Туруханска его с другими рабочими отвезли вертолетом на подпольный прииск.
Квартирка Солнцевых состояла из двух комнат. Кухни и спальни. В спальне возле входа стояло старое одноствольное ружье. Воспользовавшись временным отсутствием хозяев, Алексеев осмотрел ружье, вынул из него патрон и поставил ружье туда же где оно стояло. Пришел Солнцев и без тени смущения пообещал посадить Алексеева на первый попутный пароход. Завтра послезавтра будет мимо проходить пароходик, капитан хорошо знаком Солнцеву и довезут Алексеева до самого Красноярска. Алексеев же попросил Солнцева не беспокоиться и переправить его (Алексеева) через Гераську, а дальше он пойдет пешком в сторону Туруханска. Скоро в уговоры остаться вступили остальные Солнцевы. Если бы Алексеев своими ушами не слышал, как его сдали милиции, он наверняка бы поверил в искренность слов Солнцевых. Алексеев своими разговорами слегка накалил обстановку, собираясь уйти. Тогда Солнцев старший схватил то самое ружье, и не зная что оно не заряжено, стал угрожать Алексееву. Оказалось, что Солнцевы были заранее предупреждены о возможном приходе Алексеева и им уже рассказали о его злодеяниях. Мать с сыном притащили веревки, чтоб связать Алексеева. Алексеев выдернул из рук хозяина ружье и пообещал, разломать приклад о спину первого кто ему подвернется. Хозяева сразу успокоились и судя по их словам все происшедшее было ненавязчивой шуткой.
Алексеев уже знал, что хотел. Его разыскивала милиция Туруханского района и для местных жителей, он был объявлен опасным преступником. Выше по течению Нижней Тунгуски в Эвенкийском районе в поселке Тура живет единственная в России женщина милиционер, дослужившаяся до генеральского звания. Эта женщина гроза всех браконьеров и постоянно воюет с милицией Туруханска, именно к ней нужно попасть Алексееву, чтоб решить свои проблемы.
Алексеев собрал свои вещи, не отказался от рыбки предложенной ,,гостеприимными” хозяевами, забрал ружье чтоб не стрельнули в спину. Сказал  на прощанье, чтоб час из квартиры не выходили и свое ружьё найдут на берегу. Дошел до берега, спустил в воду лодку Солнцевых и толкнул ее по течению. Лодка, пройдя устье Гераськи,  удачно застряла на противоположном берегу. Солнцевы будут уверены, что он пошел пешком вниз по течению, а он пойдет вверх по Нижней Тунгуске в Туру.
На третий день своего похода Алексеев в полдень решил отдохнуть и попить чайку. Его разморило, и он не заметил, как к берегу пристал катер и к нему тут же подошли несколько человек. Алексеев не успел даже автомат припрятать. На нос катера вышла женщина и стала чистить рыбу. Подошедшие к Алексееву люди не были вооружены, он спокойно отвечал на их вопросы и когда узнал, что катер идет в Туру попросился с ними.  В разговор вступила женщина и через минуту Алексеев понял, что эта женщина и есть его надежда на правду и заступница. Она сама его искала. Запросила в Министерстве обороны его досье и поняла, что Алексеева очерняют, прикрывая темные делишки. Кстати чистила рыбу она для вида и все это время держала Алексеева на мушке своего именного пистолета. Алексеев тут же рассказал о своих приключениях и попросил спасти остальных рабочих на прииске.  Через полтора часа на берег рядом с катером прилетел вертолет с отрядом омоновцев. Алексеев по карте показал место прииска и вооруженный своим автоматом скоро летел туда в вертолете.
Запятнанные сдались без боя, бывшим рабам отдали документы и помогли с билетами до дома. Все здания на незаконном прииске сожгли. В остальные подробности Алексеева не посвятили.
                Тура.
. Алексееву в тот день, когда он с покровительницей и ОМОНОМ громили незаконный прииск, исполнилось двадцать три года. Свой день рождения он встречал с автоматом в руках. После разгрома незаконного прииска запятнанных, начались менее интересные приключения. И у Алексеева и у его покровительницы появились проблемы с законом. Покровительница заранее предупредила Алексеева, что посадить не посадят, но кровушки из них попьют вволю. Уголовное дело, возбужденное на Алексеева необходимо было закрыть, не доводя дело до суда. Однако следователи по этому делу придерживались иного мнения. Запятнанных отпустили с миром на следующий день. Небольшие и случайные перегибы в их работе списали на покойников из их числа. Настоящих владельцев (хозяев)  прииска так и не нашли. Мало того, Алексеев оказался главным виновным в необоснованных убийствах, неподчинению власти, подстрекательству к бунту, краже оружия, порче имущества, хулиганстве и т.д. и т.п. На его покровительницу грехов навесили еще больше. Алексеев еще два раза летал на прииск и место боя. Собирали оставшиеся стволы, патроны и гильзы. Все оружие и боеприпасы, оказывается, были официально зарегистрированы и требовался их обязательный учет.  Убирали трупы, вернее, что от них осталось. Медведи, песцы и воронье порезвились. Составляли планы и описания боя, проводили замеры и следственные эксперименты.
Алексеева довели до предела, лишь покровительница относилась к нему как мать и поддерживала в самые трудные минуты. И  вдруг как-то разом, все неприятности и проблемы кончились. Будто поступил приказ свыше, все закрыть и все забыть. Покровительницу вызвали по служебным делам в Москву и очень быстро впоследствии выбрали в депутаты государственной думы, проще говоря, с повышением отправили подальше.  Алексееву же предложили устраиваться на работу или в двадцать четыре часа покинуть поселок. Алексеев много чего знал и умел, но настоящих профессий у него пока не было. Единственно, что он мог, это устроиться охотником промысловиком в местный лесхоз. Кстати местные жители о подвигах Алексеева его покровительницы знали и большинство с симпатией относилось к обоим героям. Кстати, чей был прииск, тоже знали. Его через день в те времена по телевизору показывали.
