Экономика городов мира

Петр Золин
Рисунки и экспертный текст

Ныне - в начале 21 века - население городов мира превзошло по численности население сельской местности. Это существенный социальный факт.
Давно города доминируют и по доле в мировом ВВП – ныне при доле в 50% мирового населения дают до 90% мирового продукта. Города, если обратить внимание на диаграммы специалистов ООН, еще будут расти и закачивать население из сельских регионов.
Правда, сотыми процента в Европе, примерно процентом – в Северной Америке, как в Океании, Латинской Америке и мире в целом. До 2 процентов к 2030 году снизится рост городов в Азии, до 3 – в Африке.
 
Города с численностью менее 500 тыс. человек (а сюда входят и самые малые, иногда в сотни жителей – по национальным критериям) пока составляют большинство. Но уже до 10% городского населения мира проживает в городах с числом жителей более 10 млн. человек в каждом, около 10% - в городах с населением от 0,5 до 1 млн. человек, к этому уровню стремятся города с числом жителей от 5 до 10 млн. (в 70-е и 80-е годы они почти вдвое превосходили число жителей в крупнейших мегаполисах). Сравнительно устойчивой на уровне 20 – 25 % остается доля городов с населением от 1 до 5 млн. человек.

Северная Америка (США, Канада) приближается к уровню 90% городского населения в числе всех жителей страны, чуть уступают этому уровню страны Латинской Америки и Карибского бассейна, немного здесь отстают Европа и Океания (вероятен выход России на уровень 80% городского населения). В ближайшие десятилетия в городах будет проживать более половины населения Азии и Африки.

Важны эти тенденции или нет ?!

Города – это обостряющиеся проблемы воды, воздуха, канализации, отходов, благоустройства, преступности и всего подобного. Невообразимый рост затрат на транспорт, коммуникации, энергию, ремонты. И вместе с тем города – индикаторы индустриального прогресса человечества, центры развития информационного общества, здравоохранения и образования. Но надо видеть и решать проблемы городов – как крупных поселений по сравнению с сельскими.
Автор интересовался историей и формированием населенных пунктов еще почти полвека назад, со времен работы в Новгородском Музее. Свои идеи высказывал в газетных публикациях и брошюрах, в цикле сборников «Сто новгородских сел» (противники автора о них глухо помалкивают). Любителям не видеть моих работ в академических изданиях, к примеру, напомню: Золин П. М. - Новгород: краткий очерк истории города Вопросы истории. 1987. № 7; Золин П.М. Памятниковедение - наука // Вопр. истории. - 1990. - N 3. - С. 188 – 190; П.М.Золин. Флот России имеет более древнюю историю // ВИ, 1996, 11/12, 166-168 ; и др.


По оценкам специалистов ООН, до недавнего времени только сельские поселения были эпицентром нищеты и страданий людей. Все степени нищеты, в основе которых лежали доходы, потребление или расходы, демонстрировали, что по сравнению с городами в сельских районах нищета имела более острый характер и была распространена шире. Но в целом , при общем соотношении «город – село» село (особенно небольшое поселение вплоть до хутора ) тысячи лет и до сих пор уступает по уровню жизни городу. Городские низы «богаче» (пусть и за счет помоек, мусорных баков) сельских низов.
В целом городские центры обеспечивали и обеспечивают веками лучший доступ к объектам здравоохранения, образования и к базовой инфраструктуре, предоставляли более глубокую информацию и знания и давали более широкие возможности. Такие выводы и ныне легко понять, учитывая размер бюджетных ассигнований, концентрацию услуг и другие неосязаемые выгоды городов.
По некоторым оценкам, сегодня в городских районах масштабы нищеты расширяются более быстрыми темпами, чем в сельских, при этом городской нищете уделяется значительно меньше внимания. Совокупная статистика скрывает глубокие диспропорции и представляет в лучшем свете концентрацию крайней нищеты в городах. Фактически в большинстве анализов недооцениваются масштабы и степень городской нищеты. Но так как городское население в мире из почти 7 млрд. чел. превзошло сельское (более 3,5 млрд.), даже при равной доле нищих в городах мира неизбежно оказывается больше бедноты. Городские «бомжи» бомбят пригородные дачи и деревни интенсивнее, чем это могут сделать менее организованные разрозненные сельские нищие.

