Мастер спорта по классической любви

Георгий Спиридонов
   Служил Серёга Рудаков в Коврове, остался на сверхсрочную, сержанту присвоили звание старшины и назначили заместителем заведующего вещевым складом полка, хотя прежде там с выдачей портянок-сапог справлялся и один пожилой старшина-сверхсрочник. А всё потому такие Рудакову привилегии, потому что он недавно стал мастером спорта по классической борьбе, будет, как и на срочной, защищать честь полка, дивизии и округа на различных соревнованиях.
    К старшинскому довольствию прибавился небольшой окладик гражданского тренера – по просьбе ковровского партийного начальства Сергею командир полка разрешил тренировать городскую команду в только что организованной борцовской секции.
    Как-то во Владимире его всего за десять секунд положил на лопатки молоденький сержант из Иванова, на другом, буквально через неделю, соревновании он снова довольно-таки быстро, словно, так казалось со стороны, не сопротивляясь сопернику, был положен спиной на ковёр. Зато удачно подошло время решать вопрос с продолжением сверхсрочной спорткарьеры. Выбрал гражданскую жизнь.
   Вернулся в родной город, на улицу Мастеровую. Без профессии, поэтому из отдела кадров его прямиком направили в сборочный цех, где быстро любого научат выполнять несколько несложных операций на конвейере. Поставили на установку в салоне автобуса сидений. Скучно!
    В заводской комитет комсомола пришёл с предложением организовать на общественных началах секцию по классической борьбе. Такой в городе ещё не было, поэтому выделили ему место в определенные часы в мужской раздевалке стадиона, дали несколько матов, чтобы на тренировках было не больно ученикам падать, а тут и весна с зелёной травкой наступила – так что весь стадион для разминки к услугам.
    К осени половина занимавшихся юношей из секции отсеялась. Из оставшихся крепышей получилась команда, которая на первом же областном первенстве стала второй. А трём парням в своих весовых категориях досталось «золото».
    Были и успехи на личном фронте. Он у мамы рос один, после армии она с сына после получки денег не брала, говоря, что еще прокормит, чтобы он больше тратился на себя, на хорошую одежду, копил на свадьбу, ведь уже и невесту пора подыскивать – почти все его одногодки уже женаты.
    Сергей жених завидный: невысокого роста, но широкоплеч, одевался модно, как молодые инженеры, да ещё дополнительный козырь – всё же мастер спорта по борьбе, а не какой либо разрядник-легкоатлет. Так что он быстро стал кумиром у девушек, всё время крутящихся на стадионе около спортивных парней, особенно футболистов, которые в том сезоне удивили всех: играли в классе «Б», а в кубке СССР дошли до одной восьмой финала.
    Но футболистов всего одиннадцать, а девушки на стадион собирались почти со всего города. Так что у тренера даже был выбор поклонниц, поэтому он как раз с выбором и не торопился, редко чаще двух-трёх раз провожал одну и ту же девушку с танцев, не назначая затем очередного свидания, говоря, что на танцах всё равно увидятся. Очередная пассия на следующих танцах отказывала в провожании своему прежнему парню, надеясь на внимание Рудакова. А у того новое увлечение.
И вот несколько ревнивых парней решили проучить Серёгу, но все же побаивались – мастер спорта. Зато впятером разработали такую тактику: кому-то перед танцами желательно выпить с Рудаковым, да так, чтобы тот оказался пьяненьким, а потом при выходе из клуба, началась уже осень, поэтому танцплощадка, что в парке, закрылась до мая, налететь всем на него.
    Так и получилось при определенной хитрости: один из заговорщиков подошёл сзади, нагнулся низко, и когда Серёгу неожиданно толкнули, он упал, перевалившись через препятствие, на асфальт, после его все пятеро стали колотить ногами. Сергею удалось, защищаясь, всё же подняться, заметил, что к нему на помощь уже спешили несколько борцов из его секции, но он их остановил:
   - Не надо ввязываться в такую драку! Вы же борцы, и это будет не по-спортивному, нас теперь шестеро, а их пятеро. Ну что! - обратился он к нападавшим, которые уже были окружены толпой зевак, сбежавшихся посмотреть на скорое продолжение, – Желаете один на один!