Председателю лесхоза вообще-то новые промысловики-охотники были не нужны. В поселке свирепствовала безработица, каждое освободившееся рабочее место было занято заранее. На каждом охотничьем участке по два официальных хозяина, плюс бывшие хозяева. Драки и споры из-за охотничьих участков частенько переходили в перестрелки и поножовщину. Но к Алексееву председатель относился с уважением и понимал его проблемы. Алексееву предложили участок, на который не было охотников. Так как был он за тридевять земель, от поселка и дороги туда не было. Раньше на этот участок ездили на моторных лодках, но многочисленные заломы и заторы из плывущих, смытых с берегов деревьев сделали плавание по реке не возможным. Можно было долететь на вертолете, но за свой счет, у лесхоза денег нет. Стоимость полета только туда была больше, чем можно было там заработать, но ведь еще надо вернуться обратно. Летом туда забираются туристы и вероятно все избушки позжигали или разорили. Вот поэтому и не стало на этом участке хозяев. Алексееву директор лесхоза пояснил, что если жить там безвыездно и обустроиться, то смысл в заработке будет. Пару раз в год он сам лично и летчики наблюдатели (пожарники) будут его навещать и привозить самое необходимое. Алексеев подумав немного, согласился. Деваться ему было некуда, и предложение пожить отшельником, его вполне устраивало.
                Сборы в дорогу.
Как много вещей надо для длительной жизни даже отшельнику. И все это надо взять с собой. Летнюю и зимнюю одежду, обувь, посуду и постельное белье, инструменты, продукты и специи, оружие, капканы и много, много всего прочего. И все это добро надо как-то перенести до места будущей жизни. А по дороге будут и горные кручи, и переправы через притоки, заломы деревьев и болота. Все приключения по переходу будут обильно сдобрены комарами и мошкой, жарой и дождем. Но и на новом месте придется потрудиться, поработать. Никто ничего ему там не припас.
Алексеев трезво оценил свои тягловые способности и решил не уродоваться на переноске. Все сразу ему все равно не унести, что-то привезут зимой на вертолете. Надо идти налегке и взять с собой груза не более 25 килограммов,  только самое необходимое, без чего действительно нельзя обойтись.  Составил длинный список всего самого необходимого, с примерным весом каждой вещи и стал из этого списка вычеркивать все то, без чего хоть как-то, но можно обойтись. А попутно вносить в список то, что забыл внести. Что-то вычеркивалось, а что-то вносилось и список, к удивлению Алексеева скорее удлинялся, чем укорачивался. Но в то же время общий вес вещей в списке, немного уменьшался. Параллельно с колдовством над списком, он пытался в этом поселке добыть или купить то, что было в списке. То аванса из лесхоза было маловато, то вещь в магазин пока не завезли или уже давно раскупили. Вы знаете, где находится Тура? Это только по карте она в центре Сибири, для снабженцев она подальше Северного полюса будет. Список, таким образом, хоть и укорачивался сам по себе, вещей и веса все равно было многовато. Для кардинального уменьшения веса поклажи Алексеев решил обойтись без огнестрельного оружия и покупных капканов.
Зачем охотнику-промысловику ружье? Многие думают, что настоящий охотник это обязательно человек с ружьем. Существует два вида охотников, любитель и промысловик. Человек с ружьем это любитель, для него важен сам процесс, за добычей он бегает сам, чтоб из ружья ее подстрелить. Промысловику  же нужна добыча и желательно без утомительного процесса, добычу за него ловят ловушки и огнестрельное оружие таскать с собой необязательно. Есть конечно вариант, что иногда добыча сама выскочит на охотника. Но профессионалу не гоже надеяться на авось.
У огнестрельного оружия, как и у любого другого есть недостатки. Во первых универсального оружия на все сто процентов не бывает. Самым универсальным образцом в настоящий момент является гладкоствольное ружье. Из ружья можно мелкой дробью дрозда на жаркое подстрелить и если потребуется пулей медведя завалить. Птичек и зверушек, если знать как, в огромных количествах можно наловить и без ружья. Опять же ружье стреляет недалеко, 30-50 метров и очень тяжелых боеприпасов к нему надо много. В итоге ружье весит от 2,5 до 3,6 (кг) плюс боеприпасы 10-15 (кг) и все это в основном ради  самозащиты от медведей и расчета на авось, удовольствие дорогое, тяжелое и по большей части бесполезное.   
Алексеев не смотря на свою молодость, всегда придерживался мнения, что любое дело начинается с изучения теории и применения этой теории на практике. Если хочешь всерьез заняться каким-то делом, то основы этого дела надо хотя бы понять, обучение методом тыка чаще всего неэффективно для кошелька и иногда опасно для жизни. На капканах промышленного изготовления свет клином не сошелся. Есть и другие ловушки, более уловистые и вдобавок самодельные. Проще будет ему самому изготовить ловушки для конкретной ситуации из местного имеющегося материала.
С инструментом проблем не было. Вернее самого инструмента не было. Алексееву надо будет построить доброе жилище с печкой, мебель, возможно лодку, а в поселковом магазине только топоры и электроинструмент. Пришлось взять пару топоров разных размеров, допотопный коловорот и широченную стамеску, вот и весь инструмент. Приобрел также кой-какую одежду для зимы и лета, спальный мешок, соли, лаврушки и в принципе был готов к отправлению.
  Река, в верховья которой направлялся Алексеев, впадала в Нижнюю Тунгуску чуть выше поселка. Утром директор лесхоза на собственной лодке отвез Алексеева по его реке насколько это было возможно и попрощавшись уехал обратно.
                Начало пути.

Оставаться в одиночестве в безлюдной тайге Алексееву приходилось много раз, но каждый раз душа его противилась этому. Сейчас тоже глядя на уплывающую лодку Алексееву, хотелось вернуться обратно в поселок к людям. Почему он должен идти туда, не знаю куда и делать то, не знаю что? Разве не найдется и для него место среди людей?
Скоро шум лодочного мотора затих и Алексеев остался наедине с окружающей его природе. В принципе ничего не изменилось. Также несла свои воды река, пели птички, ветерок шевелил листья деревьев. Вот только Алексеев в этой обстановке был лишним и не вписывался в окружающее. ,,Стерпится, слюбится” –подумал он. Взвалил свой рюкзак за спину и пошел по берегу вверх по реке.