История трущоб (ветхого жилья в городах) должным образом не исследована. Но различия по качеству и величине построек наблюдаются со времен первых городов типа Чатал-Хююка или Иерихона. Они тысячелетиями проявляли себя в Малой Азии и в других местах.
В основном бедные люди живут в сегрегированных по социальному признаку районах, обычно называемых «трущобами» . История современных трущобных районов ведут от периода промышленной революции, произошедшей в XIX веке в Лондоне или начале XX века в Нью-Йорке, хотя и здесь вероятно немало уточнений по трущобам Москвы или Санкт-Петербурга ХУШ века, да и многих городов в разных странах света .
Основные характерные черты жизни в трущобных районах по сути почти не изменились: единственное различие — это их масштаб. Жители трущоб нового тысячелетия — это уже не несколько тысяч человек в нескольких городах, где быстрыми темпами идет индустриализация. В число таких жителей входит каждый третий горожанин — один миллиард человек, — приблизительно одна шестая часть населения мира. Это важнейший резерв теневой экономики.
Сегодня свыше 90 процентов жителей городов и их трущоб приходится на развивающиеся страны. Наибольшую долю имеет Южная Азия, после которой идут Восточная Азия, страны Африки, расположенные в югу от Сахары, и Латинская Америка. На Китай и Индию вместе приходится 37 процентов мировых трущоб. В странах к югу от Сахары понятие «урбанизация» фактически стало синонимом понятия «роста трущоб»; 72 процента городского населения региона живут в условиях трущоб, а в Южной Азии в трущобах живет 56 процентов населения. За 15 лет численность населения трущобных районов в странах Африки, расположенных к югу от Сахары, увеличилось вдвое, и в 2005 году оно составляло около 200 млн. человек.
В Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций придается важное значение решению проблем жителей трущобных районов в рамках сокращения общего уровня нищеты и развития человеческого фактора. Несмотря на решительность этого заявления, наблюдение за прогрессом в улучшении положения жителей трущоб является проблемой. Для того чтобы страны выполнили целевой показатель в области развития Декларации тысячелетия ООН и улучшилась жизнь миллионов неимущих горожан, необходимо принять активные меры политического характера.


По оценкам, к 2050 году – например, - 24 процента населения Китая достигнут возраста 65 лет и старше по сравнению с 8 процентами сегодня. 70 процентов доживут до 80 лет по сравнению с 1 процентом в настоящее время. Это острая проблема все большего числа стран.
Сегодня люди живут дольше и имеют меньшее число детей в основном потому, что существующие технологии позволяют им делать это (жить без ориентира на помощь детей в старости – эгоизм обеспеченных) . Однако нет никакого легкого с технологической точки зрения ответа на внезапное появление большого числа пожилых людей.
Старение населения в развивающихся странах происходит быстрыми темпами. Решение этой проблемы потребует большой изобретательности. Старение населения, особенно в Азии — это феномен, в основном характерный для городов. Традиция, предусматривающая, что дети поддерживают родителей в преклонном возрасте, сохраняется, однако многие молодые люди уехали из сельских районов в города. Все большее число престарелых следуют за ними в поисках новой жизни и заботы. Но они не всегда находят ее: в Китае только в городе Вей Хай строятся дома для приблизительно 10 000 «брошенных» престарелых, которые не имеют прямой поддержки со стороны членов семьи. Хватает подобных домов и в других странах.
Адаптация к старению в будущем требует изобретательности в организационном плане. В китайском Теннае, например, где общий показатель рождаемости уже упал до уровня ниже показателя воспроизводства, закрыты 10 родильных домов, персонал проходит переподготовку и открываются новые гериатрические медицинские учреждения.
Организационные изменения также являются частью принятия ответных мер в Восточной и Юго-Восточной Азии, где масштабы старения населения еще шире. Город Вей Хай предложил себя в качестве места для осуществления экспериментальной программы, в рамках которой мандат национального совета по планированию семьи будет расширен и будет включать в себя мероприятия, проводимые в интересах престарелых. Такой творческий подход к реорганизации будет необходим для подготовки к решению проблемы старения в городах.