    К тренеру вплотную встали его ученики. Пятёрка забияк быстро ретировалась, зевакам тут смотреть тоже больше не чего – зрелища не будет. Сергей, вытирая кровь с лица, отправился домой.
    После того случая он не провел больше ни одной тренировки, стыдно было перед юными борцами за своё поражение в той драке, да и был он в тот раз выпивший, а в секции всем строго запретил выпивать – какой же он пример спортсменам. Не ходил и на работу – синяки не проходили неделю. В один день уволился с завода, получил на следующий день полный расчет, а ещё через день, без предварительного звонка, уехал в Иксу.
    Председатель спорткомитета этого города не раз уговаривал на областных соревнованиях Рудакова на переезд к ним, обещая и высокую зарплату, и почти сразу квартиру. В ответ на очередной отказ дал Сергею номер своего рабочего телефона, вырвав листок из блокнота.
    В Иксе были сильны спортивные традиции, местный богатый металлургический завод не жалел денег на развитие спорта, тут выросли чемпионы области по боксу, вольной борьбе, только-только входившего в моду самбо, а вот секции классической борьбы не было. Так что Сергей только одну ночь провёл в местной гостинице «Дружба», на следующий день председатель горспорткомитета решил все вопросы и с устройством на работу – Сергей зачислен инженером в центральную заводскую лабораторию, и с общежитием, в котором ему выделили отдельную комнату в семейном блоке. Однокомнатная квартира обещана в первом же почти готовом к пуску пятиэтажном панельном доме на улице Гоголя.
    Местные девчата заметили новичка быстро: всё время ходит только в белых рубашках, по утрам обливается водой, бегает вокруг пруда, в конце коридора общежития две гири ждут хозяина каждые утро и вечер. Как и было обещано, быстро получил квартиру, а председатель профкома пообещал:
    - Если женишься, дадим двухкомнатную.
    К тому времени иксунская команда по классической борьбе стала лучшей в области, а директор завода договорился, чтобы к Сергею Рудакову отнеслись с пониманием при вступительных экзаменах в ленинградский институт физкультуры, пообещав, что с будущим заочником позанимаются лучшие иксунские преподаватели русского языка и математики.
    Когда женился, записали на двухкомнатную квартиру, в которую Рудаковы въехали уже втроём: в день получения ордера на новое жильё Сергею позвонили из роддома и поздравили с рождением сына.
    В это же время в Иксу приехала из Ленинграда выпускница политеха Ирина. Её определили инженером в центральную заводскую лабораторию, поселили как раз в ту комнату общежития, которую когда-то занимал Сергей, наверное, поэтому она и пригласила его помочь с обустройством и поменять старую электропроводку, поставить заодно у дивана дополнительную розетку, чтобы ей было удобно читать.
   На этом диване они и познакомились слишком близко, так что Серёга впервые не ночевал дома, а утром, приступая к разминке с гирями, объяснил супруге, что участвовал по просьбе милиции в засаде на одного матерого преступника, да тот не явился на то место.

    С Ириной стали встречаться, выполняя обоюдовыгодное условие – чтобы о его посещениях не знали даже в многоглазом общежитии. Сергею с ней было приятно, она отдавалась легко, сама гладила парня, ожидая ответных возбуждающих ласк. После пятого или шестого свидания на диване она грубо сказала:
    - Больше не приходи!
    - Почему?! Я перестал тебе нравиться?
    - Тут другое. Мне с тобой тяжело, только себя терзаю. Ты же справил своё удовольствие, а мне приятно так и не сделал, значит, о своей Ирочке не думаешь.
    - Так вроде все хорошо у нас.
    - Только для тебя. Ты же ничего не знаешь о женщинах. Ни о прелюдии, ни о ласках тела, ты как деревенский бык: наше дело не рожать, побыстрее – и бежать. Я от тебя только один раз, самый первый, видимо, просто изголодалась, получила удовлетворение. И всё! Так что лучше давай расстанемся. Ты, видно,  достоин только своей жены.
