Кто прослушивал телефоны Кремля?

Анатолий Клепов
Автор: Анатолий Клепов

       Компромат. Многие по-разному понимают значение этого слова. Одни считают, что это - сведения о человеке, которые могут привести к моральному, уголовному наказанию или отставке в верхнем эшелоне власти. Другие полагают, компромат - это некая негативная, порочащая, компрометирующая информация. При этом они не уточняют, правдивая она или ложная. А некоторые определяют компромат исключительно как ложную информацию, наговор, клевету, донос или анонимку. Обычный способ получения компромата – слежка, прослушивание, кража. Исторически сложилось, что компромат стал одним из важнейших орудий борьбы за власть и очень тесно связан со стукачеством. Высказывание знаменитого банкира Натана Ротшильда «Кто владеет информацией, тот владеет миром»стало крылатой фразой. Значит, тот, кто владеет информацией, может по своему усмотрению и изменять ее. Поэтому ключом к владению миром является возможность изменения информации так, как это выгодно владельцу информации, в частности, формирование компромата, как наиболее мощного оружия в достижении победы над противником или конкурентом.
       Что такое компромат, который подвергся обработке современнейшими электронными системами обработки информации, например такими, как компьютерные синтезаторы речи и голоса человека? Такой компромат чрезвычайно трудно обнаружить, так как его искусно внедряют в большие объемы подлинной информации. В большинстве стран мира такие материалы можно использовать в качестве средств доказательства совершения уголовного или коммерческого преступления, так как стоимость независимой экспертизы, которая может достоверно установить подделку, например, отрывки речи человека, достаточно высока, а выводы экспертизы не всегда однозначны. И не во всех странах есть высокотехнологические экспертные организации для проведения качественного анализа для выявления фальсификации. А порой это технически чрезвычайно сложно. Например, американская компания AT&T создала программу синтеза голоса человека, которая может разговаривать любым голосом, базируясь на его предварительной записи. Кроме того, программа копирует интонации и характерные особенности произношения этого человека. Различить такую подделку крайне сложно.
 Так что решение о том, сфальсифицирована или нет записанная речь человека, говорящего по телефону, особенно цифровому, иногда полностью зависит от судьи или от тех, кто может оказывать влияние на судью.
Что такое компромат, который подвергся специальной компьютерной обработке и функционирует в доверительной информационной среде (системах связи) противника или конкурента? Это информационное оружие по своей разрушительной силе более мощное, чем существующее ядерное оружие, способное в короткие сроки разрушать страны, организации, компании и частную жизнь людей.
Крупнейшими мировыми лидерами в сборе компромата были И. Сталин, Г. Геринг и Г. Гувер. Они коллекционировали чужие пороки, слабости и недостатки. Имели огромные базы данных компрометирующих материалов практически на всех, и на друзей и на врагов. «Научно-исследовательский институт Германа Геринга», который занимался массовым прослушивание телефонов, собрал более десяти миллионов «пси образов» людей не только в самой Германии, но и в других странах мира. Используя эти записанные «пси образам» нацисты могли создавать практические любые компроматы на неугодных режиму людей с целью заключения их в концлагерь или конфискации имущества. Благодаря успешной работе «Научно-исследовательского института Германа Германа» нацистская Германия смогла быстро восстановить свою промышленность и военный потенциал, а Герман Геринг стал вторым человеком в Германии после Гитлера.
Недавно руководитель МИД России С. Лавров заявил, что из-за дискриминационных мер в отношении российских компаний за рубежом за последнее время было сорвано 13 сделок по приобретению и слиянию активов. Общая сумма несостоявшихся сделок, по его словам, составляет 50 миллиардов долларов. Глава МИД РФ не упоминает о других более мелких сделках, но, вероятно, они составляют также внушительную сумму. К сожалению, С. Лавров не уточнил, почему же возникли эти дискриминационные меры против российских компаний и предприятий. Зачастую многие такие меры принимаются из-за недостоверной информации. Если говорить более точно, такую информацию формируют конкуренты, которые хотят затормозить бизнес российских фирм. Эта информация и называется компроматом.
Как же ее получают? Ведь эти фирмы являются крупнейшими в мире, и многие вопросы о сделках согласовываются в Кремле. Может ли быть похищена информация непосредственно из самого Кремля? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории.