По наблюдениям специалистов, оказание помощи жителям городских трущоб еще более способствует чрезмерной урбанизации. Поэтому некоторые страны пытаются сделать города менее привлекательными для потенциальных мигрантов – молодых и особенно пожилых..
Большинство неимущего населения в странах с низким уровнем доходов по-прежнему живет в сельских районах, поэтому интуитивно представляется разумным сократить миграцию из сельских районов в городские до уровня, соответствующего количеству рабочих мест и объему услуг в городах.
Во многих городах мира наиболее активные дебаты в коридорах власти ведутся не о том, как помочь городской бедноте, а о том, как предотвратить ее прибытие, расселение и дальнейшее проживание в них.
В основе аргументов в пользу того, что чрезмерная миграция из сельских районов в городские является одной из причин городской нищеты, лежит ряд неправильных – по оценкам специалистов ООН - представлений:
• мигранты из сельских районов в городские несут основную ответственность за нищету в городских районах.
Но ныне основной компонент роста городов в большинстве стран — это все же не миграция, а естественное увеличение населения (т.е. более высокий показатель рождаемости, чем показатель смертности). Как правило, стремящиеся в города мигранты не концентрируются среди неимущих слоев. Кроме того, многие жители бедных поселений являются не мигрантами из сельских районов в городские, а неимущими людьми, перемещенными из других частей города;
• основной упор на городскую нищету может отвлечь внимание от вопросов, связанных с развитием сельских районов.
Отношение к «сельской» и «городской» нищете неодинаково и их конкуренция друг с другом в отношении ресурсов — это не только концептуальная ошибка, но и весьма недальновидный подход к существующей проблеме. По сути дела, успешное развитие сельских районов, как правило, стимулирует и поддерживает развитие городов и наоборот. Кроме того, успешное развитие сельских районов может фактически способствовать образованию более широкой миграции из сельских районов в городские. В противоположность этому рост городов — это мощный стимул для производства продовольствия, особенно мелкими фермерами. Доступ к процветающим городским рынкам способствует как сокращению масштабов нищеты в сельских районах, так и обеспечению продовольственной безопасности в городах;
• рост населения в городах является причинойобразования трущобных районов.
Действительно, рост городов часто сопровождается быстрым расширением незапланированных кварталов, а также высокой концентрацией неимущих слоев населения; но в основном это является результатом недостаточного внимания к потребностям бедных, что связано с процессами планирования и управления
• неимущие слои населения — это ущерб для экономики городских районов.
Напротив, неимущие слои городского населения играют важную роль в укреплении экономики городов и национальном развитии. Значительная часть бедного населения, естественно, занята в неформальном секторе. Но неформальный сектор — не беспорядочный комплекс маргинальных видов деятельности, как это обычно считается; а значительная часть этого сектора является конкурентоспособной и весьма динамичной, а также должным образом интегрированной в городскую и даже глобальную экономику.
В неформальном секторе многих стран Африки, расположенных к югу от Сахары, работают две трети населения городов, и этот сектор играет важную роль в принятии ответных мер в связи с кризисами в городских домашних хозяйствах. Кроме того, он является одним из основных источников для трудоустройства и получения доходов женщин из числа неимущего городского населения;
• мигранты будут лучше ощущать себя в сельских районах (этот подход одно время наблюдался и в России).
Когда мигранты перемещаются в городские центры, они делают осознанный выбор. Даже в том случае, если условия работы и жизни в городских районах влекут за собой многие трудности, жизнь в городах понимается как более благоприятный вариант по сравнению с жизнью в сельских районах, в противном случае мигранты не прибывали бы из сельских районов в городские. Ясно, что меры, направленные на сдерживание миграции, могут сделать положение как сельских, так и городских неимущих слоев населения хуже, но не лучше;
• антимиграционная политика может ограничить рост городов

Темпы расширения территории, которую занимают города и населенные пункты городского типа, более высоки, чем сами темпы прироста городского населения. Ожидается, что в период 2000-2030 годов численность городского населения в мире вырастет на 72 процента, в то время как площадь застроенных районов городов с населением 100000 человек или более может увеличиться на 175 процентов.
По площади территория, занимаемая городами, относительно невелика, если учесть, что на ней проживает половина населения земного шара. Последние оценки, сделанные на основе данных, полученных с помощью космической фотосъемки, свидетельствуют о том, что вся площадь городов (включая площадь зеленых насаждений, а также застроенных районов) составляет лишь 2,8 процента от площади земной суши. Это означает, что почти 3,3 млрд. человек занимают площадь, которая меньше половины территории Австралии.
Однако земля, на которой расположено большинство городов, чрезвычайно ценна. Ускоренные темпы ее расширения и то, где и как она будет «прирастать», будут иметь серьезные социально-экологические последствия для будущих поколений.
Удовлетворение потребностей малоимущих мужчин и женщин, связанных с землей и жильем, содействует реализации их прав человека. Оно имеет чрезвычайно большое значение для смягчения остроты проблемы нищеты, устойчивого обеспечения людей средствами к существованию и устранения неравенства между полами.
Рост городов будет наиболее активным в развивающихся странах, и многие новые города будут заселены бедняками. Форма и направленность будущего роста городов, а также то, как будут выделяться, использоваться и обстраиваться земельные участки, весьма важны с точки зрения экономического роста и сокращения масштабов нищеты. Специалисты по планированию и политики должны применять инициативный подход, основанный на более широком и долгосрочном видении проблемы, с тем чтобы гарантировать право на проживание в городах малоимущим, число которых быстро растет.