    - Я, значит, для тебя плох?
    - Плох. Тупой ты, Сергей, в женских делах.
    - Так, прошу, научи! Научи, Инна, буду делать всё, как скажешь. Обещаю, что буду хорошим учеником.
    - Ты «Кама-сутру» читал?
    - Нет, даже не слышал о такой книге.
    - Так о чем с тобой разговаривать? А где у женщин клитор, знаешь?
    - Догадываюсь, там.
    - Догадываюсь, - монотонно передразнила покрасневшая от такого откровенного разговора Инна. – Женщина в неудовлетворенном состоянии злая бывает! Так что уходи!
    Мужчиной Сергей стал в девятом классе. Начал встречаться с шестиклассницей из другой школы, она была уже в полноватом теле и, увы, уже не девушкой. Вообще-то должна бы заниматься в седьмом, но оказалась не в ладах с математикой, а в те годы и оценки были честные, и второгодников хватало. Зато в клубе танцы Нинка ни одной субботы с воскресеньем не пропустила. Там и познакомились.
    Серёга, это выяснилось после третьих проводов с танцев на сундуке в холодных сенях Нинкиного дома, был у неё второй. Что они тогда знали? Да ничего путного, одни догадки да разговоры на стыдную тему от одногодков по школе или улице. Нинка, видимо, интересовалась с пользой для себя, поскольку скоро стала держать при себе тряпочку, прося Сережу останавливаться в самый жаркий момент.
    Были скорые встречи с дамами и в армии, когда он с друзьми-старшинами ездил на служебном «козлике» к ткачихам в Кохму что близ Иваново. Как они шутили, в Кохму для хохмы. В женском общежитии вчетвером делили после скорой выпивки комнату: по двадцать минут на согласную пару, а потом надо было мчаться в Ковров, чтобы дежурный по части не заметил долгого отсутствия одной из командирских машин.
    «Кама-сутру», - напечатанные на машинке, да ещё, наверное, пятая-шестая закладка, пожелтевшие и по краям замусоленные листы - принёс директор стадиона «Металлург» Вихров.
    - На, читай. Знаешь, за какие деньги она мне в Москве досталась? В тренерскую месячную зарплату. Но знания того стоят. Видно, ты Сергей, любовницу завёл, - захохотал Олег Николаевич от только что придуманного красивого словесного оборота, - учи, применяй на практике. Станешь мастером спорта по классической любви.
    Супруга, когда он захотел попробовать по-другому, удивилась:
    - Ты чего удумал? Или научился на какой? Может, ты про вашу милицейскую засаду врал, сам кому засадил?
    Значит, она совсем не знает, что можно быть очень чувствительной, что можно пофантазировать в постели. И больше Сергей с ней на эту тему не разговаривал, не пытался быть лучше, чем прежде. Но всё равно что-то в их отношениях изменилось в худшую сторону.
    Маленькому Сергею Сергеевичу исполнился годик, по этому случаю впервые за время проживания в Иксе папаша выпил с родителями супруги и её подругами, пришедшими с игрушками для малыша.
    - Я чуть-чуть прогуляюсь, - сказал он, выходя из квартиры, чтобы проводить гостей.
    Постоял у подъезда, а потом ноги сами повели к его прежнему общежитию. Инна, к счастью, была в комнате.
    - Я пришел к тебе учиться, - смело заявил Сергей. – Теперь я многое понял. Но и не это главное, главное вот в чем – я тебя люблю!
    - Я, кажется, тоже. Я всё время ждала тебя и знала, что ты обязательно придёшь!
    Практика оказалась очень приятной. Всю ночь он узнавал Иннино тело, которое притягивало его как магнит. С утра он звать стал её ласково и с понятным намёком – Магнитик.
    - Но это ещё не всё! В следующий раз я тебя переведу во второй класс – пошутила Магнитик.
