Что наша жизнь

Светлана Егоренко
Как странно устроена жизнь, и как странно ведёт себя в ней человек. А что же она есть для каждого из нас?

Кто-то однажды заметил, что жизнь – это тире между двумя датами. Так коротка? Так безлика? А может нет, может тире таит в себе столько событий и впечатлений, столько достижений и разочарований! А сколько поставленных перед собой целей? Но оно такое короткое это тире, что не все цели достигнуты.

А может жизнь - это те крупинки в песочных часах, которые неудержимо быстро просачиваются через крохотное отверстие?

Жизнь – это промежуток времени между вдохом и выдохом. И, надо же!... За такое короткое время мы умудряемся столько всего наворотить, что перед выдохом находимся прямо таки в растерянности…"Как, уже пора? Пора делать выдох?" А ты ещё не успел простить врагов, если таковые появились. Не успел сказать своим близким, как ты их любишь, а детям…что они самое дорогое, что у тебя есть.

Жизнь - это любовь…к себе. Ты между вдохом и выдохом был занят исключительно собой, ибо в жизни по-настоящему мы любим только себя. Только себя холим и лелеем. Только себе боимся причинить боль, душевную и физическую…другим причиняем, а себе…боимся.

Жизнь – это одиночество, ибо каждый из нас одинок среди всех. Только там, в глубине этого одиночества ты можешь позволить себе быть тем, кто ты есть. Там ты снимаешь маску и оголяешь своё истинное «Я» и не всегда это истинное тебе нравится. Ты вдруг понимаешь, что маска - это некая защита даже от самого себя. Тебе в ней комфортно, ты привык к ней, как к чему-то, без чего уже невозможно жить. Подумав, ты снова надеваешь её и покидаешь своё истинное «Я», чтобы влиться в общий поток «Мы». Поток, который наполнен такими же как ты…играющими жизнь.

Ты играешь всегда…и когда тебе хорошо, и когда плохо. Играешь потому, что это выгодно тебе самому и тем, для кого. Игра – это лукавство…ты лукавишь и тебе верят, тебя понимают, к тебе проникаются сочувствием. А скажи правду…рубани, как говорится с плеча…и в лучшем случае, на тебя обидятся, в худшем, получишь в лоб.

Жизнь – это великий труд. В промежутке между вдохом и выдохом, ты учишься справляться с испытаниями, которые встречаются практически на всём пути. Если ты однажды не выдержал какое-либо из них знай, оно встретится вновь, ибо то, что имеет начало, должно обязательно однажды завершиться. И то, сколько раз будут возвращаться одни и те же испытания, зависит только от тебя.

Да, есть немало и хорошего в нашей жизни, но это хорошее мы принимаем, как само собой разумеющееся, как то, что обязательно должно быть. Мы радуемся мелочам и счастливы от того, что ещё можем этим мелочам радоваться. Мы любим животных и безмерно благодарны им за то, что они своей непосредственностью, своей искренней любовью и преданностью к нам, вызывают в наших душах ответные чувства.

Вот, что интересно…да, мы помним всё то хорошее, что было в нашей жизни, но помним так, поверхностно, не остро. И оно, это хорошее, устроилось поуютнее где-то в уголках нашей памяти и ничем нас не тревожит…ну было и прошло. А ещё, хорошее быстро забывается потому, что оно не оставляет в нашей душе чувства опасности, тревоги. А вот боль, страх и всё остальное Плохое, имеют такое свойство, постоянно напоминать о себе. Может от того и кажется нам, что в жизни плохого больше. Но как бы там ни было, какой бы трудной и невыносимой иногда, какой бы вообще хреновой ни казалась нам жизнь, мы, при всём при этом жадно цепляемся за неё, боясь потерять раньше времени, ибо, какой бы она ни была….она наша. Своё терять всегда тяжело…тем более Жизнь!