Первые заломы (нагромождения  стволов деревьев) в реке были небольшими и Алексеев, обошел их довольно быстро. Далее берега реки стали более крутыми, река внизу шумела, ударяясь о многочисленные камни, торчащие из воды как драконьи зубы. Идти по склону горы не всегда было удобно, но идти было можно и это радовало Алексеева. По берегам реки поднимались невысокие горы покрытые деревьями и кустарником. Солнце перевалило за полдень и пора было сделать привал и пообедать. Сделать удочку и поймать пару хариузов на жареху, дело на десять минут. Местный хариус черно-зеленого цвета и стандартного, почти килограммового веса ловился круглые сутки и брал на любую приманку. Надежно и без обмана.  Жареный  над огнем на рожне (на прутике с развилкой)  хариус, даже для местных жителей считается деликатесом. Алексеев же просто экономил время, в единственном котелке заварил брусничный чай и уже через полчаса после остановки, наевшись рыбки с последним хлебушком, пил чай. Он никуда не торопился, но до своего будущего места жительства хотелось добраться побыстрей.
 Впереди виднелся очередной залом. Уровень воды во время половодья поднимался видно очень высоко и казалось, что плывущие сверху по течению стволы деревьев затеяли драку с растущими на берегу. Поваленные и поломанные стволы переплелись между собой в каком-то диком неистовстве на самой реке и на ее берегах. Чтобы обойти этот залом придется подниматься в горы. Заломы выглядят как крепкие, монолитные естественные сооружения. Но это не совсем так. Заломы на реке могут перегораживать ее годами и вдруг, ни с того, ни с сего могут разрушиться в считанные секунды. Поэтому переходить реки по таким заломам и даже находиться рядом с ними очень опасно.   
Поднявшись на вершину перевала Алексеев, не мог не восхититься открывшемся видом. В сущности это была уже его территория, все открывшееся с этой горы пусть на время, но принадлежало ему. И вон те далекие горы, и вон тот приток речки, и все эти леса … Все что растет и бегает, плавает и летает, также в его власти. И вдруг настроение у Алексеева испортилось. Этот лес рос тут когда и человека то не было и вдруг приходит человечишко и начинает хозяйничать. Переделывая все вокруг под свои интересы. Как быстро гордыня и жадность берет верх над человеком, не успел восхититься видом, как сразу начал заявлять, МОЕ, НЕ ТРОЖЬ, НЕ ДАМ. И я туда же.
Спуск не занял много времени. Алексеев снова вышел к реке и вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Ощущение было неприятным, Алексеев искоса и незаметно пробовал оглядеться, но ничего подозрительного не замечал. Тревога и ощущение враждебного взгляда не пропадало. Алексеев снял рюкзак и осмотрелся в открытую. Недалеко от себя в кустах услышал медвежье фырканье. Алексеев понял, что мишка недоволен его присутствием и видимо на это есть причина. Алексеев решил отойти от медведя подальше и без причины не ссориться с местным хозяином. Медведь шел следом за Алексеевым, не отставая. \Не видимый, но хорошо слышимый за густыми кустами. Если бы медведь хотел напасть, то уже давно бы напал, демонстрация угрозы вроде тоже чересчур затянулась. Алексеев не мог понять, чего медведь хочет. Впереди была большая пустошь возле берега и Алексеев надеялся, что там не желая выходить на открытое место медведь от него отстанет. Но медведь и на открытом месте шел параллельным курсом, чуть позади за Алексеевым. Алексеев заметил, что медведь был явно больной и сильно исхудавший. Этот медведь, хромая сразу на все лапы, шел за Алексеевым, конечно же не с просьбой о помощи. Он надеялся Алексеева скушать.               
                Медведь.
Приближался вечер, в планы Алексеева не входило помочь медведю своей плотью. У Алексеева кроме топора и охотничьего ножа не было никакого оружия. С медведем, даже с таким больным сходится в рукопашной схватке, Алексееву не хотелось. Медведю достаточно лапой махнуть, чтоб избавить любого человека от беспочвенных иллюзий и заодно от головы. О медвежьей силе Алексеев знал не по наслышке и что предпринять в такой ситуации не знал. Убивать медведя Алексееву не хотелось. Медведь сам боялся Алексеева и драку первым не начинал. Когда останавливался Алексеев, останавливался и медведь, выжидая его дальнейших действий. Подобное перемирие не могло продолжаться вечно. И было бы глупо, доверить свою жизнь случаю. Было бы у Алексеева ружье и все проблемы, Алексеев решил бы быстро. Медведи живут долго и успевают за свою жизнь набраться уму разуму, не в пример некоторым людям. Медведь тоже знал, что Алексеев без оружия, активно обороняться не пробовал и медведь ждал удобного случая к нападению. Любой хищник обязан уметь оценивать своего врага. Если враг принадлежит к его Виду, тут никуда не денешься, обороняйся до последнего или подчиняйся. У каждого взрослого  медведя своя территория и более слабого медведя забредшего на чужую территорию изгоняют или убивают. У медведей других вариантов нет. С врагами (соперниками) другого Вида у хищников (медведей) другой разговор.  Если соперник намного слабее и не представляет серьезную угрозу, то надо уничтожить при первой же возможности. Если же соперник сам может причинить вред здоровью или нанести серьезную травму, то лучше хорошо к врагу присмотреться и возможно отпустить врага с миром.
Этот больной медведь, прикрываясь боязнью других медведей к человеку, шел по чужим медвежьим территориям рядом с человеком и надеялся этого же человека убить и съесть. Медведи, хозяева участков, очень быстро выясняют, кто пересекает их территорию в данный момент, наверняка издали следили за шествующей парочкой, но не вмешивались. Алексееву предстояло самому решить эту проблему с оборзевшим медведем. 
Алексеев шел по тропе вдоль берега реки и медведь, уже презрев всякую осторожность, шел в открытую в 50-60 метрах позади. Алексеев срезал две березки. Из одной сделал стрелу-копье без наконечника, к другому стволику березки привязал нож и получил еще одно копье с наконечником из ножа. Медведь шел сзади и останавливался когда останавливался по каким-то причинам Алексеев. Для кого-то подобное шествие напоминало бы дружбу, но Алексеев знал какие неприятности может принести шествующий сзади ,,друг”.
Сделав на ходу заготовку очень мощного самострела, Алексееву хватило трех минут, чтоб установить этот самострел на тропе. Единственной сложностью было натянуть тетиву, двумя руками и упираясь в лук ногами. Теперь стоило только медведю пройти через настороженную нить самострела и стрела кол-копье пронзит его насквозь. У Алексеева сохранился кусок рыбы от обеда и Алексеев натер  рыбой сторожевую нить. Рыбу бросил рядом. Медведь же обошел сторожевую нить и оказался на другой стороне от самострела. Тут он без стеснения смахнул языком остатки рыбы и как показалось Алексееву, посмотрел на него с ухмылкой. Алексеев еще раз обошел самострел и оказался там где только что сидел медведь, когда Алексеев заряжал самострел. Медведь не выдержал и пошел к Алексееву по тропе, через настороженный самострел. Стрела самострела глубоко воткнулась в грудь медведя. Медведь подпрыгнул и  моментально потеряв интерес к Алексееву побежал в глубь тайги. Пробежал не  более тридцати шагов и упал.  Даже поверженный медведь в своей агонии продолжал отважно бороться со своей смертью. Алексеев самодельным копьем прекратил агонию и мучения благородного зверя. 