Американская разведка начала интенсивное прослушивание телефонов Кремля с развитием мобильной связи в СССР. Первые радиотелефоны были доступны только высшему руководству государства и не были защищены от прослушивания. С помощью обычного сканера сотрудники АНБ, работавшие в американском посольстве, внимательно слушали переговоры, которые вели Л. Брежнев, Н Подгорный из своих автомобилей. Что же интересовало американцев в первую очередь? Да практически все, вплоть до того, какое самочувствие у Леонида Ильича. Но, в основном, все его контакты и взаимоотношения с коллегами по работе. Уроки Г. Гувера по тотальному сбору компромата вплоть до мельчайших подробностей о жизни человека нашли практическое применение в России при анализе поведения руководства СССР. Американцы стали всасывать в себя всю доступную информацию об их жизни. Из полученной информации можно было легко формировать различного рода компромат, а потом использовать его для давления на переговорах или разворачивания специализированных PR компаний в средствах массовой информации. Потом из прессы мы узнаем, что 90% всей разведывательной информации ЦРУ получает из анализа открытой информации, в том числе из перехваченных телефонных переговоров. А израильская военная разведка АМАН ( "подразделение 8200" – радиотехническая разведка и дешифрование) считает для себя наиболее ценной информацией ту, которая была получена из прослушивания телефонных разговоров. Бывший один из руководителей правительственной связи КГБ СССР Н. А Брусницин в своей книге «Кто подслушивает президентов от Сталина до Ельцина» пишет:
«Посольство США в Москве продолжало прослушивание и перехват разговоров, которые советские руководители вели из автомобилей. Засекречивание этой связи было с ограниченной временной стойкостью. При определенных усилиях, используя современную компьютерную технику, можно было расшифровать отдельные разговоры. Однако система подвижной связи Министерства связи СССР, которой пользовалась основная масса правительственных чиновников, начиная с заместителей Председателя Совета министров и ниже, из-за высокой стоимости аппаратуры засекречивания защиты не имела». Прослушивание телефонов высшего руководства СССР подтверждают и сами американцы. В книге Кристофера Эндрю «Президенту – ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ» приводятся данные о прослушивании телефонов в автомашинах руководства СССР:
«Серия сообщений, перехваченных АНБ из советского посольства на Шестнадцатой улице в Вашингтоне, - один из самых строго охраняемых секретов Белого Дома в годы правления Никсона. Ни Р.Никсон, ни Г.Киссинджер даже не упоминают о них в своих воспоминаниях. Говорят, они придавали огромное внимание этим перехватам вероятно, потому, что с их помощью можно было исследовать работу канала обратной связи и перспективы разоружения. Президент был также лично заинтересован в операции Гамма Гуппи, начавшейся незадолго до его победы в избирательной кампании. Эта Операция осуществлялась группой АНБ (Национальное Агентство Безопасности), работавшей под руководством АНБ в Посольстве США в Москве, и успешно перехватывавшей микроволновые радио и телефонные сообщения между большими черными лимузинами ЗИЛ членов Политбюро, ездившими по Москве. По сообщению одного из немногих старших аналитиков ЦРУ, имевших доступ к этим перехватам, материалы Гамма Гуппи с восхищением читали не только в Белом Доме. Мы, аналитики, пристально изучали эти повседневные разговоры (чаще между водителями членов Политбюро, чем между самими членами Политбюро), отыскивая значимую информацию, но находили мало. Со временем мы узнавали, кто с кем охотился и рыбачил. Мы складывали воедино информацию и узнавали о существовании близких дружеских отношений. Однако, информация была слишком конфиденциальной, и на нее нельзя было ссылаться в повседневных исследованиях, связанных с руководителями!».
Действительно, эти разговоры были важны для американцев. Из перехваченных американцами телефонных разговоров членов Политбюро они узнали о начале ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году!
       Таким образом, телефонные переговоры основной массы государственных чиновников СССР, которые имели встроенные телефоны в своих машинах, интенсивно прослушивались американской разведкой все годы до развала СССР в 1991 году. Представляете, сколько интересной информации о личной жизни госчиновников и их семей собрали американские спецслужбы за более чем 20 лет прослушивания! Тем более, когда советские госчиновники возвращались навеселе после удачной охоты или рыбалки. Какие уж тут заботы о секретности переговоров.