    Следующий раз состоялся через вечер. Сергей долго стоял в тени вяза, что неподалеку от общежития, дожидаясь у пустых дверей. Объяснять ничего не пришлось.
    - Я уже всё знаю, кругом только и говорят, что жена тебя выгнала, - кивнула Инна на тугую спортивную сумку.
    - Так быстро по Иксе распространяются слухи?
    - Уборщицы знали, что ты ночевал в тренерской, кто-то что-то другое заметил, ну и сделали соответствующие выводы.
    - Я сам ушёл. С супругой поговорили мирно, оказывается, она о чем-то уже догадывалась. Алименты платить буду добровольно, но она сказала, что подаст в суд, чтобы был надежный документ. Поскольку инициатива ухода моя, я решил, что квартиру оставлю ей. Завтра буду решать вопрос в профкоме с общежитием, можно, Магнитик, я сегодня у тебя останусь?
    На этот раз дали лишь койку в четырёхместной комнате – видно, в профкоме были хорошо информированы о том, что Рудакову есть где приятно жить. Дела в секции у него шли просто отлично, да к тому же взялся тренировать детей.
    Пропесочили для порядка в том же профкоме, поскольку из комсомола Сергей уже вышел по возрасту, да и имели на него виды – достраивался Дом спорта, директором которого и намечали назначить Рудакова, который уже перешёл на второй заочный курс.
    Жил, теперь не таясь, в её комнате, упиваясь Магнитиком, которая казалась все ненасытней и ненасытней. Особенно после того, как Сергей возвращался из кратких поездок с областных и дважды с всесоюзных соревнований, пополняя кубками заводскую комнату спортивной славы. Его даже начинала пугать такая страсть, когда приходилось уже не в радость выкладываться, словно на борцовском, до обильно пота, ковре. Но ведь чемпионом, как требовала Инна, всё время быть невозможно – это и пугало. Хорошо, что облспорткомитет поручил ему везти на подготовительные сборы троих кандидатов в сборную на чемпионат мира, вот и отдохнет от Магнитика – игры с ней всласть хороши, когда редки, но быть ежедневным петухом не при гареме, а при одной курице... Да и Инна, к счастью, выпросила в профкоме, не без его, конечно, помощи, путёвку на курорт в южный Куяльник.
    Вернулись из разных мест в один день. Ночью, лаская губами тело, перейдя от её сосков, Магнитик начала ожидающе уже постанывать, к гладкой шее, заметил ближе к ключице бледно-фиолетовый засос. Но уже было не до расспросов, Инна всё сильнее прижимала его к себе...
   Уже утром посмотрел на то место внимательнее. Нет, не показалось.
   - Может, объяснишь? – ткнул пальцем Сергей в предательский след страсти Магнитика в Куяльнике.
   - Да позавчера в поезде какой-то пьяница, в одном купе ехали, стал приставать, я еле отшила его.
   - Раньше поцелуи мои за неделю проходили, теперь, выходит, исчезают на третий день! – Сергей стал собирать одежду в просторную спортивную сумку.
   Вот и комната на четверых, в которой он ещё ни разу не ночевал, пригодилась.
    К осени сдали Дом спорта, хлопоты по его освоению, устранению сразу проявившихся недоделок, утряске расписаний тренировок разных секций занимали всё свободное время, да ещё он по-прежнему занимался со своими борцами разных весовых категорий и возрастов, уча их своему коронному приёму броска через левое бедро. А тут ещё стали пристраивать плавательный бассейн. Чтобы не было в этот раз строительного брака, лично следил за всеми делами, заранее составил расписание секций пловцов, лишь бы тренеры потом не скандалили, по ходу дела внёс коррективы в проект, вместо одного маленького зала приказал, согласовав с профкомом и директором, строителям соорудить комнатку для приёма гостей. Вот так быстро полтора года пролетели.
