Улица предателей Родины

Денис Маух
Если в городе есть улица патриотов, то обязательно должна быть и улица предателей Родины. Во-первых, потому что это исторически обосновано – предатели Родины, к сожалению, были, есть и еще будут. А во-вторых, есть такая склонность – забывать о настоящих патриотах. Так, может быть, они хоть на фоне предателей будут более заметны.


О предателях Родины больше ни слова – не заслужили. А вот о патриотах поговорить нужно. И чем больше, тем лучше. Без сомнения, советский разведчик Борис Кузнецов, действовавший на оккупированной немцами территории во время второй мировой войны, был патриотом. Побольше бы таких разведчиков. И наш современник Олег Маскаев, выигравший титул чемпиона по боксу в супертяжелом весе по версии WBC, тоже без сомнения, патриот. Потому что он, хоть и имеет американское гражданство, но всем говорит, что бьется за Россию. За страну, которую он считает своей Родиной. И наши солдаты разных национальностей, воюющие в Чечне тоже патриоты. Если хорошо приглядеться, то патриоты у нас есть. И они делают то, что считают нужным, а именно – отстаивают честь своей страны. На том уровне, на каком могут. Изо всех своих сил.


Проблема совсем не в том, что патриотов в России мало. Проблема в них самих, в патриотах. Они, как правило, люди скромные. То есть, не любят выделяться своими делами и подвигами и остаются в тени. Незаметные и не пропиаренные. А, поскольку их не сильно видно и слышно, то получается интересное кино. Вот, например, когда оценивали итоги последней летней олимпиады, то некоторые аналитики, чиновники от спорта и просто рядовые болельщики, говорили о том, что медалей завоевали мало. Дескать, надо бы больше, а то, мол, отстаем от США и Китая. Непорядок какой-то. Словно забыли, что за годы, ласково названные перестройкой, базу для развития спорта в стране успели разрушить. И сам престиж спорта пошатнуть. В последние лет десять более модно было быть коммерсантом, бандитом, олигархом, наконец, а никак не спортсменом. Вообще-то, было бы неплохо всей страной нашим атлетам спасибо сказать и поклониться в ноги за то, что они сделали. Хотя бы за то, что, представляя свою страну, старались, как могли. И сколько могли наград завоевали. Спортом заниматься не так-то просто, если кто забыл. Хотя, рядовые болельщики могут этого и не знать. Для них спорт зачастую начинается и заканчивается бутылкой пива перед телевизором или ежедневными подходами к зеркалу с пожеланием сбросить лишних килограммов десять. А вот спортивные чиновники могли бы хоть вид сделать.
На самом деле, патриоты, конечно не виноваты в том, что они такие. Что, пока они для Родины стараются, как могут, все остальные стоят рядом и на них смотрят. И иногда их действия комментируют. Самое интересное то, что они при этом тоже себя патриотами считают.


Понять таких людей можно. Ни для кого не секрет, что во всех бедах России виноваты евреи. И что на рынках торгуют одни азиаты и кавказцы. И они еще умудряются при этом отбирать у русских рабочие места. И мы, как настоящие патриоты, об этом знаем. И непрестанно об этом напоминаем друг другу, особенно сидя за столом. Чтобы бдительность не потерять.


Только, к сожалению, евреи виноваты далеко не во всех бедах России. Например, в том, что игроки нашей сборной по футболу хорошо умеют получать далеко не маленькую зарплату и премиальные, раздавать интервью, профессионально ругать судей и друг друга, четко знают кто в поражениях сборной виноват и плохо в этот самый футбол умеют играть они точно не виноваты. Наши футболисты даже извиниться как следует перед болельщиками за свою игру не могут. Ну не принято это у них. Поэтому любимый лозунг «Бей жидов – спасай Россию» это не патриотично. И врываться с ножом в синагогу и нападать на мирных людей тоже. Было бы лучше, если бы футболисты, носящие форму с надписью «Россия», помнили, что они эту самую Россию и представляют. И бились бы за нее, как следует. Тогда, глядя на них, и мы бы чувствовали, что живем в великой стране. Устроив резню в синагоге, патриотом не станешь. И убитая таджикская девочка в бедах России не виновата. И убитый студент из Африки тоже. Если честно, утверждать, что, убив или покалечив негра, таджика, чеченца или китайца можно помочь нашей стране, сделать нашу жизнь лучше, может, мягко скажем, человек больной. И таких граждан нужно изолировать от общества. Чтобы сами бед не натворили и остальных с пути не сбивали.


Конечно, приезжие таджики и узбеки снижают цену рабочей силы. Только ругать их за это последними словами или больно бить – это совсем не патриотично. Просит бригада таджиков за свой труд меньше, чем бригада русских и делает работу хуже – не нанимай их на работу вообще. Заплати больше своим соотечественникам, прояви патриотизм! Только если при этом русские еще и работают плохо, то тут совсем не в таджиках дело. Это у русских руки не из того места растут. Все знают, что цыгане торгуют наркотиками и наживаются на бедах россиян. Таким цыганам место за решеткой. Только в этом мерзком бизнесе с ними бок о бок работают русские. И «крышуют» наркоторговцев зачастую милиционеры с самыми что ни на есть русскими фамилиями. И, что самое обидное, покупают эту гадость тоже русские. И, ради денег на дозу готовы сунуть «приправу»* в горло своему русскому соседу те же самые русские. Не покупай наркотики у цыган. Будь патриотом! И вообще ни у кого их не покупай! Представляете, какая волна настоящего патриотизма сразу может подняться: Голландия прокурила свою страну, в Америке и Англии тоже полно наркоманов, а наша Россия – чистая! Конечно, можно сжечь цыганский поселок и объявить, что боролись с этим проклятым зельем. Только лично я сомневаюсь в том что это - дело для настоящих патриотов. Все знают, что грузинская, армянская, чеченская и прочие диаспоры регулярно отсылают деньги к себе на родину. Конечно, можно обзывать их разными словами и пытаться бить им всем морды. Только гораздо более патриотичным было бы брать с них пример. Представляете, какая бы была гордость за нашу страну, если бы русские, добившиеся успеха за границей, регулярно пересылали бы деньги к себе на Родину. Или наши русские бизнесмены, вместо того, чтобы переводить деньги на счета в багамских банках, вкладывали бы их в российские заводы.


Мне лично лозунг «Россия для русских!» в принципе нравится. Ну, уж не для американцев, это точно. Однако, не каждый человек нерусского происхождения, проживающий на ее территории ее враг. И далеко не каждый казах или армянин относится к России как к чужой тетке, а не как матери. У нас некоторые русские этим занимаются, да так, что мама не горюй. Патриотизм – это не просто осознание своего происхождения и национальности. В первую очередь, это – осознание родства с тем местом, где ты родился, где ты живешь и готовность его защищать и заботиться о нем. В 1941 году люди разных национальностей объединились для того, чтобы защищать от врага свою Родину. И боролись за нее, как настоящие патриоты. И погибали вне зависимости от своей фамилии. Вот с них сейчас и надо брать пример. Чтобы каждый из нас, на своем месте хотел бы заботиться о своей стране и делать ее чище и лучше. И врагам внешним и внутренним расслабляться бы не позволял. Тогда каждый мог бы со спокойной совестью повесить у себя дома на стене, или на балконе, или на крыше российский флаг, а не только размахивать им на улицах в пьяном виде на День независимости.


Если в городе есть улица патриотов, то обязательно должна быть и улица предателей Родины. Может быть, нам хотя бы тогда стыдно перед Россией за нас самих станет.
       
       Октябрь 2006.
*Приправа – нож, бритва (жарг.)