Как мы отмечали выше, сбор компромата заключается не только в нелегальном прослушивании разговоров по телефону, но и в фальсификации самих разговоров. Возможно ли это с технической точки зрения, когда речь шифруется? Обратимся снова к книге Эндрю Кристофера «Президенту – ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ». В книге речь идет о военном конфликте между Израилем и арабскими странами в октябре 1973 г., так называемом Суэцком Кризисе.
«…Из доклада ЦРУ известно, что самолеты-разведчики SR-71 “предоставляли для разведки новейшие сведения о расположении арабских и израильских войск”. РЭР предоставлял лучшие разведданные. Хотя почти все детали остаются засекреченными, известно, что сигналы, которые они расшифровали 16-17 октября, позволили подполковнику Ариэлю Шарону в Израиле загнать в ловушку и уничтожить египетскую 25-ю бронетанковую бригаду на берегу Большого Горького Озера, открыв, таким образом, путь для пересечения Суэцкого Канала. Из других перехваченных сообщений стало известно, что 47-ая Бронетанковая бригада Сирии была направлена в сторону Галлилейского Моря. Слышали, как их командир хвастался, что через час он будет «купаться в нем». Киссинджер с жадностью собирал каждую крупицу информации, полученную во время войны».
Из этих сообщений мы видим, что израильские спецслужбы, вероятно, с помощью американских коллег могли не только расшифровывать речевые команды, которыми обменивались арабские танки (кстати, советского производства), но и нужным образом могли модифицировать шифрованные сообщения да так, что об этом даже и не подозревали арабские танкисты. Благодаря этим специально сфальсифицированным сообщениям израильтян, которые посылались арабским танкистам, они попали в известную ловушку около Галлилейского моря. Очевидно, что уже в 1973 г. зарубежные спецслужбы научились не только дешифровывать некоторые типы нашей шифровальной техники, но и изменяли в нужном для себя значении содержание шифрованного сообщения. При этом получатели такого сфальсифицированного сообщения принимали его за подлинное. Это технически возможно, если используется шифр с низкой имитостойкостью, т.е. такой шифр, который допускает возможность вносить подмену в шифрованный текст. Получатель получает шифр и думает, что содержание зашифрованного сообщения подлинное. А на самом деле это сообщение сфабриковал противник! Конечно, мы здесь говорим об аппаратуре шифрования речи, которое использовалось тактическим звеном войск. И на тот период времени, это была аппаратура шифрования временной стойкости. Но спецслужбы ещё во время первой мировой поняли
важность решения вопроса о подмене содержания шифрованных сообщений, так как в этом случае достигается максимальный эффект воздействия на противника.
В августе 1914г. немецкий крейсер «Магдебург» налетел на каменную мель. Этим воспользовались русские крейсеры и стали обстреливать «Магдебург». Капитан «Магденбурга», стремясь предотвратить захват корабля, решил его взорвать. Однако корабль на мели полностью не затонул. Этим воспользовалась русская контрразведка. Водолазы достали немецкие шифровальные книги. Затем их передали Первому лорду адмиралтейства Великобритании Уинстону Черчиллю. И в течении всей первой мировой войны англичане и русские прослушивали все переговоры военно-морского флота Германии. Поэтому в официальных английских исторических трудах приводится исключительно высокая оценка деятельности английской разведки: "Она читала мысли германского командования и предвидела передвижение кораблей неприятельского флота". Английская разведка не только прослушивала переговоры, но эффективно использовала радиоигры с использованием захваченных германских шифров, чтобы заманивать их в ловушку, а потом уничтожать немецкие крейсеры. 8 декабря 1914г. англичане с помощью поддельных шифрограмм заманили гордость германского флота Восточно-Азиатскую эскадру во главе с крейсерами «Шарнхост» и «Гнейзенау» к Фолклендским островам, где их поджидала эскадра английских военных кораблей. В этом бою погибли почти все германские корабли. С немецкой пунктуальностью командир немецкой эскадры выполнял все приказы, которые передавались ему по радио в шифрованном виде. Но оказались, что шифры подделаны английской разведкой! Полная аналогия с событиями израильско- арабской войны 1973г. Только в октябре 1973г., израильская армия заманила арабские танки, а эффект такой же – практически полное уничтожение противника. Арабы потеряли в этой ловушке 264 танка, а израильская армия только 10. Вероятно, таким же способом германской разведке удалось нарушить координацию связи советских войск в июне 1941г. и направить более 3000 советских танков в такие места, где они оставались без снабжения горючим. И экипажам танков ничего не оставалось, как бросать их. Так как они не знали, где можно достать горючее для своих танков!