Территориальная экспансия городов значительно затрагивает окружающую среду. Традиционно считается, что сам по себе рост городов наносит ущерб. Поскольку многие города расположены в самом сердце важных сельскохозяйственных районов или других зон, богатых теми или иными биоресурсами, увеличение периметра городов, естественно, еще более «урезает» продуктивные земли и имеющие большое значение экосистемы.
Однако в то же время становится яснее, что, фактически, города необходимы для обеспечения устойчивости.
Размеры территории, осваиваемой в результате роста городов, не так важны, как то, каким образом растут города: глобальный процесс расширения городов «поглощает» гораздо меньше земли, чем деятельность по производству потребляемых ресурсов, таких, как продукты питания, строительные материалы или полезные ископаемые. Он также «поглощает» меньшую площадь земли, чем площадь земельных ресурсов, ежегодно выделяемых на цели сельского хозяйства, лесоводства или скотоводства, а также утрачиваемых в результате эрозии или засоления.
«Если бы плотность населения во всем мире была ниже, больше или меньше ценных земель оказались бы занятыми? Дала бы меньшая плотность населения возможность высвободить ценные сельскохозяйственные земли? Помогло бы это избежать сокращения масштабов «хрупких» экосистем?» - ответ на эти животрепещущие вопросы, в большинстве стран, был бы «Нет!».
Плотность населения потенциально полезна. При численности населения 6,7 млрд. человек (в 2007 году) и ежегодном ее росте, составляющем свыше 75 млн. человек, «демографическая концентрация» дает бoльшую возможность обеспечить устойчивое развитие. Для защиты экосистем в сельских районах, в конечном счете, необходимо, чтобы основная масса населения не была занята деятельностью в секторе добывающей промышленности и сельского хозяйства и была сконцентрирована в густонаселенных районах.