    На банкете по поводу пуска плавательного бассейна познакомился со скромной бухгалтершей из строительного управления, которое досрочно пустило объект, Валюшей. Начал за соседкой ухаживать, подливая ей и себе томатный сок, а она удивилась, что он тут единственный из мужиков, кто не пригубил ни рюмки. Во время второго медленного танца, когда всем надоело тесниться в общем кругу, сказала, видимо, для того, чтобы отстал, что она мать-одиночка, встречаться ни с кем не собирается, мечтая одна воспитать дочку Леночку. После танца он поцеловал ей руку, чем и удивил – до этого руку Валентине ни кто не целовал, такое она видела лишь в кино. Этим, видно, и покорил Сергей Рудаков бухгалтершу, она смилостивилась и разрешила проводить её до дома. У подъезда тренер ещё раз поцеловал ручку.
   Начали встречаться, как-то Валентина пригласила Сергея к себе: посидели, попили чайку с тортом, который Рудаков долго, остановившись на самом дорогом, выбирал в магазине. Познакомился с дочкой Вали Леночкой. После этого стали встречаться чаще, мама, оказывается, ждала одобрения дочери и его получила. Но лишь через полгода ухаживаний Валюша согласилась быть с ним, вернее, он переехал к ним, а вот в ЗАГС пошли ещё через год, когда Сергею выделили двухкомнатную квартиру при условии, что Валя свою однокомнатную отдаст в заводской обменный фонд.
    Воспитанники Сергея по-прежнему считались лучшими в области, а вторыми были почти всегда борцы из его бывшего города, которых тренировал Дмитрий Киселёв, один из первых его учеников.
    После смерти мамы он продал её старенький дом на улице Мастеровой и если приезжал в город детства, то останавливался у Димы, тот, в свою очередь, бывая в Иксе, гостил у Рудакова. Сдружились даже семьями, поскольку богатая прудами и лесами Икса была отличным местом для отдыха. Сергей с годами стал шире в плечах, округлился лицом, а вот вес благодаря сауне по понедельникам, когда в Доме спорта был выходной, держал на одном уровне, всего на одну категорию выше, чем та, в которой выходил на армейский борцовский ковер. После Инны к постельным экспериментам не тянуло, хотя девушки в их гостевую комнату при сауне и плавательном бассейне сами напрашивались – Икса не отличалась патриархальностью. Да и Валюшей Сергей был очень доволен. Доволен и умницей Леночкой, которая давно стала называть его папой.
    В Иксе японцы построили новый трубный цех, оставили после себя не только современную технологию прокатки металла, но привили любовь спортивной молодежи к большому теннису, до популярности которого в стране было ещё очень далеко, поскольку у Брежнева были другие приоритеты, а Ельцин в Свердловске разминался после обкомовских дел на волейбольной площадке. А в Иксе уже в то время было три настоящих корта, чемпионкой которых третий год бессменно была Леночка Рудакова, студентка металлургического техникума. Она обливалась по утрам вместе с отцом, вместе потом они убегали на зарядку в парк, что недалеко от дома и далеко от машинных выхлопов.
    ...Пришло время второго развития капитализма в России. Девушек Рудакову теперь приходилось чуть ли не ежедневно выгонять из гостевой комнаты, которую в конце-концов он запер на ключ, выдавая его лишь по приказу генерального директора для приёма областных и столичных гостей. Ну и нравы, удивлялся смелости теперешней молодежи директор Дома спорта. О сексе знают чуть ли не с пелёнок, не то что пуританское его поколение. А ему после операции жене, сделанной в гинекологическом отделении, было трудно с супругой – она после возвращения из больницы стала ложиться спать одна в зале на диване.
   - Не приставай - сказала она.- Больше не хочу, да и старые мы с тобой стали, вот уж внучке десятый год пошёл, а тебе всё чего-то хочется.
    - Тогда любовницу заведу, - пошутил он.
    - Ну и заводи на здоровье!