Использование радиоигр показало потрясающую эффективность во время мировых войны, поэтому спецслубы резко усилили деятельность в этом направлении и в мирное время.
       В середине 1970-х годов внезапно по каналам шифрованной связи прошел сигнал о включении всех резервных систем связи Одесского военного Округа СССР. Передатчики вышли в эфир, таким образом противник выявил все имеющиеся в данном округе системы связи. До сих пор не установлено, кто именно видоизменил шифрованный сигнал, необходимый для включения радиостанций.
Другой пример. Конец 1970-х годов. Советский крейсер получает указание о перемещении из акватории Средиземного моря недалеко от Италии к берегам Сирии. Американский военный корабль приходит в точку назначения советского корабля раньше него. Впоследствии обнаружилась серьезная ошибка в аппаратуре шифрования речи, по которой шли указания из Москвы. В частности, эта ошибка в аппаратуре шифрования позволяла противнику посылать ложные команды капитану корабля, несмотря на то, что сообщения были зашифрованы. Впоследствии ошибка в этой аппаратуре шифрования была устранена.
Американские спецслужбы усилили исследования по обнаружению слабостей и ошибок в советской аппаратуре шифрования. Многие ошибки аппаратуры шифрования были вызваны следствием воздействия человеческого фактора и приводили к неправильной ее эксплуатации. Но совокупность технических и человеческих ошибок накапливалась, что, естественно, использовалось американскими спецслужбами. Как показывает опыт, в кризисной ситуации человек совершает наибольшее число ошибок, особенно по управлению сложной техникой, которую переводят из автоматического режима управления в ручной. Приведем высказывание непосредственно американских специалистов:
  С 1989 по 1991 годы ЦРУ прослушивало руководство СССР из туннеля. ЦРУ установило под Кремлем высокотехнологичную систему подслушивания для того, чтобы следить за властями бывшего Советского Союза, сообщает РБК со ссылкой на воскресную статью в издании «Observer».
По словам бывшего офицера американской разведки, который участвовал в осуществлении плана, устройство было помещено в подземных туннелях американским агентом, который носил специальный защитный костюм и ориентировался под землей с помощью спутниковых систем навигации и гидролокационных изображений московского метрополитена. Секретная операция не была частью "холодной войны", поскольку описываемые события происходили в 1989 году, когда отношения между Москвой и Вашингтоном значительно потеплели. Все истории о пятиуровневом городе под российской столицей правдивы, говорит бывший технический офицер ЦРУ в Москве Тони Мендес. "Эти туннели были там с древнейших времен: еще Иван Грозный вырыл часть из них. Но некоторые туннели имеют совсем недавнюю историю". Вечером 1989 года агенты ЦРУ, вооружившись компьютерными системами управления, воздушными фильтрами и картами, вошли в туннель. Через коллектор они попали в метрополитен, а затем и в туннели под Кремлем. В тот вечер сам Мендес присутствовал в Кремлевском дворце на балете. Там также был и американский шпион в 16-м Управлении КГБ, занимавшемся электронной разведкой, майор Петр Леонов со своей женой. Двое сотрудников концертного зала также работали на ЦРУ. В антракте супружеская пара зашла в туалет, переоделась в одежду капельдинеров, а последние заняли их места в зрительном зале. Одетые как работники концертного зала, Леоновы вошли в служебные лифты. Спустившись в туннель, Леонов показал агенту ЦРУ, где установить подслушивающие устройства на кабеле кремлевской системы связи. Через несколько дней Леонов бежал из СССР через Финляндию. По сведениям Мендеса, с помощью установленных подслушивающих устройств ЦРУ предупредило Бориса Ельцина о готовящемся перевороте в августе 1991 года и, по сути, помогло победить ГКЧП. Тогдашний президент США Джордж Буш-старший и премьер-министр Великобритании Джон Мейджор лично сообщили Борис Ельцину о готовящемся перевороте и поторопили его заручиться поддержкой армии, пишет The Oserver. Несколько лет назад бывший руководитель КГБ СССР Крючков в своём интервью подтвердил факт попытки американских секретных служб подключиться к секретным правительственным линиям связи в Москве.