Хотя заметна угроза трущоб, эксперты ООН видят и «скромное обаяние пригородов» (типа подмосковной Рублевки).
Нынешняя тенденция к расширению площади городской застройки, по оценкам экспертов, началась после Второй мировой войны в Северной Америке, где рост пригородов стал символизировать «американский образ жизни». Понятно, что тенденции к такому расширению хотя бы несколько тысячелетий, не говоря уже об античном Риме и других городах той поры.
Стремление вернуться к жизни в «сельской местности» и быть ближе к природе веками были важной составляющей поиска путей к улучшению качества жизни, хотя на практике данная тенденция обернулась еще большим увеличением «нагрузки на «природу». Впоследствии режимы регулирования и экономические факторы сделали еще более значимым культурный аспект этой тенденции к уменьшению плотности населения и освоению земельных ресурсов лишь с одной конкретной целью – жилищной застройки.
В Северной Америке интенсивное ежедневное использование автомобилей с целью добраться до места работы и вернуться домой после работы стало как одной из причин, так и одним из последствий расширения масштабов городской застройки. Такой характер развития населенных пунктов стал причиной появления точек, где расположены предприятия сектора торговли и услуг, а это, в свою очередь, еще более способствовало расширению территории, занимаемой городами.
Первоначально субурбанизационная модель роста городов неразрывно ассоциировалась с предпочтениями в отношении образа жизни и повсеместной доступностью автомобилей в определенном культурном контексте. Стратегии в области жилищного строительства и строительства дорог и политика зонирования также «потакали» субурбанизационным идеалам, что стало еще одним из факторов, способствовавших низкоплотной жилищной застройке.
Ныне пригороды североамериканских городов стали более диверсифицированными. Необходимость удовлетворения потребностей жителей пригородов стимулировала децентрализацию экономической деятельности и диверсификацию в окраинных районах. Тем не менее, стереотипный пригород с характерной для него незначительной плотностью населения и низкоплотной жилищной застройкой по-прежнему остается своего рода идеальной моделью.
Образ жизни и ценности, ассоциируемые с американскими структурами потребления, очевидно, способствовали тому, что и в других регионах люди стали предпочитать жить вдали от центра города. Это изменение системы ценностей, а также все большая доступность личных средств транспорта, особенно автомобилей, обусловливают расширение внешних границ городов. Таким образом «американская мечта» воспроизводится в самых разнообразных социальных и экономических контекстах.
Даже в Европе, где города традиционно были компактными, отмечаются признаки того, что тенденция к расширению границ городов и субурбанизауции набирает силу. Например, в период 1966-1999 годов во Франции число урбанизированных районов увеличилось в пять раз, а численность населения в них выросла лишь наполовину. В самое последнее время эта тенденция стала проявляться в Средиземноморском регионе Европы, однако и там на смену модели, характеризующейся наличием густонаселенных и компактных городов, приходит модель, аналогичная американской пригородной модели.
В Барселоне наблюдатели отмечают значительное увеличение показателей заселенности районов, находящихся за пределами собственно города.
Представляется, что в развивающихся странах характер субурбанизации более сложен. Поскольку там царят нищета и неравенство, «культура автомобиля» и обусловленные ею далеко идущие последствия пришли в них позже и по-прежнему являются «достоянием» меньшинства.
В то же время относительно низкий уровень развития систем общественного транспорта и объектов инфраструктуры не позволяет многим более состоятельным гражданам переселяться в пригороды, откуда они могли бы легко добираться на работу, что уже давно стало обычной практикой в бесчисленном количестве североамериканских городов.
Например, в Латинской Америке, для которой характерны быстрые и активные темпы урбанизации, в период самого быстрого роста городов населенные пункты росли «вверх», а не «вширь». В результате этого на пике процесса урбанизации 70-х годов высший и средний классы освобождали для себя место в городских центрах и выселяли более бедные слои населения в периферийные и другие недоступные районы.
 Поскольку неимущие горожане живут в небольших домах и имеют небольшие участки земли, общая плотность населения остается высокой.
В последнее время в большинстве стран с низким и средним уровнем дохода отмечается тенденция к использованию американской модели поселений в районах, прилегающих в городам. В большинстве городов появляется все большепригородных поселков, в которых проживают обеспеченные люди.
В итоге, результатом глобализации рынков и моделей потребления является широкое распространение моделей населенных пунктов в виде «американской мечты».
Однако субурбанизация обеспеченных районов не в полной мере объясняет растущую тенденцию к застройке городов, особенно в развивающихся странах.

Застройка и периферийная урбанизация
Рост городов в развивающихся странах носит динамичный, разнообразный и неорганизованный характер и все чаще сопровождается увеличением площади территорий. Процесс роста городов, в основном в неблизких переходных зонах между сельскими районами и городами, все чаще называют «периферийной урбанизацией».
В периферийных городских районах часто отсутствуют четкие положения и административные полномочия в отношении землепользования. Они страдают от наиболее серьезных последствий роста городов, включая загрязнение, быстрые социальные изменения, нищету, изменение моделей землепользования и ухудшение состояния природных ресурсов. Однако в противоположность пригородным районам в них ведется разнообразная экономическая деятельность.
Частично в основе урбанизации лежит спекуляция землей, что расширяет возможности быстрого роста городов. Спекулянты сохраняют за собой землю на территории городов и вокруг них, ожидая повышения стоимости земли. Они не сдают жилье в наем, прежде всего из-за опасения того, что квартиранты могут приобрести определенные права на дальнейшую аренду или же контроль за арендной платой.
Поэтому люди, нуждающиеся в земле для целей строительства жилья или производственных объектов, должны искать ее в районах, расположенных вдали от центра городов. Изменение структуры и местонахождения экономической деятельности в значительной мере способствует росту периферийных городских районов. Улучшение систем коммуникации и транспорта делает далеко расположенные районы все более доступными.
Глобализация способствует росту экономики, обусловленной эффектом масштаба, в плане производства и распределения, что, в свою очередь, содействует строительству крупных предприятий, занимающих большую площадь.
Деконцентрация и децентрализация производства часто характерны для окраин более динамично развивающихся городов, в которых увеличивающееся количество предприятий и растущая рабочая сила не могут найти того, что им необходимо, в городских центрах, в результате чего избыточный рост становится неизбежным.
 В свою очередь периферийные районы предлагают более дешевые инфраструктуру, землю и рабочую силу, что содействует дальнейшей активизации процесса периферийной урбанизации.
В Азии периферийная урбанизация, как правило, охватывает небольшие города вдоль городских коридоров, идущих от муниципальных районов, например, в прибрежных районах Китая, центральном районе Бангкока, шоссе Лахор-Исламабад, а также во вьетнамских деревнях в дельте Красной реки, в которых получило развитие ремесленное и промышленное производство.
В противоположность этому в большинстве стран Африки, расположенных к югу от Сахары, города расширяются вокруг единого ядра.
Периферийная урбанизация привлекает мигратов и резко изменяет многие виды экономической деятельности, которой занимаются жители сельских районов, от сельскохозяйственных работ к производству и услугам. Такие изменения особенно заметны в Восточной Азии, где в аграрных деревнях происходят серьезные изменения, характерные для городских районов.
В Восточной Азии сочетание недостаточно определенных имущественных прав, политики, ориентированной на экспорт, и несовершенных рынков земли способствовало особенно быстрому росту периферийных городских районов. В Китае иностранные инвестиции преобразовали экономику и общины сельских регионов в городские.


