Птичка-невеличка

Ольга Патэрманн
В красивом сказочном лесу жила птичка. Птичка была маленькая-премаленькая, из-за чего жители леса прозвали её птичкой-невеличкой. Ловко скакала птичка по ветвям любимых деревьев, добывая корм – то червячка из коры достанет, то ягодку сорвёт.

Как-то раз лисичка-хитрая сестричка решила испечь пирожок. А птичка-невеличка очень хотела быть полезной, и потому предложила помочь. Окинув птичку косым взглядом, лиса воскликнула: ”Да что ты можешь, такая маленькая!”. Огорчилась птичка и полетела своей дорогой.

И вот однажды, солнечным осенним деньком, зайчик-поскакайчик собирал в поле морковь. Моркови было много, и работа предстояла нелёгкая. Утерев пот со лба, на окраине поля заяц вдруг заметил маленькую птичку. „Зайчик! А зайчик! Давай я тебе помогу!” – предложила птичка-невеличка, но в ответ лишь получила равнодушную ухмылку. Заяц молча отмахнулся от птички, и принялся дальше собирать морковь. „Никто в меня не верит…” грустно подумала птичка-невеличка, и опечаленная поскакала прочь.

Приближалась зима. Дни становились всё короче, а ночи холоднее. На лесной опушке большой бурый медведь строил себе берлогу, предвкушая сладкий зимний сон, ведь, как известно, все бурые медведи зимой спят. И в который раз птичка-невеличка осмелилась предложить свою помощь. ”Мишка-торопыжка!” - обратилась она - „Можно я тебе помогу?!” Насупился мишка и говорит: „Подрасти-ка ты немного, а потом прилетай.” Горько и обидно стало птичке, ведь судят все о ней только по её росту.

Прошла зима. Наступила весна. Ожила природа. И лесные жители, словно проснувшись ото сна, повылезали из своих домиков, ловя первые тёплые лучи солнечного света.

В этот прекрасный весенний день лев, славный и мудрый властелин леса, решил обойти свои владения. И вдруг лес содрогнулся от мощных раскатов львиного рыка. Его слышали все – от мала до велика. Со всех сторон сбежались лесные жители на громкое львиное рычание. Случилось страшное – лев попал в капкан.

Среди лесных обитателей, желающих помочь льву, была и наша маленькая птичка. Чтобы высвободить льва, медведь пытался разорвать цепь, держащую капкан. Волк пробовал сорвать капкан с львиной лапы, но это лишь причиняло льву ещё большую боль, отчего тот начинал реветь. Лисичка–хитрая сестричка пыталась разогнуть звено цепи, а заяц молотил по нему камнем. Но все эти попытки не увенчались успехом. И тут, ни говоря ни слова, на помощь посмешила птичка. Своим юрким клювиком она ловко крутила металлические болтики, сжимающие капкан – сначала один, потом другой, после чего лев был освобождён. Маленькая птичка спасла ему жизнь.

Все были восхищены умом и пронырливостью птички. После этого случая лесные жители так зауважали птичку-невеличку, что уже никто и никогда не посмел усомниться в её способностях. А птичка-невеличка с тех пор стала любимицей короля зверей – льва, его правой рукой и первой советчицей.

Что же этой сказкой я хочу сказать тебе, мой милый друг? А то, что люди, как птицы и животные, бывают разными – бывают маленькими, бывают большими, но никогда не нужно оценивать их способности, беря во внимание только внешний вид.