Немного поясним, что же такое подключение к секретному каналу связи. Мендес говорит, что они могли слушать систему кремлевской связи. Вероятнее всего, это значит не только в открытом, но и шифрованном виде (что далее мы подтвердим из другого американского источника). Но, если американские спецслужбы могли перехватывать информацию Кремля, они могли ее изменять в нужном направлении, как делали раньше, например, во время Суэцкого Кризиса. Там они заманили в ловушку сирийские танки, а в 1991 году нарушили систему управления высшего руководства страны, что и привело к развалу СССР. Недаром Президент СССР М.С. Горбачев говорит, что правду об этом путче не знает никто. Мы можем предположить, что американские спецслужбы нащупали слабости в наших шифрованных системах коммуникаций. Стоимость аппаратуры шифрования была чрезвычайно высока, объемы производства шифрованной техники, особенно шифрования речи, были невелики и размеры ее громоздки (вес шифратора для шифрования речи достигал 70 кг.) и устанавливались только по специальным распоряжениям высшего руководства КГБ СССР. Вероятнее всего, из-за этого Л. Шебаршин, последний руководитель советской разведки, в своей книге «Страна – Без Власти» писал о В. Крючкове, Председателе КГБ СССР, что он был очень осторожным и осмотрительным человеком и даже по каналам конспиративной связи высказывался очень осторожно. Видимо, знал руководитель КГБ СССР о наших слабостях в секретных коммуникациях.
Возможные недостатки в организации секретной связи высшего руководства СССР и взаимодействия с исполнителями могли сыграть трагическую роль во время августовского переворота 1991 г. в результате которого распался СССР. В книге Евгении Альбац «Мина замедленного действия. Политический портрет КГБ» дается подробная картина организации прослушивания телефонов огромного числа государственных служащих, включая и кремлевские телефоны высших чиновников СССР.
Президент СССР М.С. Горбачев в своих воспоминаниях пишет, что и в его квартире были установлены прослушивающие устройства. Атмосфера всеобщего недоверия даже к ближайшим друзьям создавала предпосылки того, что правильно сфабрикованная ложная информация, запущенная в правительственные сети связи, могла вызвать политический кризис. Для ее проверки требовалось время, а оно в тот период являлось критическим. Ситуация усугублялась тем, что руководитель страны находился в Форосе, что затрудняло проверку подлинности информации. Вероятность проникновения противника в наши правительственные системы связи значительно увеличилась из-за того, что необходимо было быстро выполнять указания руководства страны и в кратчайшие сроки значительно увеличить число абонентов, которых необходимо было прослушивать, включая тех, кто использовал устройства шифрования! Для этого аппаратура связи и коммутации каналов переводилась в ручной режим управления. Риск ошибки из-за человеческого фактора увеличивался. Удаленное прослушивание телефонных шифраторов также требовало приведения их в особый режим работы. Таким образом, в августе 1991 г. политическая ситуация в стране обострилась и были созданы уникальные предпосылки для того, что противник мог войти в сети правительственной связи страны и запустить ложную информацию, которая могла привести к политическому кризису.
Если провести аналогию с компьютерными системами, такую ложную информацию можно сравнить с компьютерным вирусом, который, попадая в операционную систему компьютера, начинает разрушать всю сеть, к которой подключен компьютер, конечно, если в сети не установлены соответствующие программы определения вирусов. А кто в правительственной сети связи может выполнять такую функцию определения ложной информации? Кто может обсуждать приказы вышестоящих начальников, даже если они кажутся абсурдными? Как всегда предписывалось в СССР, сначала выполни указание командира, а потом, если позволят, можешь на свой страх и риск обсуждать их его правильность. Беспрекословная жесткая сталинская система управления и выполнения распоряжений и приказов практически полностью сохранилась на высшем государственном уровне до августа 1991 года. Попробуй не выполнить приказ Президента СССР! Тогда это было немыслимо и грозило тюремным заключением на многие годы. Кто будет проверять ложность информации, если она циркулирует по сверх доверенным правительственным сетям связи? Во всяком случае, это можно определить не сразу, а тогда, когда уже политические события будут необратимы, как и случилось в августе 1991 года. Огромное количество материалов написано о путче 1991 г., и все удивляются бездействию высшего руководства ГКЧП и их подчиненных. Хотя первый Президент России Б. Ельцин в своих воспоминаниях пишет, что М. Горбачев выжидал в Форосе, кто победит. Один выжидал, другой действовал, а третьи подыгрывали. В результате - развал огромной страны.
