Роза Ветров

Андрей Безуглов
Он был как все. Обыкновенным листом, обыкновенного дерева. Как все рос, зеленел и шуршал на ветру. Но однажды, разговаривающие под деревом люди произнесли – Роза ветров.
Роза ветров!- подумал лист, - Какое чудесное и красивое имя - Роза Ветров. Сколько музыки в нем. Роза Ветров. Наверное, она прекрасна. Нет. Она обязана быть прекрасной.
Что-то тягучее, сладострастное и до боли приятное сжало душу листа. Роза Ветров – повторял он, - Роза Ветров. Он влюбился. Он стал не таким как все. Все зеленели, шуршали и ничего не замечали. А он. Он был влюблен, у него появился смысл жизни. Он должен был увидеть Розу Ветров, и сказать ей, что она прекрасна, что он её любит, что она лучше всех. А потом? А потом уйти. Лист ничего не хотел для себя. Он вообще о себе не думал.
Дни пролетали незаметно в мыслях о ней.
Только одна проблема омрачала жизнь Листа – он был не свободен. Своей ножкой он прирос к ветке и никак не мог оторваться от неё. Трепеща на ветру, подставляя всего себя силе ветра, он оставался на ветке.
Лист старел. Его яркая зелень пропала. По телу пробежали морщины. Он вырос. Пожелтел. Стал мудрым, но продолжал всем телом, всей душей любить её - Розу Ветров. И ждать встречи с ней.
Многие листья уже опали. Ветер сорвал их с веток и понес по земле. Они стали свободными. Но зачем им свобода. Зачем свобода, когда нет цели, ведь они не были влюблены. Они не хотели найти её - единственную – Розу Ветров.
Вскоре пришла очередь Листа и в один прекрасным момент, по воле ветра и судьбы Лист был свободен. Ветер сорвал его с ветки и, расправляя свои желтые плечи, Лист полетел, туда, на встречу счастью и любви. На поиски Розы Ветров.
Он летел в мягких объятиях ветра кружась, и думая только о ней, о ней одной.
Вдруг новый порыв ветра резко опрокинул его. Замотал. Ударил несколько раз об землю, и покатил, перемешивая с другими листьями
Что. Не может быть.
Теряя силы, проклиная и прося ветер, Лист пытался вырваться, вылезти и снова взлететь. Несколько раз перевернутый, перемазанный землей и пеплом Лист оказался в жестком и колючем кустарнике.
Чувствую спиной острие колючек, он продолжал думать о ней – о Розе Ветров. Он верил, он знал, что встретит её.
Лист не заметил, как пришли люди. Шумные, горластые с граблями и метлами с костром, на котором сгорали листья, разлетаясь пеплом по ветру.
Я не должен умереть, я не умру, - спокойно думал Лист, - Я не для этого родился.
- Кто возле розового куста будет чистить? – раздалось над головой.
И тотчас острые зубья граблей ударили рядом, чуть не пробив Листу грудь.
- Розовый куст, розовый куст, - пронеслось в его голове, - Розовый куст рядом.
Наполненный радостью и трепетом, собрав остатки сил, Лист ухватился за острый зуб граблей. Его потянули, поволокли из колючего куста наружу, наверх. В костер.
- Я не умру, я не умру, - как заклинание повторял Лист, лежа на костре и видя, как пламя пожирает соседние листья, - я не должен умереть, ведь розовый куст где-то рядом и значит Роза Ветров тоже рядом, - его сердце ликовало. Он не боялся смерти, он боялся умереть, не увидев её – Розу Ветров.
Порыв ветра, как всегда резкий и безжалостный дунул на костер, раздувая пламя, и…. подхватил Лист.
Лист опять летел. Он летел, пристально всматриваясь вниз. Розовый куст, розовый куст он где-то рядом!
Но внизу были только голые колючие кустарники.
Весь день до самой темноты Лист искал Розу Ветров. Он избежал костра, он избежал граблей. Он был жив, но так её и не нашел. Лист был в отчаянии.
Гонимый ветром Лист прижался к стволу дерева.
Перепачканный, изодранный, изорванный, страшно уставший Лист хотел только одно – увидеть любимую - увидеть Розу Ветров.
К дереву подошли двое. Лист сразу узнал их. Это были те двое, которые наполнили его жизнь смыслом, от которых он услышал о Розе Ветров.
- Холодно, - сказал один ёжась.
- Северный ветер, - ответил второй, - Что ты хочешь, уже осень. У нас всегда осенью северный ветер. Такая Роза ветров, - и разбрасывая ногами опавшие листья, они зашагали прочь.
Роза Ветров, Роза Ветров, - гудело в голове Листа, - Осень. Северный ветер. Роза Ветров……
Я все понял, - обрадовано думал Лист. – Роза Ветров – это королева ветров. Это она теплым ветерком качала меня, когда я был еще совсем листочком. Это она нежно теребила меня, когда я стал Листом. Это она подарила мне свободу и спасла и от костра и от граблей. Это она – моя любимая – сейчас нежно гладит мне спину – Роза Ветров!
Лист засыпал. Новый порыв ветра подхватил его, поднял и нежно обнимая, понес. Лист засыпал, он был счастлив. Он всегда был с ней, она всегда была с ним. Они всегда были вместе.
Вот и сейчас он был с ней, со своей любимой. Он был с Розой Ветров.

01.11.2008 А.Н. Безуглов