    В каждой шутке есть доля правды, эти случайные слова у шестидесятилетнего крепкого ещё мужчины остались в памяти. А тут скоро и случай подвернулся: в его Доме спорта всегда располагался избирательный участок, так что Рудакову не в первый раз выпадало быть председателем участковой избирательной комиссии. После выборов по традиции, когда уже подсчитаны все бюллетени и сведения преданы в районную комиссию члены участковой и все активисты усаживались в гостевой комнате на банкет, кто и в сауне попарится, охладившись потом в бассейне – торопиться некуда, поскольку в понедельник у всех выходной.
    По джентльменской привычке Сергей Николаевич ухаживал за соседкой – секретарём участковой комиссии Светланой: как работали бок о бок, так и уселись рядышком. Девушка миловидная, спортивная, раньше теннисом увлекалась, на год, видимо неудачно, сходила замуж.
    Народ в этот раз что-то не в меру водочкой увлёкся, быстро опростал стеклянные бутылки только что входившей в моду «Путинки». "НЗ" имелось у Рудакова в кабинете. Пошли за ним вдвоем со Светланой.
    - Ой, да у вас тут и шампанское есть! – обрадовалась Света. – Но жаль, что всего одна бутылка, на всех её не хватит!
    - А мы и не будем её делить, - неожиданно для себя предложил Сергей. – Давай вот что сделаем. Отнесём водку, а сами незаметно улизнём снова сюда.
    - Согласна! – обрадовалась Светлана.
    Света потом, когда допили по третьему фужеру, проявила и большую инициативу. Потом, одеваясь, смело похвалила Рудакова:
    - Не ожидала, что вы такой умелый в любви. Мне давно не было так хорошо!
    Вот и пригодились, улыбнулся от похвальбы Сергей Николаевич, давние уроки Инны. И он тоже смело ответил:
    - Можем и повторить, но без спешки, зато с большим удовольствием. Только погляжу, все ли ушли из гостевой комнаты, да закрою изнутри дверь.
    Светлана после долгого и счастливого повтора осмелела, полежала обнажённой на диване, потом сходила окунуться в бассейн.
    - Вы просто мастер спорта по классической любви.
    А Сергей вспомнил, как лет тридцать назад это же самое сказал ему директор стадиона Вихров. Неужели ему уже шестьдесят, и он ещё нравится девушкам.
    - Света, я же о тебе почти ничего не знаю, даже возраст, о котором обычно у женщин не спрашивают.
    - Двадцать семь, а что, молодая для вас? Я же ни на что не претендую. А любовник вы просто замечательный – без всякой лести говорю. Когда найдётся кавалер, за которого не страшно будет выйти замуж, тогда и встречаться прекратим. А, может, и не прекратим.
    Не прекратили. Да и не искала потенциального мужа Светлана, довольная регулярными, по понедельникам, когда плавательный бассейн существовал только для них одних, встречами. Икса не такой большой город, чтобы тайное дело вскоре не стало явным. Или Света оказалась болтливой, хвалясь восхитительным любовником подругам, или кто-то особо наблюдательный что-то заметил, но пикантные слухи скоро дошли до Валентины.
    Она в тот же вечер после получения этой неприятной для неё новости стала выяснять отношения с супругом. Скрывать встречи со Светой уже не было смысла.
    - Так ты сама посоветовала любовницу завести, - напомнил он разговор полугодовой давности.
    - Я же шутила, думала, что и тебе меньше постельной охоты в пенсионном возрасте! Ещё и не седой почти, а бес уже в ребро. Перед дочерью и внучкой должно быть стыдно, хорошо, что они в Кстове живут. Я тут подумала и решила, что нам лучше развестись.
    Зазвенел телефон, по трели чувствовалось, что звонок междугородний. Трубку взяла Валентина, думая, что это из Кстова. Но услышала голос Дмитрия Киселёва.
    - Вот, Дим, развожусь я с твоим другом. Загулял он с девками, ох, загулял.
    - Новость, конечно, удивительная. Валентина, я вот что звоню: завтра к вам на совещание еду по поводу организации в Иксе областного первенства, так разговор не по телефону, собираюсь заночевать у вас, вот завтра вечерком и поговорим. Лады?
    С утра же он перед отъездом позвонил Сергею Николаевичу по его служебному телефону в Дом спорта.