 Почему это произошло в прекрасно отлаженной системе КГБ СССР, МО СССР и МВД СССР. Ведь велось массовое прослушивание телефонов. Контролировали все руководство страны. Отслеживали каждый шаг демократов. Дивизии КГБ СССР, МВД СССР, ГРУ МО состояли из доверенных и высокопрофессиональных специалистов, которые могли выполнять практические любые приказы по защите Родины. Конечно, если был такой Приказ.
Спустя много лет мы можем предположить, что в систему правительственной связи страны проник противник, который ложными командами и приказами ввел верхний эшелон власти в состояние кризиса, способствовал началу путча и бездействию силовых структур страны. Вероятно, когда это обнаружилось, было уже поздно. Маховик разрушения великой державы был запущен умелой рукой, и никто не смог его остановить. Помните известное сообщение о болезни М.С. Горбачева? На основе какой информации оно появилось? Не потому ли, что кто-то подделывал речь и голос М.С. Горбачева в правительственных каналах связи и отдавал распоряжения, которые полностью противоречили здравому смыслу, что и вызвало соответствующую реакцию о том, что он болен. Технология подделки или имитации голоса человека была прекрасно известна спецслужбам в те годы и успешно применялась. Теперь она используется в «мирных целях» для восстановления голоса человека по его портрету (восстановление голоса знаменитой Джоконды по её портрету известными японскими криминалистами.) Сейчас заведены сотни уголовных дел против преступников, фальсифицировавших по мобильным телефонам голоса своих жертв с целью вымогательства. Кто у нас потом проводил анализ голоса и речи М.С. Горбачева? Никто!!! А непонятные многочисленные визиты руководства ГКЧП в Форос? Возможно, они уже перестали доверять своей секретной связи. Очень вероятно, что фальсификация команд высшего руководства страны и вызвала цепную реакцию, которая привела к введению ГКЧП, а потом, когда разобрались в чем дело, страна оказалась в хаосе, и никто не знал, как выйти из этого состояния. В конечном итоге М.С. Горбачев стал звонить в Москву В. Вольскому по обычному телефону, чтобы разобраться в непонятной ситуации. Наверно, на тот момент открытая связь была надежней и главное доверительней, чем секретная! В книге Эндрю Кристофера «Президенту – ТОЛЬКО ДЛЯ ЧТЕНИЯ» пишет:
«Во время переворота Буш имел в своем распоряжении лучшие и самые секретные данные благодаря тому, что Национальное Агентство Безопасности успешно контролировало в Москве связь Крючкова с Язовым и с военными командными постами по всему Советскому Союзу. РЭР не оказал перевороту большой военной поддержки. Большинство действующих командиров отказывались даже отвечать на звонки из Москвы. Утверждают, что Буш принял беспрецедентное решение передать разведку Ельцину. Эксперту по связи в американском посольстве в Москве поручили осуществлять защищенные звонки военным командирам. Национальное Агентство Безопасности было против решения Буша о том, чтобы делить данные РЭР ( радио электронная разведка) с Ельциным на том основании, что в будущем это скомпрометирует их возможность контролировать русских военных командиров. Что касается Президента, то для него задачей первостепенной важности было сделать все возможное, чтобы одержать победу в перевороте.» 21 августа переворот, как фарс, потерпел неудачу…
Естественно Буш отказался комментировать конкретные достижения своей разведки, включая технические. Так что здесь имеются вероятнее всего признаки ведения информационной войны, характерные особенности которой – интенсивный сбор компромата на руководство страны и использование его при захвате управления информационными каналами страны в первую очередь каналов связи руководителей государства, военных и спецслужб. Впоследствии, проведя расследование дела Хансена, который обвинялся в шпионаже в пользу России ЦРУ сознается, что совместно с АНБ устанавливало сверхсекретные электронные системы для прослушивания в Москве, а также эти устройства выполняли очень деликатные функции. Какие, можно только догадываться. И эти подслушивающие устройства имели огромное значение для США, так как они, по словам бывшего сотрудника американской разведки, играли важнейшую роль: «Речь идет об очень специфической, очень точной информации, которая обычно ценится в разведывательном обществе на вес золота».