Все лапы и тело медведя были прострелены картечью. Видимых ран было не меньше десятка. Раны воспалились и кишели личинками мух. Медведь был обречен на смерть, после выстрела какого-то горе охотника. От того охотника медведь убежал, чтобы через несколько дней попытаться отомстить другому человеку, не виновному в его мучениях. Если бы такой медведь появился бы возле населенного пункта, то виноватым в нападении на человека был бы все равно медведь, о горе охотнике и о первопричине не вспомнили бы.
                Чужие. 
Алексеев не прикоснулся к поверженному медведю. Сразу же отошел с пару километров от места битвы и устроился на ночевку. Вероятно, местный медведь уже побывал у своего погибшего собрата и устроит ему достойные проводы. Проще говоря, съест. Через неделю от мертвого медведя не останется даже клочка шерсти. В тайге  ничего не пропадает даром.
В начале августа в этих широтах ночь с темнотой уже бывает, но небо недостаточно темное, чтобы увидеть красоту звездного неба. Зато таких длинных закатов и рассветов больше не бывает нигде. Алексеев решил поужинать опять рыбой. Впереди у него намечался очень длинный период жизни с рыбной диетой. Удочку срезал по пути и к леске привязал мушку из белых, оленьих волосков. Белая мушка еле видным пятнышком двигалась по воде, и Алексеев подсекал после всплесков рыбы. Хватило меньше пяти минут, чтобы поймать рыбы и на ужин и на завтрак. Всего четыре рыбки, каждый хариус почти на килограмм. Две рыбешки Алексеев зажарил на ужин, две посолил на завтрак. Малосольный хариус, пахнет огурцами и свежестью, вкус специфический. Одним словом вкусно.
Костер, разложенный в лощинке, так чтоб его не было видно со стороны, догорал. Алексеев по старой памяти старался не светиться. Ночью костер виден издалека. Места для Алексеева были незнакомые и излишняя осторожность не помешает.  В ночной тишине иногда раздавались крики ночных птиц и непонятные звуки. Раздавались на реке громкие всплески тайменей и  жирующего хариуса. Алексеев нарубил елового лапнику и уже собирался завалиться спать, как увидел в небе светлый отсвет. Выше по реке жгли большой костер. Завтра Алексееву предстояло встретиться с гостями на его участке.  Ничего особенного он от гостей не ожидал и завалился спать.
Проснулся рано, вскипятил чайку, съел малосольных хариусов. Без хлеба рыбка насыщает слабо. Напившись чаю, пошел дальше по берегу вверх по реке. По тайге надо идти бесшумно и невидимкой, тогда можно увидеть много интересного. Всего лишь второй день путешествия, а рюкзак уже кажется тяжелым и неудобным. Цепляется на ходу за ветки, не пролезает между деревьями. Какая уж тут тишина и невидимость. Алексеев все же старался не шуметь и соблюдать элементарные правила маскировки. Сегодня он должен встретиться с неизвестными ему людьми и лучше будет, если он их увидит первым. Люди летом в тайге встречаются всякие, одни готовы жизнью пожертвовать чтобы помочь, другие позарившись на красивый нож или крепкие сапоги убьют не раздумывая. Безработица бич половины Сибири. Честно работать многие не могут и некоторые уже привыкли жить, отнимая чужое. Кто  эти люди впереди, с какой целью и как они сюда попали?
Пройдя несколько километров, Алексеев с вершины невысокого хребта идущего вдоль речки увидел в пяти-шести километрах от себя дым костра. Чуть дальше по реке дымил еще один костер. Время близилось к обеду, значит впереди две группы людей, не желающие быть вместе. Обычно туристические группы объединяются, особенно на дневку. У Алексеева появилось желание сыграть в разведчика и он решил сначала побольше узнать о этих людях и лишь потом пойти на контакт с ними.
Приблизившись к первой стоянке, Алексеев спрятал свой рюкзак и скрываясь за кустами приблизился к палатке местных обитателей. На берегу лежали два надувных катамарана, две палатки были установлены кое-как. Разбросанные вещи и общий беспорядок говорили о кратковременности пребывания или о не желании долго оставаться на этом месте. Обитателей не было видно. Они видимо сидели в одной из палаток и оживленно разговаривали. Разговаривали нарочито громко, вроде как хотели не сказать, а выговориться. Чем больше Алексеев слушал их разговоры, тем больше портилось у него настроение.
Выходило так: Эту группу ребят, студентов, восемь человек, забросили на вертолете в верховья его реки и дальше они должны были на катамаранах спуститься к Нижней Тунгуске. Из Туры самолетом добираются домой. Когда встретились с другой группой, начались неприятности. В другой группе четыре взрослых отморозка, вооружены автоматами Калашникова. Мало того, что они ограбили ребят, забрали почти все продукты, деньги и прочие ценные вещи. Так они еще целую ночь насиловали их двух девчонок и одного парня. Избили остальных и вот эти туристы, только что собрались вместе и сейчас решали, что им делать.
Алексеев уже подписал приговор отморозкам и сейчас отходил от палатки. Так же бесшумно, как и пришел. Что он мог сделать для этих детишек-студентов, он сделает. Студенты сами доберутся до Туры, и лучше было бы для самого Алексеева, если они его не увидят.  Алексеев в очередной раз не смог остаться в стороне и захотел отомстить за кого-то. Возможно, студенты в Туре заявят в милиции о преступлении отморозков, а возможно и не заявят, побоявшись огласки и позора. Прилетят милиционеры для захвата отморозков или не прилетят, опять же посадят их или не посадят  и если посадят, то надолго ли. Как ни крути, отморозки не будут достаточно строго наказаны официально по закону. А за искалеченные жизни надо платить по полной программе.