    - Давай, Серёга, встретимся на автостанции, я по расписанию в час дня должен приехать!
    Внимательно выслушал рассказ друга.
    - Так у тебя после операции Валентины всё началось?
    - Да, сама предложила спать отдельно. Тут и случай подвернулся. Но я же не ловелас какой, у меня единственная девушка Света и есть.
    - А она хоть хороший человек?
    - Хочешь, познакомлю. Она же вот тут рядом, - кивнул головой Сергей Николаевич головой на металлургический музей, - работает. Пойдём. Раз теперь разговоры про нас ходят, то и таиться уже не стоит.
    В конце беседы Светлана разоткровенничалась:
    - Так я ни на что не претендую, замуж не собираюсь, мне и так с Серёжей интересно. А на чужой роток не накинешь платок. Он ведь ещё мужик в силе, что теперь ему, раз жена больная, отказывать себе в удовольствиях?! Ныне же двадцать первый век на дворе: нам хорошо – вот что главное!
    В квартиру Рудаковых Киселёв пришел вечером, после спортивного совещания. Сергей сделал вид, что не встречался с другом.
Поужинали.
   - Ну, рассказывай, Валентина, почему разводиться собираешься. А ты, Сергей, не мешай, лучше посиди в другой комнате или в парке погуляй полчасика. Потом и с тобой побеседую отдельно. Лады?
    О чем Дмитрий говорил с Валей, Сергей узнал уже на следующее утро. И не от друга, а от самой Валентины. Убедил он её встать на его точку зрения на этот пикантный вопрос, признавшись заодно, что уже успел поговорить с Серёгой на автостанции и познакомился с той единственной Светланой, а не с какими-то многими девками, о которых говорили.
    Словом, развода не будет. Будут продолжать жить, как и прежде. У Сергея хорошая, хоть и почти год, как стал получать пенсию, должность, высокая зарплата, на Свету он не тратит почти ни копейки, так что ущерба семейному бюджету нет. А что касается морального ущерба, так и Валентина виновата отказом, ну, так и быть, через какое-то время все мужские способности у Сергея закончатся, значит, закончится и эта история со Светой. А слухи как началась внезапно, так быстро и заглохнут. Единственная просьба – чтобы теперь всё продолжение стало для иксунцев тайной.

    Прошло три года. Светлане – тридцать, она часто стала появляться в доме Рудаковых: ухаживает за почти не вылезающей из постели Валентиной, готовит, стирает, так что Сергей выглядит, хоть и с серебряными висками, ухоженным, моложавым, спортивным, а ещё стал вегетарианцем. Дочь Леночка по убедительной просьбе мамы приняла помощь Светланы, которая её почти на десять лет моложе, да из Кстова в Иксу, с переездом в Нижнем с одной автостанции на другую, на каждые выходные не накатаешься. И в дороге почти целый день, а в воскресенье – обратно, и денег не сотню рублей надо, а почти полтысячи. Это если одна, а если ещё и маме внучку везти показывать – так надо расходы умножить на два.
    - Скоро, чувствую, умру, - как-то с сознанием неизбежного спокойно сказала Валентина супругу, вам бы со Светланой ребёнка завести для закрепления совместной жизни.
    - Ты все шутишь!
    - Чистую тебе правду говорю.
    Светлана в доме Рудаковых даже при усталых долгих хлопотах ночевать ни разу не оставалась. Для встреч их устраивал бассейн, но уже не только по понедельникам. И однажды Светлана пожаловалась приехавшему в очередной раз в гости Дмитрию Киселёву на почти юную неутомимость его старшего друга – ведь шестьдесят четвёртый пошёл мужику!
    Дмитрий только улыбнулся, позавидовав Сергею и посочувствовав Светлане:
    - Вам, может, ребёночка завести. Может, после этого угомонится!
    Так и получилось. На девятый день после похорон Валентины гости, уходящие с поминок, заметили округлившийся живот Светы: она вместе с Еленой начала убирать со стола посуду.