       После проведения успешной информационной войны, закончившейся полным развалом СССР, немедленно был нанесен удар по финансовой системе России. В результате, как заявил Председатель Правления ЦБ РФ В. Геращенко межбанковские расчёты были поставлены на грань полного паралича. До полного развала России оставалось совсем немного времени! Вследствие финансовых хищений («фальшивое авизо») Россия потеряла несколько триллионов рублей (в ценах 2008 г. – около 700.000.000 долларов). Были остановлены работы практически всех предприятий бывшего оборонного комплекса СССР. Для дестабилизации и разрушения государственной банковской системы применялся тот же метод, что и раньше: подмена подлинной информации фальшивой. Поэтому этот финансовый кризис известен под названием «фальшивое авизо». До сих пор не выявлено, кто был заказчиком этой крупнейшей в мире банковской кражи денег. Но, судя по техническому уровню информационной атаки на сети связи ЦБ РФ, можно сказать, что они соответствуют самым высоким техническим достижениям спецслужб. По своим масштабам такую атаку на ЦБ РФ можно расценивать как информационную войну с целью разрушения России!
       После августовской революции 1991 г. в России начался колоссальный сбор компрометирующей информации на государственных чиновников и коммерсантов. Вспомните, какие только методы в жанре лучших шпионских романов не применялись. Изощренная слежка, незаконное прослушивание сотовых телефонов и считывание информации с пейджеров, компрометирующая видеосъемка и изготовление фальшивых документов. Сколько известных людей было внезапно снято с высоких постов даже без объяснения причин! Только руководителей российских спецслужб - около девяти человек.
Электронный компромат начал набирать обороты. Иногда спецтехника частных охранных фирм превосходила по своим техническим возможностям даже технику спецслужб. Доходы от продажи информации стали колоссальными. Плати деньги и получай в коммерческих фирмах необходимую информацию. Этому способствовало начало широкого внедрения сотовой связи в России. Из разговоров по мобильному телефону добывать компромат стало намного легче. Потом его дорабатывали до необходимой кондиции, все равно никто не проверял подлинность информации.
В те времена мобильная связь практически не имела никакой защиты. Поэтому произошли известные скандалы связанные с прослушиванием высших государственных чиновников России фирмой «Атолл», а после службой - безопасности «Мост». Затем при обыске выявляются системы прослушивания фирмы «Юкос». Были прослушаны телефоны руководителя кремлёвской администрации В. Юмашева. Собирали компромат на претендента в Президенты России Е. Примакова, для чего в прессу вбрасывалась информация о его болезни и лечении в госпитале. Вероятнее всего она была получена путем прослушивания телефонов его ближайшего окружения. Пресса сообщает, что прослушивались и разговоры дочери Президента России Татьяны Дьяченко с журналистом В. Листьевым, которого потом зверски убили. Известные предвыборные скандалы с ксероксной коробкой с долларами, которые выносил Лисовский, явно не обошлись без прослушки, потому что точно было известно, когда, где и что он должен был выносить. Высококачественная подделка голоса и речи А. Чубайса для его компрометации была направлена на то, чтобы возбудить на него уголовное дело.
Следует также упомянуть и то, что безнаказанно прослушивали и телефоны тех, кто занимался организацией выборов Президента России в 1996 году. Интенсивность прослушивания телефонов в этот период можно сравнить с прослушиванием в августе 1991 года. В 1996 году увольняют А. Коржакова и М. Барсукова, ближайших друзей Б. Ельцина, а затем лечащих врачей, которые спасли ему жизнь. Трудно предположить, что президент России, Б. Ельцин принимал неправильные решения в отношении своей личной безопасности. Вероятнее всего, ему представляли такие факты, против которых он не мог возразить. Возможно, это был компромат, полученный путем прослушивания и профессионально сформированный с помощью современной электронной техники, чтобы воздействовать на сознание Б. Ельцина. Подробности и множество материалов прослушивания телефонных разговоров различных государственных деятелей в тот период приведены в книге А. Хинштейна «Березовский, Абрамович. Олигархи с большой дороги». Книга продается в комплекте с CD с записями разговорами. Правда, их подлинность никто не проверял...
История развивается по спирали. Компрометация государственных чиновников, как и в средние века, остаётся важнейшим орудием в политической борьбе за власть. Марию Стюарт казнили по приговору английского суда и отрубили голову, потому что шифровальщик министра полиции Англии, Томас Филиппес, смог не только расшифровать послания Марии Стюарт, но и искусно подделал её подчерк и внёс фальшивую информацию в её шифрованные сообщения.