По вершине хребта шла звериная тропа и по этой тропе Алексеев за пятнадцать минут дошел до лагеря отморозков. Уже через полчаса наблюдений в бинокль за лагерем Алексеев понял, что встретил своих старых знакомых. Старшого и запятнаных из его окружения на прииске. Но ведь Алексеев сам видел как улетали  в Красноярск эти нелюди. И вот они снова тут обделывают какие-то свои делишки. В лагере запятнанных был идеальный, военный порядок. Костер обложен камнями, сделан из жердей стол и скамейки. Турник между двух деревьев. Алексеев не видел в этих  существах людей. В самом Алексееве проснулся дух древнего хищника. И этот хищник воспользовавшись телом Алексеева был на охоте. Его не волновал вопрос, чем эти отморозки тут занимаются. Он был уверен в одном, отморозки до следующего рассвета не доживут. Не достала их его пуля возле прииска, он достанет здесь их сам. Любой из этих отморозков хорошо помнит Алексеева и убьет при первой же возможности без всякого сожаления. Ему и этим отморозкам на одной территории жить невозможно.
Автоматы и подсумки с запасными магазинами запятнанных, висели на нижних сучьях дерева возле палатки. Достать их автомат, для Алексеева не составляло особого труда. Отморозки не ожидали нападения и ходили практически безоружными. У каждого на поясе висел точно такой же нож, как трофейный у Алексеева и еще у Старшого был пистолет в кобуре на поясе. Алексееву не хотелось стрелять. Надо было придумать что-то необыкновенное, так чтобы  запятнанные и им подобные боялись соваться в тайгу.
                Медвежья лапа.
Алексеев рассматривал лагерь и изучал во всех подробностях жизнь обитателей. С армейской выправкой, мускулистые, спортивного вида, ни грамму жира. Чисто выбритые, с аккуратными прическами, не курящие. Ни минуты не сидят без дела. Один готовит пищу возле костра, другой заготавливает дрова и рубит принесенные ветки. Старшой с одним из запятнанных отрабатывает удары руками и ногами. Потом двое съездили на надувной лодке проверить поставленные сети. Привезенную рыбу тут же почистили и засолили в пластиковых емкостях. Если бы он не знал обитателей, то они могли бы показаться вполне добропорядочными людьми, совершенно не способные на мерзкие преступления. 
Запятнанные сели ужинать. Все чинно и пристойно.  Алексеев не мог на таком расстоянии слышать разговоры за столом, но ему казалось, что друг с другом запятнанных разговаривали только на Вы и обращались друг к другу строго по имени, отчеству. Поужинав, помыли посуду. Старшой вынес из палатки рацию, поставил ее на стол и минуты три с кем-то переговаривался. Потом у запятнанных было получасовое совещание. Старшой давал указания, остальные поддакивали. Еще минут через пятнадцать, стали укладываться спать, один из запятнанных отнес автоматы в палатку и скоро в лагере все стихло.
Вечер был поздний, но было еще достаточно светло. Слегка дымил костер. Алексееву захотелось подойти к лагерю поближе. Почти возле самого лагеря он наткнулся на проволочную растяжку. Вокруг лагеря были расставлены сигнальные устройства, стреляющие осветительными ракетами. Если бы было чуть потемней, он этого сюрприза бы не заметил. Перешагнув через проволочное ограждение, Алексеев бесшумно подошел к палатке и  перерезал шнуры крепления. Тент палатки упал на спящих. Было видно, как четыре человека пытались выбраться из под тента. Рядом с палаткой лежала громадная бита для игры в бейсбол. В бейсбол в России не играют, но биты прижились, правда, для других целей. И эта бита, вырезанная из стволика дерева, видимо была нужна пятнистым не для игры, а для какого-то другого конкретного дела. Вот этой битой Алексеев и постукал по запятнанным. Четыре точных удара и четыре тела накрытые тентом неподвижно лежали у его ног. Завтра запятнанные не выйдут на связь, а послезавтра прилетит вертолет для выяснения. Найдут убитых и кого обвинят? Его или туристов. Выручать Алексеева больше некому, а туристов и подавно. Туристы пострадают еще раз, уже не за что. Такого допустить было нельзя. Алексеев, пока было еще светло, снял сигнальные устройства по периметру лагеря. Затем вылил рассол и выложил рыбу из пластиковых контейнеров прямо на палатку. Запах соленой рыбы привлечет медведей со всей округи и уже завтра утром любой проверяющий будет уверен, что виноваты в трагедии медведи. Задавили служивых прямо в палатке. Следующие запятнанные вряд ли захотят жить в этой местности. Вертолет прилетит не раньше, чем послезавтра. За это время медведи перевернут здесь все вверх дном и возьмут все грехи на себя.
Алексеев отошел к лагерю туристов. Туристы уже уехали, так и не узнав, что их обидчики уже получили по заслугам. Утром Алексеев пошел проверить лагерь отморозков. Как он и ожидал, в лагере в открытую ходили два медведя. Подходить ближе было опасно. В бинокль было хорошо видно, как обожравшиеся медведи орали друг на друга, но драку пока не затевали. Палатка была разорвана, тела покойников медведи видно утащили подальше.  Все что можно было сломать в лагере, все было сломано, погрызено, разорвано.
Рано утром на третий день прилетел вертолет. Алексеев слышал стрельбу, видимо прилетевшие, прямо из вертолета расстреливали медведей. Когда вертолет улетел, на месте лагеря все было прибрано и подчищено. Рядом с кострищем остался отпечаток большой медвежьей лапы и множество отпечатков берцев.
             Покой нам только снится.
Алексеев, прилетевший вертолет Ми-8 видел только мельком. Видел, как вертолет издали показался в просвете между деревьями и на этом все. Но что-то в вертолете ему показалось необычным. Что конкретно непонятно, да и какая,  в сущности, разница? Алексеев четвертый час шел по звериной тропе на вершине попутного хребта вдоль его реки. Уже давно прошло время обеда, но путешествие по вершине хребта было столь захватывающим, что Алексеев забыл про все на свете. Погода было прекрасной, никакой дымки над землей не было, и дали проглядывались очень отчетливо и четко. Как говорят летчики: - ,, Видимость, миллион на миллион”. Горный хребет по которому шел Алексеев довольно далеко отошел от берега, но вдали было видно, что хребет снова подходил к реке. Алексееву было без разницы как пройти вдоль реки в сторону верховий, и он не печалился, что не увидел берега реки в этом месте вблизи. Вдобавок хребет поднимался над окружающей местностью больше чем на километр, и от вида окрестностей захватывало дух. До конца пути осталось меньше суток пути, и было приятно смотреть на свои владения. Сколько интересных приключений его ожидает на этих просторах. Алексеев сверял с картой то, что он видел сверху и лишний раз убедился, карта порою врала. Неточностей было больше, чем он ожидал. Вместо лесов были болота и наоборот. Некоторые старицы реки, помеченные на карте отдельными озерами, в действительности были протоками реки и прочее. Алексеев что мог, помечал или старался запомнить.
