Ленка

Галина Прокопец
Странно, живем в одном городе и не встречаемся. А может и встречаемся, и где-то даже сталкиваемся, извиняемся и расходимся, но не узнаем друг друга, занятые своими мыслями, своими делами. Теряем друзей, близких…
Тридцать лет прошло. Тридцать! Целое поколение! И даже больше! Многие из нас обзавелись внуками. И вот наконец! встреча одноклассников! Сколько эмоций! Сколько радости, все возбужденные, счастливые, красивые… и постаревшие, всего на тридцать лет…
А вот и Ленчик! Славная, прямолинейная, иногда резковатая, но добрая. Моя сердечная школьная подруга… почти не изменившаяся: не толстая, но и не отличающаяся худобой, как и в детстве. Что-то рассказывает, жестикулирует, смеется. Дорогая моя неунывающая оптимистка… Только однажды я видела ее не просто злой, а в ярости! Не к месту вспоминается….
1979 год. Лето. Жара. Каникулы!!! Студенческий спортивный оздоровительный лагерь. Море!!! И мы с Ленкой, а с нами в сплоченной кампании еще две подружки Вика и Оля. Неугомонные, молодые, «взрослые», по восемнадцать уже! На месте не сидится.
Прослышали мы, что есть неподалеку Голубая бухта – маленький заливчик с водой необыкновенной, чистой, красивого голубого оттенка. Ну как не посмотреть это чудо, как не окунуться в зачарованную голубую воду. Идем по берегу у самой кромки воды, плещемся, хохочем, визжим, в общем, радуемся жизни. По дороге натыкаемся на элитный санаторий. Он строго охраняет свои владения: забор – залитые в бетон стальные пятидесятимиллиметровые трубы высотой больше двух метров - тянется в море метров на пятнадцать! Не обойдешь. Возвращаться далеко. Ну, мы, три щепки, проскользнули между ними как по маслу, а Ленка с размаху наполовину вошла и застряла, и ни туда, и ни сюда. Мы начали подтрунивать над ней: «Ленка, ты никак застряла? Давай вылазь, а то придется ждать пока похудеешь?» Хи-хи, да ха-ха. Она разозлилась и нас чуть не матом кроет, что на нее совсем не похоже. Тут мы поняли, что она не прикалывается, а действительно застряла. Замолчали. Стоим, ждем: «Лен, ну что ты там? Давай быстрей! Пошли! А то еще охрана припрется!» А подруга никак: «Нет, - говорит, я, пожалуй, лучше назад. Идите без меня». А назад тоже не получается: пол Ленки на территории санатория, а пол - на нейтральной. Она, похоже, здорово испугалась, да и мы струхнули. Давай ее тянуть за руку, чтобы вытащить. А Ленчик – человек непосредственный – давай орать во все горло, что ей больно, что мы изверги, сейчас ей руку оторвем. На нас стали обращать внимание загорающие, посмеиваться, кто-то пальцем показывает… Мы еще больше испугались. Я уже проскользнула назад и давай ее толкать что есть мочи, а девчонки тянут с другой стороны. Никак!
Этак мы прыгали с полчаса. Зрителей у нас было хоть отбавляй! Всех возрастов и полов. И вот что интересно: хоть бы одна … "лялечка" предложила помощь! Только посмеивались, да обсуждали маленький спектакль, в общем развлекались. А нам было не до развлечения…
Наконец мы устали и решили раскинуть мозгами. В общем, вытаскивали мы Ленку по кусочкам, точнее пропихивали между прутьями ее застрявшую половинку. Втроем! Со смехом и смущением. Но кто видел, какие синяки у нее после этого остались, тому было не до улыбок и смеха.
А в Голубую бухту мы все-таки попали. Через несколько дней. Пошли верхом. Правда, как мы в нее спускались, достойно отдельного повествования….
Я сидела напротив Ленчика, слушала ее и думала: «Интересно, как далеко меня пошлет солидная, представительная Елена Изольдовна, если я ей напомню тот случай?» Решила не рисковать, побоялась, что не дойду…