       Во время первой мировой войны англичане, стремясь вовлечь США в войну, подделали шифр телеграммы министра иностранных дел Германии Артура Циммермана. Предварительно вскрыв не очень стойкий немецкий шифр, английские шифровальщики зашифровали на новом ключе специально подготовленный сенсационный текст о начале истребления торговых судов США подводными лодками ВМФ Германии и передали его американскому послу Уолтеру Пейджу. Для повышения эффективности воздействия на американскую общественность текст телеграммы был роздан журналистам. Президенту В. Вильсону ничего не оставалось делать, как объявить войну Германии. Слабые возражения о том, что телеграмма могла быть фальшивой, опроверг сам Циммерман. На пресс- конференции в Берлине он заявил о подлинности телеграммы: «Я не могу отрицать это. Это правда». Впервые в истории дипломатии министр иностранных дел страны
публично подтверждает текст шифрованной телеграммы, тем самым раскрывая возможность расшифровывать другие телеграммы своего министерства! Крупные американские корпорации, которые хорошо заработали на поставках вооружения в армию, выиграли в первую очередь от вступления в войну США. Недаром американские газеты выходили с многозначащими заголовками «Наш друг Циммерман», «Либерализация Германии». А в одной газете о нем написали что он - «один из самых благоприятных предвестников будущих немецко-американских отношений». Секрет открывался просто. Циммерман через банки латино-американских стран получал кредиты для Германии, чтобы продолжать войну. А деньги в эти банки поступали из США от финансовых воротил. Чем дольше война, тем больше прибылей! Более того, Циммерман на эти деньги умудрился финансировать и Парвуса, а тот - Ленина.
Прогресс стремительно развивается. Уже мало подделывать подчерк человека и содержимое шифрограмм. Несовременно! На массовое сознание людей эффективнее действует фальсификация голосов людей, говорящих по телефону, чтобы скомпрометировать их. Так кем-то был подделан телефонный разговор министра иностранных дел С. Лаврова с его английским коллегой. В его телефонном разговоре было заменено английское слово «Lunatic» на слово «Lecture» (интервью от 14 сентября 2008г. главы МИД России Сергея Лаврова, который ознакомил журналистов с подробностями его недавнего телефонного разговора с главой МИД Великобритании Дэвидом Милибэндоминтервью). А значение фразы полностью изменяется и становится нецензурным. Кому-то надо было скомпрометировать российского министра, который честно отстаивает интересы России на международной арене.
А грузинские циммерманы превзошли все мыслимые пределы мистификаций. В качестве доказательств начала войны между Грузией и Южной Осетией стали представлять мифические разговоры южно-осетинских военных по мобильным телефонам. О подлинности и экспертизе этих разговоров никто и не заикается. Мы можем предположить, что в ближайшее время в Грузии будут проведены более тщательные расследования о того, кто же дал команду о начале войны в августе 2008г. И не стоит удивляться тому, что в результате этих расследований может выясниться то, что кто-то третий, подделав голос Президента Грузии И. Саакашвили, а может быть и руководителей грузинской армии дал их голосами команду о начале войны. Непросто, М. Саакашвили стал грызть свой галстук перед видеокамерами, видно испугался того, что кто-то вместо него стал управлять Грузией.
 Самая секретная операция «Научно-исследовательского института Германа Геринга» по организации радиоигр называлась «Причащение дьявола». Символическое название. И очень подходит для описания роли истинных организаторов войны между православными народами Грузии и Южной Осетии. Без содействия Дьявола –царя лжи, эта война не произошла. Даже в Ветхом Завете мы можем найти свидетельства того, что Дьявол создавал ложные письма, чтобы направить людей на путь зла. Известна история о том, как Иудейский царь Езекия получил письмо от дьявола: “И взял Езекия письмо из рук послов, и прочитал его, и пошёл в дом Господень, и развернул его Езекия пред лицем Господним, и молился Езекия пред лицем Господним, и говорил: “Господи, Боже Израилев, сидящий на херувимах! Ты один Бог всех царств земли, Ты сотворил небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твоё, и услышь; открой, Господи, очи Твои, и воззри и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Бога живого!” (4Цар. 19:14-16).Письмо, полученное Езекией царём Иудейским, было подписано Сеннахиримом, царём Ассирии – но оно вышло прямо из ада! Имя Сеннахирим означает “человек греха” (также “бог луны, умножающий братьев”). Он олицетворяет сатану, бога этого мира, который замыслил создать себе обширное братство ненавидящих Бога.