Вид пролетевшего утром вертолета не давал ему покоя. И вдруг он понял, вертолет был военный, с ракетными кассетами на подвесках, с пулеметом и со звездочкой на фюзеляже. ,,Ну и что?”- подумал Алексеев, -,,То что запятнанные  из офицеров и имеют поддержку в ближайших войсковых частях не секрет, ничего нового не вижу”.  Тропа была удобной и сравнительно прямой, в отличии от извилин, петель и лабиринта из многочисленных проток и стариц реки внизу. Алексеев   время от времени вспугивал лосей и оленей, спасающихся на вершине хребта от гнуса. В этих краях для кровососов время суток не имело значения, и они кусались в любое время суток. Легкий ветерок отгонял мошку и комаров. К вечеру Алексеев надеялся дойти до конца хребта и спуститься к реке, а пока он  наслаждался открывающимися далями, удобной дорогой и неожиданными встречами с дикими животными.
Далекий гул вертолетных двигателей нарушил единение с природой Алексеева. Откуда-то с верховьев реки летел вертолет. Долетев до места где хребет сходился с рекой, вертолет на полминуты приземлился и полетел обратно в южную сторону. Место приземления вертолета было скрыто за деревьями, и зачем приземлялся вертолет, Алексееву было неизвестно. Но то, что вертолет был военным, с кассетами и со звездочкой Алексеев заметил. Нехорошие предчувствия Алексеева, кажется, начали приобретать реальную форму. Для запятнанных не было проблемой выяснить, где  находится Алексеев и связать гибель своей группы с ним. Не так уж много людей шляется по тайге в этом районе и списывать гибель четырех человек на кровожадных медведей видно не торопились. Значит, вертолет забросил группу захвата для его поимки.
Алексеев понимал, что это всего лишь предположение, но именно благодаря таким предположениям он до сих пор еще живой. К вечеру его предположение подтвердится или наоборот не подтвердится. Но к новой драке надо быть готовым еще до начала этой драки, а иначе удачи не видать.
                Старички профессионалы.
Алексеев чуть ли не  вприпрыжку и бегом шел по тропе. Он догадывался, что спокойной жизни у него теперь не будет. Возвращаться тоже было бессмысленно, в населенных пунктах запятнанным было проще добраться до Алексеева. Чем закончится противостояние здесь в тайге тоже не известно. Алексеева не покидала мысль, что может все свои страшилки, он придумал с перепуга.  Ведь все пока было спокойно. Вертолет, может быть, подобрал каких-то рыбаков или охотников, а он тут козни и чьи-то происки видит. Все ответы были впереди.
К концу хребта Алексеев добрался, когда последние отсветы заката уступали место темноте ночи. До конца спуска и до реки еще оставалось пройти пару километров. Спотыкаться в темноте на незнакомой тропе Алексееву не хотелось. Холодный ветер выдувал тепло из одежды, оставаться на верху хребта тоже не хотелось. Опять начались приключения и противоречивые желания. Осмотр местности опять же ничего не дал. Костры и люди не наблюдались. Еще полчаса и ночь полноправной хозяйкой вступит в свои права. Алексеев хотел есть. Он только завтракал и подумал, что ему все равно придется спуститься с горы. Внизу ветра меньше, дрова есть и вода. В реке можно наловить рыбы.
Оставшиеся километры днем он преодолел бы за полчаса, сейчас придется спотыкаться не меньше часа. Выбора все равно не было и Алексеев, соблюдая осторожность, шел по тропе. Ночью почему-то усиливаются запахи. Те запахи, на которые днем внимания не обращаешь, ночью становятся как бы зримыми. Алексеев чувствовал, как пахнет то или иное недалеко стоящее дерево или куст. Вдруг он почувствовал запах кофе, запах хорошего растворимого кофе. Голодного Алексеева этот запах сводил с ума. Это не было галлюцинацией, где-то внизу кто-то пил кофе.
Алексеев моментально забыл о холоде и голоде. Тщательный осмотр местности в бинокль ничего не давал. Запах скоро пропал, но ничего нового не было. И вдруг Алексеев увидел огонек вспыхнувшей зажигалки. Огонек прикрывали рукой от ветра, но Алексеев знал, куда примерно нужно было смотреть и только поэтому, увидел. Самые худшие его опасения подтверждались. Люди внизу явно маскировались, не разводили костров и соблюдали тишину. Нормальным охотникам и рыбакам, даже самым отъявленным браконьерам такая маскировка не нужна. Ночевка у костра и ужин отменялись. Надо было узнать, кто эти люди и зачем пожаловали в его угодья.
Алексеев лежал, замаскировавшись в траве недалеко от лагеря неизвестных. Игра в прятки была его любимой игрой с детства. Умение прятаться  и маскироваться пригодилось и в армейской и в после армейской жизни. Рассвет с инеем на траве  медленно вползал в новый день. Алексеев так замерз, что чувствовал себя кусочком льда, спрятанным в траве. Неизвестные еще спали. Судя по сигнализации вокруг лагеря, это была очередная группа запятнанных. Вот только вояк, таких как эти Алексеев в своей жизни не встречал. Вроде обыкновенные зрелые мужички, даже с брюшками, так сказать старички, но связываться с ними Алексееву было страшновато. Было видно с первого взгляда, что это не крутые поганки, пальцы веером, для которых и палки достаточно. Это профи высшего полета. Вооружены стандартно, у каждого Калаш, ПМ и охотничий нож на поясе. Видно было, что это старые вояки, чинов больших не заслужили, но дел в своей жизни понаделали немало. Объяснялись друг с другом в основном знаками. Каждый делал свое дело как по четко спланированному сценарию, будто именно здесь, и именно Алексеева они ловили (и не безуспешно) каждый день. Вот только одного эти профи не учли, что Алексеев пойдет по хребту, стороной от реки и придет на это место на сутки раньше, чем просчитали сами профи. Один маленький просчет тянет за собой лавину ошибок. И теперь уже Алексеев контролировал ситуацию, а не эти серьезные профессионалы.