«Особенно парадоксальным представляется тот факт, что борьба за спасение остающихся в мире здоровых экосистем будет выиграна или проиграна не в тропических лесах или на коралловых рифах, которые подвергаются угрозе, а не улицах наиболее неестественных ландшафтов на планете» (цитата из сборника ООН)

Города - бремя или благо? Этот вопрос остается острым всегда.
Обеспечение осуществления прав на здоровье и счастье детей и внуков зависит от того, какие действия предпринимаются сегодня в связи с глобальными изменениями. Борьба за устойчивое экологическое будущее ведется в основном в городах мира. Именно сегодня для городов характерны многие из основных экологических проблем нашей планеты: прирост населения, загрязнение, деградация природных ресурсов и образование отходов. Как это ни парадоксально, города имеют также лучшие шансы на устойчивое будущее.
Концентрация городов не должна усугублять экологические проблемы. В основном эти проблемы объясняются неустойчивыми моделями производства и потребления и неадекватным управлением городским хозяйством. Фактически городские районы предоставляют более широкие возможности для обеспечения долгосрочной устойчивости, прежде всего потому, что в них, занимающих менее 3 процентов суши, сконцентрирована половина населения Земли.
Рассредоточение населения и расширение экономической деятельности по большей территории скорее всего усугубят проблемы, а не улучшат существующее положение. Принятие правильных подходов в ожидании роста городов может также предотвратить возникновение многих экологических проблем, связанных с урбанизацией.
С демографической точки зрения густонаселенные пункты городского типа с высокой плотностью населения имеют более широкие возможности, чем сельские районы в плане обеспечения устойчивости большой группы населения, но и сама урбанизация является мощным фактором сокращения рождаемости.
Процесс урбанизации предоставляет немного стимулов для больших семей, а кроме того он имеет множество недостатков.
Однако урбанизация не даст преимуществ в плане устойчивости автоматически. Для этого необходима тщательная подготовка. Города воздействуют на глобальные экологические проблемы, но и эти глобальные экологические проблемы оказывают разнообразное воздействие на них.
Население многих стран уже прилагает значительные усилия на местном уровне для того, чтобы сделать городские поселения более приемлемыми с точки зрения проживания и экологии. Города могут обмениваться мнениями и использовать позитивный опыт в своих собственных интересах. Однако, учитывая быстрое увеличение в два раза численности городского населения развивающихся стран в период экономической глобализации, поиск местных решений существующих проблем представляется недостаточным.
Местные стратегии должны будут быть интегрированы в более комплексные временные и пространственные рамки для решения более широких проблем и обеспечения долгосрочной устойчивости.
Концепция глобальных экологических изменений является основой для этого.
Глобальные экологические изменения влекут за собой широкий комплекс местных, национальных или региональных экологических проблем. Они отражают также воздействие этих проблем, например изменение температурных режимов и режимов выпадения осадков, что может увеличить частотность наводнений и засухи, повысить уровень моря или же расширить воздействие распространения заболеваний и имеющих тенденцию к распространению видов.
Городские районы способствуют глобальным экологическим изменениям благодаря потреблению ресурсов, использованию земли и образованию отходов, что оказывает на них неблагоприятное воздействие.
Полностью последствия глобальных экологических изменений станут ощущаться только в среднесрочном и долгосрочном плане. В связи с этим часто их не принимают во внимание из-за наличия более неотложных экологических проблем, таких, как водоснабжение, санитария и удаление отходов.
Однако директивные органы должны понимать, что их местные решения имеют долгосрочные последствия и что климатические изменения или изменения экосистем могут иметь местное воздействие.
Оба аспекта требуют более глубокой информации и долгосрочного понимания проблем. Принимаемые сегодня решения об источниках энергии, системах транспорта и территориального планирования будут оказывать долгосрочное воздействие на региональные и глобальные биофизические процессы, способствующие глобальным экологическим изменениям. Решение нынешних проблем может помочь в ослаблении воздействия глобальных экологических изменений, однако это произойдет лишь в том случае, если будет тщательным образом рассмотрена взаимозависимость между местными городскими проблемами и региональными и глобальными процессами.
Такое всестороннее мышление и планирование может усилить способность городских районов выдерживать воздействие глобальных экологических изменений. Например, это может помочь сохранить здоровые экосистемы или же обеспечить, чтобы новые системы транспорта, водоснабжения и энергосистемы создавались с учетом климатических особенностей.
Усилия, направленные на решение долгосрочных глобальных вопросов, могут способствовать решению более насущных и местных экологических проблем.
Городские районы зависят от природных ресурсов, необходимых для водоснабжения, обеспечения продовольствия, производства строительных материалов, энергоснабжения и удаления отходов. В свою очередь процесс урбанизации преобразовывает местные ландшафты, а также экосистемы как на местном уровне, так и в более широких масштабах.
Мегаполисы привлекают внимание из-за их размеров и экономического доминирования. Однако предполагается, что малые и средние города, в которых в настоящее время проживает более половины городского населения мира, будут и далее играть ведущую роль и сталкиваться с аналогичными проблемами и трудностями.