Один из профи вылез из палатки и пошел занимать позицию на вершине хребта. Поздненько спохватились, сразу как приехали, это надо было сделать. Алексеев понимал, что этот старичок-профи как рассветет, найдет его следы на тропе и дальше противостояние будет уже не в пользу Алексеева. Но пока время было и можно проследить работу остальных. Всего этих профи было трое. Второй пошел в засаду на тропе вдоль берега, третий, вероятно, должен был координировать совместные действия, а на самом деле отдыхал перед подменой и находился в лагере. Все передвижения и перемещения были проделаны бесшумно и до безобразия четко. Будто они каждый день по сто раз уже обходили эти кусты и сами лично раскладывали сухие ветки и сучки на землю и знали заранее, где наступить, чтобы пройти бесшумно. Каждый контролировал двух остальных. Алексеев чувствовал, что наступил тот самый момент, о котором он уже давно подозревал. Если он и сможет одного уничтожить, то двое других  найдут способ, как достать его.
Еще в школе Алексеев пришел к выводу, что нет человека способного одну и ту же задачу решить всеми возможными способами. Его училка по математике, большой специалист по алгебре не могла понять сути решения очень сложной задачи простыми арифметическими приемами. Также и эти профи ожидают решения задач по общепринятым правилам, но Алексеев обязан поступить по другому.
Чего боится любой человек? Неизвестности! Алексеев побаивается этих профи оттого, что не знает, как они поступят в той или иной обстановке. Какие предпримут решения и чем ответят на тот или иной его ход. Вдобавок их трое неизвестных, а он один. Но до тех пор пока эти трое сами не будут знать, что задумал Алексеев, троица сама будет опасаться его. И чем больше неизвестных, тем будет страшнее.
Синева рассветных сумерек сменилась более светлыми тонами. Ранние пташки вовсю приветствовали новый день. Третий неизвестный завтракал в палатке. Разогрел на примусе гречневую кашу с мясом и заварил кофе. Алексеев лежал в своей засаде не далее тридцати метров от палатки. Он уже не ел целые сутки и исходил слюной от запаха пищи. Шевелиться Алексееву было нельзя, он ждал, когда в палатке третий неизвестный ляжет спать, т.е. сделает то, что  и положено делать на вахте. Неизвестный не торопился, вынес пустую банку из под каши и спрятал ее под корягой, покурил и только потом пошел в палатку спать. Как Алексеев и предполагал, его пока не ждали, точнее говоря, ждали только  к вечеру. Третий даже вход в палатку застегнул на молнию. Это говорило, что срочного выхода из палатки не ожидалось. Через пять минут Алексеев уже не опасался делать потихоньку свои дела. Он знал, как спецы-профи умеют засыпать и спать по собственному приказу.
В палатку Алексееву соваться не стоило,  там неизвестный мог огорошить его смертоносным сюрпризом. Пора было уносить ноги но… Первым делом Алексеев направил ствол сигнального устройства,  стоящего на периметре лагеря, в сторону входа в палатку. Сторожевую нить этого устройства расположил поперек хода в палатку. Старички-профи умудрились не замять траву, возле палатки и сторожевая нить в траве была неплохо спрятана. Снял  с периметра еще одно сигнальное устройство и его ствол также направил в сторону палатки, а сторожевую нить укрепил поперек тропы, по которой собирался отходить.   Алексеев не мог ходить по траве и не мять ее, так как старички-профи. Поэтому тропа проложенная Алексеевым и скрытая темнотой, с усилением освещенности уже была видна невооруженным глазом. Надо было торопиться с уходом, старичок-профи с верхней тропы уже был должен появиться возле палатки с известием. Алексеев прихватил пустую, консервную банку из под каши и перешагнув через сторожевую нить, как мог бесшумно отошел подальше от палатки.
У Алексеева оружия как такового не было. Конечно, нож и два топора, что были у Алексеева, официально считаются оружием. Но не против автоматов, что  в руках специалистов-профессионалов. Старички-профи наверняка знали, что Алексеев практически безоружен. С другой стороны старички всего лишь выполняют приказ. Им Алексеев возможно даже симпатичен, как говориться, ничего личного, но при первой же возможности убьют. Алексееву старички тоже были симпатичны. Старичков надо было спровадить, но так чтоб следующие за ними знали наверняка, что идут на верную смерть. У всех этих отморозков и убийц есть начальство, которое тоже должно понять, что все силовые операции приведут лишь к потере  собственной живой силы и очередному неуду в карьере. Должны же его оставить в покое, не вечно же попытками убийства Алексеева и трупами своих подчиненных кто-то будет защищать честь своего мундира.
                Самострел.
Пустая жестяная, консервная банка была нужна Алексееву для изготовления наконечников для стрел. Точнее крохотных стрелок для самострела. Такими стрелками в свое время вьетнамские партизаны отпугивали американских солдат от путешествий по тропе Хошимина. Во влажном и жарком климате любая царапина превращалась в проблему, а крохотная стрелка с не извлекаемым наконечником могла быть извлечена из тела пострадавшего только опытным хирургом. Столь простое и эффективное устройство вьетнамцами было придумано в ответ на американские мини мины. Эти мины весом около пяти грамм могли разворотить пятку или оторвать палец на ноге, но главное оставляли живым и работоспособным, но не военнообязанным, того кто на такую мину случайно наступил. Естественно у таких противопехотных мин были противники, особенно в тех странах, что поставляли Вьетнаму двухсотграммовые мины. После разрыва двухсотки от наступившего трудно было найти даже фрагменты. Как говорилось в одном послевоенном анекдоте 40х годов: - ,,А яйца висели на проводах, на соседней улице”. У каждого свое мнение о гуманности, действительно во втором случае человек не мучается, наверно.
Погони и шума возле лагеря старичков пока не было. Нащепать лучинок и снабдить их наконечниками, было не долго. Алексеев вырезал из жести банки крохотные треугольники (наконечники) и ниткой привязывал их к лучинкам. Приготовив штук пятьдесят стрелок, Алексеев припрятал их до поры, до времени и пока решил предупредить старичков отстать от него по хорошему. На успех не надеялся, но для очистки совести это сделать было надо.