Городские формы и функции способствуют определению характера взаимодействия между городами и климатическими изменениями на местном уровне.
Например, «эффект городского теплового острова» является результатом воздействия различных форм землепользования в городских районах, что создает микроклимат и имеет последствия для здоровья людей.
«Эффект городского теплового острова» — это повышение температуры (изменение состава воздуха и т.п.) в городских районах по сравнению с окрестностями. Площадь городского центра, тип урбанизации, формы урбанизации, функция и землепользование способствуют образованию этого эффекта.
По мере того, как деревни преобразуются в поселки, а затем в города, средняя температура повышается в них на 2–6 градусов по Цельсию по сравнению с прилегающими сельскими районами.
Городские дизайны и формы, не учитывающие местные климатические условия и лишающиеся возможностей охлаждения, которые предоставляют зеленые зоны, как правило, усиливают «тепловой островной эффект». Особенно страдают города бедных стран в тропической зоне.
Быстрый рост городов в сочетании с мощным воздействием изменчивости и изменений климата, возможно, будут иметь серьезные последствия для состояния окружающей среды в тропической зоне (что вызовет, например, тепловой стресс и формирование тропосферного озона), а это может повлиять на экономику городов (например, результаты трудовой и экономической деятельности) и социальную структуру.
Изменение климата повысит спрос на источники энергии для целей кондиционирования воздуха в городских районах и будет способствовать формированию эффекта городских тепловых островов в результате теплового загрязнения. Тепловое загрязнение, смог и озон на уровне земли — это не просто явление, характерное для городов; эти факторы воздействуют также на окружающие сельские районы, уменьшают урожайность, повышают риски для здоровья и способствуют формированию торнадо и громов.
Здоровье людей в городских районах может ухудшиться в результате изменения климата, особенно в бедных городских районах, населению которых труднее всего приспособиться к новым условиям.

Народонаселение мира в 2007 году
Использование потенциала урбанизации

Понятно, что эти оценки специалистов ООН на перспективу реальная жизнь вероятно и неизбежно скорректирует. Могут возникнуть и общепланетные риски, которые пока не вызвали значительного внимания. Мне, лично, представляется, что сельские населенные пункты и сельское хозяйство (как производитель продовольствия и основа сельского образа жизни) требуют к себе не меньше внимания, чем города.
Возможно, о перспективных проблемам заселенности Земли мы еще и поговорим.