Самострелы это те же арбалеты, но на спуск может нажимать и охотник, сидя в засаде на некотором удалении от самострела. И тот на кого самострел насторожен, задев скажем, за какую-то нить на тропе. Самострелы могут стрелять не только стрелами (болтами), но и шариками, накидными сетями и прочими вещами. Для Алексеева не было проблемой сделать (на скору руку) самострел для любых целей и из подручного материала. Уже достаточно рассвело, чтоб профи на горе наконец-то обнаружил следы Алексеева и побежал в свой лагерь (в палатку) предупреждать остальных. Дальше у старичков по плану преследование (или охота) по следам за безоружным Алексеевым до победного конца. Но у любой погони есть свои правила. Если преследуемый бежит быстрее или с такой же скоростью как и преследователь, то погоня может затянуться до бесконечности или оказаться бесполезной. Алексеев и моложе и шустрее старичков-профи, уйти от преследователей для него не проблема. Старички подобный расклад уже давно просчитали и что же они в ответ придумали? Да ничего нового, впереди Алексеева должна ждать еще одна засада. Старички погонят, а сидящие в засаде будут стрелять. Алексеев развернул карту и убедился в своих предположениях. Дальше ему предстояло пройти между речкой и болотом до очередного горного хребта, где опять же можно было пройти или по берегу реки, или по вершине хребта. Засада может быть и там, и там.
Алексеев хотел сделать поблажку старичкам, а они вон оказывается какие бяки кусачие. Рассвело уже полностью, но шума у старичков слышно не было. Старичок на вершине хребта уснул, что ли или очки в палатке забыл? Чем дольше будут раскачиваться старички, тем больше времени у Алексеева, для дел и раздумий.
Алексеев предполагая, что впереди засада все же ушел довольно далеко по тропе между рекой и болотом. Болото заросло травой и невысоким кустарником, судя по карте было непроходимо. Видимо карта не врала, между болотом и берегом реки был неширокий перешеек твердой земли поросший деревьями и кустарником. Крупные звери, проходя по этим местам, ходили в основном по тропе. Тропа была очень хорошо нахожена, натоптана местами так, что корни деревьев оголились. А на поваленных деревьях, лежащих поперек тропы сбита кора, там где звери перепрыгивали или наступали на ствол дерева, идя по тропе. Возле одного такого дерева Алексеев насторожил самострел. Самострел после выстрела расстораживал (заставлял стрелять) еще два самострела. Все самострелы были заряжены пучками стрелок и нацелены вдоль тропы. После выстрела рядом с поваленным деревом негде будет укрыться от стрел. Точно такую же ловушку Алексеев устроил и на сравнительно открытом месте, но тут насторожку замаскировал под случайно упавшее деревце, которое надо было или обойти или отбросить, а в итоге опять залповой выстрел и разящая куча крохотных стрелок. Рядом с другими поваленными деревьями Алексеев втыкал колышки. Колышки втыкались под углом и были заострены с обоих концов. У старичков собаки не было, но могла (могли) быть у тех, кто ожидал его в засаде на тропе.  Если собака погонится за Алексеевым, то перепрыгивая через бревно напорется на колышек. Жестоко, но других вариантов успокоить возможную собаку убийцу у Алексеева не было.
Расставив самострелы и прочие ловушки на тропе, Алексеев пошел вдоль тропы обратно к палатке старичков, но так чтоб с тропы его следов было не видно. Уже почти дойдя до палатки, Алексеев услышал хлопок выстрела сигнальной ракеты и крики, через несколько секунд еще один хлопок. В это время Алексеев маскировался возле тропы, так чтоб пробегающие мимо старички его не заметили.  Старички, а точнее зрелые и в самом цвету, накаченные мужички пробежали мимо. Старичков было двое, один с перевязанной левой рукой. Оба с автоматами наизготовку бежали по тропе. Даже тут Алексеев восхитился слаженности в действиях у обоих. Бежали старички довольно быстро, но совершенно бесшумно и умудрялись заодно осматривать и держать под прицелом все 360 градусов вокруг себя.
Алексеев пропустил старичков и как только они скрылись из виду примерно с такой же скоростью побежал к их палатке. Одет Алексеев был примерно в такой же камуфляж, как и старички и надеялся в наглую навестить крепко раненого старичка возле палатки. Если бы этот старичок был цел и невредим он бежал бы с остальными. Но он не  мог, значит бедняга лежит, страдает и нуждается в срочной госпитализации. Так оно и оказалось. На прибежавшего Алексеева раненый не обратил внимания, хотя не спал. Видимо выстрел сигнальной ракеты обжег ему лицо. Лицо раненого старичка было перебинтовано, виднелись рот и нос. Были перебинтованы и кисти рук.  Половина вещей старичков и палатка хорошо обгорели, кое-что еще дымилось, палатка уже никуда не годилась. Автомат и жилет-разгрузка с запасными магазинами валялись рядом. Алексеев подхватил оружие, разгрузку с патронами, слегка обгоревший рюкзачок с консервными банками и снова побежал по тропе, будто собирался догонять убежавших старичков. Пробежав немного по тропе, так чтоб раненый мог сказать с уверенностью куда он убежал, Алексеев опять повернул и пошел наверх того хребта, откуда впервые обнаружил старичков. Теперь у него было оружие и патроны. В разгрузке кроме магазинов еще лежали три наступательных гранаты, а наверху горного хребта была неплохая огневая позиция, где Алексеев мог запросто отбить атаки слегка превосходящих сил противника, если таковые найдутся.
                Старички.
Сверху в бинокль было видно, что тропа между болотом и рекой местами хорошо просматривается. Старички и двое новеньких возвращались к  своему раненому товарищу. Шли с автоматами наизготовку, но воевать им видно расхотелось. Наверно стрелок наловили. Через пару часов прилетел вертолет, забрал вояк и улетел в сторону юга.
На месте лагеря старичков  Алексеев нашел оставленные продукты, примус с запасами бензина и множество других полезных и очень нужных вещей. Опасения, что можно наткнуться на мину оказались напрасными. Старичкам видно и впрямь Алексеев был симпатичен. Благородный боец уважает достойного противника. Как говорится:- ,, Ничего личного, только работа.”
Алексеев без особых приключений отработал до весны промысловиком-охотником и ближе к следующему лету уехал, куда неизвестно. Обожженный старичок глаза не потерял и впоследствии работал в одном городском военкомате, отправлял подрастающее поколение на военную службу. Сведений об остальных не сохранилось.
                Конец.